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[游记]黄山游记

2007-08-06    

去黄山是1999年的事情了。那年夏天,我在南京培训。培训其中刚好有一个双休。
那个季节的南京还是一个大火炉,天上象下着火似的。但是实在是个好地方啊,因为从南京出发去旅游是非常方便的事情,我每天上完课,就呆在空调房里摊开中华人民共和国伟大的地图,很贪心的想——可以去苏州,可以去杭州,可以去扬州,可以去周庄,可以去上海,甚至可以去河南,其实离新疆、内蒙古也不是很远……是吧?:)我基本上已经把整个中国的版图纳入了自己的计划。美梦人人做,实现的没几个……哎!
之所以对旅游存在这样的幻想,实在是因为我从小就是井底之蛙的缘故——“从小被压抑,长大在赌气”,拼命想补回这样一课,逛遍祖国大好河山。上大学以前从来没有离开过福建,之所以没有离开过福建除了年纪小不能远游之外,更大的一个原因是福建比较偏僻。(你有没有搞错啊,福建的名声会给你弄坏的!福建是沿海省份啊,是繁华都市啊,怎么比较偏僻了?)福建地处祖国的南方,到我梦寐以求的旅游胜地总是有很大的距离:坐飞机?呵呵,念书的时候从来没敢想过。坐火车?出省的铁路干线就那么一条,不挤死你也累死你!!!相比起来南京真是大大大的好地方啊!我特别珍惜在南京的日子,天天跟做梦一样,想啊,想啊…… 其实想也没有用,想就是自我陶醉而已(让自己天天保持脸颊红润的兴奋状态),同事们一商量——去黄山,我就得乖乖的跟在后面,没有去过的地方总是好地方。
我们是在一个懊热的9月清晨出发的,而且我们居然是坐汽车去的。现在想来好不后悔,不过还好我占领了汽车最后的长椅,足足的睡了一路。(切切记得,从南京到黄山应该要买卧铺的火车票,是夜里的班次,可以让你一路睡到黄山,虽然没有自己家里的床舒服,但是总是比汽车把你的骨头颠散了来得好些,而且坐汽车非常的热。)
山脚下的孩子
汽车开到山脚下的一个小镇子,我们在那里吃了午饭。吃午饭的时候一直有很多十岁上下的小朋友来打扰,他们会不厌其烦的问你:要不要买猕猴桃啊?他们手上提着一小袋一小袋的猕猴桃个很小,比乒乓还小,据说是山上野生的,但我总觉得是果园里还没有成熟赶着旅游的旺季就摘下来卖了,反正价钱不会比长大了卖来得少。不理他们还好,有一个同事经不住软缠硬磨买了一袋,结果孩子们就一窝蜂的围了上来。我从同事那里拿了一个,味道酸酸涩涩的,实在吃不出来是猕猴桃的好滋味,回头看看那些孩子,心里也是酸酸涩涩的。(我的经验:除非特别有兴趣,要不然对于旅游景点出售的东西,最好不要随便问问,随便看看,有时候一看就是非买不可。出门在外,多一事不如少一事。)
我的行装
说是背包要尽量简单,但是还是在里面塞了不少的东西,矿泉水2瓶是不能少的,少了爬不动,多了也背不动。原来为了遮阳而带的帽子现在成为一种累赘,虽说是夏天,我还是在背包里塞了一件防水的风衣(用处嘛,一会再说),还有一条毛巾,和若干的药品,防止中暑和闹肚子。当然,照相机是更不能少的东西。不管怎么样,自己拍的风景还是感觉最好的。直到今天翻开这些图片,那个懊热而又清凉的9月就从相册里飘了出来,象从神灯里召唤出来的魔法一样。
在山脚下,还是让人受不了的闷热,一入山,一股清凉之气迎面扑来。那是一种浸透肌肤和骨头的清凉,我暗自觉得自己聪明——穿了长袖的T恤和七分长的裤子,还有一双很舒服的运动鞋。耐了一路的暑气现在终于派上点用场了。
其实原来是打算抵御山上的烈日和小虫子的叮咬,可是这两样东西在黄山上都是属于资源缺乏的品种,多少有点失算。在黄山上,爱美的女孩基本不用怕晒到太阳,也不用怕中暑,山上郁郁葱葱,到处都有绿荫和清泉,阳光透过树荫在地上勾勒一幅幅的水墨画。爬山,最大的问题是体力,如果遇见带翅膀的小东西,我总是特别羡慕它们,恨不能自己也长出翅膀来,不要再受气喘吁吁之苦,好象都快把心脏给折腾出来了。偶遇上山或下山的挑夫,看他们挑着担子还健步如飞的样子,不只是羡慕而是佩服又佩服。
忠告
导游给我们的忠告是——看景不走路,走路不看景。玩过黄山之后觉得真是至理名言。
黄山的景色不只是秀丽,不只是奇异,而且十分的险峻。很少有哪一座山能把这些词如此完美的结合。在天都峰的只有40厘米左右的鲫鱼背上,因为恐高,这个在平地上十分普通的宽度,我的同事望而生畏。她不由自主的大叫——拉我!拉我!脸色突变,其状恐怖,一点淑女的风度都没有了。现在想起她的样子,居然还十分深刻的印在我的脑海里,让我忍不住地笑了起来……
