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[游记]五一黄山之行全记录 |
2007-08-04 jieri365.com |
晚上8:00,刚打完球回到家,就接到朋友电话:“我在你家这边,我们去黄山吧!今晚的火车。” “啊!”停顿三秒钟——大脑缓冲的时间,差一点当机,“好,等我一下。” 扔下电话,我大声宣布这个未经思考的决定,“我要去黄山!” 其实我倒不是个喜欢旅游的人。在家用眼睛旅行,在我看来,远胜于用四肢旅行。不过没有计划的事情倒很对我胃口。突然深刻理解为什么法理上认为出于激愤或者临时起意的犯罪,其主观恶性相对较小。 9:00的时候,我披散着湿漉漉的长发钻进等候已久的飞度,一身清爽的整装待发。背包里胡乱塞了点我在洗澡时想到的东西。但是,马上,第N+1次的事实告诉我:忙中是会出错的。车上高架,喘一口气,望向窗外时,我发现:我没有带DV,也没带DC。 朋友安慰我:“没关系,象我,DC一直就忘记在这个包里,今天总算找到了!” 我侧头看她一脸得意相,正色到:“认真点开车!” “啊,该变道,来不及了!”她大叫。我们的车正以80码的速度向偏离火车站90º的方向飞驰而去。 车窗外路口的红灯在夜色中格外安静,我突然恐慌起来,就我们两个,真的要去黄山吗? 没办法了,过红绿灯,调头——双黄线调头——时间不富裕了,火车十点走,我们还没买票呢。 重新再上高架,我们开始战战兢兢起来。 9:40,我们手持插队买来的卧铺票上了火车。踌躇满志有如加菲猫与Odee(主人的新宠)说再见。找到铺位,居然是上铺,看着宽仅一尺的床梯,天都峰也没它陡呀! 合衣而寝,一夜无眠。沉沉的等待中,晃动的列车终于载着满车乘客的梦乡穿破黑暗。车箱里的灯亮了,我佝头偻背表情痛苦的从上铺爬下来,舒展一下因长久保持一个姿势而僵硬的四肢,年轻的身体又柔韧如初了。洗了把脸,没有刷牙,因为根本没带牙膏牙刷,连洁面膏也是借的。 下铺的不知什么时候已经下车了,被子堆在床上扭作一团,长得象发僵掉的馒头。推开“馒头”坐下来,喝了两口水,想起包里的Muffin,就饿起来。 朋友也起床了。我开始打量四周,猜测周围乘客的故事,打发时间嘛。过道里趿着拖鞋的中年男子捧着速食面去打开水;斜对面靠窗坐着个背包族老外在打听行程;对面床铺的小姑娘单身一人,对着手机发呆;我想起来该打个电话回家,赶紧开机。 “天气预报说:今天黄山大雨转暴雨!”妈妈到底比气象台尽责多了。 我把视线投向窗外,玻璃早就给雨水打花了。挂了电话,我发起呆来。 8:50,火车靠站,下了车,暴雨急至。两个人站在原地六神无主30秒。期间看到个蓝眼睛帅哥冲我们作鬼脸,我很现实的把目光落到他手上:他也没带伞。就没答理他。30秒后,我们走地道,绕到出口。有个卖雨披的,赶紧挤进去,抢了2件,手忙脚乱的套上。出了检票口,开始怀疑刚才是不是雨披贩子搞的人工降雨,外面怎么有太阳呢? 几个“托”围上来,“坐我们的车吧!”我们无意砍价,他们主场,人多力量大,我们哪是对手!上了辆小巴,10块钱一个人,送到黄山,估计也不是正规的,因为官价13块。 车往山里开,风里夹带着生腥的味道劈头盖脸的迎上来,我知道,我们离熟悉的化学工业和城市尘埃味道越来越远了。 又倒了趟车才到云谷寺,此时已近正午。 买了门票,130块,据说3月份的听证会上已经提出要把票价涨到248块!难道非如此不足以体现其所包涵的历史、文化和社会价值?