黄山归来已经快两个星期了,似乎这次旅行即将成为我记忆中走过的众多地方之一。一次偶然的搜索,我却看到了张文超的space日志,看着他记录的点点滴滴。我仿佛又回到了那三天无忧无虑的快乐日子。写日记就是怕自己忘记,怕以后老了,不记得年轻时候的快乐。博客也是一样,流水账也无所谓,记录下来,心里就会踏实。 想来,我这个带队的,也不应该偷懒。趁现在我还些许记得些什么,赶快写下来。或许有一天,几个计划去黄山自助游的高中生会无意中点进我的日志,我的文字还能提供给他们参考。 引子是我和张棋在回上海的火车上,无意中给班长发短信,提起要去旅游,然后的几天,那个提议莫名其妙地就成了我的任务。我费尽苦心地去打电话、发短信叫人,在我的耐心说教之下,终于有另外的7个小p孩上了我的当,答应跟我走这趟没有任何名义的纯粹的黄山之旅。 爸爸在火车站有关系,很顺利地搞到了9张票,后来我才知道,这几张票居然是整个火车的最后几张硬座票,是内部的保留票。9张里有一张是站票,我这个打旗总是要吃点苦,站票我来拿。我半个屁股悬空地坐了一宿,总算是熬到了黄山站。 下车的时候,有个小插曲,汪扬的车票不见了,我带着他想回车上去找,可是车上不去,车里的人也没帮我找到,结果在出口的铁门旁边,我给爬爬使了使眼色,她很机灵,趁乱把她的票塞给我,最后算是顺利蒙混过关。过了两天,我偶然地发现,我有两张“上海-黄山”的火车票,才意识到原来是我忘了把票交给汪扬。真是狂汗啊,但愿他不要看到这段字。 第二次带队到黄山,我已经差不多混得很熟了,不用问路,就把大伙带到了青年旅社。旅社基本上还是老样子,装修、吧台、摆设都和我上次离开的时候如出一辙。只是墙上的驴友题字从原来的1/3框,变成了现在满墙壁的涂鸦。让我悔恨不已,曾经有一块雪白的墙壁摆在我的面前,可惜我没有珍惜,等到它被写满的时候,我才追悔莫及…… 按照我在家里看到的天气预报,后面的几天山上的天气会越来越热。为了能看到黄山的雪景,我决定改变计划,第一天就上山,还是搭青旅介绍的那个司机的面包车上山。随后换景区的车从汤口到了云谷寺,按旅社老板的建议从后山上山。正好青旅还有一个散客也要上山,就和我们一起上路了。他叫小贺,从深圳来的,大约二十七八岁的样子,很善良很豪爽的人。 许久没有爬山了,几个伙伴都觉得一时喘不过气来,以至于被走得极慢的挑山工嘲笑。山上的雪化了不少,但还能看到一些残雪。 随着高度的身高,雪越来越厚,到达白鹅岭的时候,已经可以看到漂亮的雾凇了。这或许是我第一次看到雾凇,原本墨绿色的松针被雪包裹成了白色,异常地美丽。 休息了许久,我们继续赶路,和顺利地在天黑之前赶到了事先订好的排云楼宾馆。宾馆的服务生带我们走过长长地走廊,正在我们称赞住宿条件不错的时候,却发现,我们的住处是在宾馆的“后柴房”,又冷又破,灯光昏暗,没有空调暖气,更不用说卫生间了。这让我感到被欺骗,可是没有办法,40元一晚的标准,在黄山这样的景点,能有张床睡已经很不错了。 晚上的晚餐吃得也很搞笑,大伙点了5个菜,一个汤,却吞下了5大盆饭,因为米饭是无限量供应的。看到他们陪着我吃苦,我挺不好意思地。这些同学平日里跟家里出去旅游,应该都是山珍海味,从来没有节约过的。现在一下子住这么破的宾馆,吃得还这么寒酸,却没有对我提什么意见,我已经很感动了。 山上起了大雾,宾馆里的日出概率却写着40,我决定第二天早起看日出,反正冬天的日出是7点钟,就算看不成,也没什么大损失。果不其然,早晨起身一看,大雾弥漫,还是被预报愚弄了。 9点出发,走里宾馆不远的西海大峡谷。冬天的峡谷因为积雪封山,深处大部分道路都被封了,能走得只是一小段,但就连这一小段,也让我们看得流连忘返,梦幻景区果然名副其实啊。刚走完一环,我看山路越来越陡,就打道回府。幸好在12点前赶回了宾馆。 大雾似乎依然恋恋不舍,我们在雾中出发,走过飞来石,来到光明顶,这个黄山的第二高峰。在光明顶上,在10年前我曾经和爸爸坐过的那堆石头上,我眺望远方。冬天的黄山,已被染成白色,整一个冰雪的世界,完全不逊色于梅里雪山和玉龙雪山。 从光明顶沿着前山路下山,对大家的体力是个考验,对男生也没什么大不了的,但是看着小i和表妹还有爬爬也要跟着我们走下山,挺心疼的。毕竟这两天来已经走了近20公里的山路,而且也没有好好地吃过,睡过。