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[游记]秋日黄山自由行 |
2007-07-26 |
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”几位朋友都说值得去黄山一游。约MM约GG都没有约到,他们都是忙人,就我闲散着。网上找了几位也都没有明确的计划,于是3号晚上我独自上了开往黄山的火车。 11月4日 早上9点到了黄山风景区附近的屯溪市,然后坐中巴到黄山脚下的汤口镇。事前准备工作比较充分,到汤口后直接去了已经预定好的云海楼旅馆,吃过中饭后也由云海楼安排带到翡翠谷游玩。云海楼是在携程网上看到的,许多驴友都说不错,于是就和他们联系了。 临行前老鲍就和我说过,现在翡翠谷没水不好玩。可是想想附近的宏村也就一个小古镇,感觉并不吸引我。记得前几个月和几位同事到同里去玩,门口看见那古镇衰败的样子就干脆懒得进去了。翡翠谷确实是枯水期,它就是黄山的狮子峰下的一个小山谷,现在能看到的也只是一些细流和半干的潭水,应该夏天来比较好玩。里面兜了一圈没花多少时间,于是在里面慢慢的逛并发呆。下午3点多撤回云海楼,觉得很困倦就小睡了一阵,5点的时候出去在汤口镇上闲逛。 汤口镇也实在很小,没啥可看的,这里的小纪念品也没什么特色不吸引人。无论是在屯溪还是在汤口都感觉拉客现象太严重,死缠烂打的,吃饭啊住宿啊都这样,我估计吓跑好多客人。晚饭也在云海楼吃的,份量挺足。中饭的时候吃的是他们介绍的特色菜“笋干炒肉”味道还是挺不错的。 11月5日 早上5点半我们就起身了,还有几个也是同行的,一起吃了早饭坐上了去山脚云谷寺的车。早饭的茶叶蛋挺好吃的,就是没想着带几个,我只带了压缩饼干和水,事实证明我带的这些东西在山上很难满足我的胃口。所以如果不是很麻烦的话,出行时吃喝的东西还是多带些,尽量满足自己比较好^_^ 清晨凉风习习,一路盘山道上见四周山谷云雾缭绕,已经很有感觉了。我们是第一批到云谷寺的,也坐了第一拨缆车上山。同行的有一对父女是上海的,那位大叔之前已经来过两次黄山了不过都很早,是八几年吧。另外还有两位MM是南京中医药大学的,一个叫小许留着短头发,另一个叫小汪,都看上去很娇小可爱的样子,她们和我的行程一样,于是两天黄山之行就一起结伴了。小汪体力很好,在后来的爬山过程中总是一马当先,让偶自叹不如,看来自己很缺乏锻炼了。 缆车上了白鹅岭,我们几人先一起去始信峰观摩,相邻的还有石笋峰观音峰。到了一处大叔说那里的石头象两个小乌龟,我是没看出来,小许大概看出来了,很开心的叫:“真的也,象两个圆圆的……额……乌龟的头”我听了巨寒,暗自偷笑。小汪说:“还好不是学美术的不然丢人了……” 前面一大段路都还可以,到北海后那对父女去放行李,我和两位MM因为是住天海所以先行了。三人走到西海,走过排云亭,就开始了西海大峡谷之游。黄山最好看的景色就在大峡谷,主要也是因为人少,有些越野的味道,狭窄的山路上几人蹒跚前行,两旁高山峻岭,绿树郁郁葱葱,谋杀我们不少菲林。进谷的一段路都是往下走,渐行下到谷底,看到了干涸的河床。可以想象得出,如果是夏天的话,这里将是水流潺潺贯通峡谷的美景。 虽是下山的路,也很耗费体力,到了第一个从谷底往上爬的石阶,我已经看得很寒了,将近60度的几十米长的上坡让偶深切体会到了爬山的痛苦。小汪倒是精力旺盛,活蹦乱跳的往上冲并不断设定目标,这让我佩服至极。开始小许还走我后面,后来她也走我前面去了……我在想3年前我是咋爬上泰山的呢?不过泰山的山路其实停好走的,石阶都很宽,也没有上上下下的折腾。