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[游记]黄山游记 |
2007-07-21 live.com |
黄山游记 头尾正一周,其实就在黄山待了5天。游览地包括:九龙瀑、黄山、宏村和屯溪老街。 No.1 九龙瀑 早上5点多到的屯溪火车站,马上把行李带到舅舅处安顿。中午舅舅带我们到汤口镇吃了一顿,这是我们唯一一次在汤口吃饭。果真是没什么好吃的,不过当时啥都是充满了新鲜感和期待,加上火车上伙食烂得没话说,大家都吃得津津有味的。唯一推荐南瓜煎饼,色香味俱全~ 吃完1点多,没事做。去买西瓜,结果小贩说能把我们送到九龙瀑去玩,车费就象征性地收2块包来回。其实是他送人去就有回扣收啦。 由于黄山一带最近比较旱,尽管我们到的前一天那儿已经下了场大雨,我们去到时瀑布的水也不是很大,感觉一般啦。不过沿着山谷走,满山都是竹林。当年拍《卧虎藏龙》的翡翠谷其实就在附近,都属于黄山东路的景点,所以说景致还不是一般的好。山风轻拂竹林,满山的竹子错落地摇曳着,仿佛真置身电影场景中... : P 而且路是溯溪而上的,水至清,各色姿态不一的野花不时探出头来,美不胜收。 No.2 黄山 第二天,我们5点多就起床了。因为要赶在旅行团的人之前上缆车。还不错,我们是当天第3趟车上去的。云谷索道的缆车只有两辆,一车就50人,要等好久地说。 上去就是北海了。一出缆车,就置身云海之中。应该是山的迎风侧吧,风好大,夹杂着雾,冷得很,过到山的另一侧马上就恢复正常了。那里是人多的地方,主要是看奇松。那里松树有一个特别的现象——长着长着主干就分裂成并排的两枝了,肩并肩一同往上长。经典的一棵被称作“连理松”,很多情侣都会在那照相的说。 我们一直走到排云亭才中午12点。而从那里,我们开始了一段最艰辛的旅程——西海大峡谷之旅。当我们走到这段路的另一个出口——步仙桥的时候,表弟才留意到这个入口有个“温馨提示——西海大峡谷是近年开发的新线路,线长、路陡....”大呼上当~ :P “线长、路陡”确实是个精炼的描述。我们走这段路足足走了4个半小时! 而且先是从排云亭(接近山顶的地方)一路下坡,走到几乎谷底,然后上坡,翻过一座山,然后又下到另一个山系的山腰部分,绕个弯再往上,如此折腾了好几回。路是天斧神功造的栈道,就像中华广场暴露在外面的楼梯那样,但只有1米来宽,下面完全是悬空的,而且陡得可怕。其实从排云亭下来还没多远的时候我们已经领略到它的利害了,但我们太天真,总以为后面的路就不会这么难走了... 其实,后面的路还长着呢,而且,其险其陡,都与开始那一段有过之而无不及!没多久,舅舅的脚已受不住持续下很陡的楼梯这个折腾,膝盖下的韧带已经受不了了。幸好,设计者还有点人性,每走10来米就会有个小小的休息地方,可以稍微坐一下,不然早完蛋了!其实大部分时间都花在歇息上了,不过那是必须的。虽然我们走到步仙桥的时候已经筋疲力竭,但看到那座桥还真是超级不爽的,竟然还没我老!就骗了多少无知羔羊这么艰辛走过来 !!!> < 不过回头想想,如果不走这段,我们怎可能从这么多角度全方位地领略到黄山的美!如果不走这一段,和爬白云山又有何区别!如果不走这一段... 所以,就算是阿Q,我们也要说——这是值得的! 至于其他,什么“迎客松”、“猪八戒吃西瓜”、“手机石”等之类的,偶是比较搔之以鼻的,也就不多说了。 说了这么多,究竟黄山的美有什么独特的地方呢?以下是我的一些想法啦。首先,它很高,海拔有一千八百多米,可以让我们置身云海之上。云海上的日出和日落,与在九州岛上看到的或在其他地方看到的相比,有一种与众不同的美!因为在其它地方,太阳出来的时候,云在其上;而在黄山,它是从云海中跃出的,云,在其下,上方是清一色的蓝天!(可惜这次遇上大雾天,没看到日出,只看到几秒的落霞,但气势已摄人!)其次,它的山体是石灰岩的(没记错的话:P),很陡峭,除了偶尔看到几棵松,几乎都是光秃秃的。而且并不是一整块的——每个山峰就像是被切成了积木一样,特别是它的横裂都很水平,竖裂都很垂直!