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[游记]黄山六月自由行无废话攻略(二) |
2007-07-29 ctrip.com |
==================第二天========================== 凌晨四点闹钟响起,陆陆续续有人从宾馆处出来赶往光明顶观日出。我从窗外看去雾气相当浓,湿度很高,地面又有露水痕迹,加上这几日都是阴雨天气,因此估计出日出几率应该非常小,所以让疲惫的老婆多睡一会儿,我呢就打开电视,继续世界杯,瑞典对巴拉圭。随着永贝里最后一分钟的头球,天也渐亮了,外面飘起了蒙蒙细雨。时间5点10分。 梳洗后很快到了大堂,退好房开始今天的行程。幸好昨天休整得不错,从北海到西海轻轻松松。一路上不断听到去光明顶观日出的人们摇头叹息说运气不好,什么都没看到,还不如少打几轮牌多睡几个小时的事情。从西海有两条路,一去飞来石二去大峡谷,没有顺路,最后斟酌的结果是舍飞来石取大峡谷。黄山不像庐山,山顶起伏没有公路也不会有车,所有的动作全靠步行。 沿着路牌大概行走20分钟就到了排云亭,虽然雾气非常大,但是没有形成云海,仅仅只是将远处的山间沟壑若隐若现。本来排云亭观云海是十分好的地方,但毕竟来得不对时候,希望下次再来能如愿吧。排云亭正对面有一个仙人挂靴,就是正对着好像倒挂着的官鞋那个石头。从排云亭往下,就开始进入西海大峡谷。西海大峡谷是这样一条路,先下谷底然后再蜿蜒上来,成一个O形的路,最后到达天海景区的步仙桥。整个路上没有任何服务点,所以你需要准备好充足的干粮和水随时补充体力,以免到时候欲哭无泪。 从排云亭开始走修筑在山崖旁边好比嵌入的栈道,两旁都是深崖峭壁,在山间上下行走,相当惊险和刺激。路上时常有滴着露水的山洞穿越,时而而沿山凿出一条小道,旁边就是万丈深渊,而走的是几乎垂直的石阶。在某个地方会有两条分路,短一点的那条比较惊险,长一点的就较平坦,最后都会在谷底交汇。一路上有很多风化得很厉害的石峰,有些像骆驼有些像凤凰,一路猜趣倒也不觉得累,当然也是因为正在下山而已。雾气渐起,在头上的高峰逐渐隐没,时而出现,如在仙山之间。在谷间大声喊叫,回音层层叠叠的返回,十分有趣。差不多一个小时左右来到谷底后穿过一个长长的山洞,开始上山。下山的栈道是新修的,然而上山的道路却很多是旧山道,挺滑挺陡。艰苦的爬了差不多3公里左右,来到一个正在施工的洞穴前。和正在施工的工人聊天得知,很快这里将出现一座新的宾馆。穿过隧道,看到很多钢筋水泥垃圾已经整装待装,心想这里基本自然的美景自然是每个人都想来,然而商业化的结果将令得那些空旷虚怀的山谷会很容易失去一种天然的寂静的气质。不知道多少年以后,有谁还能够听到那些空旷的回声。 沿山慢慢蜿蜒上去,都是上山的路,山道渐宽,走走停停,又来到栈道前,这时候雾气变得非常浓,周围已经白茫茫一片。走在栈道上只能看见十米左右的东西,看不见下面空悬着的山崖,也就没那么刺激惊险了。沿着栈道走出一个山洞,突然间雾气消失,好像两个世界般,后面得知,原来整个西海就是被包围着,雾气沉在谷中央,出洞后就出了这个包围圈了。只见雾气丝丝从山洞中渗出,别有情调。转过一个山,再往上慢慢的爬。最后转出一个山洞有一条分叉路,牌子上写着左边天海右边钓桥庵(标注长达7.5公里,真走的话估计至少10公里以上),本点就是步仙桥。看来看去没有看到桥,只见旁边一个山洞。