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[游记]黄山-皖南古镇-杭州

2007-07-24    ctrip.com

9:00钟开始李坑-月亮湾-庆源,夜宿庆源,古宅客栈,詹加泉电话0793-7256037 / 13979392232,价格60元(工商行账号:1512221101200615831)(看看是否能去思溪,延村和彩虹桥?)

思溪延村联票36元,游览约需1.5小时;
清华彩虹桥门票好像是20元,游览约需0.5小时;
理坑村门票20元,游览约需0.6小时。

县城-思溪延村-清华-理坑-县城,包车游览约需5小时,车资300元。

3月20日,从庆源-江岭-晓起,夜宿晓起园丁绿苑余老师电话0793-7297007 / 13576340179,价格80元(工商行账号:1512221101201115484)

3月21日,从晓起包车回杭州武林门或者早上9:00到婺源北站出发,5个小时,下午到杭州,乘机场大巴到萧山机场 CA1715 (杭州-北京)19:00-21:00

星期三和星期四加了两天的班,终于2月份的帐结束了,我们可以出发了!略带疲惫的我和璐璐上了路,星期五的一大清早,天还没有全亮,我整个人似乎还晕乎乎地在梦中游走着,直到机场,太阳才懒懒地探出了头儿。我和璐璐已经有好几年没有经历过白驹过隙的场景了,刚工作时,在BIG4加通宵倒是有可能看到鱼肚白。

说实话,到了杭州,机场沿途的小别墅我已经都看腻了,每次出杭州机场到MOTO和从MOTO回北京,来来回回要看好几遍,无论如何也都审美疲劳了。等我们到了杭州市区天宫不作美,开始下雨,这次出游之前买的冲风衣可派上了大用场,由于是小雨,一点也没觉得冷。在TAXI开往汽车西站的路上,我和璐璐在行程上产生了严重的分歧,分歧在于天气问题,璐璐担心到了黄山还是在下雨,所以想先去婺源,(杭州也有直达婺源的客车,只不过要等到下午3点半,也就是说我们还有三个多小时要在汽车站里徘徊),如果不是早就定好了宾馆,钱也给那些宾馆打到账上了,我基本上同意璐璐的想法,但是手里的计划基本上都要被改得面目全非。。。。。。呜呜呜,真是计划赶不上变化呀!

事情在通往西站15分钟内,几个电话打下来就搞定了,基本上还是坚持原计划先去黄山,因为天气预报对后边一周的天气都不看好。(后来的事实证明: 这个英名而伟大的决定是何等的。。。。。。 全靠各位自我领悟能力了)

于是乎,我们买了最后的两张票,自然也坐在了长途车的最后一排。这里提醒大家的是一定要早买票,南方的长途车都是对号入座的,绝不是北方的先到显得。经过一路4个半小时的颠簸, 来到了汤口,到的时候还在下雨,我们发觉山下的温度很低,基本上是零度上下。到小程的青松旅馆,放下东西就去买棉毛裤,我和璐璐几乎把所有能穿的都穿上了,还是觉得冷,那天夜里我们睡梦中都在想着第二天如何上山。吃完了晚饭,小程很热情地和我们商量后边几天的路线,小程强大的说服力终于感染了我,于是我们把预先计划好的黄山-婺源油菜花之旅,瞬间改成了黄山皖南文化风情游外加杭州一日腐败游。

黄山我们主要的游览路线:

九龙瀑(位于黄山脚下)-云谷寺-白鹅岭-黑虎松-始信峰-仙女峰(远眺)-狮子峰-排云亭-西海水库(夜宿)

光明顶-天海-西海瑶台-步仙桥-海心亭-鳌鱼洞-莲花峰-天都峰-迎客松-玉屏楼-慈光阁-汤口镇

第二天,雨奇迹般的停了,我们去了前天晚上预先想好的山下景点九龙瀑,之所以选瀑布,是因为我们到之前下了一个星期的雨,在水量足的情况下,瀑布会比较好看。九龙瀑离汤口比翡翠谷还要近,到九龙瀑的汽车往返也就是三十元。虽然翡翠谷也有水,但是据说只有阳光充足的时候才象晶莹翠玉,我们出发的时候,雨虽停了,太阳可还没露面呢!

