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[游记]黄山圣境

2007-07-21    live.com

黄山圣境2

11月9日早上5点,同房的阿姨们的导游来敲门了,我们看了下表,比原来说好的晚了半小时。拉开窗帘就吓了一跳!窗外竟然还漆黑一片,雨淅沥哗啦的狂下别说日出了,连太阳的影子都看不到。燕子说反正下雨,干脆就睡到10点吧。我被她吓出了一身汗,10点?!不会吧!我还抱着最后一线希望的,也许能雨过天晴呢?(我好象总是会有这种自欺欺人的想法)最后达成共识,睡到6点起来,我们还要上山顶看云海呢!燕子因为昨天下铺的阿姨打了一夜的呼噜所以一直没睡好,我看她转过身去又睡了。我闭上眼睛细细的听窗外的雨声,想着我的鞋子今天肯定要湿透了就怎么也睡不着了。不到6点钟我就爬起来了,两条腿经过一夜的歇息还算恢复的差不多了,只是还隐隐的有点酸,特别是小腿的肌肉感觉都是硬邦邦的。梳洗完燕子也起床了,两人吃过早餐,披上雨衣,再用塑料袋把鞋子一套,全副武装的以就义的姿势冲出了酒店大门。不幸的事马上就发生了!虽然鞋子套了塑料袋,可由于我的脚太大而袋子太小,还没走出10米远一个袋子就松开了。没办法,只能跑到附近的商店买塑料袋,商人果然厉害,塑料袋要卖到5毛钱一个,不过人在屋檐下,不得不低头啊。为了以防万一,我买了两个,留一个备用嘛。重新套上袋子,我们又再次出发。

6点多的黄山还是笼罩在一片茫茫白雾当中,能见度几乎不到20米。我们沿着地图指示往上走,路上碰上了去飞来石值班的执勤大哥,一路他就成了我们的队员,燕子是领队,我是副领队,我们边聊边向光明顶进发。他告诉我们去光明顶的路原来是必经飞来石的,真是后悔昨天不该逞强还爬飞来石的,又走了一段重复的路。不过因为天气完全不同,以至于景色也变得不一样了。值勤大哥说我们想看日出是做梦,这种天连云海都没有。一句话把我俩打击的不行!还好我们不相信,还是坚持要继续上山,结果就在飞来石的旁边看到了远处开始积聚的云雾,我们高兴的说这就算云海了吧!值勤大哥看了一眼,很不情愿的说,恩,是有一点啦。哈哈!还是我们胜利了!于是我们当然毫不犹豫的就向对面的光明顶进发了。一路上从山石的夹缝中都能看到山峰间飘散的云雾,雨断断续续的下着,也没有要停的意思。天气很冷,可是只有停下来休息的时候才会感觉到,爬山的时候身体一直在出汗,可是雨衣又不透气,难受极了。好不容易登上了光明顶,雨突然就停了。我们走到最高的岩石旁边往下看,一下子都被眼前的景色震住了!白茫茫一片的云海!真的是云海!群山霎时间像是从云海长出来一样。云雾在大面积的缓慢移动着,正在往我们的方向飘过来,你能看到云雾像潮水一样从山峰之间漫过来,一点一点,若有若无。这种景色真是让人看傻了眼,难怪啊,别人都说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。光是黄山的云海就足够把其他的名山大川给比下去了。我们两个站在寒风中瑟瑟发抖,可就是舍不得离开。最后决定在此吃我们的中饭,没有热腾腾的米饭,只有冰冷的水和不算美味的食物,可是在如此的美景当中进食还是一件快乐的事。也算天公作美,停雨了让我们能拍下这么壮观的景致。只可惜照片出来的效果还没有实际景色的十分之一美丽!想要领略这大自然的奇观就得各位亲自上黄山体验了。

