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[游记]黄山游记 |
2007-08-07 sina.com.cn |
从广州到徽州黄山的航程仅仅两个钟不到,实际感受的温差似乎也没有原本预计的那么强烈.难得的一次准点飞行,倒让我怀疑是否春运提前结束了,不过却心下期盼着这或许是我们完美行程的良好预兆吧. 从机场到酒店的途中才发现黄山这座城市似乎在春节其间显得有些静谧的过头,就像某些小说中的空城一般,静寂的街道上一个行人也没有,可能唯一让人感觉温暖就是那整齐的桔黄色的街灯,心中不由得把原本兴致不高的心情再熄了几分. 现在的春节或许给温室效应影响的越来越没有春节的味道了,随着气候越来越暖人的心性也跟着越来越浮燥了,孩偍时代这个时节应该满身都是那呛人的硝磺和汗水味道了,伴随着喧闹的鞭炮声的还有那红彤彤鼻子下那两条永不干涸的青涕,手掌上也是布满了冻疮加上烟火留下的痂子,现在似乎一切的远去了,如今的城市人也真可怜,难得一次放纵心情的节日也给政府借口烟火难防的理由,一纸号令给约束了.不过为了延续这个传统却又折衷的改全民娱乐为集中观赏,前两天正在丰湖前观看了惠州的迎春烟火,西湖苏堤作为惠州的城市名片自然是给一次又一次的照耀的琉光异彩,似乎现在各地政府都意识到,巧妙而积极的利用当地的自然山水和民族古建筑是对外昭示自己城市的开放和繁荣的有效手段.于是各地大力挖掘民族古朴文化,奈何三十年前的一场文革闹的让本以稀少的祖宗遗迹,“革命”过后逾发稀少,加上前些年经济浪潮带动下的人们利益观念前所未有的突增,在“不破不立”的意识形态下,即便是文革中幸存下的一些家当也一古脑给“改革”掉了,好在国人实在是健忘且乐观得很,一切向前看,自然是歌照唱舞照跳,只当什么也没发生过一样.也好在革祖宗的命相对于革这些山山水水命要容易的多,不然在”敢叫日月换新天”的气魄下真有可能连这些地纹地貌都改成了革命的形状.于是也不至于有我这一趟徽州之行了.躺在狭小的床上,我思绪零乱久不能寐,那台破久的空调费力的吹出一丝凉风似的暖气,让我在质疑这是否真是”准四星”酒店的疑惑中终于迷迷糊糊睡去. 次日起来天气阴霾,张导介绍说是有冷空气侵入,我不由将期盼风雪的信心提高了几分,排了几个钟的队乘上缆车,让我不觉感叹这些全身名牌装备的游客无谓花费起来,被科技时代生产的衣物包裹的游客同当地的山民有着截然不同神态,游客们脸上的富足于喜悦似乎在他们脸上换成一张张人民币上的微笑,不然先前排队时询问边上小贩泡面价钱时也不会惊诧吐舌了. 所乘缆车颇大,约能装二十多人,一车厢装的满满当当后便在众人的喧闹和欣喜中滑出了站所,窗外被白雾弥漫如在白幛中穿行,” 浓雾终究是不肯散去,一路走过各个著名景点时,不由得只能驻足遐想了,跟着三两成群得游客默默前行,呼吸中似乎也参夹着水气,心情却倒似平静了许多,“人在旅途”这句话又被我想起,老实说过一种“在路上”的生活,我觉得也是蛮充实的,起码比现在的碌碌无为要好的多,以至于前段时间老有冲动报名去可可西里参加自愿者活动.无奈跳不出这凡尘俗事,只要懵董过日子算了. 景色被迷雾所遮挡,却无时间去等候,错过了一站又一站。无聊时又想到:生命得意义也仅仅是一个过程吗?以前曾见过一幅漫画,画的是一个人像炮弹一样从产房直接飞向了坟墓,确实够言简意赅的.虽然明白终究有迷雾散尽得时刻,可去与留一时之间却是很难衡得了。