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[游记]天下无山—我的黄山游记—我也去过,呵呵 |
2007-08-05 023bbs.com.cn |
天下无山---我的黄山游记(ZT)--我也去过,呵呵 五岳归来不看山,黄山归来不看岳。 我爱静不爱动,虽生长在安徽,却从未去过黄山,说黄山美的人多了,未登黄山就成了我心里的一大憾事。
宋代屯溪老街被称为活动着的清明上河图,她坐落在黄山市中心地段,北依葱茏的华山,南伴绿如蓝的新安率水。老街全长1500米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦(沿街两侧全是白墙、青瓦、马头墙的徽派建筑);窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是我国古代街衢的典型走向。老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错,构成鱼骨架状,交通十分方便。老街的店铺多为几进,狭窄幽深,但是内有天井采光。整个建筑体现了典型宋明徽派民居的古风神韵,所以老街又被称为“宋街”。
汪氏一挑馄饨淡而有味,鲜而不腻,汤水也是色泽清亮,透明见底,十足老字号的水准,这么好吃我看着眼馋阿…… 参考 http://wwwdianpingcom/group/wangyitiao/topic/19606
站在十字路口,我顿时感觉好像回到宋代的那个车如流水马如龙的繁华闹市……
白墙、青瓦、马头墙,路上行人熙来攘往
徽派建筑依木雕为主,精美灵动的木雕,古老儒雅的文化,窗棂门楣有砖雕木刻技艺精湛。
万粹楼,灰青瓦当、白马头墙、漏窗红柱、飞檐翅角
老街上的寻常百姓家,精谧安详,无需朝9晚5也自然丰衣足食,怡然自得。
臭豆腐西施果然不美,幸好臭豆腐好吃,当场完成了和她的交易。吃了之后,我就再也忍不住了,躲得远远的,你好臭阿…… 出了屯溪老街,晚上在新安人家吃了之后,就回到旅馆,玩了一天很累,晚上回去就睡觉啦。 刚一闭眼,到了第二天,我被叫醒之后,收拾停当,直奔歙县,去看徽州古城---真正的徽商发源地。 下了公交车,渐行6 7分钟,过了一座大石桥,远远就看到徽州古城四个小字,还是绿色的。
国画大师黄宾虹的塑像,神态安闲,气度不凡;黄质祖籍安徽歙县,享有“南黄(宾虹)北齐(白石)”之誉。
这个门很讨厌,白白花了20元,呵呵,本来进城是不收门票的,看我们一副小偷行窃的样子,左顾右盼,就被拦住。阳和门又叫东谯楼,大跃进时期主体已拆除,但从这些非主体建筑,仍可见当年徽州府衙的宏伟。
上阳和门的必经之路,如今已人去楼空,思悠悠,恨悠悠阿。哈哈
阳和门城楼上的古砖瓦--佛教标志 转,上了阳和门可以近距离仔细欣赏砖雕艺术
穿过阳和门,就是中国唯一的八脚牌坊-许国石造坊,牌坊跨街矗立、宏伟雅致、奇异独特。这是一座富丽堂皇的八脚石牌坊,建于明朝万历年十二年(公元1584年),是明代皇帝为表彰三代皇太子的老师许国大学士,“恩荣”(特批)修建的。
经过八脚牌坊,就是这条蜿蜒的小街,两面都是小店铺,街道铺以石板,房屋鳞次栉比,行人人生百态……
在徽州古城的出口,伫立着由乌龟驮起的徽商故里的金字石碑,代表着稳健长寿,生生不息。
走出徽州古城,穿行于歙县的小街,走在这儿让我想起上海的弄堂,那一定是受了徽派建筑的影响……