10点多,又开始下雨了,我们不得不继续行程,向黄山第一高峰——连花峰进发。从光明顶下来的路是依山势开凿的,有时候你明明看到眼前是悬崖,没有路的,再往前走又发现原来是一条很陡的山路。我们和承包这段的卫生工作的大爷一起走,大爷是为热心肠,一路给我们讲解了不少黄山的典故,又给我们指引附近的景点,就这样我们一起走到螯鱼洞才分手,大爷还开玩笑的说要去莲花峰有两条路,想走桃花运的就经玉屏楼;想升官发财的话就穿熬鱼洞。此时雾气已经飘到我们的身旁,能见度越来越低。从螯鱼洞出来就能看见百步云梯的陡峭,燕子真的边走边数,发现根本不止一百级台阶。我缓慢的跟在后面,没办法,实在是累啊 !上到云梯顶正好碰到一个团队在休息,导游对已经累得直喘气的团友说,上面就是黄山最高的莲花峰,接下来的路将越来越难走,陡峭而且湿滑,凡是有心脏病和高血压的朋友就不要攀登了。听了说不害怕是骗人的,不过既然来黄山就没理由不爬莲花峰的。我们越过还在休息的人群,迈着沉重的步伐继续我们的跋涉。路其实并不难走,只是必须走很短的一段就要停下来休息,危险度当然有,而且人迹越来越稀少,有时候甚至要从几乎是垂直的山洞中穿过,台阶比光明顶上的更小和原始,看得出来已经年代久远了,有些边沿都已经被磨得光滑了。越接近峰顶雾气就越重,近在眼前的山体几乎完全被遮住了,这时雨又开始大起来,台阶比之前的更小了,尽管有栏杆,但还是让人觉得仿佛一不小心就会坠入万丈深渊之中。我们一前一后的走着,终于在11点多登上了莲花峰顶!如果说之前在光明顶看到的景色让我们惊叹,那么在莲花峰看到的风景就是震撼人心的天外化境。站在高耸的山峰顶,极目眺望,四周是一望无际的云雾缭绕,真有种“我欲乘风归去”的感觉,如果此刻要我跳下去,我想我会义无返顾。神仙居住的地方也不过如此吧。我在莲花峰顶拍了一段小录象,360度的记录了莲花峰顶的美丽,只可惜不能贴上来,不然可以跟大家一起分享。

从峰顶下来的路也是很陡峭,很多几乎都是垂直的阶梯,而且就在山的边沿,张头望外一看就有种头晕目眩的感觉。我们必须一手扶着山体,一手拄着拐杖借力走下山。走到玉屏楼缆车站已经是12点多了。在此我们把最后能吃的东西都解决了,一来减轻行囊,二来补充体力,因为接下来下山的路还有很长。从迎客松走到前山的慈光阁有8公里,而我们下山必须得从慈光阁搭新国旅的车去黄山大门。俗话说上山容易下山难,这对于燕子来说更是。本来她还打算去爬最险的天都峰的,结果看到那段笔直而上的山道后,她就决定跟我下山了,她说上去还不是问题,怎么下来才是她不敢想象的事。于是我们在天都峰脚仰望了一下这座据说是最险的山峰后,就正式开始了我们的下山旅途。

一路上可以说几乎就只有我们两个,其他人好象都因为天雨的关系选择了索道下山。前山的景色有种深秋丛林的感觉,比后山的风景要细腻而丰富,秋叶树被大雨打落一地金黄或殷红的叶子;雨水汇集成或大或小的瀑布流下,顺着山势时隐时显,间或还能听到不知疲倦的小鸟清脆的鸣叫。仿佛整座山都是属于我们的,没有人来打扰这份宁静,“幽径寒侵叶,空山寂入魂。”我们拖着疲惫的身躯在大自然的怀抱中缓慢的走着,每一步都几乎费尽了全身的力气,燕子已经要倒着下台阶了,我的膝盖也已经快不能弯曲了,可眼前的美景却一刻都不曾停息。一路下来我不停的拍照,相机都拍满了,只好一边拍一边把不满意的删掉。黄山啊,你怎么可以如此美丽?

下到慈光阁真的已经全身乏力了,似乎坐下了就再也站不起来似的。好不容易买了新国旅的票,在汤口转车回屯溪,车一开就开始呼呼大睡,以睡觉来结束黄山之旅的相信不止我们两个吧

转自:http://mosquitomo.spaces.live.com/blog/cns!265A9B6196196650!339.entry245阅读

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