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[游记]黄山神游记 |
2007-08-06 ctrip.com |
此番游黄山,完全是慕名前去的。很早的时候便听说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,也知道黄山素以奇、险闻名,而它那标志性的“奇松、怪石、云海、温泉”四绝,更让人觉得既玄妙又很有古典意味。于是,为了揭开黄山的“神秘面纱”,亲眼目睹一下它的尊容,好奇的我登上了开往安徽屯溪的火车。又经过了一番颠簸和一个多小时的长途车旅行,风尘仆仆的我终于如一只蝼蚁面对着大象一般,站在了巍峨的黄山脚下。 即便是在山脚下,我也完完全全能够感受到不远处那座既文雅又挺拔的山所散发出的那种令人崇敬和向往的气息。而山下尚且如此,可想而知,山上的景况一定更加美好。 首先到达的是光明顶——那个传说中大决战的地方。果然是不出所料,光明顶给人一种大气磅礴的感觉,虽不及莲花峰高,却比那里宽广得多。由于是海拔1860米的高处,山风很大,头顶上白云密布,站在那里自我感觉颇有些像传说中傲视群雄的侠客,屹立在群峰之巅,冷眼望着脚下被风吹送着的过眼云烟,任大风吹得自己长发翻飞,衣袂飘飘,呼啦作响…… 莲花峰——黄山最高峰。谁都看得出,想要登上它可不那么容易——沿着狭而长的“百步云梯”蜿蜒而上,远远看去,登山者仿佛上树的蚂蚁。我不由得一边登一边想,给这座险峻的山峰起名叫“莲花峰”是不是为了说明它的难以攀登呢——莲花不就是“可远观而不可亵玩焉”的嘛。 好不容易,我们都登上了面积狭小的“莲花绝顶”,在那里照相留念。细细地看,就会发现这里相比光明顶又是一番景象。也许是因为又高了6米吧,站在莲花峰顶上人感觉视线更高而远了,在这里,可以看到远处的云层密密地封住了太阳,只让阳光从云隙中泻下——霞光万道。真是人间奇美啊! 总的来说,我很喜欢站在高处的感觉。在这里可以看到如草原上一般广阔的天,而且能够感受到云与天的间隙。如果你在低处的平地上看天,也许会觉得太阳是嵌在天上的,而云是铺在天上的——就像白纸铺在桌上一样。但在这里,我却清楚地看到,天仍是很高,但云却好象很近了,它们就好象空中楼阁的地板一样,是悬着的。 接下来的一天,我们并没有选择走传统路线、看景点,而是去了那个新近开发,去的人很少的景区——西海大峡谷。 此大峡谷可非彼大峡谷。我们印象中的走大峡谷都是下到谷底,然后顺着山间小溪往前走,抬头便是窄窄一片天……这里可不是这样。实际上,这里也有一座挨一座的山峰,而我们走的是修在山壁上的窄栈道——就是那种一侧挨山,另一侧有矮护拦,下面悬空的栈道。路有宽有窄,时上时下,无论上下都是走很陡的楼梯。实际上,我更愿把这种走法叫“飞檐走壁”。山都很高,我们通常是由一座峰顶开始,走那种危险的栈道下去(通常此时都有大风),边下边绕山,下到一定程度时也就到了另一座山,于是继续爬山,上了山顶再下,这样反反复复几次,体力消耗相当大(如果怕高的话精神负担也是很重的)。 ——当然了,能让我们付出如此大的代价那一定是因为有更大的回报在等着我们——那里的景色真是堪称绝美!天是碧蓝的,洁白的云彩飘的飞快;山在你四周拔地而起,周围的植物都是美丽的翠绿色,还有那形貌不俗的松树,也是碧绿的。行走山间,仿佛置身于一个世外之境,令人流连忘返。 然而,即使“忘返”,也还是得“返”。我们就这样离开了美丽的黄山,这一路上大家还在谈论着黄山的种种,当然黄山也给我们留下了一样让人难以忘怀的纪念品——两条又酸又疼的腿。
(西海大峡谷) |
转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=859126231阅读 |
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