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[游记]十一黄山自助游行程 |
2007-07-21 |
九月中旬就开始准备国庆的行程了,但目的地一直没有确定,刚好女儿的二年级语文课本里学到《黄山奇石》一课,于是决定带她身临其境一次。在网上不断的提问、查询、浏览,游记打印了几十页之后终于大致确定了行程。这次的行程也多亏了网上各位朋友的帮助,这篇游记就算对大家的感谢,也希望能给准备出发的朋友一些借鉴。 宏村、翡翠谷 早6:09广州-扬州K222次到黄山站。出站就有云海楼的人举着我的名字接站(关于云海楼我在后面会详细的说明)。3个从北京出发的亲人已经早半个小时到达,一起在等我。汇合之后,接站的人安排我们一行4大1小上了汤口的班车。车费13元/人(据说淡季10元/人),1个多小时车程,黄山的司机开车技术叹为惊止,后面我们去宏村及翡翠谷、包括上山的环山路都开的飞快,一路上吓的我们紧紧抓住座位不敢松手。到达汤口云海楼,热情的小谢出门迎接,忙着帮忙提行李。由于时间还早,我们准备休息一下再去游览宏村和翡翠谷。在火车上睡了一晚,肚子也空了,点了云海楼的笋干肉丝面当作早餐,谁知这一吃就吃上瘾了,以后的几乎成了每天的保留节目。面里放的笋干非常好吃,临走的时候还买了很多带上。 九点半坐上云海楼帮我们联系的车出发去宏村和翡翠谷。宏村其实就是一个内部构造比较特别的村庄,看过之后没有什么特别的印象,不过拍出来的照片超级漂亮,我们在这里居然拍了几十张之多。建议:进门之前取景最漂亮,近处是长满荷花的池水,远处是白墙黑顶典型的徽派建筑,最远处是隐约可见的山峦。在里面逛了两多个小时,在外面等我们的司机急得要命,其实也可以理解,黄金周对他们来说时间就是金钱,不过既然花了这份钱包车就要玩的尽兴,也管不了司机那么多牢骚了。 接下来的翡翠谷更是漂亮,不愧为著名导演的眼光。里面的山谷泉水让人有下去踩水的冲动,我们几个三四十岁的女人竟然童心未泯和女儿一起下去戏水,玩的一塌糊涂。一般人玩1-2个小时,我们居然玩了3个多个小时。谷里的池水颜色变幻无穷,让人觉得奇妙末测。这就是不跟团的好处,时间灵活随心所欲。这一天是我们整个行程最休闲最开心的一天。建议:黄山周边的景点最好安排在上山之前,因为从山上下来实在很累,玩的兴致会差很多。 回到汤口去超市买了第二天登山的食品,汤口的超市不比城市里的规模大,倒也还算种类齐全,基本的需要能够满足,不过如果要求比较特别还是建议自带食品的好。个人认为,上山除了其它网友提到的火腿肠、咸菜、巧克力之外,最好带些黄瓜、水果之类的,这些除了超市汤口街上摆摊的都有的卖。回云海楼叫了四菜一汤当晚餐,其中的笋干炒肉很好吃,被一抢而光。不过毛豆腐我们吃不习惯浪费了很多,一共60块钱也很实惠。饭后讨论了一下山上的行程,结清了所有的费用(通过云海楼预订的山上的房间和就餐以及返程的车票一次结清),约定了第二天的出发时间就早早养精蓄锐了。第二天的起床时间是云海楼根据旅行团的出发时间决定的,通常是比旅行社的大部队早半小时。这一点我觉得很好,可以保证索道排队不会一望无际。事实证明云海楼真的是英明! 后山上山 我们的行程是第一天后山上,下午游览西海大峡谷。第二天前山步行下山。早3:30 云海楼叫醒我们吃了免费的早餐之后派车直接将我们送到云谷寺索道。一下车,四周漆黑一片,只见密密麻麻的人群无声的快速移动,才知道原来有的旅行社也是这么早。长这么大从来没见过这阵势,心中只有一个念头:快!快!快!后来想想,估计以前逃难就是这阵势。幸好他们在门口集中等导游买票,我们才钻了空子。云谷寺卖门票的窗口是分开门票和缆车不同的,幸好之前有网友提醒,我们兵分两路排队,并且加队买了票。不好意思有一点不文明,不过那些排队的导游买票真的很恐怖,都是四、五万的票款,数都要数半天。跟我前面的男导游商量了一下,没想到他很爽快的同意了我先买,看来我这个30多岁的老女人还算有一点魅力。^_^ 进到里面索道还没开始运行,运气不错排的比较靠前,等了大约一个小时上了缆车,俯看步行上山的人心里不禁有些同情,有些幸灾乐祸。