在九龙瀑,我办的学生证第一次发挥的作用,门票减半,兴奋ing。九龙瀑是我们登山前热身不错的地点,刚下完雨,空气凉凉的,湿湿的,走在水边舒服极了。满山的翠竹林,脚下的石板路,清幽的只剩下了我们两个人。一路上唱着黄梅调,我们就是那春天里的小黄鹂。一个半小时搞定九龙瀑,事先通报一下:我和璐璐的实力是爬香山都费劲。

从九龙瀑出来,赶到了前山的汽车换乘站,不知不觉中,太阳已经出来了。我们仍然从云谷寺上山,经过黑虎松,看了连理树,到了始信峰,从始信峰上远眺仙女峰美不胜收,虽然是淡季,始信峰上的人也不少,大家争着登上峰顶留影,自然我们也少不了上去凑热闹。快走到北海宾馆的时候,天又开始下雨,还伴着小雪花,石阶上原本的雨水化成了薄冰,路途异常艰难。幸亏我们听了小程的话,事先买了钉鞋,雨衣和拐杖,比起一同上山的其他人要从容很多。(待续)

下了始信峰,我们去了狮子峰,看了梦笔生花,猴子观海,虽然名字都很俗,但是景色还是不错的,脚下基本上都是万丈深渊,走在没有遮拦的怪石上不禁让人脚软。说起来,北海的风景只是我们黄山之行的开胃小菜,所谓的大餐还在后面等这我们呢!到了西海,我们俩直奔预先定好的西海水库招待所,六个床位的一个大开间里面,已经放了两个上海女孩的行李,我们选择了两张位置还比较好的床位放下东西便出来继续西海。招待所往北走了大概5分钟便到了排云亭,到这里我们才算是欣赏到了著名的黄山云海;弥漫的白雾在山顶上飞舞着,勾勒出一副山色空蒙雨亦奇的图画,近处小雨中若有若无的铁索仿佛也拦不住惹眼的风光。铁索上系着诸多锈迹斑斑的锁片,不知有多少相恋之人在此许下了风雨同心的宏愿。出了排云亭,道路徒然陡峭了起来,起起伏伏,忽上忽下,我们行走其中,一边是无底的悬崖峭壁,一边是阴冷的怪石奇松。这条小路到了尽头,便是西海大峡谷的北入口,可惜西海大峡谷被封了,我们无法领略其光怪陆离,单就刚刚走过的路途而言,其险峻亦可窥一斑。

从西海返回宾馆,天已然渐黑了。草草地吃过了晚饭,我们7点多就睡了,由于太累了,关键是白天热量消耗过多,(很久都没爬山了)我睡的很沉。正是头晕才导致第二天一大早把手机落在了宾馆,害得我又花大把的银子买了个新的,当然这些都是后话了,不提也罢。第二天7点多起床,天还在下小雨,我和璐璐经过2个多小时的奋斗才爬上了光明顶,可惜这里不是明教的总坛,否则真要看看有没有圣火令或者乾坤大挪移的心法?当璐璐问我光明顶似乎是一个武林教派的发源地的时候,我立刻就给她温习了关于倚天屠龙的诸多细节,并且再三重申明教的光明顶是在昆仑山,不在这里。。。。。。

就在我得意地笑的时候,突然发现原本我认为放手机的地方只是一只原子笔,然后就是手机不见了,便找背包也没有,打电话回宾馆服务员也说没找到,唉,一切都是命运,一切都是天意,当时我头脑中只有三个想法: 一,我确定,一定以及肯定,手机是找不回来了;二,好像有一款我早就看中的手机可以回去买; 三,黄山人民的生活水平并不是太高在(当然除了搞旅游的),就当是捐给黄山西海的失学儿童了。

似乎手机丢了给了我无限的动力,觉得如果不看些奇特风景这一次就白来了。于是我们决定从天海一直走到步仙桥,全长3.5公里,从步仙桥返回时可走回海心亭,本着不走寻常路的想法,我们义无反顾地走入了云海深处。不到西海的深处,真是不知道什么是真正的黄山!如果是一般的下山路,我们一定会走得轻快,然而,事实上通往云海深处的路基本上都是70度角上下,搞得我直想变成猴子。下山经过卧石披云的时候,一点感觉都没有,那时候雨雾还没上来,虽然只有一条毫无遮拦的石板路,也没觉得很可怕。等到我们上山返回时,白色的云雾迅速地升起来,似洪水般淹没了石路,置身于其中真的是不知道哪里是路,哪里是树,哪里是云,哪里是你。

走过卧石披云没多久便到了西海瑶台,凭栏处,潇潇雨斜,微倚栏,远黛烟树,如幻如梦,人已醉,尽显风流。差不多到了这里每个人都可以作回词人了,这里的景色不禁让我想起了一首歌,忘了是哪个电视剧的片头曲了,“倚天把剑观沧海,斜插芙蓉醉瑶台”,这里的云海翻腾汹涌胜似沧海,这里的景致如美人翩翩恰如瑶台。