又穿过山洞一座小石桥出现眼前,这就是传说中的步仙桥么?走在桥上实在不咋地。转过桥就看到一个平台,结果从平台回望,大呼过瘾。原来步仙桥凌驾在两个宛如刀劈开的悬崖之间,没有任何着力点,横跨了天涧,雾气升腾,宛如仙人款步飞过一般。 步仙桥平台旁边有一个秃头山峰,光溜溜,看起来没有任何一条路也没有什么碎石,但是就在这个山峰上有一个奇怪的建筑,用大量碎石块垒起来的一个看起来很像神龛的东西,问了同行的几个人,大家都不得其解。如果有人知道,请告诉我好么?我的EMAIL:luckyzhou@126.com。 随后转回刚才的路牌处开始向天海转战,因为那里有天海宾馆和服务区,我经过刚才这番下上山,已经饥肠辘辘,疲惫不堪。然而标明仅有3km的天海景区,一路上沿山又上,弯弯曲曲,不知道走了多少路,耗尽了我最后一个苹果,都还没有到。途中路过数个仅有坑洼山路的山顶,吹着山风看着黄山松在雾间穿梭,脚下白茫茫一大片,却也十分惬意。在绕弯数条整体向上起伏的山路后总算到达了白云宾馆后边,一出来突然全是人头攒动,人声鼎沸,原来到了玉屏楼缆车站。和刚才人迹罕至然而却轻灵透彻的自然相变,似乎换了世界一般,吵架的拉人的抽烟的,吵吵闹闹乌烟瘴气,让人十分不适。幸好我们走的不是导游的路线,否则还不是被人呼来喝去看些大路货色,然后急忙坐缆车下山给酒店导游贡献一把GDP拉倒。后来得知,导游一般根本不会带人去天都或是西海峡谷,一个字累,他可不愿意陪。人家可不想欣赏什么所谓美景,要的是钱包。 时间指到了中午12点左右,补充了一下水,便沿着人群走向鳖鱼峰,也就是迎客松方向,毕竟那是黄山标志阿。途中路过一个亭子,一堆人在那里狂照相,真搞不懂这有什么可照的。然后听到一个客人指着路牌问导游说西海大峡谷是个什么景点?导游忙不迭的回答那个还没有开发完,路上很危险,没有什么可看得云云。受不鸟,真想抽丫两个嘴巴子,估计这种懒人从来就没有真正过一趟大峡谷过。 鳖鱼峰光秃秃的,没有植被,很正常,因为旅游团长期在这个山上玩啊,那么多人又踩又踏的,尤其那个顶峰,一窝蜂的人爬在上面东张西望,而且很没意思。我在下面看到雾气掠过光秃秃的山崖拉得很长很长很好看打算照相,结果一堆人突然就挤到我前面在脊背上对着远处又呼又喊,好像登上了珠峰那个球劲儿,真傻比。鳖鱼峰就是前后山的分界而已,不高,因为没有植被看起来特别显眼,所以做了分界线。从鳖鱼峰往下走有两条路,一是一线天二是鳖鱼洞。一线天往下,就是在夹壁中行走看着头上一丝亮光;鳖鱼洞往上,在山脊上行进,于是我选了这一条路。挺险还没有拦绳,然后走陡峭的下山路往下转到一个很普通的洞,这就是鳖鱼洞了。不过没后悔,因为我后来发现错过的那个一线天在黄山实在太多了。 过了鳖鱼峰就是莲花峰。人如蚂蚁般上下叠磊,就是莲花峰的百步天梯,夹在好比在石头中凿出凹槽中行进。这时候脚已经开始发疼了,但路线选择还好,因为就算从莲花峰下上鳖鱼峰也是相当的陡峭和辛苦。差不多,但我总体趋势是向下的,还是能省不少体力。莲花峰正在封山,于是休整后下莲花峰往玉屏楼前进。 莲花峰下面是新修的栈道,叫幸福大道之类,一路上非常多人,顺便就蹭导游,路上有老僧入定,老鼠偷油什么的一些石头,没有导游指出来你还真看不出。最搞笑就是一块大方石头,旁边斜着伸出一根石柱,导游说这旧称指路石,因为像一个指着路的手,新称手机石,因为它很像手机。原来黄山景点就是这么整出来的阿,我乐得肚疼,对这导游说,你们赶紧的,让摩托罗拉来冠名吧,三年冠名费500万,三年后再换Nokia。