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[游记]甜蜜的黄山之旅 |
2007-08-08 ctrip.com |
早就仰慕黄山的威名,可是一直都没安排好计划。这次五一之前很想出去走走,江浙一带随时都能去,远点的地方又没预算。可是不出去又觉得对不起这个长假。于是一合计就去黄山得了。接着就是拉人安排行程。问了一圈同学朋友没一个有空,我和BF只好自己去了。可是上海去黄山的火车时间不是很好,车次也就这么一班,又是旅游空调车价钱不是很划算。再看看广告上的旅行社的报价也不是很贵,想来2个人还是跟团出去的比较好。于是就随便找了家黄山专卖旅行社——协和,没想到黄金周(1号到5号)报价巨贵,比平时平白无故多了近200。看看还有假期我就和BF挑了6号出发,8号回。这样一个人的费用才400元不到(我们有学生证),就不会挨宰了J。而且我运气不错,这家旅行社还不错,没有什么强制性节目参加,整个行程也安排的不是很急喉喉。不过这里不方便免费多做广告啦。 6号一早7点整,我们在人民广场集合上车,金龙客车,是无锡外事的所以车况不错。这是我第一次跟团出去,感觉比较新鲜。车厢里形形色色的人,还有队医生人马,这队人最有趣,一路上都怪话连篇。 大约1点左右到达黄山的黟县,马上就去参观——唐模村。这是个典型的徽州民居建筑群。也是七仙女等电视剧的拍摄地点。长长的绿荫小道,建有一座座的牌坊,还有小的土地庙。(BF还特意收集齐了5个庙宇的印章做个个塑封以留存做纪念。)我们的团队包餐就是景点里的镇上人家吃的农家菜,很具有当地风味。什么黄山贡菜,竹笋,等等都很新鲜。小小的农家做了3桌人挤的满满堂堂,在吃喝中一车子的人渐渐熟悉起来。BF和我要被拆开分2桌的时候,他们还起哄说:“刚听过七仙女的故事怎么可以把人家一对拆开呢,来大家挤挤坐一桌吧。”我听了感动ing。 第二个参观景点是潜口民居,因为和上个景点有重复我和BF就没有进去。在景点外的田野中随处晃荡。看到了更为实在的民居,更有一番感觉。BF还爬上门前池塘中的竹筏,做撑船状,我替他留了影。 这之后我们大队人马就回到了住宿的旅馆,休整一下为明天的重头戏——爬黄山保留体力。因为听说山上的东西巨贵,我和BF就在镇上的超市选购了一些吃的,然后回旅馆大块垛颐。哈哈 7号一早醒来上车经过1小时的路程到达黄山脚下的汤口镇,先去了凤凰源,算是爬山前的暖身。凤凰源是黄山的一道天然沟渠,水源充沛,在低层的溪水中有许多奇形怪状的山石,有一块很独特正面看像是人握紧的拳头,手指分明。背面看像是口棺材,导游说这是很吉利的,“棺材棺材见棺发财”。这还真是一个有趣的说法,我和BF都拿此乱开玩笑。接着又去了九龙瀑,瀑有九折,一折一瀑,一顿一潭,形成九瀑九潭,瀑潭一体,兼有飞瀑和彩潭之双胜。位于黄山香炉峰与罗汉峰之间的大峡谷,纵深6公里称龙源。门口进去就有一个石碑上刻有“龙源”两大字。瀑布从下至上,龙景依次有龙女潭,戏珠池,双龙瀑,青龙涧,九龙瀑等,龙源中最著名的景观是九龙瀑全长600多米。 5月份还算是丰水期我们看的到壮观的瀑布,从一块,不,是一大片的山体上涌下清澈白净的山泉水,像是一个水幕墙,又像是水帘洞。在这里谋杀了无数人的菲灵,我也狂摆post。为了节省体力我们就没有在往上面爬了,打道回府,赶去这次出行的目的地——黄山。 下面就先详细叙述我和BF的登山线路。 第一天的爬山路线 云谷寺——>白鹅岭——>观始信峰(梦笔生花、黑虎松、连理松、龙爪松等,)——>西海大峡谷——>排云亭——>丹霞峰——>住太平索道。 所谓爬山当然是要爬的,所以我很反对乘缆车上山。到了黄山后我和BF是脱离了大部队两人携手爬山上去的。刚一开始我自恃体力不错,和BF还有说有笑的,沿途看看两边风景,再抬头看看上面的缆车线,还嘲笑他们排队等缆车的时间我们说不定就爬到了集合的地点了。可是没想到,不久2个小时后我就不行了,看到我们的集合点还在云端的那头(顺着缆车线可是看到的),我就泄气了。还被BF嘲笑这哪是爬过泰山的人啊(注明3,4年前我可是货真价实的“爬”到泰山顶的,从山脚的岱庙开始一直到山顶的哦)。好在有他的搀扶和鼓励,一路走走歇歇3个小时后到了白鹅岭站。 到白鹅岭,在索道站有两条路,一条上坡到701电台的,一条下坡到达始信峰,我们再根据导游介绍的和结合手上的地图,自行决定了接着的路线。后面的山路就好很多了,不是一味的海拔高度上的上升是平行的扩展了。始信峰是黄山松的世界,有句俗语说“不上始信峰,不见黄山松”,可观赏卧龙、龙爪、黑虎、连理等名松。我和BF在连理松前拍了不少照片,呵呵讨口彩嘛。然后一路来到了始信峰顶(海拔1683米)立于峰上,可尽揽四周风光:白鹅岭索道站的白色马头墙,锦秀多姿的北海宾馆,百花媚嫣的散花坞,群峰争奇的西海,清凉台前的石猴观海等等。 下了始信峰往西走就是西海景区了。西海大峡谷,全长有15公里,我们当然不可能走完。