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[游记]黄山,我爱你

2007-08-12    ctrip.com

这个题目不免有些土气,但这是我们5个人走完天都峰以后,精疲力尽时喊出的话,就拿它当标题吧。这次的黄山之行差点夭折,幸好上天还是眷顾我这个快要投身社会的人,让我能够好好地享受工作前的自由自在。

一.初试牛刀--翡翠谷

从白云机场乘飞机来到黄山市区再搭汽车至黄山脚下的汤口镇与同学会合已经时下午四点了,想去汤口周围的景区逛逛,但又不能耗太长时间。我们选择了《卧虎藏龙》的拍摄地“翡翠谷”。电影业给旅游业增添了不少色彩,XX电影在XX地拍过,那个地方马上就热起来,成为旅游的焦点。我倒不是因为《卧虎藏龙》而选择“翡翠谷”,非常惭愧,我连这部影片都没有看过。只是翡翠谷游玩的时间比较适合罢了。这个地方还OK,小巧玲珑的,虽然同伴挺喜欢谷里的五彩池,但是我觉得这里的水与九寨比起来逊色多了。要看水,九寨是超棒的选择。心里想反正明天走的路暴多,这里权当Warm up一下。

晚上在汤口镇的新港大酒店住下,那里吃的东西都很便宜。看着那些阿婆在拿着手套,地图,雨衣在叫卖,价钱超便宜,真的有些不忍心。听说五一期间,他们三点钟就起来叫卖,但由于很多人在黄山市区已经买了,或者酒店门前不允许叫卖,他们的生意很一般。PS:手套很有用,一定要买哦。

二.奇松、怪石--东海、北海行

在网上看了N多攻略,决定选择东路登山,也就是从云谷寺坐索道至白鹅岭观东海、北海景区。建议还是坐那段索道,好为后面的西海大峡谷留点力气。东海、北海景区的路比较平,不用怎么爬,挺适合老年人或是想看看祖国大好河山的港澳台同胞。这里的松树很特别也很集中,连理松、团结松、雨伞松、龙爪松......个人以为比起迎客松好。怪石嘛,就如人们所说的想象一下就成了各种不同景观了,始信峰、梦笔生花、猴子观海......其中不得不提的是狮子峰。狮子峰没啥人上,旅行团到了猴子观海就会折回,我们俩差点跟着旅行团与之失之交臂。我觉得当自己走天都峰的鲫鱼背时脚都没有发抖,但是在狮子峰上,我的脚发软。不过发软也是值得的,“不到狮子峰,不见黄山踪”。

三.路漫漫其修远兮--西海大峡谷

一直都很向往西海大峡谷的梦幻景区,深邃、阴森、神秘。可能是我去的时间没有体现他这方面的魅力。一进谷我们恰巧见到飘过来的一片云海,大家都欢呼起来。这片云海是欢迎我们进谷的吧,也是鼓励我们走完这3,4个小时的路。一开始,我们走的都是下山路,从排云亭一直到谷底,在峭壁上修的栈道,走的时候没有觉得什么可怕的,但当下到谷底回往我们来时的路,原来我们是这样走下来的,晕啊~下谷这段路个人认为景色有些单一,一直都是看着对面的山的怪石,我心里想为什么对面山那个貌似观音的石头一直阴魂不散的,我只是从不同角度看他。现在刚刚过五一长假,这个季节山上没啥水,使得黄山少了几分灵气,我们可以看到不应是瀑布的痕迹。从谷底上山的路,风景别有一番滋味,终于摆脱了观音大使了~~可是那时的我们己经没有看风景的心情了,一直都是上山路,我俩走三段停一下。一个字“累”!!!脚又酸又痛,弄得我现在都有阶梯恐惧症了。峡谷比较少人走,一般都是三三两两得自助行游客。我们大家一路上停停歇歇都能相互照应。在路上,我们还发现血迹,一开始,我还以为是有人流鼻血了,但是走了很远血还是流了一地。后来一个工作人员说,是只受伤的野猪流的血,前面有两个有人看到那只野猪了。吓人啊,如果我们遇到野猪,被它撞一下也真够呛的。西海大峡谷没有传说中的神秘恐怖,但的确非常消磨人的意志和体力。3个半小时的路,左膝盖后的筋都扭了,右小腿肌肉痛得不行。以至我当晚睡觉时腿一动就痛,一旦脚放好了,就不敢在动。

