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[游记]黄山游记 |
2007-07-25 sina.com.cn |
2002年9月30日午后,从九华山下来便驱车向黄山进发,在车上通过自助旅游书上的联系电话落实了黄山住宿点。托地藏菩萨的保佑,一路上越过太平湖,沿着葱茏盘旋的进山公路于当晚从黄山北大门芙蓉岭进入黄山。由于是9月30日,黄山山下的宾馆尚有空房,而且价格出奇地便宜,标准房只要我们120元,当然是只能住一晚,因为明天是十一,客房早已被旅行团预定一空,价格就要翻到360-600元,所以今晚空着也是空着,因此我们这些散客算是捡个便宜。 吃完晚饭便去泡一下温泉,黄山温泉有三处,我们所住的地方是松谷庵,有温泉名叫锡泉,据说能浴能饮。服务员都说是水从温泉那里引过来的(可信度不高),看着浴缸里清澈水,到底我也没有勇气去喝一口。传说轩辕皇帝在此沐浴后返老还童,而我洗浴后收银员还是按成人票收取费用。 黄山古称黟山,唐玄宗依轩辕黄帝曾在黄山炼丹羽化升仙的传说而改称黄山。徐霞客曾叹道:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山则天下无山,观止矣!”因此便有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说。那首“长江长城黄山黄河,在我心中重千斤”的歌曲更是将黄山的分量推向更高的层次。再加上奇松、怪石、云海、温泉这黄山四绝,黄山可以说是名山中的极品。一品黄山,天高云淡,嘿嘿,想起广告来了! 第二天早上我们从后山出发,先从松谷庵乘索道到排云亭,下了缆车,站在亭前放眼望去,只见峰峦重叠,怪石林立。前人命名的各种怪石名称,什么“仙人晒鞋”、“天女绣花”、“仙人踩高跷”等等,后人要凭自己的想象去理解。 过了北海宾馆就到达了始信峰,此峰三面临空,壁立如削,游人到此终于“始信黄山天下奇”,故名始信峰。旁听导游的解说是“不到始信峰,不见黄山松”。这里沟壑深幽,奇松遍布,有麒麟松、龙爪松、黑虎松、探海松等等。最妙的是连理松,一枝两叉,并蒂形若夫妻状。也不知道是不是夫妻,只见一对对男女都在此合影留念。由于此行我未携带老婆,又无美眉友情客串,因而无法站在松下留影,又看着别人在护栏边系挂连心锁,孤独一枝的我真的好郁闷啊! 始信峰旁边有峰名为梦笔生花,以前俺有一套黄山邮票(已丢失),其中一张就是此峰,今日得见,确实是栩栩如生。 吃过午饭后我们开始向黄山第二高峰光明顶进发。光明顶是黄山前山和后山的分水岭,俗话说“登上光明顶,四面全是景”。一路上游客人头攒动,叫叫嚷嚷说是要上光明顶去拜见张无忌张大教主。由于俺的轻功火候还没修炼成,一路上三步一喘,边喝水边咬牙,经过将近一个小时的时间终于爬上了光明顶。站在峰顶看着云雾在山峦之间慢慢升腾飘荡,不禁感叹大自然的神奇造化,心情不禁豁然开朗,于是放声大喊:“属下参见张大教主!”伴随着山间的回音,世间所有的烦恼都化作流云随风而逝。 从光明顶下来后我们向南过鳌鱼峰,穿鳌鱼洞,登上百步云梯。峰回路转,便来到了玉屏峰的玉屏楼,楼前就是大名鼎鼎的迎客松(据说有1500岁了),她可以说是我们国家热情好客的经典形象,双臂挥展,姿容潇洒,仪态万方。只是合影的人比松针都多。 从玉屏楼开始我们决定步行下山,一路上“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,鸟语花香,曲径通幽。行走间终于体会到了“鸟鸣山更幽”的意境。黄山的风光山水造就了一大批优秀的国画大师,如刘海粟竟十上黄山,足见黄山的魅力非同小可。而闻名于世的新安画派和黄山摄影流派,其艺术成就更是得益于黄山秀美的风光。黄山真是艺术家的摇篮啊。 真是上山容易下山难,等到了山下的慈光阁,我的腿是又酸又涨,就象灌了铅一样。最后坐着旅游巴士回到宾馆驻地,发动汽车,依依不舍地离开了黄山。望着后视镜中渐渐远去的黄山,我心中默默期待着下一次的登临。 2003年4月26日草 2007年5月1日修改 |
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