玉屏楼旁边就是迎客松,旁边还有江山如此多娇的很多石刻,还是刻在一个卧美人形状的小山上,真能拍MP阿。导游还介绍美人头上还有一个乌龟状的小石,哈哈,真王八的。玉屏楼也是热闹之极,要和迎客松照相的人是一波一波。看了一会时间,大致在下午1点半,颇有些饥意,于是在服务点附近找了家餐厅,除点菜一样的贵外,另外还有三十一位的快餐。反正快下山了,随意补充一下拉到,囫囵吞了一些,比食堂的还难吃。实在不愿意和人堆挤着拍迎客松,爬到附近一个石头上,乘着别人换位的一瞬,咔嚓搞定。 其实如果要玩得不累,那么这一天就应该到这里休息了,如果按上述的路慢慢行进,而不是像我一样走马观花的话,可能也能磨到4点钟左右,然后可以入住玉屏楼宾馆,作好休息。其实这个时候我已经相当累了,不是经常出游爬山的人这样一天的行程,从北海到西海,然后过峡谷至步仙桥,最后沿山顶过天海,至鳖鱼峰过莲花峰到迎客松。路程刚刚好,充实而恰好到达体能的临界。然后第三天再慢慢过天都下山,其实这段路看似简单,则相当漫长艰苦的。 因为我一下车就赶去售票厅买好了返程车票,所以还是不得不继续走。本来也是以为只剩一个天都峰,结果估计错误,在体力透支的情况下硬着头皮完成了旅程。从玉屏楼走到天都峰脚下其实作了满久的心理斗争。一方面很累,乘着还早能赶着缆车下山,这样对身体负担就小很多。另一方面,来到黄山不去天都峰著名的鲫鱼背,而且看似触手可及的情况下,实在是遗憾,下一次再来还不知道何年何月。最后下定了决心,从玉屏楼下的平台继续攻克天都峰。望着几乎是垂直的,人和人好比叠着的狭小山道,咬咬牙就开始登山。后来才知道,幸好是总体决策正确,从这一边上天都看似可怕,但山道还算宽敞平直,至少还有铁链作为扶手,手脚并用,还是能省下不少力气。如果从慈光阁往天都来爬,那条路真是让人终生难忘,下山都如此困难,何况上山呢。顺便提一下,如果打算往天都下山,这是最后一个补充点,可以买好充足的干粮和饮水,否则你只能等到半山寺才能再补充了,没有3个小时是搞不定的。从玉屏楼平台借着铁链很不容易来到鲫鱼背附近,过了艰险的天桥,上了鲫鱼背。鲫鱼背就是山顶,大概三十米长一米宽,两旁是海拔1800多米光秃秃的悬崖,仅有缆绳作伴。那时天上正下着下雨,雾气很大,在山下还听着导游的小道消息,称前日有一个19岁少女摔下不治,前些年一堆人太过兴奋为了表现自己所谓勇字在鲫鱼背摇绳呐喊结果绳索断落的悲剧。所以走得分外小心,眼睛就止落在窄窄的石路上。就在中间处停了大约5秒,左右看了看,四周都是白雾,实在没看到任何景色,于是作罢,走完。一个小贴士是如果过鲫鱼背时恰好天下雨,只要雨不大,不支持穿雨衣。和我一块过鲫鱼背的几个女学生,可能护发心切,非穿雨衣,结果山风狠急,将雨衣吹开,令得她们难以平衡,最后蹲在鲫鱼背上大哭大闹,让她们的男生帮忙脱掉雨衣云云,弄得前后过来的人哭笑不得只好干等她们小心翼翼的整装好,结果过完后那些个小女生才嗔怒刚才的男生不够爱护她们。Faint。。。 过了鲫鱼背便是下山路,目的地是从天都下经半山寺到慈光阁,然后就可以乘换乘中心的车返回汤口再回黄山市区。路上虽没有标注的景点,但一路上峰回路转,常常穿过一个长而狭窄后一线天又见万仞山壁挺立,也实在有景致。只不过山道都是旧道,蜿蜒艰险,而且都比较陡,下山相对容易得多,上山经由此路则非常艰苦。路上见着不少登山者都面露难色,因为如果到这里再折回就无功,所以尽管他们面露怯色也只好鼓励为主了。