叹口气,很爽快的掏出131块——还有1块是买人身意外伤害保险的,心里却多管闲事的担心起理赔操作上的问题来。 山门口有卖盒饭的,2个菜:咸菜笋干和油墩子烧肉,15块钱。知道山里奇货可居,赶紧买了一个,提在手里进山了。 坐索道的队伍排到山门口,并且队列粗壮,其势媲美堪称一绝的黄山松树干,估计有排队的时间我们也该爬上山了。 山上下来的人很多,大概是昨天上山的。因为晚上要下暴雨,所以大家都急急的赶着下山。 雨一直下下停停。好在黄山脚下还买了雨裤,加厚的,便宜,才1块钱;后悔刚才火车站买的劣质雨披还要2块钱。 迎面下山的游客在吃黄瓜,或者刚吃过黄瓜,因为我闻到那特有的清冽味道,再想想自己身上GUERLAIN的香氛,第一次觉得自己俗起来。 每个下山来的人都是“三只脚”——拄着拐杖呢。正四下搜索卖木棍的摊子,朋友说:不用买啊,路上可以捡到的。果真,才走几步,我们就在可持续发展的名义下理直气壮的捡起人家扔掉的拐杖。后山的路都是挑石头上去铺成的,所以石阶宽而平整,一溜儿走上去,捡来的木棍也没怎么派用场。 因为下雨的关系,山间云雾浓重,不见风景,唯瀑布溪流水声哗哗,于是体会出山歌之所以能够响彻耳膜的初衷。雨水浇濯中的山林释放出大量负离子,我用力深呼吸,贪婪的享受着纯天然的全身SPA疗程!因为实现了“巨型垃圾”袋装化,隔着雨衣雨裤,我们摊开手脚倚靠在路边的山石上,装了两瓶矿水的背包全部借掉了力;冰凉的岩石,恰到好处地收缩每一个舒张的毛孔。山行者很奇怪的看看路边两个“瘫痪”的MM,我忍不住觉得好笑。 途中遇到两个轿夫开价600块抬到山下,我冲动的开始考虑起如何开发自己的第二职业。 下午三点的时候,到了白鹅岭电视塔,不过没看到主角——电视塔,只有同样人满为患的索道站。躲在索道站避雨休息,很自豪的想,这65块交通费算给我赚进了。 往后有两个方向,分别是始信峰/北海和701所。听下山的游客说从后者上光明顶只消10分钟,将信将疑,还是打算听自己的,走了北海这条路。 在黑虎松下碰到个带团的导游,就凑近了细听。黄山有四绝,奇松、怪石、云海和温泉。奇松指的就是这黄山松,多分布于海拔800米以上的高山,这黑虎松算是比较突出的:颜色墨绿发黑,针叶粗短坚硬,树冠状如伏虎——因此而得名,不过,恕我眼拙,没看出来。我知道,颜色越深的蔬果营养价值越高,比如黑布林,比如红蛇果,比如绿色蔬菜。还好松树不能食用,否则一定被我暴殄天物。不过搞不好真有药用价值也不一定。 旅行团直行,前往始信峰;我们回头,折向北海方向。路上激烈的思想斗争,在哪里过夜:北海,西海,光明顶?最终作了个不是决定的决定:走到哪儿就住哪儿。 因为已经全身湿透,也没什么好顾忌了,于是我们开始放肆起来。 到北海,雨停了。朝山道右手望去——我是从来分不清东西南北的,一片云雾弥漫,好像一锅粥,是白粥,还很稠。很可惜,看不到日落,否则云霞漫山,色彩斑斓,至少也是一锅八宝粥。 “啊——”我对着那锅“粥”大喊,“粥”烧开了,我看到有薄烟升腾起来。 “啊——”朋友也喊,从来没发现她竟然这样底气十足,更何况是在4个小时的重体力劳动之后!简直振聋发聩。 “啊,”我抬高八度再喊,不过有点声嘶力竭。我重新运了气,改口,“喂——!”余音绵绵不绝,果然不同凡响。 “升——堂——!”我们一起用木棍戳着石阶,“笃,笃,笃,笃,喂——”我起个头。她接着说,“呜——!”痴头怪脑,一发而不可收拾。 嘻笑着就上了光明顶。光明顶有个气象台,大屏幕显示着气温、风力、日出日落时间及可见概率。 