云海
随时随地的停留都是一副风景的定格。在黄山上,美丽是那么容易的事情,一朵在山间盘亘的云,一朵在风中绽放的花,一片山色,一片裸露的岩石,一棵古老的树,千万种变化,千万种组合,千万种风情,瞬息之间同一个地方就好象换了风景一样。最神神奇的点睛之笔是云,或浓妆或淡抹,把山把树把人涂画得虚虚实实,深深浅浅。
最美的云不是远处山间的那朵,而是你脚下采着的那一团。
居高临下,看不见山有多高,涧有多深,云雾在你的脚下萦绕,交缠,翻滚,嬉戏。阴晴是刹那间的事情,云来雨来,云走雨过,阳光一样灿烂,若无其事的样子。所以不管是在什么天气、什么季节,备一件防水的风衣是非常重要的事情,(雨衣?太煞风景了吧?)省得被淋得一头一脸一身,措手不及。
最骄傲的事情就是最珍贵的回忆。
据说黄山一年365天有220天都是下雨的,要看到日出可真不容易。我有好几个同事去过黄山,回来跟我说黄山千好万好,独独没有人跟我说日出的壮观。
在黄山上看日出,必须在黄山上过夜。理论上半夜爬山上来也是可以的,只是要多跌几个跟头,但是谁知道会不会遇见李鬼之流占山为王的家伙呢?
为了在黄山上过夜,我们不得不住在北海宾馆,据说那里离看日出的最佳位置——清凉台比较近,而且房价也相对便宜。所谓便宜,一个晚上一个人要100块,而且已经是给旅行团的特惠价了。一个很小的房间里放两张上下铺的床,(我敢担保它不比你大学时候睡的床结实),中间只留了一个人可以通过的宽度。虽然是夏天,但是要盖棉被,因为黄山的晚上夜凉如水。卫生间的水冷得让你的牙齿过敏。那个床,摇摇晃晃,那个被子,霉味很重,还好大家不用睡太久,夜里不到4点就有人叫醒我,说——快点啊,要不占不到好位子了。我起床,迅速穿好我的万能宝衣——防水风衣,夜里太凉了,不得不如此啊。虽然房间里有大棉袄,可是那种味道……不说也罢。
伸手不见五指的夜里,我跌跌撞撞的跟着一大伙的人不辨方向的跑。不象在家里爬楼梯,每一个台阶的高度都了然于心,这里的每个台阶高度和宽度都不一样大,我经常摔在石阶上,痛得叫不出声来,当然有时候也摔在人的身上,天太黑了,连说对不起时真诚的眼睛也看不到对方的表情。为了不影响大家,咬咬牙继续前行。我不记得当时是哪个男孩拉过我的手了,好象换了好多人,最后迷迷糊糊,半睡半醒的站在清凉台上。一个小小的清凉台上已经是黑压压的一片了,好位子是没有了,但是透过头和头的间隙,还是可以看见东面的天空。
天还是黑的,夜还是凉的,我还是想睡觉的。天空好象有人把眼睛睁开了一条缝一样,大家“哗”的一声叫开了。天象烧着了一样,一点微微的光亮一下子蔓延到了整个天际,天被染红了,云也被染红了。整个天空象流光溢彩的舞台一样,绚丽的光线象很浓很浓的液体一样,慢慢的,缓缓的,从天的裂缝中流了出来。大家好象都被惊呆了一样,静静的,没有声音。
其实直到最后,我们也没有看见太阳跃上天空的那一瞬间,因为云还是过多了一点。但是这个从黑夜到彩色的过程已经让我觉得撼人心魄的美丽了。
只是有个代价——能看到日出,就看不见最美丽的云海,我所看到的云海还是平淡了一点。“如果是雨天,云海会更有个性的,更美丽的。”导游是这么跟我说的。
还要再去
上山气喘,下山腿软。下山的那天,据统计,我整整走了35公里的路。自己感觉是瘦了一圈,走路一瘸一拐,活象残兵败将一样。在宾馆等待安排房间的时候,我拿着自己的小背包,恶作剧的轻轻打在每个人的腿上,大家都是一阵惨叫。最倒霉的当然是我拉,我被大家用手上能找到的东西,乱敲了一通——老实说,真的好痛好痛啊!  我走过了那么多的地方,就觉得只有黄山可以让我再去一次,让我再陶醉一次。世界这么大,我走过的地方那么少,是绝对不应该再走回头路的。但是黄山不一样,黄山的风景因为季节的不同而不同,不会让人有重复的感觉,单调的感觉。
下次去我打算冬天去。因为听说山上白雪皑皑,别有一番风情,长这么大我还没有见过雪呢!春天也不错,漫山遍野的野花,我是花间浪漫的女子……

原始链接:http://www.cynhk.com/bbs/showtopic.asp?TOPIC_ID=623&Forum_ID=9
转自:234阅读

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