夜幕降临的时候从歙县回到屯溪,约摸找了好几袋烟的功夫,终于找到了盛传已久的程氏三宅,这是程氏三宅前面的一座古屋,当时天阴着,似乎还下起了毛毛雨,更加觉得场面阴森诡异……,我当时尽管已经小声说话,却听见从屋子里面传来“吧哒吧哒”和女人呕吐的声音…… 逃跑似的就回到了住宿的青年旅馆,洗洗弄弄就睡觉了,由于惊吓过度,晚上睡觉很香甜,还作了几个美梦,嘿嘿…… 不知不觉在屯溪及其周围县城混了好几天,店小二说:还没见过你们这样旅游的,松松垮垮,每天早晨都睡到大太阳晒屁股……。 不能再这样颓废下去了,明天一定要早起! 到了汤口,去上厕所先,顺便把牛仔裤换成,短衣襟,小裤头,找个出租车,一溜烟的就上了慈光阁。要说跟我X某人在一起就是幸运的很,不用排队(当然,票还是要买的,每人65元),直接就坐索道上去了。
慈光阁索道俯瞰,还好以前去过云顶,否则真有点不适应,太高,只觉得耳旁劲风烈烈,头上袅袅云霄,看脚下万丈深渊,心想 掉下去一准完蛋! 大约十多分钟,就到达目的地--山腰的玉屏索道站,出了索道,直奔莲蕊峰(莲花峰当时封了,天都峰太险,我恐高,怕上没人背我下来),山上非常干净,游人非常友好,很多老年人互相鼓励,结伴同行,虽不是黄金周,黄山也是人头攒动,可以想象旅游高峰的景象。
黄山以奇松、怪石、云海“三奇”名扬天下,说起黄山不能不说迎客松,她是黄山的标志性景观,一侧枝桠伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,雍容大度,姿态优美。迎客松树高10米,胸围064米(太胖了),树龄至少已有800年。只有挺拔的迎客松,才能将坚硬的岩石冲破,傲视群雄。
午餐时间到啦,过了眼福之后,肚子咕噜咕噜的叫,于是就在通往莲蕊峰的路上,找个僻静荫凉的地方,山风吹过,夹杂着泥士和松脂的清香迎面而来,赶紧拿出来水和干粮(鸭子腿豆腐干小面包),大吃大嚼起来,大概真是饿了,一口气喝下一瓶矿泉水。背了2个背包,我身上都汗透了,不过看路人羡慕的目光,觉得值!哈哈
这似乎是手机石,从侧面看右边那上面的小石头,很象爱立信的手机,遗憾的是停产了,真不知道这样鬼斧神工的造型是咋形成的?
鳌鱼背,在通往光明顶的路上,状似鳌鱼,鳌鱼有很多关于它的神话传说,总之就是凶猛大型的鱼,鳌足顶天立地,鳌尾似海中小岛,鳌背像一片陆地……
所谓“不到光明顶,不见黄山景”,顶上平坦高旷,日光照射久长,故名。这儿可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。也是观日出的最佳地点,很多游人为看日出,愿意在此露宿一宿(夜晚山上很冷,风也大)。
蔓延着诗情画意的黄山,仿佛仙境一般
鲫鱼背,山顶劲风凛冽,峭壁峥嵘,让人不寒而栗
已经记不清楚是拾级而上还是而下了,走在黄山的小路上,时上时下,穿梭在阳光和树影婆娑之间…… 从莲蕊峰经过百步云梯到光明顶,一天下来非常疲惫,如不是看到绝美的美景,精神上很兴奋,恐怕早爬不动了,哈哈 晚上住在北海宾馆,房间很可爱,既有南方的竹屋情调,又装修的精心雅致,没想到在黄山上还能洗上热水澡,幸甚至哉。黄山上的住房很贵,每个晚上标准房间要700左右,赶上繁忙的时候还要提前预定。 为了明天看日出(旅店有专门预告明天日出时间的),今天洗洗衣服就早早休息了,一夜无话,单说第二天早晨4点半钟,我被外面同看日出的游人吵醒,拉起来外套就冲出去,直奔后面的曙光亭,已经有几个人在等待了,所幸还算早,能占据有利地形。太阳还没出来,我先罗嗦几句,由于黄山多云雾、下雨,实际上能有幸看到黄山日出的游客并不多,我们算是非常非常幸运的了,在黄山每个游客都想看到“群峰拱日”的美景,又能欣赏“云海日出”的斑斓。但要看到这两种景色,必须选择好最为理想的时间和地点,一般应立于地势高旷向东之处,这样视野既宽又远,可以看到或拍摄到太阳跃出地平线或云海面上的瞬间情景。黄山看日出的最佳地点是:曙光亭、清凉台、狮子峰、丹霞峰、始信峰、棋石峰、贡阳山、光明顶、白鹅岭、石笋峰、玉屏峰、莲花峰、天都峰等处。
这是身边的一对情侣,山上早晨很冷,她被紧紧裹在男生怀里,嚯嚯,羡慕ing 环顾四周,无人可裹!