兴奋的心情随海拔不断升高,景色也越来越漂亮。女儿坐在窗边一路上“哇!哇!”的不停。我估计以她7岁的智力恐怕实在是想不出更好的形容词了。下车之后开始游览黑虎松,始信峰一线,这时山上的游客开始多了起来,“走到哪里都有带帽子的人”(女儿语录,指旅行团的人)也不错,我们跟着蹭了导游的解说。一路前行,到了排云搂才不过八点多,客人还没有退房,我们坐在门外的石凳上开始吃第二顿早餐,这时从云海楼带上来的馒头咸菜最受欢迎。九点多进房休整,我们预订的是独卫的4-6人间,黄金周加了一张床。虽然是上下铺不过也不错,有电视热水干净整齐,尤其是床上的被子,又松又软舒服的不得了。同屋的阿姨第二天还专门去总台问了被子是什么牌子的,准备自己家也买一床。总结前一天在翡翠谷的经验,我们大大小小边走边停速度可能会比正常情况慢很多,于是决定提前出发。10点从宾馆出发准备先去爬丹霞峰,爬了一半碰到一个清洁工,告诉我们如果不看日出爬上去也没什么意思,加上本来天就阴沉、雾气也大,我们也觉得即使爬上去也看不到什么,还不如省点体力走西海大峡谷,于是返回头经排云亭进入峡谷。 西海大峡谷 10点半左右进入大峡谷,开始进行奇妙之旅。用“奇妙”来形容一点都不为过,不但奇妙而且壮观。前半个小时的路程时时碰到回程的团队,后来简直就清净的不得了。两个小朋友不断的兴奋、激动的尖叫。景色美的没话说,我实在不知道该怎样形容了。由于阴天下着细雨,山中雾气很大,群峰时隐时现,雾气飘忽不定,简直是美轮美奂。一分钟前还隐约可见的山峰一下子就没了踪影,有的山峰半山腰环绕着白色的雾气,迷迷茫茫,山顶却清晰可见,好像美女的面纱等待你去揭开。相机的快门速度好像都不够用了,美不胜收。在此我就不去形容大峡谷有多美多壮观了,我相信其它的网友比我的文采要好的多。我的感觉是大峡谷的前半段,即排云亭到谷底一段景色相对更胜一筹。也许是因为后半段上山路程比较吃力,加上几个小时一路爬上爬下太辛苦,看风景的心情不如之前,所以觉得景色也变得一般了。不过后半段的栈桥实在刺激,走的时候没觉得怎么样,回头看时却觉得惊险的不得了。再有就是快要到出口有一段在突出的岩石上凿出来的路,两边没有栏杆扶手,脚下只有在岩石开凿出简单的几个凹痕当作台阶。由于是制高点,山风呼啸,雾气迷朦感觉有点恐怖,想停下来照相都不敢,生怕被风刮跑了。 经过6个小时的行军,我们在下午4点多走穿了整个峡谷,又回到了人间,(峡谷中不是人间而是仙境)。人间的感觉就是不一样,到处是人!热闹非凡!也让我们刚从仙境出来的人感到极不适应,恨不得还回去。在天海补给之后继续上行光明顶――排云楼,这一段在我们的行程安排中是要走回头路的,由于体力极度透支,这一段走的极为辛苦。建议不想太辛苦的人可以把住宿安排在天海附近。虽然住在这里会有负重上山的情况,但上来的时候毕竟体力比较充沛,比走通峡谷之后要轻松不少。 光明顶上人满为患,照张相都是大合影,赶快逃离。不过那个华东地区最高的气象台真是壮观,可惜雾气太大不能看清它的庐山真面目。我一直在想不知道能不能上去参观,如果天气好我一定上去看看。路过飞来石的时候上面也是挤的上不去下不来,想到明天还要走这一段,于是放弃,一路艰辛终于在天黑之前回到宾馆。在此我要提醒各位,如果想在宾馆吃晚餐早餐的话一定要通过下面云海楼预订。预订的价位是晚餐35元/人、早餐15元/人,如果没有预订的话就是晚餐50元/人、早餐20元/人。我就是因为没有预订差点被宰,幸亏我还算聪明当机立断打电话回云海楼现订,才免去被“千刀万剐”,再次感觉云海楼真是服务周到!排云搂房间里的热水真是舒服之极,水也很大,浑身的筋骨都舒展了,要是有浴缸我一定要冒着不卫生的危险泡一泡。外面的雨越下越大,不断的祈祷明天不要再下了,听着窗外滴滴答答的雨声进入了梦乡。 前山下山 一觉醒来发现老天爷并没有听到我昨晚的祈祷,天气不好就算早起也不会看到日出,索性一觉睡足。8点钟吃完早餐准备打道下山。天比昨天更阴了,雨也下大了。真如碰到的导游说的:抬头看雾,低头看路,两边看松树。虽然穿着雨衣雨裤但还是浑身湿透。黄山的雨衣质量太差,穿上没半小时不是这破就是那破,(也可能是我们没买到质量好的吧)。