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[游记]黄山游记—第二天

2007-07-24    

凌晨两点半,订好的闹钟忠实地响起。我没有任何的犹豫就起床了,这可不是我的风格。看来真的是急于一睹黄山的靓丽容颜了。洗漱完毕,就去大厅吃早餐。大部分人都到齐了,包括那三个十岁左右的孩子。似乎大家都没有什么倦意。只有极个别的人在那儿打着哈欠,抱怨着太早了。

匆匆用过早餐,大家各自上车坐到自己的位置上。这时的天仍是漆黑一片,但空气却格外的清新,我努力地贪婪地深吸了几大口,好象很久很久没呼吸过这样新鲜的空气了。昨天晚上疲倦至极,并没来得及看清这是怎样一个地方。此时借着灯光我伺机打量了整个院子,这个太平湖宾馆面积不算小,共有两座分别是三层的小楼,应该分别用作客房、餐厅。楼前的草坪挺大,感觉很宽敞很舒适,没有城市里的那种压抑感。据说,这种偏僻的宾馆只在黄金周时期开放,平常是没有游客的。黄金周过后他们就关门放假了。看样子黄金周赚的钱是相当丰厚了。

准时三点半钟,车出发了。车窗外什么也看不到,还是趁机睡会觉吧。四十分钟过后,车就到了黄山的北门。下车后我们才发现,我们来得还不是最早的。售票口等候的游客已黑压压一大片了。下车后感觉山里的清晨特别的冷,应该也就是七八度左右的样子。因为中午就会上升到二十度左右了,所以大部分游客都是只穿薄衫的。其实这种冷并不刺骨,还是能耐的住的。有的实在耐不住就把买了用来遮挡薄雾的雨衣穿上了。黄金周期间的门票是202元一张,不知道其余时间是多少钱一张。

游黄山有三条路线:南路、东路、北路。进入大门后,我们今天走的是北路。从黄山区(太平)乘车至芙蓉岭,经松谷庵步行至北海或乘索道上山至丹霞站。一路步行至光明顶经天海、玉屏楼下山至慈光阁离山。

我们选择的是乘太平索道上山至丹霞站。据导游讲,黄山的这条索道是亚洲最长,载客量最大,上行高度最大的。是双行线,一道上,一道下。不象是我们平常所见过的循环形式的。排了大概有半个小时的队,我们也终于有幸坐上这样一条索道上山了。足足上了一百多人,挤的满满的。索道是在平行的基础上一个坡一个坡的往上走,每当上一个陡坡,人群就发出一阵惊呼。真的,那种旋晕的感觉很强烈,当然也特过瘾。看着一个个的山峰从身边掠过,我也抓紧时间拍照。这时候的天已渐亮了,远处的山峰被蒙上了一层薄雾,若隐若现,很有一种朦胧的美。黄山以峰为骨。72峰,峰峰出奇,山山见异。此时的我才真正明白什么叫崇山峻岭,什么是层峦叠嶂。

十几分钟后到达丹霞站,我们开始步行上山。这时才清晨六点多钟。我们先到排云亭(景点有仙人晒靴、仙女晒鞋、武松打虎)----东行至西海饭店(路上南眺可见飞来石,北眺有石猴观海)----继续东行至北海宾馆(北望有十八罗汉朝南海,梦笔生花、始信峰)----十二点左右向南上行至海拔1860米的光明顶,因这里的景点较多,观景位置也最佳,所以在这里将逗留至少半小时,西南方向可见鳌鱼驮金龟,正南是1864米高的莲花峰,此时的莲花峰是休山状态,游客不能上去。东南方向可见天狗望月、仙人指路、仙人翻桌、佛掌峰,但由于山顶的雾较大,所以有的景点这一眼能够看到,只刹那间就被云雾所遮盖了。导游说今天还好,是晴天,观景概率为55,如果阴天可能也就40不到。但是那时就能看到云海了。这就是鱼和熊掌不可兼得的道理啊。---之后我们又穿过鳌鱼洞---走百步云梯,一路上可见一线天、孔雀戏莲花、猪八戒照镜子的景点---最终到达玉屏楼看到了传说中的迎客松(一点左右)—半小时后坐玉屏索道下山到达慈光阁,然后坐大巴走环山公路到黄山南门的停车场。

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