据宾馆大堂说,日出的时间是5:08分,实际时间推迟到了5:13分20秒左右,大家焦急的等待着。伴随着天边的一抹殷红,红艳艳的火轮披着五彩霞衣,一瞬间喷薄而出,光芒万丈,又像是融化了的环绕着美丽土星光环的水晶球,软软的炙手可热,大家都有点耐不住激动,有些人已经欢呼出来(好像不少是日本人韩国人)。整个日出时间仅持续约20多秒,以后昙花一现可以改为黄山日出更为贴切。 日出之后,回到住宿的地方,稍事休息,继续西行……
西部大峡谷也叫梦幻景区,是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分,从这儿远远望去,能看到仙人踩高跷,步仙桥,仙人晒靴,飞来石,武松打虎等奇幻景观。景区内群峰竞秀、巧石如林,知名的山峰有双笋峰、九龙峰、石床峰、石柱峰、薄刀峰、牌坊峰和松林峰等。峡谷的入口处是天海,出口在排云亭,路程总长为3千多米,从谷底到峰端相对高差为340米,呈U形分布,全程游览时间约为5 6个小时。这儿的山峰不像前山那样处处峰崖峭壁,而是有如刀斧斫般堆积起来,深壑幽谷,壁立千仞,巍峨壮观,看似摇摇欲坠、却又稳如泰山,可以说是无处不景、无景不奇、步移景变、目不暇接,让人如痴如醉、如梦如幻。
排山倒海
飞来石 从光明顶往西或由排云亭南行,就能见到飞来石。飞来峰上有一块高12米、重600吨的巨石孤耸峰头,底部和山峰豁然分开,似天外飞来。《红楼梦》中拍摄的的顽石就是飞来石。飞来石无倚无根、形态奇特,凭栏远眺令人进入梦幻画境,一个是美玉无暇,一个是阆苑仙葩,若说没奇缘,今生偏又遇着她……
步仙桥于双峰之间,松舞风鸣,幽谷不见其底,仙者险也
说起仙人晒靴,还有一段凄美爱情故事:从前在黄山仙都观里住着老道道玄和徒弟太清,紫霞宫里住着道姑炼玉和徒儿妙真。两座道宫中间隔着一道鸿沟--西海峡谷,加上道规森严,他们老死不相往来(一定很压抑)。一年冬天,大雪,仙都观里断了火种,道玄只得叫太清到紫霞官里去借火种(呵呵,星星之火阿),当太清来到紫霞宫,就见到妙真,两人一见如故。从此,两人每天打柴、担水,便到一起谈心,渐渐地砍的柴就少了,担的水也少了。事情不久都被双方师父发现,他俩都受到师父的严厉斥责。还规定今后打柴、担水,以两峰交界的沟涧为界,越界了,就用道鞭、神杖打杀(这就是灭绝人性!)。此后两人在一起说话就更困难(那时候要是能视频就好了)。一次,趁双方师父都下了山,便偷偷见面,并商定今后:太清在山门前晒一只靴子,就表示师父下山了,妙真就会见太清;妙真在宫前晒一双鞋,就是表示师父出门去了,太清就去见妙真。从此,他俩就以晒靴、晒鞋来幽会。一天,两人正甜蜜幽会,不料双方师父突然回来,事情败露,他俩将要受到严厉惩罚。他俩想来想去,最后横下一条心:“既然生不能在一起,就死在一起吧!”两人携起手,从悬岩上纵身一跃,跳进了波浪滔天的云海。太清晒的靴子和妙真晒的一双鞋子都没有来得及收,日子久了,都变成了石靴、石鞋,就是如今黄山的“仙人晒靴”和“仙人晒鞋”。
还记得这个地方吗,背后就是万丈谷底,还有铁链上的同心锁
回来的路上,看到团结松,据说有56个枝节,象征着56个民族大团结,也没有仔细数,反正56个民族我也认不全。
狮子峰,酷似一只伏卧的雄狮,故名。曾经万亿年,常卧翠微巅,渴饮南山雨,饥吞北海烟,风雷吼四面,日月绕双肩,背负文殊座,雄威震大千。在狮子峰的路上,好凉快,山风习习,在这儿稍稍休息了一下,再往上面去,就是猴子观海了。
松蓁
天高云淡 一品黄山
猴子观海 在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,人称“猴子观海”也叫“猴子望太平”。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。” 看那姿势还真像是青年公猴,顽皮的往下看呢。 考虑时间的问题,经过商议,决定中午时分开始返回北海,从白鹅岭隧道下山,背包里剩下的都是衣服了,可以吃的基本上全部吃光,现在就轻装下山啦。想体验徒步下山的感觉,加上时间充足,便没有选择从白鹅岭坐隧道下山。一路上曲曲折折,路虽好走,但65公里的下山路,足足走了2个多小时。在狮子峰上丢了地图,只能一边走一边问经过我们身边的挑山工,唯恐到了日落还不能下山,那不就成野人了,值得一提的是,黄山上不光山体干净,而且厕所相当漂亮现代化出乎意料之外,但下山途中的厕所很少,我左看右看上看下看,就是看不见……
梦笔生花
笔架峰 梦笔生花,一石耸立挺出,下圆上尖,像书法家的斗笔。峰尖石缝中,长有一株奇巧古松,盘旋曲折,绿荫一团,宛如盛开的鲜花。峰下有一巧石,形如人卧睡,故游人称此景为“梦笔生花”。
在这儿还遇到一个阿毛,他们原来也讲究为人民服务。
下山路上的小河,河水清澈可爱 一路上匆忙赶路,加上淅淅沥沥的下起了雨,再没有心思欣赏路上美景(下山景色和山上景色无法相比),我简直就是连蹦带跳,像猴子一样(所以左膝盖在下山之后,连楼都不能下了,后来经诊断,膝关节肌腱发炎)。下山途中,遇到很多早晨从云谷寺(属于后山)上山的游客,65公里的上山路,如果不做缆车,真够呛,看他们满身疲惫,第一天的行程全部都花在爬后山上了,哪里还有心思欣赏山顶的美景呢?我心里真是暗自庆幸自己选择从前山的英明决定(嘿嘿,别骂我)。 最后想说一句:感悟黄山,天下无山!!!