在这里,应该是可以看见佛光的——如果幸运的话。据说看到佛光是会有财运的。我从小到大,连赠饮都没碰上过,并且曾经诋毁和尚和尼姑,佛是不会对我开眼的。 停了一会儿,决定今天就歇脚了。 往上看是个还算气派的山庄,什么名字忘了。进到大堂就打听统铺,我们说想看看。服务员介绍了楼上401房。朋友很白痴的问了声“有电梯么?”主观镜头切换到服务员面部特写,我看到服务员头上立刻垂下来几道小丸子一样的虚虚头。 兜兜转转,终于给我们找到了全黄山最便宜的一间房,是在白云宾馆,黄山上叫“白云”的很多,白云饭店,白云山庄,白云景区,我想应该是冲着那句“白云深处有人家”起的吧。 这是地下室的房间,双人,上下铺的床,每人80元。一般的标房价格大概在800块上下。我开始佩服我们临场的演技和辣手的还价本事,心虚的瞄一眼自称是学生的同伴,看她神色自如,顿时心生“我是穷人我怕谁”的盖天豪气。 晚饭还没解决呢。 地下室的食堂空无一人,我不自禁的怀疑这是个黑店。 先上了一碗咸菜蛋汤,还冒着热气,我赶紧喝了一口,估计喝的是孟婆汤,马上忘记了那个服务员长得有点象孙二娘。25块钱的盒饭,还有两块腊鸡,洋葱炒红肠,青椒肉丝,居然全是荤菜!心想真是超便宜哦。 邻桌又来了对小情侣,恋爱中的男女竟然还有如此缜密之心思,令我们两个小女子大加佩服:他们居然带了烧鸡和啤酒!再看看我们吃剩的盒饭,“服务员——”朋友大声召唤,“怎么全是荤菜,怎么吃啊,再上个素菜吧!”服务员抝不过她,就加炒了个卷心菜,免费的。我们总算心理平衡一点。 淋了一整天的雨,虽然全副武装加身,可是我的衣服裤子鞋子袜子还是无一幸免,通通沦陷。本来应该到处走走看看的,现在只想脱了鞋子,缩在床上把自己捂捂干。 真庆幸,我居然还带了睡衣睡裤,干爽无比,散发出热烘烘的太阳的味道,我把头埋在衣服里,想,诱惑如Chanel 5也不及这一半好闻。 半夜里实在睡不着,听到下铺均匀的呼吸声,走廊里起夜的声音,隔壁厕所稀里哗啦的水声,睡意索然,就起身作秦手印盘腿坐下,开始给自己按摩——生怕明天下山的时候双腿象老太太一样绵软颤抖。稍一用力,床铺象老旧的木门“咯吱,咯吱”声响大作,怕吵醒熟睡中的朋友,便僵住了手,再以24格电影胶片的分镜头慢慢躺下。本来就很清醒,合了眼,呼吸着地下室特有的陈腐空气,更睡不着了。反复看了手表,验证了一点:时间确实不为我的意志所转移。 这样折腾了几次,听到走廊里的动静大起来,听到有个导游说外面在下雨,说今天看不到日出,还说六点在楼上有早饭供应。我想起床尾湿透的袜子,还有踩上去有水床质感的跑鞋,顿时觉得这床被子无比温暖舒适。 赖到五点半,我饱受污浊彻洗的肺愤然起义,一刻钟之内,我们迅速撤离不合格空气战区,退居二级空气培养区——宾馆大堂。 在那里,我摸出了昨天火车上吃剩下的几支Muffin就着一路背上山的牛奶对付了早饭,朋友则享用了10块钱一碗的方便面,其价格之公道令我冲动的也想塞一碗面下去。 坐了一会儿,还不到7:00,决定上山了。 雨还在下,淅淅沥沥的,渐下渐小。走了一程,雨全停了。但是风很大,加上清晨,气温奇低,山上高处不胜寒。我们一溜跑着来驱逐寒气。 山路上停着几只灰色的鸟儿,有点象麻雀,但是个头稍大些,尾巴上都有一撮白色,正悠闲的打发它们的早茶时间。我自作主张的把安徽省鸟——灰喜鹊的注册名称颁给它们,它们没有不高兴,因为看到我们经过,就主动让出了并不宽阔的山道。 从天海到玉屏大部分是下山的路,石阶都是借势雕凿的,所以路没有后山好走。 