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[游记]浅行黄山

2007-08-11    ctrip.com

黄山之行是个偶然的主意,那天老万过来说,这个短假,就去次黄山吧,听说天都峰轮休开放,听说新的西海景区也即将开发完毕。

黄山对我来说实在充满美好的回忆,这可能是我上的第一座山,在8岁那年,曾经因为戏水弄湿了鞋,瞒着父亲穿着湿鞋上山,结果满脚的泡。黄山也留给我太多的遗憾,因为每次都下雨,天都关闭,而且总也被笼罩在一片云海中,虽壮观,但看多了也渴望那云外的风景。第三次虽得以揽胜,但可惜天都轮休,三次上山都错过天都,实则郁闷不已。这次打定主意,既然开了,无论如何也是要上去的。

因为短假,也不想太劳神去做准备,于是在携程合订了火车票和山上的宾馆,套餐每人710,算算还行,除去车票,西海宾馆880的标间还给打了8.5折。这个该死的旅游季,漫山遍野的人涌向黄山,原本打算29号下班直接出发的,也是因为订不到票改到了30号。不过事实证明晚一天走还是极端正确的,一是保证了充分的休息,二是避开了利用周末黄山行的游人。

(一)三角:美国人&韩国人&中国人

晚上22:00的火车,N518,上海始发的黄山专线。打着哈气来到火车站,乍见老万一身家居打扮,估计他想法和我一样,上了车就睡。在候车的时候我们细数了下行李,两个人的背包都饱和,因为原本就不打算在山上用餐,所以带齐了食物,加上我妈和老万家领导的强烈要求,估计每个包的重量在30斤左右,汗,简直成了赶集了。车厢里满满当当的,塞了一个教师团,于是各类教学方法的讨论居然成了熄灯前的聊资。正准备躺下睡的时候偶突然听见上下铺传来最近某类电视剧中常见的方言,结尾发音都带着niang,nai,yong,居然碰到一帮韩国人,汗~探出头去向楼上那个身高马大的说了声hi,没想到那个家伙居然用相当纯正的美语说”O, hi, you wanne go to Huangshan, too?” 偶还在捉摸韩国人咋英语学的贼好的时候,他女友在一边居然用中文说:“你好,我来自韩国,他是美国韩国人”,偶和老万汗了半天,这究竟是怎样的一对组合。。。。。。

海聊了一会终于知道,美韩那哥们叫kinyong(大概是这么着,我读不准),拿着本guidebook在中国逛了三个月;他女友琉敬在天津大学留学,刚来四个月,假期带着几个韩国朋友去黄山,不过因为他们还有后几站,于是给他们报了团。琉敬因为只会一点中文,不会英语,所以交流起来稍稍有些麻烦,我们先和kinyong海聊,然后他用韩语解释给琉敬,有时候我们不知道英语单词的就用中文问琉敬,她再用韩语告诉kinyong,不过这仅适用于部分话题,比如金喜善。这种三角聊法最大的好处就是:累,然后可以马上入睡,呵呵。Kinyong这家伙也确实了得,前面就一个人背着个大包,从东三省开始晃悠到重庆,再坐船一路下来,他绘声绘色的给我们描绘自己晕船错过三峡美景的故事,哈哈,偶们也希望有这样的假期啊。

(二)火车上的朝阳

记得第一次醒来是四点,窗外已经有了星星点点的光,在云层后面,泛着红色。自己不知道什么时候喜欢上的火车上的日出,那红色伴着火车的节奏起伏,就像在滑轨上拿着摄像机,镜头里有我能想像的平淡,平淡的很美。

