黄山 也许是炎热的夏天太漫长,周围的一切都在烈日的炙烤面前变得消沉和无力,然而反抗压抑的热情却不断地在升级,一种努力要从慵懒中逃逸出来的力量,使机体内的活跃细胞再也耐不住寂寞,几颗年轻的心变得蠢蠢欲动起来。于是一人提议百方响应,大家不约而同地选择了避暑休闲的峰值时光,决定去征服这有着“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之赞誉黄山。 黄山,古称“黟山”,相传黄帝曾在此修身炼丹,又因为唐玄宗信奉道教,故唐玄宗把“黟山”改为“黄山”。黄山奇伟俏丽,灵秀多姿,以“奇松、怪石、云海、温泉”而著称天下。黄山四季皆秀色可餐:春(3-5月)可观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌;夏(6-8月)可赏云海奇松,休闲避暑;秋(9-11月)可寻青松苍石、红枫黄菊;冬(12-2月)则可玩冰枝玉花及白雾雪松。在黄山晴赏奇松怪石,阴观云海变幻,雨觅流泉飞瀑,雪看玉树琼枝,风听空谷松涛,在任何季节任何天气去黄山都不会空手而归。 我们的出行适逢7月底,恰巧赶上避暑休闲的好时机,经过多方准备后,7.22日晚,一辆N518火车载满着4颗骚动的心缓缓驶出上海站。不知是太久没有坐火车不适应还是想到第二天就可以见到盼望已久的黄山而太过兴奋, 我躺在床上久久不能入睡。第二天一早,便和还在雾气中伸懒腰的太阳一道起了床。车窗外徐徐薄雾,袅袅炊烟,油油田野,像一幅幅山水淡彩画一样定格在脑海里,就是这样,我向往和迷恋的田园生活。十点二十五分,火车准点到达黄山屯溪火车站,接我们的车也来了,2个小时之后,我们来到了黄山脚下的青松大酒店。那是当地居民自盖的乡村别墅,房间虽小,但收拾的很干净,阳光透过净几的玻璃窗照进来,房间显得更加明亮。 一顿简单的午饭之后,我们踏上了征服黄山的正式行程。汽车在盘山公路上左弯右拐的飞驰,几个美眉吓得够呛,紧抓着扶柄,随着车轮的颠簸声,不时地发出一声声惊呼,像不稽的摇滚乐曲,在深谷中回荡。十几分钟后,汽车来到了景区大门。因为事先有了准备,大家对路线的安排早就百转千回,倒背如流了,行程的第一站就从后山的索道开始。夏天是多雨的季节,山里的天气就更加变幻莫测,刚才还是晴空万里,进到山里已经是大雨倾盆,电闪雷鸣了。考虑到游客的安全,景区的管理人员在雷雨停住之前是不开放索道的,无奈,我们只好在索道的蜿蜒的排队人群中继续积累着登山的热情。我不是唯心主义者,但是却不得不感叹“心诚自然灵”的古训,大约1个小时后,老天爷在一番雷霆大怒之后,悄悄的熄了火,重新绽放出来了灿烂的笑容,“天晴了!!”穿过鼎沸的人群,我们正式向着期待中的美景出发了。 索道在山坳里平稳滑行,映入眼帘的是无穷无尽的黄山奇松,一片一片,郁郁葱葱,密密麻麻地灌满了双眼。就像欣赏曼妙乐曲的前奏一样,我们的心情揣测着,荡漾着,期待着越来越精彩澎湃的黄山奇美。数分钟后索道到达了白鹅岭,游客一下子多了起来,我们随着上行的人群向始信峰走去。通往始信峰的路是较为平坦的,一路上还可以看到形态炯异的黑虎松和连理松。始信峰的周围都是悬崖绝壁,而绝处逢生黄山松却随处可见。从始信峰回来的路上,还可以看到黄山很有名的景点――梦笔生花、猴子观海等等。看到这里不禁要感慨劳动人民的勤劳和智慧了:原本充满灵性的奇山异石,被人类发掘和升华,变成了延绵不绝的淋漓美景,张开双臂,热情的欢迎来自世界各地的游客们。 始信峰下来,我们一直西行,经过排云亭后,直奔梦幻景区(西海大峡谷),路上行人渐渐少了很多,还没正式进入景区,弯弯曲曲的山路就给我们来了个下马威。所谓的山路也只是一条顺着山势修的云梯,下面就是望不到底的空洞洞的深渊。钻山洞爬山坡,时上时下的山路延绵不绝,前一秒钟还在仰望天空,下一秒钟已经俯瞰悬崖了。心惊肉跳的我们已经全然忘却了方向和方位,除了吁吁得喘着粗气和小心翼翼的移步,就只是留恋和陶醉在美丽的景色中了。峡谷中几乎没有风,只是刚下过雨的石阶有些滑。我们小心的贴着山壁抓着山崖,沿着悬在峭壁上的山路向下走着,生怕一不小心踩空,就跃入奇石林立的悬崖中。