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[游记]黄山游记(四) |
2007-07-24 live.com |
黄山游记(四) “叮呤呤…”,宾馆叫早的铃声打断了我和周公的会谈,我俩相视一笑,道别。行程中看日出的时间要到了,洗漱,揉着惺松的双眼,从5411房间下得楼来,关节变本加利的疼痛惩罚着我对它昨日的虐待。对不起,为了满足视觉的享受牺牲了你,未料及,不知者不为怪,以后我会好好待你的。在宾馆大厅,根据能力的不同,大家又分成了两拨儿,一队自助游向西海大峡谷去了,一队在导游的指引下去狮子峰看日出,当然还有一批对看到日出不报希望,或觉得自己严重缺乏休息的同事在梦里神游仙境。 听导游说,在黄山看到日出,是一件可遇不可求的事情,大概因为黄山雾多,云多,雨多。根据黄山风景区的气象预报,今晨能看到日出的概率为百分之五十,时间为5:50。黄山的黎明一反白日的喧嚣,静悄悄的,大家三三两两顺次走在瑟瑟的晨风中,有些冷,庆幸自己多穿了一件长袖的T恤,有的游客则穿上了宾馆准备的棉衣。大家各自找着自己认为好的位置在狮子峰曙光厅的观景点周围排开,静静的等待着那一时刻的来临。曙光女神在太阳神阿波罗的追逐下,一点点向东方逼近,天空也由黑向灰向白向红进行颜色的调整,红彤彤的光芒已然越过白云,向翘首等待的游人发送她即将登场的信号。人群中一阵欢呼声之后,大家趋向平静和耐心,因为有了希望。时间渐渐流淌,天空越来越白,太阳慢慢爬升,可是云层也越来越厚。朝阳如同未经世事的小姑娘,害羞地待在闺阁之内不肯出来,全然不顾闺阁外鸭颈伸得鹅颈长,苦苦等候她的恋人,连犹抱琵琶半遮面的样子也不舍得呈现出来,随着云朵的升腾,亦步亦趋地躲在后面,留给游人的只是她的光芒以及游人对她的遐想。6:20,游客们的希望终于还是被关在潘多拉的魔盒中,不能降临人间,略感失望的人群渐渐散去,睡回头觉去了。 稀饭,花卷,馒头,咸菜是今天的早餐,青青的豆子可以作为营养品,多要了一盘。饭毕,集合,剩下的“老弱病残”在导游的带领下,二上狮子峰,有的同事自己感觉已经饱览了黄山的秀色,搭伴儿径直下山去了。导游把我们带到清晨看日出的地方,给我们讲述着周围的景观,仙人对弈就是其中之一:两位老仙人在松伞的遮护下纹秤论道,一位仙人在旁观棋不语,旁边有小童子背着仙人云游的用物。导游说,观棋的两个人一个是负责裁判胜负,另外一个背着奖品,我不太喜欢这个解释。曙光厅只在狮子峰的半山腰,狮子峰顶有著名的景点――石猴观海,应该观的是北海,也不知道还要爬多久,就不去了。9:10,在狮子峰下汇集齐了人马,向始信峰进发,途径笔架峰,梦笔生花景点,上山的挑夫早已经开始了一天的工作,已经沿着山路把一天需要的物件挑上山来,游客们都能理解他们的辛劳,小心闪避着腾出行走的道路,挑货物的的挑夫一天往返一趟,完成山上和山下货物的交流和更换。“到此处,始信黄山之美”,始信峰因而得名。黑虎松,连理松,龙爪松,等各种各样的松都在沿途,她们或因形似,或因某个名人的典故而被命名,其中一棵松因旁边生长了一株黄山的市花映山红也得到了特别的关照。黄山三十六大峰,三十六小峰为避免过渡旅游,采取轮休机制,也算给黄山一个自己修复再生的机会,封山的铁栅栏阻挡了游人通往始信峰顶的路,但旁边有小路曲径通幽,可看石笋峰,观音峰,龙松嘴里喷出的雾在山间飘来飘去,状似奔跑的松在里面若隐若现。这里的空气清新,清凉,清爽,含有大量的负离子,大都市何曾有?“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,令人神往。 下山喽,几只小猴在松间嬉戏,瞪着眼睛好奇地向过往的游人张望,又或纵身一跃,消失在松林的深处,前山雄伟,后山绚丽,真是实至名归,下山的游人踏着沉重的脚步,带着轻松的微笑欣赏的四处的美景。下山的路是那么漫长,但已经没有什么可怕的了,因为我选择缆车,步行至云谷索道白鹅岭站,索道而下到云谷寺站,后面基本上都是大巴的工作了,只有很少的路要走。有的是累人,等候缆车的游人队伍象一条九曲十八弯的蛇慢慢向前蠕动。等,不怕,不上下台阶就好。云谷索道斜长2808米,上下站高差772.80米,两个多小时的等待,8分钟的行程,到达云谷寺站。自助游西海大峡谷的同事也已经赶到,相互诉说着自己的体会。似乎是要印证“我看黄山多雄伟,黄山看我多狼狈”,已有不少同事抬腿迈步高举轻放,开始用深藏多年的上乘技艺――凌波微步了。但狼狈的是外表,满足的是心。 |
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