一路上都是靠面包、巧克力、方便面撑下来的。 下山路7公里,美丽而又漫长。虽然艰苦,却苦中有乐,一路上说说笑笑,倒也暂时忘记了双足正在忍受的煎熬。小i和妹妹虽然体力有些不支,但好在她们都坚持了下来。走到慈光阁的时候天几乎快黑了,山下只能找到一辆面包车。看来只有上那辆车了。 后来在车上和前座的生人聊起来,我才发现,这辆车是这人包的,他说他在纽约的唐人街当牙医,来过130多次黄山,每次来黄山都是来锻炼身体,当天晚上还要坐飞机回上海。他的事情太牛x,以至于后来我们都当成笑话来谈。 还是搭这辆车,我们回到了屯溪,在旅社等了许久,阿姨才把晚餐做好。阿姨的手艺还是那么精湛,大家经历山上的寒酸之后,面对如此的佳肴,赞不绝口。那顿晚餐,大家都非常地high,在山上不仅看到了难得一见的美景,还结交了这些朋友。虽然原先他们只是各自和我比较熟,但现在他们之间已经非常要好了。 第三天的计划是黟县的西递和宏村,只前就听说这两个村子最近又涨价了,原来的50元已经是天价,现在居然涨到了惨绝人寰的80元。可是这两个村子确实是精华啊,世界文化遗产不是随便给的,不去会很可惜。老板告诉我如果跟旅行社会很便宜。但是对于学生来说,旅行社也只不过能给出130元的最低价,并不是非常划算的。最后我想来想去,决定还是自己包车走,这样会比较自由,费用也不高。 早上,还是搭昨晚那司机的车子,我们上路了。先走了南屏村,现在是淡季,除了我们,村子里就没有什么其他的游客了。南屏的规模比宏村要小一些,保护得也不甚理想,但南屏的祠堂很多,至少有三个,还是很不错的。 从南屏出来,发现关鹭离南屏非常近,只有5分钟车程,考虑到西递宏村的变态门票,我决定顺便把关鹭也走一遍。关鹭的特色是8家连体住宅,其实也是差不多的格局,每家每户都有小小的差别,在一个个小巷中穿梭,感觉还是很快乐。 回到了黟县的县城,大多数餐馆都已经关门歇业,毕竟那天已经是小年夜了。好不容易找到了一家餐馆,简单吃完午饭已经是下午四点。宏村还是要去的,那两个大水塘实在是很美。冬天的宏村一样的人迹罕至,我们这伙人的光临给沉闷的宏村带去了不少生气。宏村和关鹭都是汪姓的村子,一路上到处都是与汪家有关的祠堂、住宅、广告,恰逢汪扬的生日,他就自然成了我们玩笑的主角,更巧的是,我还找到了一幅署名汪扬摄的巨幅照片,于是就有了后面的那几张搞笑照片。 回到屯溪,早已天黑,可是快过年的,大家总不能空手而归啊。屯溪老街还是要去的。老街的商家黑、价格贵是早有耳闻的,我们只能到旅社给我们介绍的那户人家去买。看得出来,那家店的老板对我们很诚实,什么东西有猫腻,什么东西是坑人的都如实相告。我挑了点笋尖和徽墨酥,带回家算是尽点孝心。 晚餐还是在旅社,最后一晚了,自然不能再错过墙上题字的机会。他们想出了巨搞的注意,把汪扬的影子画在了墙上,还画了我们的路线,签上了每个人的名字。我很期待下次来到黄山的时候,可以自豪地指着墙上的字对朋友说,我以前来过三次黄山~~ 我知道一定还会有下次的,黄山的美景,岂是一次能看遍的,而这些朋友,又怎能割舍呢。 回程的火车是过路的,因此都是站票,我大胆地估计,小年夜的火车会很空,一定能找到位子。果然,车进站的时候,大家看到空荡荡地车厢,几乎就没有什么乘客,都High到了极点,每个人都大呼小叫的。不知道的人还以为是精神病院没有看好门呢。 四天的逃离让我们体会到了数不尽的快乐。而四天之后,回到喧嚣的都市,总是有些落寞。这也没什么不好的,因为,我们又有理由去期待下一次的旅行啊。 终于写完了黄山的游记,每一次写游记总是很痛苦的过程。开始的时候只是想写几百个字,把事情说清楚了就了事,可是一提笔就如长江之水,滔滔不绝。写罢,往回一看已是洋洋洒洒数千言。有时候,写的过程比事情的本身更漫长。 事实上,写得再多也终究无力完全再现往日的画面,还是让看看朋友们写得日记吧。 汪扬的博客记录: http://spaces.msn.com/fslion/ 张文超的博客记录: http://spaces.msn.com/number1449/ 爬爬的博客记录: http://www.blogcn.com/User5/paradisepapa/blog/28495653.html 关键词(Tag): 黄山自助游复旦附中黟县国际青年旅社 曾经的这一天... |