宏村大门
宏村印象 梦画里的江南水乡 531早早从饭店出来,搭上去宏村的公交,约摸1个多小时,到达黟县的宏村,展现在眼前的仿佛一幅优美长卷,既有山林野趣,又有水乡风貌,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画,人文和自然景观,相得益彰,天衣无缝,又由于地势较高,宏村时而云雾缭绕,时而如泼墨重彩,好一处人间的世外桃源。
牛是宏村的象征,整座村落就是一头完整的牛形,牛象征勤劳忍耐奉献。
宏村的小吃,他们的烙饼好吃吗?
八分钱邮票上的安徽民居的原景就取自这儿,如何,是否很有诗情画意,是谈恋爱的好地方。右边高高正面对我们的就是我们做IT常说的防火墙,不过这墙不防病毒是真正防火的,由于户户建筑联系紧密,这样就不用担心,一家着火,殃及他人。
庭院中的芍药牡丹花,据说牡丹花必须和芍药花相伴种植,否则牡丹花寿命不长久,说什么芍药是牡丹的丫头,真是比我还能歪歪!
穿越时空的黄衣少女,走过古旧的院墙,仿佛在聆听它默默讲述着宏村的历史变迁和人事恩怨……
最著名的宏村承志堂,建于清咸丰五年(公元1855年),是清末大盐商汪定贵住宅。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,总占地面积约2100平方米,建筑面积3000余平方米,是一幢保存完整的大型民居建筑。全宅有9个天井,大小房间60间,一百三十六根木柱,大小门窗六十个。 全屋分内院、外院、前堂、后堂、东厢、西厢、书房厅、鱼塘厅、厨房、马厩等。还有搓麻将牌的“排山阁”,吸鸦片烟的“吞云轩”。另有保镖房、男、女佣人房。屋内有池塘,水井、用水不出屋。
吞云轩-男人们抽大烟的地方,看来这玩艺真不错(吸毒,严打对象);男人抽烟女人干吗呢,当然是打麻将,排山阁-太太们赌钱的地方
没敢仔细看,湖水洗衣服,还真的挺干净 在宏村,道路丛横交错,像我这样的路盲,还没有5分钟就彻底迷向了,只能跟着前面的向导,稀里糊涂的逛了一圈,晚上就住在了倚湖绿苑,一个典型的农家四合院,由于不会操作他们的热水器,洗了好几次冷水澡,冻得我一边洗澡,一边唱歌分散注意力…
如果晚上睡在这张床上该多好啊,也让俺感动一下万恶的旧社会 第二天,下雨,出去宏村之后,找不到吃饭得地方,最后在哪里吃的,也不清楚了……
雨中浣啥?
碧草青青花盛开,山伯永恋祝英台……,雨中的宏村别有一番情趣,那歌好听?那张饼好吃吗? 从宏村回来之后,没有再去其他得地方,直接坐火车去了杭州
走在学士路上 很干净 感觉不比新加坡差
春水碧于天 画船听雨眠
荷花比人美
苏堤上避雨的小亭子,看不少人在这儿游玩、钓鱼,每条大鱼都有一尺多长
日薄西湖
谁知道这是在哪里?哈哈 最后,去黄山不得不说到徽菜,网站上,关于徽菜的介绍很多,不过本人没觉得徽菜有什么特色,是不是没有遇到正宗的呢,呵呵 |
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