再次醒来的时候老万已经坐在那里吃早饭了,他希望在爬山前尽可能的减少负重,于是我也起来干,不过结果是负重依然存在,而我们却撑得不行。

火车到达屯溪火车站的时间是8:30,携程的配送单上写着我们的返程车票会有人送来。在出站口还真有人举牌站在那儿,上书偶们俩的名字,偶过去自曝一下,她居然就把票给我了,我问她:“不用证件啥的?”,“不用,你不是报名字了嘛”。。。。。。我和老万一阵狂汗,然后决定是不是一会把所有牌子上的名字都报一遍,收集一下在场的返程票,呵呵。给我们送票的中旅安徽分社的,她指指一边的金杯,还有几个座,我们也不高兴再去找车,就拉着kinyong他们上去了,这两个家伙大包小包的,我甚至怀疑金杯后排的承受能力。顺便说一下,屯溪火车站到黄山正门的车很多,逮上哪辆上去就是了,一般在13~15元左右,火车上也有拉客坐车的,好像价格在20,那是蒙人的。金杯的价格是15元,一车的国际联队,中国人,韩国人,美国人,法国人,从屯溪到黄山64公里,一个小时的路程,一路上kinyong不断和我们讲着四驱车的结构以及什么样的路况配合什么样的变速箱的理论,后来话题甚至进化成了凯恩斯的经济学原理,谁让他是学这个的,听得我们一头雾水,琉敬估计也不行了,于是开始和我们讨论周星驰。

金杯把我们带到黄山山脚的换乘中心,需要从这里换车上到慈光阁或是云谷寺,现在真的是方便了不少,我记得以前都是坐车到揽胜桥,然后再走上去的,省了不少路。那个换乘中心造的似乎不亚于任何大型汽车发运站,而且服务挺好,10元。刚才在金杯上和安徽分社那位讨论了下行程,她建议我们从后山也就是云谷寺上山,好走,再绕道莲花峰。最好坐索道,因为天都和莲花这次都开放了,省点力气爬吧。不过我和老万觉着那条路线实在浪费时间,反正我们的主要目标是天都,反正前山顺路,难爬也就上了。

车到慈光阁用了半小时,蜿蜒的山路,路过揽胜桥我一阵感叹,三次下山都在那里留影。挑夫们看到kinyong那些行李就围了上来,是得围上来,看到过有人拉着拖箱爬山吗?kinyong居然是决定坐缆车上山再找宾馆。我告诉他就算坐缆车还是要走很多路才能到宾馆,况且,没有预订在旺季是不行的。于是打电话帮他们联系了山下的宾馆,再买了半程票原路折回。至少,爬山要有爬山的样子啊。我们在慈光阁合影,约好等他们广州回来在上海吃火锅,就此别过。

好吧,黄山,开始了。

(三)卖瓜的大妈

在慈光阁买了票上山,门票201元,那一元是保险,这次调整的价格实在也是有点离谱。上山有两条路,一条通往索道,一条步行上山,我们走出一段居然没发现任何检票口,正当我们纳闷买票干吗的时候,窄窄的检票口才出现,离售票处约莫十分钟的路程。汗,如果侥幸没买票,这段路也够呛。我们在这里记下了起始时间:10:10

从慈光阁到半山寺的这段恐怕是我最难忘的一段山路,因为爬得艰难。很难讲是由单一原因造成的,这一段上上下下的,很考验小腿和大腿的肌肉,这一段也是我们负重最大的时候,背着二、三十斤的东西上山不是一件好玩的事。这段路几乎都是下山的人,“后山上前山下”看来的确是黄山的铁定法则。不过这样还是不断有下山的人问究竟还有多久到慈光阁,出于心理不平衡,我们一律没好气的回答“早着呢”,也确实没气,基本是走一段歇一段,迅速放下背包,然后低头不语,作深沉状,其实是胸中万马奔腾,说不出话而已。

在半山休息的时候,我们突然对路边贩卖的西瓜感兴趣,和卖瓜的大妈聊聊,她说她住山上,拿自己种的瓜和黄瓜出来卖,像她这样把摊摆在半山,可以不用缴税,呵呵。那瓜因为不是暖棚种的,口感不错,甜的恰到好处。大妈告诉我们到半山寺大至还有半小时的路程,过了半山寺就是天都了,如果我们要去始信峰的话,到了往下一直走,10分钟,那里没什么人知道,但景色更漂亮。哈,多好的信息,不过怎么也像在打RPG。