上山到达海心亭,据说这里是整个黄山的中心,也是后山和前山的分界点。我们从后山最美的风景中走出,立刻就遇到了前山的艰险,有百余米直上直下的鳌鱼峰,莲花峰和天都峰,真是让人望而却步,我们只顾得上脚下的路,连精致的风景都无从欣赏。我们一路咬着牙,跛着脚,(由于肌肉酸疼),还是死磕下来了。虽然我们只有下一次回来莲花,天都,西海峡谷了,这次黄山之行还是圆满的。(待续)

下了山,回到宾馆,我们真正体会到了什么是筋疲力尽。经过一夜的休整,一日半的皖南风情古镇游拉开了序幕。我们包了辆宾馆的商务车,早上8点多出发,直奔宏村而去。开车的是小程的哥哥,我们都管他叫程大哥。程大哥为人很好,告诉我们在各个古镇里面不要买所谓的特产古董之类的东东,都是假的,我们看到的青铜器都是作旧做出来的,辛辛苦苦地背回去一分钱也不值,除非你只是追求纯装饰的效果。到达宏村的途中,遇到好看的油菜花田,他还主动停车让我们下车拍摄。

我们的基本路线是:宏村-卢村-西递-呈坎-唐模-歙县的堂樾牌坊-屯溪-歙县县城-杭州

先把我回来之后看到的一本书上的几句话写在游记的最初:

斜阳的余晖中,目光掠过处

是老人们身后

静默的祠堂

是跌落的马头墙上

升腾的炊烟

是遍施雕饰的天井中

散落的阳光

宏村,刚到宏村的村口我们就感受到了她的不众不同,一大片当地人称之为南湖的湖水悠悠地横陈在我们面前,好似杭州的平湖秋月。走上南湖中间的小堤,别样的风情自在其中,岸上粉墙黑瓦的房屋林林总总,几棵烟树如佳人般在水旁顾影自怜,应和着谈谈的阳光,深深浅浅的墨色勾勒出一幅天然自成的画卷。月沼边,三五成群的美院学生正在写生,看着他们拿着画笔执着深思的模样,我也陷入了沉思,想着想着,也不禁有了些提笔的冲动。

卢村,最为著名的当为木雕楼了,我们时间紧就没进去看。我们之所以去卢村就是因为听小程说那里油菜花开得盛,我吵嚷着要去看看,以弥补一下没有去婺源的遗憾。卢村的油菜花只能从某个角度拍还不错,回过头来想想,如果去了婺源八成看到也都是同样的油菜花,一定会产生审美疲劳。像我们这样走马观花既节省了时间又去了奔波之苦。

西递,基本上和宏村的建筑模式是一样的。

牌坊:一个四柱三间的大牌坊横在村口,上面写着恩荣两字特别显眼。这里要说明的是大多数徽州的牌坊都是四柱三间的模式,而且牌坊都是由朝廷批准建造的,自己私造可是要杀头的。大多数的牌坊上面都旌表着主人的丰功伟绩,配以精美的雕刻。牌坊的质地有石质的,砖质的,木质的等等,其中以石质最为尊贵,其中的原因可能是因为石料的雕刻比较耗时费力吧。

祠堂:徽州的村落大多数都是一村有一个大姓,大族人就可以集全村之力修建自己的祠堂。祠堂也分为明代和清代两种,明代的祠堂以古朴大气见长,而清代的则以复杂的雕刻为代表。祠堂的梁柱也有自己的特色,以木质的贵贱来区分祠堂主人身份的高低。徽州的祠堂建筑多是肥梁瘦柱,梁很粗,成拱形,俗称冬瓜梁。

书院,天井或者院中多种桂树,每逢金秋,桂香四溢;也预示着读书的徽州人能够蟾宫折桂。

住宅:做官的家门口一般都成八字形,和经商,普通的百姓是不同的,门楼要高大很多。里面的精雕细琢,雕梁画栋自是不必细表。

呈坎:呈坎,基本上代表了以上所说的所有徽派建筑的特点。高高的马头墙,似乎在诉说着每个徽州女人的心事,小小的高窗,仿佛可以看到每个在家的女人期盼夫君回家的那种眼神,古老而昏暗的天井,徘徊着无数美丽温婉的身影。。。。。。

歙县:歙县的老城基本上都是现代的材料重建的,唯有中街上那座赫赫的八角牌坊,可见歙县人才辈出。古老的斗山街上有一座木质的牌坊,据说是明代初期的。我们在离歙县不远的地方还看到了渔梁古坝,在县城里买了方歙砚和一块徽墨,对于我这种自小就好写字的人,自是爱不释手。

最后,还是要把费用表总结一下:(比预算高了点,注意下面是两个人的费用)

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=964591269阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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