让人产生一种感觉,就像不知道什么时候,一个人不小心打个喷嚏,山体的一个方石块就会掉下山一样。据说这是由于黄山松根部会分泌碳酸,溶解石灰岩体,而且不断地沿着缝隙延伸而使岩石产生大裂缝的独特景观。而且云雾不时从山中寥寥升起~ 有种犹抱琵琶半遮面的感觉。而且黄山确切来说并不是一座山,而是一个很庞大的山系!那种气势,我曾想用相机把它记录,但拍了几张就放弃了。那是一种只有身临其中才能感受到的气势!但这几张当时觉得不堪入目之作,下山后重新再看,却又感觉气势恢宏。或许,是当时有对比吧... Anyway, 黄山确实是值得亲身去体验的地方,但一次就够了。因为门票超贵,走得很辛苦,山上吃的住的都超贵而且偶能负的起的都很烂...加之,其实都一个调调,容易审美疲劳... 其实,要说的话还有很多,但不赘述了。有兴趣的找偶聊吧~ :P No. 3宏村 黄山一带地处中原,有着悠久的文化历史。其中很多村落都像是古徽州的活化石,保存得很好进行了一定的科学研究,而且被开发作了旅游景点,游览很方便而且有解说员讲解,挺不错的。 宏村——比较经典的一个村。从汤口坐班车过去也就1个小时。整个村呈牛型布局,村口两棵古树犹如牛角;村中有个池塘,祠堂和大户人家才能沿塘而居,半月形犹如牛胃;相传宏村人的祖先曾遭火灾,于是每条巷道都有一半是流动的活水,行走期间可见村人在其中洗衣洗菜,也有成群鸭子在其中浮游,而且方向也是很讲究的,只要沿着水流的方向就能走出村,决不会迷路,而这流水也就谓之牛肠。 这些古村的建筑主要指明清时期的,当时徽商很富。这其实不用明说,看他们的建筑就知道了。那里最大的特色就是“雕”!砖雕(墙)、木雕(门和柱)是最突出的。无不做工精美,而且都有很好的寓意,从门、屏风上所雕之物大概能猜得出主人的职业、房间的作用和房间主人的等级等等... 惊叹于当时劳动人民的智慧,也惊叹于“有钱能使鬼推磨”... 但不可否认的是,如果当时徽商并不如此富有,那这一切或许就不会存在了... (就此打住吧,不扯太远了。) 这条村确实是很美的,没有辜负“中国画里的乡村”这一美誉。它的美,不但在于富有人家的雕龙画凤,而更让我感动的是人们对它的爱惜。解说员曾问我们,你知道这些东西是怎样在文革期间保留下来的吗?当地人用石灰把这些雕饰埋起来,外面涂上白漆,写上“毛***万岁”!之后再把石灰冲洗掉。真是太聪明了,也很用心。其实听当地人说,宏村并不是那里最富裕最漂亮的村,有很多村都曾经比它辉煌,但它是保留得最好的!这就是问题所在了。 No.4 屯溪老街 火车极其没人性地在1点半检票进站,我们早早洗完澡去火车站寄存完行李就到屯溪老街逛了逛,顺便看看有什么可以当手信的。 虽然建筑是古老的,而很多店都变成了卖手信的——徽砚、徽墨、微雕、古老的木屏风(一套套的)、骨雕小玩意、很多艺术家现场画的扇子等等;茶叶、各种山中坚果和各种糕(我更愿意称之为面粉块).... 其实没什么好吃的,还是广州的好吃多,不过某人指明要能吃的,偶也只好买了少许,其实真的没什么特别的... 但其中还是有些给我留下印象的东西:比如说一间很古老的药房,光线少许昏暗,延伸进去挺深的。一个大柜子占了整整一面墙,清一色的深棕红色长方形抽屉,金属的把手,很有沧桑感和古老的气息很有feel~ ;另外,还有挑着担挑随叫随做的云屯(虽然味道没什么特别);还有“老字号”还烫手的“好再来烧饼”(外面很香脆,里面是梅菜和肥肉,偶不懂欣赏...);还有酸蒜水拌着吃的臭豆腐(其实一点都不臭啦,热天吃挺清凉的)... No.5 后记 其实这次旅游都算挺满意的。因为舅舅在那工作,吃和住的费用基本上都省了。爽!扫兴的就是那里没啥好吃的,而且那里都是用猪油做菜,连煲仔饭里都有将近1cm深的油、炒饭就像湿炒牛河的感觉,超恐怖的!其次就是扫兴的火车了。偶正式宣布——偶患上了火车恐惧症! > < |
转自:http://cindy-aga.spaces.live.com/blog/cns!424AC38F99B9FC70!839.entry219阅读 |
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