在那儿我们整理了下食物,老万那包里居然有四个巨大的腊鸡腿,难怪他那包重的,狂汗,最后他把一袋面包和一个鸡腿给了大妈,换了几根黄瓜,呵呵。

到达半山寺已近中午,我们在那儿用午餐,减少负重,不过我也没啥胃口,把午餐肉就着黄瓜啃了,好像蛮奇怪,呵呵。同时也补充下水,山上的东西确实贵,一瓶矿泉水10元,不过毕竟是挑上来的,也合理。

半山寺不远就是天都了,呵呵,终于到了。

(四)梦中的天都

由于我们的路程是反向的,因此天都南坡自然也没什么人从这边上,加上旅游团一般不推荐天都行程,所以一路上山冷冷清清。现在的天都说实话并不难爬,险峻的地方基本都采取了保护措施,已经很难看到老妈照片上仅靠一根树干过路的场面,戚戚。唯一的记忆仅仅残留在那些石坑上,当时以此为链,如今,很少人会再去使用他们,偶然借此使力,却可以感受当时爬山的险境,其实那才是真正意义上的登山,无险无趣。

登山间而,远处的山顶忽然被层层叠叠的云所包围,这是我们在黄山碰到的唯一一次,所谓风云突变正是如此。适才清晰的画面被慢慢擦去,如同水墨。一时间陡峭的山路上狂风大作,我们也就索性坐下休息,拿出相机拍下这奇异的变化过程,上帝那哥们也许在给我们上一节小课。还好,没有下雨。

接近山顶的时候已是2点,从另一边上山的人也开始往南坡下来。路渐陡,上山似乎还不成问题,但下山就有些险的味道了,所以如果想竟尝天都的险,我觉得还是从北坡上山好些,但人太多。从南坡先到的是天都绝顶,1840米,那是被云包裹的地方,靠近涯边有几块巨石,不少老外和我们一块在那儿或站或躺,也看不到下面,只是一片白云之上,脚下是快速移动的云层,那种感觉,真的非常的好。

离绝顶不远就是著名的鲫鱼背,但是诚如我前面说的的,现在的天都是那样的安全,如果你不告诉我,我还真不知道那里就是以险著称的鲫鱼背,两边荡于地下的铁链早已被石柱和麻绳替代,不过走上去才能感受peak给你带来的刺激,因为风。在华山让我难忘的苍龙岭也正是那样,因为有风,你不得不顾忌那份无力感。在那里也可以想像如果没有这些石柱,你真的会过去吗?我和老万乘着人少在空荡荡的鲫鱼背上大摆POSE,两种感觉,冷,以及摇摇欲坠。

从北坡下的时候,发现不少人正从这里上来,而且都趴在岩壁上,正排队呢,哈哈,看来我们的上山时间和地点都正确。我们下的很快,好像是3点左右到的天都山脚,回望,绝顶云层缭绕,那笔直的百步云梯正像通向云里去。

梦中的天都,曾经抱憾多次错过,只能在梦里揽胜。而如今,虽然无憾,但仍会在梦里怀念。

(五)西海宾馆

从天都下来不远就是玉屏楼,玉屏峰是黄山第四大峰,闻名遐迩的迎客松就在这里。我们到的时候居然发现迎客松外那个著名的平台被铁栅栏围了起来,牛多的人在那里排队,等着照相,谁让这是黄山的重要标志呢?我对那样的场景相当厌恶,自然景观居然变成了人文景观,一如当年的石林,算了,离开吧。

从这儿到西海并没有明确的指示牌,我们一路逮着导游就问,确定往莲花峰的方向走,经鳌鱼峰至光明顶,再往下到西峰,4个小时的行程。现在我开始明白中旅那位的话了,按照我们的行程,后半段将异常艰苦,恐怕在到达西海的时候,我们连check in的力气都没有。莲花峰我们选择放弃,一来游客太多,二来时间确实不够,不过那个时候我们脑子里只有床和热水澡,那些理由只不过是附属而已,呵呵。