有时自己虽想驻足等待,可前行得队伍却不容你稍留片刻,无奈之后只能拿出相机,对着茫茫白雾憧憬似得留影了。 前行到一株连理松前,欢娱的声音一下子多了起来,闪光灯,快门此起彼伏的响起,人们总是对美好爱情有所希翼,是让青松见证爱情还是让爱情得到旁证,就不得而知了。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,古人的诗词也不乏烂漫色彩的,实际上这迷雾般的情爱早就在那一个“愿”字上做了最好的拴释,仰望那耸入浓雾的的树冠,我下意识的掏出了相机。 当爬上百步云梯时,心下稍起了些许波澜,陡峭而狭窄的石阶,仿佛当真中云雾中伸出,登爬时身体不由的前顷,巧合似的形成了一个谦卑的姿势,犹如一种偈拜的姿态,历来素无信仰的我,此时却有了一种虔诚的冲动,揣摩着这吸纳天地灵气的大山或许真有神灵护佑,我静下心神感应她的召唤,好让这心头的抑郁之气得以舒缓。 途经光明顶时我四处细看,看是否留有张无忌的摩崖石刻,甚至遐想一下当年明教大战六大门派的盛况.于是乎顺手摘了根树枝站在一块小坪中有模有样的比划了起来,一路同行本已疲惫不堪,当下得了乐趣也童心大发起来竟然屡屡向我这倚天剑发起挑衅,好在我功夫了得,逃跑时没留下一丝衣角.嘻闹过后似乎感觉轻松起来,稍作休息之后继续在浓雾中穿行。 历经几个钟的辛苦攀爬,终于到了迎客松处.让我惊讶的是原来驰名中外的迎客,松客两株奇松,如今竟只剩下这松客松了!据导游讲是环境因素造成的,难道是人类一手折腾出来的“全球气候变暖”造成的?我估摸着这历经数百年的松欉,原本是以这灵山秀水之间的仙气为食的,偏生这世道早给人搅的不得安宁,哪还会有什么仙气?于是乎便真是踏鹤西去了. 当地人竟也算醒目得很, 天色暗了下来,乏味着导游对这两棵松的精彩解说,终究是抵挡不住疲累遁入后面的宾馆回复元气去了. 次日清晨竟然纷纷扬扬飘起了满天雪花,群山一夜之间变的如梦如幻.云雾稀去,三三两两地围系在山腰之间,让人愈发感觉了些神异之处.此行的众人犹如麻将摸了个”海底”般喜悦非常.又有几个实在是兴奋的不行了,呼啦啦一片对着山谷好一阵乱喊,惊起好些山雀,当真是犹如“杜鹃嘀血”. 穿戴妥当后我掏出相机一顿轮射,只争朝夕般搜刮着眼前美景,终于将三两卷胶卷挥霍干净.倒是那棵"送客先生"的遗体让我这喜悦之情不由自主中降了好几分,不由的周遭看看有无遗留下一两件垃圾再污染了这灵秀之地. 一路下山行走在这天堂仙境倒是感觉十分轻便,只是悬崖处的几步台阶着实让人心惊胆跳了一下,真有一失足成千古恨之叹.中途一对情侣颇惹众人注目,男的斯斯文文,女孩秀秀气气.配着这满山飞雪和云雾,我冲口而出一句"莫非是神雕侠侣?"引来好一阵尴尬. 一柱香时间来到了缆车处,架着这风雪祥云降落凡尘之时我体味着那句:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”.或许真是像我这样来黄山运气差的人太多了,才有这“不看岳”的气话吧,落到山下时导游觉得过意不去的一句释怀之话印证了我在云雾之中的猜想---“黄山其实是全年百分之七十以上时间是笼罩在雾中的,今天末尾还看到雪了,所以大家也不要觉得太失望了” 2006春节 |
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