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[游记]黄山游记(下) |
2007-07-31 sina.com.cn |
今天是第三天了。四点钟的时候,我们被闹钟叫醒了。窗外是寂静的黑夜,雨已停了。 收拾完东西,我们便向光明顶进发。路上很黑,还好我带了手电。西海离光明顶还是挺远的。我们就歇一段走一段。南农的女生很厉害,都不休息的,直接跑在前头。走了大概半多个小时,终于我们到了光明顶。光明顶是黄山第二高峰,海拔1848米,峰顶平坦高旷。置身顶上,可以观东海奇景,西海群峰,1955年,在其旧址上建成黄山气象站,是黄山观日出的理想场所。 我们占了一个好地方,马上就要看到黄山日出了,心里真是激动。远处天边已经微微泛红,太阳此时如同一个大家闺秀,千呼万唤却还未露出真容。站在山头,云海一望无际,象蒸腾的海浪,肆意地在山际天涯流浪踟躇,墨绿的山峰犹如海中的孤舟,时隐时现。此情此景真宛若人间仙境。 正当大家流连于云海之际,一轮红日在云霞的映衬下一跃而起,象小孩红扑扑的脸颊,甚是可爱。但是并没有想象中的那么令人震撼,带着万道光芒缓缓升起,也许我们的运气不好吧。不过能看到日出已经很棒了,昨天还在下雨呢。 日出看完了,接下来下一站就是玉屏峰了。气象台边拾级而下,经过了黄山主峰莲花峰和以险著称的天都峰。莲花峰正处于封山期,天都则由于天气的原因也去不了了,只能在峰下仰望。天都峰是雷区,现在登上去很危险,相比较而言,还是小命要紧呀!哈哈。 路上先经过一线天,很险,整个石梯差不多呈80度,石阶也很窄,只能允许一个一个地下去。我的手紧紧抓着栏杆,深怕一脚踩空,那整个人都会滚下去。走到头后,回头看看一线天,两个石壁紧紧依靠,中间只留下一道细缝,在两峰最近处有一块圆形巨石,仿佛随时都将滑下来,令人心惊胆战。从石缝中向外望去,又是另一番胜景,别有洞天。大自然的妙手真是高超啊,要不然怎么说鬼斧神工呢? 去玉屏峰的一路上有很多怪石奇峰,如仙人指路,童子拜观音,仙人晒靴,鳌鱼驮金龟等等。不过我印象最深的到不是这些,而是“玉兔吃草”还有“手机石”。 玉屏峰最著名的就是迎客松了,迎客松是整个黄山的象征。人们都抢着在迎客松前留影纪念。旁边的大石头上刻着很多先人留下的题字,多得让人反感。要是谁来这边都来写两句,这大石头还够写么?这些题字真是太刺眼了,但是没办法,只能当做没看见。 在玉屏峰休息了片刻,吃了点东西补充体力。这样我们的黄山之游就差不多结束啦。从玉屏峰可以步行下山,一路上没有什么景点,也可以乘缆车。我们有些累,所以还是坐缆车,同样是65元。玉屏索道就没有云谷索道那么让我兴奋了,也许是因为到了中午,一路上没有云雾,而且耳朵很难受,算是高山反应吧。很平淡地就到了山下的慈光阁站。 下山的路很平坦,一路上茂林修竹,很是清爽,人可以一路飞奔下去。走到慈光阁需要半个小时,慈光阁是真正的最后一站了。等到走路下山的人到了慈光阁之后,我们坐大巴回到了汤口的饭店。 临走时,买了点黄山的糕点,味道还不赖。茶叶就算了,买了也没有人喝。回到南京已是晚上八点。 三天的黄山之行就这样结束了。这三天里,我领略到了黄山的雄浑和壮阔,领略到了大自然造物的神奇和精巧。旅行中最难忘的要数云谷索道,让我领略到了腾云驾雾般的刺激,还有险峻的西海大峡谷。当然也留下了很多遗憾:莲花峰、天都峰都只是到了山脚,看看而已;著名的飞来石和最险的鲫鱼背更是无缘见到。没有关系,我还会再来的,黄山!! |
转自:http://blog.sina.com.cn/u/4c86a41e010007vw205阅读 |
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