四.Chasing daylight--光明顶的日落日出

我们从西海大峡谷出来登上光明顶已经时傍晚了,夕阳西下。夕阳的余晖抚平身体的疼痛,它似乎告诉我们是该休息一下了,享受夕阳的美好。

第二天早上,我们四点多从西海饭店出发到光明顶看日出。头顶只有月亮和星星陪伴我们,幸亏之前走过这条路,不然黑乎乎的,肯定迷路。夜里的黄山怪葚人的,大自然的力量人类是不能企及的。一路听着风吹树叶发出的飕飕声,似乎自己快要被吞没在黑夜里。为了壮胆,我们边走边播着歌,借着手机的光前行,可是我根本走不快,因为昨天西海大峡谷遗留的脚痛有增无减,每走一步就痛一下。走着走着,天渐渐亮了。太阳,你慢点出来吧,等我们到了光明顶你再出来。

这时想起KPMG的前董事长尤金说的一句话“活在当下,追逐日光”chasing daylight.我们现在再追赶这,赶再日出前到达光明顶。人生也是一样赶在离开人世之前,找到自己最想要的东西。天越来越亮,我们感觉又兴奋又担心。兴奋是我们离光明顶越来越近,担心的是我们没能看到日出的瞬间。

好在我们没有错过。迎着光明顶的劲风,看到了旭日东升。

五.大众化风景--玉屏楼景区

这部分景区就不用多说了,因为人人都会去。我们从鳌鱼峰到莲花峰,经过百步云梯,到迎客松。要说的是,我们在光明顶上面看鳌鱼峰觉得有点吓人,人们都在背上走,但是当我们自己走过去的时候,并没有什么感觉。和其他普通的路没啥区别。很多事情都是这样,看起来很难完成,担心自己做不好,但是当你真正做起来的时候,事情往往没有你想象中的那么困难。just do it~

六.无限风光在险峰--天都峰

在来黄山之前,一直都为这个名字着迷“天都峰”,对自己说,我一定要登这座黄山的最险峰!到了黄山,听同房的室友说天都峰很危险,他们导游说上一年出过意外,后又遇到另一位导游,向他询问情况时,他也说最近风很大,登天都很危险,劝我们还是不要去的好。加之第一天走了西海大峡谷,脚痛得要命,根本没有力气爬天都了。看日出的时候,光明顶的风大得人都可以吹倒,何况是天都峰。更另我退缩的是,当我看到天都峰的时候,真的怕了,不敢上去。

后来在迎客松那边看到天都那边的超长的石阶上还是有不少人的。有一播人上,大家互相壮壮担,上吧~就这样,我们踏上了登天都的路。我们是从北路上山的,也是网上的攻略说,这边上山会容易些。一开始,就是一条大约70度角的长石阶,大概有1000多级。据说等到天都峰一共要走1366级。我登石阶的时候死死的抓住旁边的绳子不放,生怕自己一失足掉了下去。当在途中休息的时候,往下一望,再被风一吹,心都寒了。不断地告诉自己,一步一步走最坚实的路,不要往上看得太远,顾着脚下的路。我们生活也是这样的,PLAN得太多,想得太远,有时也是徒增烦恼。

终于上完那超长的石阶了,两位上海来过的MM从一开始就数着阶梯数,到888级和1000级都拍了照。我又累又心寒,都没有心思拿出相机,更怕相机掉下去。所以在天都的照片不多。

要过鲫鱼背了,之前就听说这个地方有多危险,两边是悬崖,中间有一条宽70厘米的路,还好是有铁链扶的。听另一个登山的人说,他上次来的时候有个40多岁的男人在鲫鱼背上停下来,过也不是,回也不是,吓哭了。一开始挺害怕的,但是走上去,并不是很害怕,也没有脚软。不过还是没有在鲫鱼背上拍照,遗憾。

“不上天都峰,白跑一场空”如果你现在还年轻,就趁着年轻登登天都,再过几年可能你也爬不懂了。最好还是从迎客送,一线天那边上,不要从慈光阁那里上,因为北路好走些,南路路程太长了,耗很多体力才能登上天都绝顶。

本来还想去去宏村的,听两个MM说那里一般,加之我的脚经过黄山的洗礼以后真的走不动了,于是就决定当天晚上坐火车回去。在黄山认识了两个在同济学设计的MM和一个在深圳工作的GG,非常高兴认识他们,开朗,独立,勇敢,散发着青春的气息。

黄山自虐指数 五星级!

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=974868307阅读

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