强烈建议如果来黄山遇到下雨,一定要备齐雨衣、雨裤、雨鞋。不然看不到风景不说,浑身湿透严重影响观光的心情!下山的情况用一个词形容最贴切:狼狈!几乎没心情看景,就是看也什么都看不到。只是人跟着人不停的走,一点感觉都没有。唉!下雨真讨厌!本来准备走路下山登莲花峰、天都峰的,结果被雨淋得实在没心情,只得坐缆车下山,结果4大1小缆车票又多花了300块!下午1点多回到汤口,喝下云海楼细心准备的热姜汤,换上干衣服,心情才慢慢变好。借来吹风机慢慢的烘干鞋子,虽说效果不太好,但总好过穿湿鞋子走路。云海楼服务周到,可以帮客人倒照片,我们一共带了两部数码相机,因为看过网友的游记,知道他们提供这个服务,所以请他们帮忙把照片复制给对方,简直太方便了。最后意犹未尽的吃了最后一次笋干肉丝面之后,告别了云海楼,小谢送我们上了回屯溪的车。 屯溪老街 到达屯溪云海楼帮我们订的家庭旅馆已经是5:00多了,火车站附近的家庭旅馆条件相对来说比云海楼差一些,不过也有独立卫生间和热水洗澡。由于怕阴天黑的早,我们马不停蹄的打车(5元)去看老街。这时老街上人还不多,我们从容的照相逛街。街上的饭店数“第一楼”和“美食人家”生意最好,房子也很漂亮,不过一看就是新建的仿古建筑,没有其它老房子的古色古香。肚子不饿没有进去品尝,不知道味道如何。老街的建筑白墙黑瓦,上翘的屋檐透着徽派建筑的韵味,真的是让人感觉走在清明上河图中一样。街上卖的都是传统的土特产,随便拣了几种算是留做纪念吧。值得一提的是,老街上有一个卖馄饨的摊位叫做“汪一挑”,现包现煮现卖,味道超级好吃。我们走过去的时候买了一碗尝尝,谁知一尝就不可收拾,两个孩子抢的要命,又买了两碗还没吃够,临走的时候又再买了两碗才算罢休。摊主包馄饨的手艺看的人眼花缭乱,我们在旁边偷学了半天也没学会。 云海楼 云海楼是我在网上看了其它网友的推荐决定的,事实证明我的决定是多么的正确!整个行程中云海楼的作用绝对是决定性的。提前半个月我开始和他们接触,(切记一定要提前!如果没有提前预订不但会有风餐露宿的可能,而且就算可以订到价格也会高很多)讨论行程、预订房间、车票。到达之后从接站、安排食宿到包车、讲解行程再到下山后准备的热姜汤、免费借用吹风机等等简直是面面俱到。所有的人态度都非常好,尽量满足你的全部要求,让人感觉很亲切。在汤口甚至在屯溪,只要提到云海楼几乎是无人不知,这也给我们的行程带来了极大的方便。我也看过有的网友对云海楼价位提出的疑义,我没有和其它间对比没有发言权。但我觉得出门在外,体贴细致的服务才是我们最需要的。生意人总要赚钱的,就算比别人多赚一点只要服务好我倒也情愿。以上观点见仁见智,只是我自己的观点,还情各位多多包涵。另外我选择云海楼还有一个原因,就是老板程剑。他的经历让我很感兴趣,觉得他做到如此的规模很不容易,很佩服他。几次路过老楼看到他在里面,想进去聊聊但又没有勇气,怕他误会我的本意。我想但凡经历特殊的人都会比较敏感,怕他把我的选择当作同情。在此,我想表达谢意,感谢云海楼在我难忘的行程中给予的帮助。 短暂的黄山之旅虽然结束了,但美丽的黄山留给我的印象却永远不会遗忘。虽然此次天公不作美,让我留下了太多的遗憾,但正是这些遗憾让我看到了不同的景色――雨中的黄山,也正是这些遗憾给了我再登黄山的理由。再见黄山,再见云海楼,我还会再来的! 附记:本次旅游共4大1小,其中3大从北京出发,1大1小从广州出发。所有人共花费6130元,包括全部路费、门票、购物等花销。人均花费1400多,与同等条件旅行团相比节省500元左右。(在来回的火车上遇到和我一样天数的旅行团,他们的团费是1900元)。不但费用节省,整个行程的质量也高过旅行团,这一点是不言而喻的。在此提醒准备出游的朋友,行前一定要根据自己的情况选择出游方式,做好功课,这样才能保证你度过一个愉快的假期! |
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转自:203阅读 |
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