当我们停在一处稍微宽阔点的地方休息时,抬起头,猛然发现不远处一座座雄伟的山峰拔地而起,突然展现在眼前。一棵棵神态万千的松树时郁郁葱葱的无穷无尽的双而从山峰的一侧昂然挺出,时而从岩下伸出修长的树枝,缠绵地铺满山峰,盛开的鲜花也就那么随意的,一丛一丛,或粉或白的点缀在其间…我站在悬崖边,面对着这片奇幻的景色,按下search按钮,在我的脑海里拼命的查找,却找不到一个合适的词语来形容,只有不断的“哇,哇”的感叹,那时的我自己都不确定这里是在梦幻景区还是在梦幻中,只有那沉重的双腿,提醒我的时空的存在,提醒我找到了我心中的黄山!来到谷底,仰首望去,可以完完整整地看到群峰峭拔峰林,看似摇摇欲坠,却壁立千仞,稳如泰山,回头看看我们刚走过的山路正是嵌在这些峰林绝壁之上,不禁让人胆战心惊。此时已是下午6点左右,晚霞的时间快要到了,我们顾不上疲惫的步伐,向着观看晚霞的最佳景点“丹霞峰”一路飞奔去。景区建设很好,每个分叉路口都有详细的路标指示,除了方向还列出了具体的景点间距,凭借年轻的体魄,终于穿过了那座神秘的步仙桥,赶在日落之前到达了丹霞峰。此时这里已经聚满了等待晚霞的人们,或者翘首以盼或者整理相机,虔诚的人们不约而同的降低了说话的音量,静静的期待着夕阳西下的辉煌一霎。大约7点多钟,太阳慢慢的向远方退下去了,霞光映红了一整片天,原本红彤彤的太阳越来越小,黄豆,芝麻… 直到完全隐却,快门声和人们的“啧,啧”声也渐渐的平息,四周变得安静下来,而那种从心底深处涌现出来的感叹却迟迟不能退去。 激动的心情愈演愈烈,第二天凌晨三点半,姐妹们就已经精神振奋的拔营出发了。天是全黑的,所有的引导全部来自一只小手电的抖抖微光,大家手牵着手喊着口号往上爬,畏惧和寒冷,已经被满腔的热情,驱赶得无影无踪了。俗话说“不到光明顶,不见黄山景”。就在我们登上了光明顶的一霎那,感受到了黄山的雄壮和峻拔。黄山第二高峰光明顶,海拔1860米。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有华东地区海拔最高的气象站--黄山气象站。因为这里空旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。 站在山顶可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰也尽收眼底。也许是因为地势比较高的缘故,光明顶的风非常大,前来看日出的人们,多数还只穿着单薄的夏装,然而人们不顾寒冷,虔诚的列成几排,在阵阵松涛声中,期待着第一束阳光的照射。大约5:18分,一线细小微弱的阳光出现了,人群骚动起来,镁光灯和着快门不断的闪烁,人们在兴奋得尖叫着,太阳却像一个顽皮的孩子,不顾人群的期待,憋足了力气往外跑,只有短短1分钟,太阳已经完全的跳出了地平线,红灿灿的芒刺也已经像利箭一样又远而近的发射出来,大家贪婪的尽情的沐浴着这橘红色的阳光,太阳也给宠爱她的万物镶上了一道金边。光明顶对面是莲花峰和鳌鱼峰,那是我们计划中的下一个目标,远远望去,莲花峰确实有些像莲花,她位于玉屏楼北侧,海拔1864米,是华东地区最高的山峰,当然也是黄山的第一个高峰。清晨的云雾缭绕着莲花峰和鳌鱼峰忽隐忽现,神秘无限。 顺着山路一直往下,我们来到了一上白鹅岭就能看到的黄山的标志――飞来石。真要感谢电视连续剧《红楼梦》让我知道了飞来石。飞来石真像一块从天上飞来的石头,重约6000多公斤,且头大脚小的倒栽在一块平坦的巨石上,看似凌波点水却牢不可破。离开飞来石,兴奋劲儿已经消散的我们,才体会到了疲惫,步伐放慢了,一路悠哉游哉地哼唱着小曲,也可以更尽情的欣赏沿途的美景。经过百步云梯、一线天、迎客松、陪客松和送客松,还看到了仰望着高耸入云的天都峰,此时此景,我们都不禁地感叹自己的词藻匮乏,简单得只剩下了一句话----“太美了太美了”。 将近中午的时候,我们来到了玉屏峰的索道,灌铅的双腿已经不愿意再移动半步,于是只好打乱先前的计划,选择乘坐索道下山。