经过漫长而略有起伏的山路走了可能有三个小时,在半山寺修整了一下,上个厕所,看到了金鸡叫天门,还真像一只肥母鸡,我那时真饿阿。再从半山寺到慈光阁,大致一个多小时,在一片翠竹林簇拥下,泪眼相看终点,潸然而泪下阿。 拖着极度酸痛的腿在空调车中缓缓睡去,最后在汤口汽车站下车,直接换乘中巴赶回黄山市,当时已经是下午5点。中巴回黄山市不再是10元一位,而是13元一位。按照司机的解释,他们从火车站拉客到黄山是带辅助的,而送客就不是那么回事儿了,呵呵,这就是旅游区。睡到也不知道做了几个春梦了无痕之后,到了火车站下车。一下车就有个大娘问是否吃饭。我正好想找黄牛搞卧铺,因为我当时那个腿实在是累啊,都快迈不开步了。结果这个大娘可能当我是嫩学生了,拍着胸口说帮我找内部人,让我去她饭店边吃边等就可以。我考,我都算是老江湖了,还信这套。我去到退票口直接问今天有没人退卧铺,里面很干脆,没有,卧铺全部卖完了。我就知道基本不可能买到,因为返程时大家都会很累,而就算旅行社也没有必要留票的。于是转身,乘着还有数个小时吃喝去,犒劳一下自己。 黄山市对于游客来说无外乎就一个屯溪老街,在火车站拉个的士,10块到。不过司机一般都会拉你到街附近的某个饭店领回扣,给你介绍这里的徽菜如何如何好。没信,下车后先去逛了老街,一条经过商业化改造后街道,随意看了看徽州那些老楼,然后就买些小纪念品,风味小吃嘛有很多那个梅菜烤饼,味道SOSO。有个黄山的野核桃,皮薄肉香,值得一买。老街上有两个大的菜馆,名字忘了,装修不错,但我去的时候客满要排位,所以懒得等了。去附近茶庄品了一些茶,黄山有三大茶,祁门红茶黄山毛峰名声在外,红茶补血,适合老人家,于是给各自父母带了数两,价格不算贵,上等的也就20块左右。毛峰感觉没啥意思。另一种就是猴魁,因为从未听过,而看茶叶相当特别,一个字形容,大。挺感兴趣,于是坐下来品品。原来我知道大叶青茶主要产自云南,在南洋主要是码头艰苦的搬运工人喝,本来是最贱的茶种,但后来和普坨发生了一点关系,所以也开始有人品。至于其中的缘由,以后有机会再慢慢聊。此茶种一般都冲,茶味厚重苦涩,有些个强劲新鲜的,不适应的人喝着还会肚痛。单经洗茶闻香泡开之后,感觉还不错。品了一下,茶味偏淡,但却也绵延悠长。最后称上二两猴魁,带回家慢慢细品。 吃饭最后找到了附近一家叫钟什么快餐,但实际作家常菜的。坐定后点菜,一看菜单晕死,特色臭桂鱼16,徽州刀板香(就是盐JU大肥肉)12,风味炒螺丝5块,干锅茶树菇15。便宜,开吃,哐哐哐整了七八个菜,饭还随意吃,撑个半死。总体感觉菜偏咸,口味还可以,至于臭桂鱼,看你是否喜好徽州臭香干的味道了,否则还真以为鱼是臭的。 10元打的,返回车站,黄山火车站太简陋了,没开空调,十分闷热。最后挨到了十点半,登上K520回上海。最后挨啊挨啊,到天亮5点过了南京才补到卧铺,睡到10点到上海。下车时腿也迈不动,酸痛的不得了。结果才过了两天,恢复得相当快,只可惜呼吸不到黄山上那种特有清新凉意的新鲜空气了。 如果大家有什么关于黄山想就交流的,可以和我联系:luckyzhou@126.com
(那个建筑就这个玩艺儿:)
(西海大峡谷) |
转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=910403218阅读 |
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