本人认为这段是黄山秀丽俊美的景色了。这段路人迹稀少,这时候才体会到黄山神秘和文静的一面,我们就随性沿着山路而上下,一路上不乏奇石峭壁,西海大峡谷的梦幻就在于她有好多段路是在峭壁上修建的栈道,直接裸露于悬崖壁上,很有视觉冲击。想象一下脚底下就是万丈深渊叫人怎么不心颤!所以一路都是警示标志,我还特意在“悬崖峭壁注意安全”的标示处留影了。接着我们辗转作战去了丹霞峰,那里的风景其实也很不错,可是不知是不是天色已晚的关系一路上没看到一个人。高出不胜寒,到了峰顶感觉风大的可以把我吹下去了,于是赶紧催BF下山,于是两手相携一前一后的下了山赶去住宿旅馆——太平索道。回到旅馆后感觉脚酸的不行,小腿极度酸胀。BF替我按摩,掐压了很久。(现在想来好甜蜜噢。嘻嘻) 第二天登山路线 飞来石——>光明顶——>海心亭——>鳌鱼峰——>莲花峰——>玉屏楼——>天都峰(山脚)——>半山寺——>慈光阁 为了看日出大半夜的我们被导游叫起来,因为离日出最佳观测点——光明顶有点距离,四点多大队人马就出发了。上了山路大家才发现失策,外面乌漆抹黑的,除了导游没人带手电。据导游说还有1个小时呢,这个可是上山的路啊,这悬崖峭壁的怎么走人啊,于是30多人排队“行军”导游在前打手电,有什么情况就一个一个传声到后面来,后面人拿出手机星星点点的光聊胜于无嘛。于是“当心中间有棵树”,“现在上台阶,共,1、2、3个台阶”“下台阶啦,注意脚下”等等,这么一路传话跌跌撞撞来到了“飞来石”,导游边介绍边拿手电打光给我们看,可是周围实在太黑了,我们只好在飞来石身上摸了一圈,算是不虚此行。然后继续前进,还好这段路比较平稳都是宽阔的石台阶,天色也渐渐亮了点(也可能是我们适应了黑暗)1个小时的山路左右我们到达了光明顶(1860米,为黄山第二高峰。)在那块据说是看日出最佳的位置已经站啦不少人了。由于时间早,加上在吃风口真的是很冷很冷。我把BF的衣服都穿在了里面还是觉得风呼呼的往里罐,于是有在外面加了雨衣,防止穿风。静静的等待太阳的升起。不过很可惜那天云层太后我们没有看到日出,没有达成我的心愿——可以和BF一同欣赏日出日落。(希望以后能达成L) 之后就应该在导游的带领下一路欣赏黄山的风景了,可是发生了一个小意外,我们中间有一位腿弄折了,于是导游之后留下来照顾他。我们就成了“野孩子”,团体变散客,这样有利有弊,一路上的风景没人给我们介绍了,好处就在可以自由点,想去哪就去哪了,不必跟着刻板的路线走。至于风景介绍嘛,可以一路蹭人家的导游听听就好。于是我们大家组在一起,拿出地图细心安排路线开始出发。出了海心亭有两条路,在这里我们犹豫了会是先去玉屏楼呢,还是先登莲花峰。最终少数服从多数。我们往莲花峰出发。先到鳌鱼峰,在鱼背上BF拥着我怕了张照,(不过我脸色好惨白噢,冻僵的样子)。我们走过鳌鱼洞(据说可以升官发财)到达百步云梯,然后到达莲花岭,莲花岭从岔道左上是莲花峰,莲花峰海拔1864米,是黄山的最高峰,因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。上山的路开始一段比较陡峭。山路很窄,宽仅容一人从容来去,两侧均是万丈深渊,要抓紧铁链缓缓前行。登上绝顶可以看到“莲花绝顶”的石碑,我们去的早还没什么人,大家都轮流拍照留念。然后从右侧下莲花峰。由于上山是往上看的还不觉得怎样,可是下山确不得不看到那脚下台阶下的万丈深渊,我有点恐高怕的要死。拉着铁链我就怕铁链不牢,不拉又怕摔。BF也被我弄的没方向了。心惊胆战的走了下来这绝对是自我挑战哦。 到了玉屏楼可看到黄山名松——迎客松,在此拍过照后选择下山,现在的迎客松外面都被铁栅栏围起来了,都不能仔细欣赏了,难怪会有人怀疑她的真假。从玉屏楼景区到天都峰1.5公里,天都峰是黄山三大主峰之一,高达1810米,直冲云霄,为黄山三大峰中最险峻者。由于我实在没力气爬了,我们就放弃了,仅在天都峰脚下拍了碑留念。后来我和BF与大队人马分散了,不过在半山寺附近又重遇。接下去都是宽阔的山路,平稳的水泥台阶。一路下跑着经过半山寺再到慈光阁,为什么要用跑,那是因为腿不能曲,膝盖一弯曲就很酸楚,我们只好靠跑来缩短这痛苦的下山过程。真是所谓上山容易下山难啊!在此我们就乘坐小巴赶到导游要求集中的地方——温泉景区。她位于桃花峰与紫云峰之间,平均海拔约600米。一般来说游览黄山均乘车至此,现为黄山旅游的接待中心之一。我们在此用餐后基本上此次的黄山之旅就告一段落了。 啊,写完了。断断续续忙碌了几周终于在年前写完了游记。回顾了这次的黄山之旅好像自己又游览的一次一样。现在能够体会到写游记的好处了。那旅途中的点点滴滴都是下次回味是的美好回忆啊。 |
转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=881721264阅读 |
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