黄山的石阶大多就一米来宽,确实挺考验人的。 我们沿途休息了几次,传说中的步仙桥似乎离我们还是很远,我带了3瓶水的也已经喝掉了2瓶。从谷底往上其实是在翻山,总共要翻两座山才能到步仙桥。我们翻到第二座山时到了一处栈道,修在半山崖上连接两山,从栈道俯瞰就是几十米深的山谷。好像真的从尘世里超脱了一样,在近乎渺无人烟的深山体味崇山峻岭给人的巍峨之感。过了栈道不远终于到了步仙桥,原来也是架在两峰间的一座小桥,怪不得名为“步仙”。在此好好休整了一番,之前那对父女过了一会也到这儿了,似乎走得也挺快呢。 我们是早上11点前进峡谷的,到达步仙桥这里才下午2点不到,速度还是挺快的。当然我想如果就如当初我一个人孤零零的到处乱钻的话,我是决计不会这么利索的,所以结伴的好处还是很多,恩以后再出游时拉不到朋友也要找驴友结伴。从步仙桥到天海是2.5公里的上山路,这又大大折腾了我一番,不过经历过之前从峡谷底下爬上山顶的过程之后,这段路已经比之前给我的感觉要幸福很多了。到天海后休息片刻,下午4点出发到光明顶看日落。原本我想去飞来石的就是从光明顶走一段下坡路,不过两位MM建议保存体力次日还要爬莲花峰,于是后来就没去,说实话我也是累得不想折腾了。下午5点多,看夕阳于天际缓缓落下,然后回宾馆早早休息,准备明早观日出。 11月6日 从5号晚上7点开始呼呼到6号早上5点,整整睡了10个小时,也没觉得睡很多,看来确实是累了。早上出来的还是比较晚,6点才出来直奔光明顶,那一段上坡路走得很急。气喘吁吁到达光明顶,已经是人头攒动,东方泛着鱼肚白,太阳还不见踪影。两位MM很郁闷的挤在人堆里看不见什么,这时偶的身高优势就体现出来了,好歹还能看到一些。前一天光明顶的预报日出概率是0,不知是咋预报的,现在我们还是看到了,一个小红点从天边的云层里逐渐浮现出来,逐渐变成一个橘红色的咸蛋黄^_^云层也变得透明起来泛着红光像是蒙在火光上的轻纱,片刻之后太阳蹦出云层,霞光万丈,泽被苍生。我照了一张日出的照片,并给它取名为“日出东方唯我不败”! 光明顶之南是天都峰和莲花峰,天都峰已经封山养山五年,今天的行程是翻越莲花峰。正好有旅行团也开始行动了,我们三人就跟在他们一起,还能免费听讲解。去莲花峰前先过鳌鱼峰,峰顶一大景观“鳌鱼驮金龟”从光明顶看去最真切,就是一条傻冒鱼驮着一只小乌龟。我们走过了鱼背走过了鱼嘴,从传说中的“桃花运道”走一线天过了鳌鱼峰。前面就是莲花峰了,我和小许还在犹豫是否上峰时小汪又已经一马当先冲出去拉,并且路上还调动大家的爱国情绪:“一个老外已经在上面了不要输给他哦~”莲花峰是黄山最高峰海拔1864米,比光明顶高4米,鳌鱼峰那里过来其实已经快到峰顶,还是比较好爬的。总之经历了昨天西海大峡谷之行后觉得其他什么都好办了。莲花峰顶却挤的和沙丁鱼罐头似的,大家都在围着那块“莲花绝顶”的牌牌留影,让人头大。最后我也懒得拍那个小牌子了,就拍了山顶远眺的远景,并给照片起名为“一脸阳光”…… 之后下了莲花峰,前往玉屏楼,再下山前往慈光阁。下山的路是很无趣的,也是很痛苦的,不比上山舒服多少。我们下的也比较快,到山下不过2点,坐车回到汤口云海楼,很幸福的吃了顿丰盛的中饭。饭毕坐车返回屯溪,傍晚时分游览屯溪老街,参观杂七杂八的小工艺品,晚上10点多坐上了返程的火车。至此,黄山之行也就告一段落了。 |
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转自:195阅读 |
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