腿脚老实了,但是眼睛还是闲不住,似乎要把握住最后的机会,把黄山的美景狠狠地抓在眼里藏在心里。 第三天的活动安排轻松了很多,我们便在山下的小镇多呆了些时间,山里的生活真悠闲呀:呼吸着山野间清新的空气,吮吸着弥漫的花香,就连照射在身上的阳光似乎也充斥着深山的灵气…人完全松懈下来,每一根骨头每一根毛发,就像万米跑冲向终点的冠军一样,轻松喜悦地兴奋着!下午,我们的目的地是山下的翡翠谷、九龙瀑和宏村。翡翠谷景区在黄山的东部,又称“情人谷”,她是一条深处两山之间的峡谷,谷中之水源自黄山上的炼丹峰、始信峰。因为泉水富含铜的化合物的原因,翡翠谷的池水幽绿如碧,故此得“翡翠”之名。一路上泉水无数,彩池百千,著名的有:龙凤池、花镜池、绿珠池、玉环池… 栩栩生动仪态万千,倒影两岸青山绿树,池底岩石五彩缤纷,池水波光粼粼色彩变幻,呈现一幅美轮美奂的人间仙境… 需要一提的是,电影《卧虎藏龙》的拍摄地就在这里,花镜池还是李慕白和玉蛟龙打斗的地方。我们沿着溪水逆流而上,整个身心已经完全地荡漾在葱郁翠绿的竹林中,听着潺潺的流水声,欣赏着鸟儿悠闲的嬉戏争鸣,不时还有蝴蝶从人群中穿梭歌舞,一种“人来鸟不惊”自由和自在。在泉水缓和的地方,我们也不约而同地脱掉鞋子,站在水中或坐在岸边戏水,远远望去树木葱郁,竹影摇曳,一股清凉的感觉悠然而生,一路上奔波的疲劳烟消云散,留下来的只有身处仙境的畅快淋漓。 离开翡翠谷,思绪还没来得及镜头切换,汽车已经将我们送到了九龙瀑。听旁边的导游解释说,九龙瀑就是瀑有九折,一折一瀑,一顿一潭,形成九瀑九潭,瀑潭一体,兼有飞瀑和彩潭之双胜,如九龙尽舞,蔚然壮观。相传九龙瀑是黄山丞相源下段,香炉峰与罗汉峰之间的大峡谷,纵深6公里称龙源,是轩辕黄帝养龙的地方。谷中有众多的天然龙景大观,是龙的世界,从下至上,龙景依次有龙女潭、戏珠池、牧龙池、龙禅院、双龙瀑、青龙涧、九曲峡、九龙瀑、龙舟石、螭龙潭、龙盘岛、虬龙潭、蛟龙潭、天鼓石等,还有大片的原始森林,竹海,及栖息其中的无数珍禽异兽。九龙瀑长约600余米,和翡翠谷一样,观看九龙瀑也是要逆流而上,从第九瀑开始,向上数到第一瀑,我们走着数着梦着想着,留恋着一道一道被我们远远落在后面的碧水飞瀑,直到一条长龙映入眼帘:这就是导游隆重推荐的第四瀑了。落差足有100余米,气势磅礴,一泻千里,水从又高又陡且光秃秃的山壁上垂直而下,犹如飞龙升天,溅起层层水雾。经过长年的冲刷,周围的石头又大又圆,光滑无比,太阳直直的晒下来,细细的水滴在阳光下折射出耀眼的光,让人睁不开眼。一鼓作气,我们随着人群登上了观瀑台。观瀑台是修建在第四瀑对面山上的一座小亭子,也是观看瀑布全景最好的角度。我们在观瀑台上对着青山飞瀑大喊,问候和感谢大自然呈现给我们的无尽美景,而群山也答复给以最热烈的回应。 一路的迷恋,时间已经过晚,匆匆下山后,便直奔宏村。宏村位于黟县西北11公里,在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。听导游小姐说宏村始建于北宋,距今已近千年历史,为汪姓聚居之地,现在村中仍居住着300余户人家。从整个外观上说,特别是从空中俯视整个村庄,宏村变是一座完整的奇特的牛形古村落,而村口的大池塘就是牛肺。整个村落既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里乡村”的美誉。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户门口流过,把大家的心和生活连成一片。层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭信步其间,悠然之情醇厚的让人心醉。 踏上归途的我们,却把心久久的留在了黄山,黄山的俊秀深印在每个人的脑海里,那青山辉映下的粼粼水光还在眼角闪烁,思绪中永远回味着对黄山的无穷眷恋和热爱。
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