还未登黄山以前,就听说过有这么一句老话:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。位于安徽省南部的黄山,山势险峻,拔地而起,听说是中国最奇、最美的仙山,关于她的传说,更是不胜枚举。传说上古女娲炼石补天时,一颗紫色石头从天上掉落而化成的,所以满负灵气。又说是远古黄帝曾在此炼过丹,从而得名。无论如何,对她的响往与幻想总是少不了的。好不容易从拥挤的队伍人群中购得了参观票,开始了期待已久的黄山之旅,当揽车徐徐上升至山腰的时候,内心的兴奋与一种谜团即将揭开前似的情绪也愈发强烈烈...... 上山的时候还是早晨,雾气弥漫,花草树木仍未脱去湿润的露衣,依稀还听见鸟叫虫呜。虽然时值盛夏,但此时此刻此景,却丝毫没受酷暑影响,反而凉爽清朗的感觉沁人心肺,当一个接着一个的胜景出现在我的眼前时,这种清朗又化为一种激动,感叹造物之奇,自然之美。观鱼亭、观瀑亭、人字瀑、试剑石,一直到玉屏楼,看到狮石、象石、迎客松、云海、金龟望月......列不让人由衷赞叹。黄山以奇松、怪石、云海、温泉四绝闻名天下。种类繁多的松树,翻涌无常的云海,清澈暖和的温泉,而最为我所喜爱的,还是那些千姿百态、天然浑成的巧石。它们往往各自拥有着一个个贴切美丽的名字,千百年来,展现着一个个不同的故事。倾述着一个个动人的传说,从远古到如今,从如今到往后......居高而下,狭险兼俱的一线天,置身其中,让人生起不进由退的元奈抉择,使人在一步一惊心的过程中,产生对意志力与人生道路的反思。接着又看到蓬莱三岛,如梦似幻地从云海中冒起,随着去气流动,更显得飘渺、脱俗、不近人间烟火。还有苏武牧羊、孔明借东风、八仙过海、梦笔生花........又如猪八戒吃西瓜、猴子观海、金鸡叫天门、犀牛望月等等,种种形象无不栩栩如生,呼之欲出,让人目不暇接。清楚记得立马峰上十个大字:立马空东海,登高望太平。别说字体大与小,雕工精美,单就当年雕刻工匠们攀登峭壁挥斧动凿的气魄与胆识,就足以令我惊讶神往不已了。 延着阶梯一步一步往上爬,一路上怪石嶙峋,烟云缭绕,对于甚少运动的我来说,攀登这千古奇山实不是一件容易的事,所幸路上风光旖旎,气象万千的景色总令人在疲累时忘却休息,仿佛前面更美好的风景摧促着我,鼓励着我继续前行上路。 光明顶是黄山第二高峰,据说是看日出的绝佳之处。可惜我登抵时已是下午,终于缘悭一面。倒是一片云海,吞吐峰峦,人在高处,视吞万里。金庸在《倚天屠龙记》中也曾提到光明顶,不同的是,金庸 写的光明顶,位于少宝山上,是明教总坛。而这里的光明顶,是一座山峰的名字。我没去过少室山,不知道山上是否真有一座光明顶,然而黄山的光明顶,我可是见识到了。这里没有小说中的刀光剑影,没有恩怨,没有血腥,在一片祥和宁静之余,又有超凡脱世的感觉。处于这番景致中还自陶醉,一块从天而降飞来峰伫立危崖,又令我大开眼界.....这样一波接一波,一浪接一浪的震憾,让我如何能够不激动?如何能够不惊叹?....... 带着未醒的痴醉,登上徒直的“天梯”后,便是天都峰了,这里是黄山至高峰,风光之美更不用说。登“天”一望,四方胜景尽收眼底。和天都峰遥遥相对的,是一组名为“松鼠跳天都”的巧石,似乎在数不清的年岁流过后,仍遗憾着未能踏足天都。松鼠啊,松鼠,如此看来,我可比你幸运匈。到少,我正俯视着你......远眺西海群峰,在黄山七十二峰中可是风姿独秀,每当云海转托,烟雾萦绕,有若海上仙山岛屿,当地人说:云以山为体,山凤雾为衣。这一幅绝美画卷,怎不教人越看越醉呢?...... 不知道过了多少时候,只记得当我从迷醉中回过神来时,日头已忙着为黄山编织一身金衣。这个时候的黄山,美得简直非笔墨可以形容。但同时,也让我真正感受到了“夕阳无限好,只是近黄昏”真的谛,纵然多么不舍,也只好无奈转身,忍痛道别啊...... 回想这一次旅行,一路上人来人往。对于一个从外国来的旅客,黄山有种职业是让我感到新鲜且奇特的。好像是叫挑夫吧。黄山贩挑夫有两种,一种是挑瓜果、蔬菜、米等生活用品上山,到各个景点的宾馆、餐馆或小卖部,给旅客们提供方便的。另一种是轿夫,挑 些老人、体力不支者及一些需要的人上山下山。这些人卖的是力气,吃的是自己的血汗,一身结实健硕的肌肉是力量的凝聚,每一颗流下的汗珠是力量的挥洒。每当听到他们哼着“呵呵!呼呼!”的节奏拍子,踏着稳健的步伐从我身边经过时,都会情不自禁地对他们肃然起敬。劳动人民的美在他们身上,发挥得淋漓尽致。 下山途中,一颗老松舒展懒腰,仿佛对这次游览的旅客作最后挽留。我停在松前,再一次屏气凝神地感受着黄山,这一次虽不能一一地把胜迹览尽,可能还只是走马观花,可单是这走马观花,也足以令我目眩神迷,迷恋已极了。便是现在,我的魂还似乎走在山上留连啊。黄山啊,黄山,你留给我的是太多太多的震憾与惊叹了,奈何天下无不散之宴席,还是得向这座只应天上有,却座落于凡间的神仙宝地告别......再会了,美丽的仙境。 我绕过松树,踏上了归途。 | 关闭窗口 | 打印本页
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