过了莲花峰来到鳌鱼峰脚下,右手边的百步云梯游人如织,密密麻麻的一线从半山蜿蜒到山脚,我们实在不愿凑这个热闹,因为这样的景象每每下班总能在上海的高架上看到,所以我们从左手边的下行路上山。鳌鱼峰无论对于上山或是下山都是一个屏障,因为这是中途一个必经之路,当然走到这里的时候似乎也有体能瓶颈。我们坐在半山大嚼巧克力补充热量的时候,看到俩老外跌跌撞撞的下得山来,一个不稳居然还摔了一交,此景顿时让我和老万精神大振,立马做出职业的眼神三步并作两步的往上赶,看来有时比较还是相当有用的,哈。

在鳌鱼峰顶已经可以很清晰的看到光明顶气象站了,我一直很疑惑当年各大帮派是怎么攻上光明顶的,山路如此磕脚,引无数英雄竟折腰,还要应付明教各旗的埋伏,不简单。

过了排云亭就是上光明顶的路,这里也是一个叉口,竖着一块牌子介绍西海啥的,我们一直以为是可以从这条路绕过光明顶直接到西海的,为此我们咨询了N个导游,居然全部先B4的看着我们,然后指示从光明顶下西海,虽然不解但还是按导游的意见上山,这个莫名直到第二天才得以解开,原来这里是西海大峡谷的路口,进去了怕是没个几小时是绕不出来的。。。。。。上光明顶那条路不长,沿途不停听到各团导游的吆喝:“10分钟,只有10分钟的路程了啊”,偶们低着头猛走,忽然听到一熟悉的嗓音,颇为洪亮,转头看去,居然是偶们戴工。本来在办公室就互相打听了行程日期,不过没想到还真能碰上,他们刚从西海回来(估计就是我们刚才徘徊的那条路),准备回北海宾馆。互相絮叨一下,我们告别他们先行。

光明顶那个地方就是一大观景台,日出日落,云海佛光都在这里,所以上面还特意弄了个电子指示牌,上书每天各大景观的发生概率,偶们瞥了一眼平均15%的概率,继续朝西海进发。不远处我们听到一帮人在一小型观测台那儿大呼小叫,大意是表达自己对于黄山的热爱之情,一年轻女子边走下来边说:“那啥的,光明顶就是壮观”,正当我们狂汗的时候,后面气喘吁吁赶来的导游大叫:“干什么呢都,还没到光明顶呢,赶紧下来”。。。。。。

从这儿到西海一路都是下山路,途经飞来石的时候我们以超市结账的姿态跟着大部队,上去瞅了下,就一大石头,然后大家还伸出手在上面一个劲猛拍,意图祈求幸福,汗,这么多人不摔下去已经是奇迹了。

到达西海的时候是6点不到,我们大约走了8个小时。西海宾馆在排云楼宾馆的下面,大约5分钟的路程,这段路可以看到高山沼泽,已被列入世界文化遗产,这种地方也有沼泽,看来附近水源丰富。西海宾馆分南北楼,搞笑的是两楼都有自己独立的总台和超市,搞得好像是两家人。我们住在南楼,check in,设施出乎我的意料,虽然小点,但布置得相当标准,甚至是洗漱用品架这种小细节都弄得很有特色。把包放下的时候发现肩部肿了起来,汗,今天晚上一定要减少负重。舒舒服服洗了个热水澡,我们汲着拖鞋出去晃悠,这时我才发现没有带长裤还是不明智的,有点寒意,在超市(山上居然还有超市)买了饮料坐在栏边乘凉,终于可以释放自己的脚,任由微风轻抚,挺舒服的一件事。

那天的晚饭我们解决了包里大多数的食物,只留了很小一部分作为明天的午餐,把水灌满,还没看到舒马赫拿到杆位,就已沉沉的睡去。

(六)西海大峡谷

早上睡到自然醒,8:00我和老万醒来的时候谁都没有出发的意思,于是又回到那个超市泡了杯咖啡坐在栏边看着来来往往的人群。这个时候赶早看日出的在往回赶,跟团的也差不多这个时候用完早餐在门口集合,难得我们两个一如昨天晚上乘凉的状态,笃悠的聊天,呵呵,感觉很不错。