从一线天开始,经鳌鱼洞,上百步云梯,看鳌鱼吃螺蛳、老鼠偷油,绕过迎客松,到玉屏,这一段是黄山最美的风景。DC伺候!登高望远,山风阵阵,流云涌动,薄雾氤氲,恍若仙境。朋友说来张“仙女照”吧,我们一直戏称“上外照相馆”拍的证件照是仙女照——经历毕业求职的大概都知道,这次名副其实了。我哆哆嗦嗦想去接相机,发现手已经冻僵了,根本不听使唤,恨不能坠入云海山谷,直坐云端。五月份的春天,山里的杜鹃花正红——或者是桃花,或者都有,粉色的、红色的,娇柔淡雅,搭配镜头下一干如花笑靥,恰到好处。 路上游客渐渐多起来,在“一线天”的地方居然排起了长队。我们随着行进的队列挪动脚步,清冷的穿堂风袭来,我拉拉领口缩起脖子,于是错过了抬头看天。再往后,山路稍宽一点,两边都是低矮的扶手,只有铁链拉着,链条上零星的拴着几块锁,不知道当年诚心祈祷永结同心的情侣们如今有多少还能相伴相携。 山上寒风肆虐,流云湍急。我们挽着手,大声尖叫,以此来平衡惊惶和恐惧。风听到我们初啼般的撕心裂肺,被镇住了,于是我们没有被刮走。 转个弯,下扶梯,进了个阴冷滴水的石洞,不知道是不是因为刚下过雨。出了洞,回头看到“鳌鱼洞”三个字。鳌鱼?难道会有海龟出没? 上百步云梯的时候忘记数台阶了,真的是一百步么?想一口气跑上去的,但是风太大了,只好就近抱住一个垃圾筒避风,心想自己还不够稳重,大有增肥余地。 云雾散得很快,不知道给风吹到哪里去了,山里的葱郁清晰起来。 本来铆着一口气要上天都峰、莲花峰的,可惜风大,太危险了,想没必要和自己的小命过不去,于是无限憧憬的神往了一番。 到了玉屏,视野开阔,满眼望去奇松怪石,看什么象什么。在这里可以看到刚才的鳌鱼洞,原来,远看是有点象鱼的——不过是象鲸鱼,一点都不象海龟,圆圆的头,张着大大的嘴。至于鳌鱼吃的螺蛳,我实在看不出了。在这样美绝人寰的地方,我是很缺乏浪漫主义色彩的。 玉屏这里有索道直接下山,没有人排队,大厅空荡荡的。买了票,坐进去,原本是6个人的座只载了4个人。抬头看到150 Kg承重力的规定,朋友很刻薄的开口道:“为了赚点钱,天天超载,当心哪天出事情!”同乘的另外两个大惊,面有愠色,不过很有修养的没和我们计较。我环顾在座的一干人等,都是大风起兮人飞扬的那种,心才宽一点,但是还是觉得有点费解,难道这是指每个人? 费力的拉开玻璃窗,风扑近来,对面的小女生一脸紧张,我识相的又关上窗。 有机会鸟瞰黄山全景了。山上,大块的花岗岩如坐佛般岿然巍峨,裸露的岩石表面光滑平整,完全不似我所想的怪石嶙峋。暗地里想,在这里来个攀岩应该很考验技巧吧,脑海里浮现出汤姆克鲁斯线条分明的肌肉。山间,满眼望去,一片苍翠浓密。黄山松就星星点点的扎根于巨岩裂隙,能够在这样贫瘠的环境中生存,据说是因为它的树根能分泌出一种有机酸,慢慢溶解岩石,把岩石中的矿物盐分解出来为自己所用。猜想这样的苍郁绝非朝夕可待,虽历尽风霜却依然青春永葆,景仰之情油然而生。 索道全程大概10分钟,快到慈云阁的时候,就算到山下了。出了山门,想起来翻出门票,做功课般的复习了一遍途经景点,然后工整的折起门票,回望黄山说再见的时候,隐隐约约看到山间巨石上有毛泽东的草书,是啊,江山如此多娇! 五一黄山之行全记录一文来自中国节日网(JieRi365.COM),如果觉得不错,请将中国节日网推荐给朋友 |
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