9点我们整装准备出发,包明显比昨天轻了许多,脚在经历了昨天的磨砺后似乎也开始进入状态,看来昨天一天是热身。也确实如此,西海大峡谷才是我们此行的重点行程。沿着昨天经过的沼泽拾级而上,过了排云楼宾馆按照标牌的指示前往排云亭,那个地方似乎没怎么变,连锁链上的同心锁也没有因为这次的集中拆除行动而消失,依然倚在那里可以清晰地看到不远处的仙人晒靴。不过出乎我们意料的是通往西海的入口居然给封了。。。。。。四下询问,由于西海还未完全修建完毕,需要从太平索道旁的小路绕进去,汗。。。那写什么标示。太平索道的入口在排云楼宾馆旁边,还得这返回去,幸好只有0.5公里。

太平索道旁那个入口不大,悠悠深径,倒是很有点峡谷的味道,旁边的石碑上书:“西海大峡谷,风景瑰丽。。。全程需5~6个小时,由于为新开发景区,无补给设施,无医疗站,无信号”这写的也实再。。。。。。

西海确实在修,一路都能见到工人敲敲打打,不过也修的差不多了,道路平整,多为栈道,不难走,而且恰巧修在风景极美的地方。我现在相信广大携程驴友,以及昨天偶们戴工为何要极力推荐来西海逛逛了,从转过第一个弯角的时候,就感受到了这一片苍苍翠翠,山峦交叠,太美的地方,没有人去刻意的告诉你这些山峰像什么,取而代之的是你的想像。由于旅游团不带队来这里,终于在这个旅游旺季感受到了一片宁静,路上没有什么游客,即使有,我们也尽量和他们拉开距离,以享受难得的属于自己的山,或许,这本就是黄山原来的样子。

经过两个环我们来到谷底,值得注意的是由于没有谷内的地图,我们在那两环分叉的地方研究了很久,最后逮到工人才知道无论往那边走都可以,呵呵。不过按照网友和戴工的说法,第一个环从上面进,第二个环从下面出是最好的路线,景色好些。我们在谷底找了个有阳光的地方用午餐,免得被谷风吹得不行,不过阳光也只是若有若无。但每当我们往面包上涂鹅干酱的时候,阳光总是晒得我们很贪婪,汗,难道老天也喜欢这个。。。。。。于是我们觉着冷就开始往面包上鹅干酱。

从谷底往上又是一段考验,不过并不像前一天那样累,或许是已经习惯了调匀呼吸一次爬个几十格台阶。穿过3、4个山洞来到一处栈道,我想我永远忘不了那个地方,向内凹的地形使之形成一个相当好的避风港湾,无数燕子在这里飞舞,如果趴着看栈道下,燕巢里那些小厮正待着父母衔来的食物。那个景象。。。很难来形容。

出得谷来正是我们昨天经过的云海亭,看看那个牌子,哈哈,如果我们昨天真的往里面走了。。。。。。不过我们只用了3个小时走完全程,想来入口处那提示的时间该是平均速度吧。

西海确是值得再来的地方,我实再无法用文字来竟述这里的景色,平面的东西永远无法表达那份美感,如果有机会,该来看看,哪怕舍弃黄山其它的景色。

(七)老街以及告别

由于到达云海亭只有下午一点,我们决定改变一下行程。原来因为预计西海的步行时间为5~6个小时,所以是计划是在白鹅岭坐索道下山的,现在既然空出3个小时,我们决定步行下山。当然,在这之前我们还是想去看看始信峰。

从云海亭往上我们又回到了光明顶,那个地方就是个十字路口,往哪儿都得路过。往东2.5公里我们来到北海,这段山路现在在我们看来已是如履平地了,蹦蹦跳跳的上上下下。在通往始信峰的连理松那里我们碰上一队韩国人,约莫20人,浩浩荡荡占了整条路,老万忽然对我说:“慢车就是影响做出最快圈速”,汗,爬山都能想到F1。始信峰现在禁止攀登,也是,这么一小峰,一定是游人如织,早就被踏破了的,再不保护怕是不行。我们乘着后面的韩国人还没上来赶紧匆匆浏览,说实话我们对这里并不感兴趣,惦记的只是昨天那个大妈说的往下10分钟处。路其实是摆在那儿,只是大多数的游人决不会往下走。那个地方其实是个诺大的平台,再往下也就没路了,下面是绝壁,站在尽处,可以一览众山,地图上那些得名的山峰倒是在这里才能看贴切,只是名字并不重要,秀丽才是真的。知道这里是我们黄山最后可以观景的地方,所以我们多呆了一会,反正也没人,阳光晒在身上暖洋洋的。老万索性半躺在绝壁栏杆处,貌似半个身子都在外面,呵呵,危险,不过他乐此不疲。

从这里往下1.5公里就可以到达白鹅岭,我们在这里补充了水,问下老板下山的时间,“2小时”,“哦,我们走完西海大概3小时”,“我是说一般2小时,你们大概1个半小时吧,快一点1小时”,呵呵。从索道站旁边的小路下山去,我们一路都是小跑,连续小腿运动。虽然自己感觉速度已经相当快了,但还是碰到两个牛人。那两个女孩子基本是匀速下山,在我们第一次超过她们又快速走了10分钟的时候,我们选了个地方坐下休息,没想到没有多少时间,就听到了她们赶近。基于不想被俩女生赶上,我们接着往下冲,在我们又坐下来休息的时候,居然。。。。。。她们又来了。。。。。。汗,在这两个人的逼迫下,我们一路狂奔下山,居然真的只用了一个小时,她们两估计也是这个速度,倒。

在白鹅岭山下我和老万合影,纪念这次徒步之旅。

白鹅岭有摆渡车送到黄山大门,10元。再坐中巴回到屯溪火车站,看了下时间,6点。距离我们的火车还有将近4个小时,于是我们决定去屯溪老街打发时间。从火车站到老街挺长一段路,奉劝大家不要做三轮车,打的过去也就5元。老街类似乌镇,一路都是当地特产,墨宝茶叶罗盘,无聊的逛了一圈,我们去出租司机推荐的龙越吃饭,据说当地人都去那里吃,点了臭鳜鱼、随便、臭豆腐、霉干菜烧肉,说实话,不知道是吃不惯徽菜还是这家店并不出色,总觉得这些菜并不合算,加上酒水,居然要170,比上海贵啊,汗~

回到火车站的时候是9点,稍坐一会,偶们居然又听到了那个熟悉的声音,呵呵,果然是戴工出现了,乘着还早,大家交流出游心得。这还不算巧,搞笑的是,10分钟以后,那两个韩国人kinyong和琉敬居然也出现在我们面前。他们后来在宾馆放下行李就和我们一样从前山步行上山,到了莲花峰,然后再折回,kinyong一脸兴奋,琉敬很迷茫的用中文说:“脚,疼;我,好累”,哈哈,那段路是够她受的。他们那天是特意提前来火车站等我们的,然后晚上坐火车去他们的下一个目的地广州。临别的时候我们约定,等他们回到上海一起去吃琉敬喜欢的火锅。

22:00,我们坐上黄山始发的N520返回上海,虽然外面一片漆黑,已然看不见什么,但我还是在心中默念:再见,黄山,这次再来,我已无憾了。

后记:

由于火车晚点,我们到达上海的时候已经在路上折腾了10个小时。

8月9日那天琉敬他们从广州回来了,由于他们没带手机,我们在人民广场折腾了半天才找到他们,kinyong说了他在广州买火车票被骗的经历。。

我们在南华吃火锅,为他们饯行,第二天他们一个飞韩国,一个飞天津。

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=858038248阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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