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[游记]:小游山西洪洞上下广胜寺 |
2008-04-25 ijianzhu.cn |
洪洞其实早已声名远扬,明代中国最大规模的移民活动始于洪洞,京剧名篇《玉堂春》出自洪洞,国之瑰宝广胜寺也在洪洞。10月26日晚我们来到了这个不同寻常的县城,货比三家后入住祥和旅社。次日,老天又下了场很大的雾,旅社窗外有个挺神气的哥特式教堂忽隐忽现,远观,似乎是旧物!开往广胜寺的班车调整了停靠地点,我们因此耽误了不少时间,看来以后出行可要注意网上资料的时效性。一路上时不时会有庙宇或戏台晃过我们的眼帘,著名的宋元遗构泰云寺也在公路边,当年梁林夫妇在晋汾考察古建时就曾到访过。 半小时后车子驶入广胜寺镇,撞眼就是家吞云吐雾的大工厂,污染状况不言而喻。广胜寺可是第一批国保单位,洪洞县的主打风景区,终年竟处于如此恶劣的环境,令人扼腕。走过一段新修的水泥路便可听见叮咚作响的霍泉,广胜寺就在眼前了。 广胜寺分上下二寺,我们先参观了霍山脚下的下广胜寺,元代建筑山门地势高耸,单檐歇山顶,前后檐出雨搭,远看给人造成重檐歇山的假象,而且檐下用八角垂柱结构,是现存古建孤例。山门后是元建明修的前殿,5间悬山顶,两旁有掖门和钟鼓楼,该殿设计新颖,仅在明间后檐用二金柱,并且很有创意地采用人字形的大爬梁和大斜梁撑托屋顶 ,即解决了结构问题又经济省材,殿内东山墙上还留有部分残缺的壁画。后殿是下寺正殿,7间悬山顶,前有月台,两侧有垛殿和厢房,内部采用减柱造、移柱造和大内额,元代特征明显。大殿内部空间宽敞,三世佛和文殊、普贤菩萨的彩塑保存完好,但满墙的元代壁画却在1928年被当地的土豪劣绅出卖到国外,寻不到半点痕迹。 与广胜下寺一墙之隔的是祭祀霍泉神明应王的神庙,该组建筑由山门、仪门、两厢和明应王殿组成。山门内有哼哈二将彩塑,背面为戏楼,正对建在高台之上的仪门和明应王殿。其中元代遗构明应王殿面阔五间,重檐歇山顶,上下檐的斗拱形制颇不一致,应该是不同时期的产物。大殿明间施板门,四壁无窗,副阶周匝。门外两尊高大的古塑“守卫”着大殿里的镇庙之宝:元代壁画《太行散乐忠都秀作戏图》,它是元杂剧极盛时期的真实写照,是研究我国戏剧发展史和舞台艺术的稀罕珍宝。此外大殿还有反映元代三晋民俗生活场景的其他壁画和同时期的彩塑。为了能够很好地保护文物,大殿终不见日,我们也无缘品赏,好在家中有其详图画册可弥补遗憾,幸哉。 雄踞山顶的上寺与山脚下的下寺遥相互应,山路蜿蜒崎岖,我走几步便回头鸟瞰下寺一眼,周围严重的工业污染给赏心悦目的古寺风光大打折扣。上山的体力消耗很大,我被折腾得汗流浃背,脑海里浮现出当年征服华山绝顶和黄山绝顶的陈年往事了,猛一抬头,美仑美焕的飞虹塔都触手可及了。这座明代琉璃塔高十三级,平面呈八角形,第一层有木构围廊,刚被油饰一新,其余各层均是仿木砖砌结构,表面镶嵌黄、绿、蓝三彩琉璃饰物,历经近五百年,仍鲜艳如初,熠熠生辉。在这些琉璃装饰中既有倚柱、斗拱、券门、勾栏等建筑构件,又有菩萨、金刚、佛像、盘龙、鸟兽等佛教物什,造型丰富,巧夺天工,真不愧是中国建筑史上的一朵奇葩。由于古塔将要大修,所以不能登顶,我们只能上到木廊抱厦的第二层,通过黑暗的甬道可以看到高大的铜铸释迦摩尼造像和层层叠涩的藻井。 塔的正前方有仪门一座,再前是三间悬山山门,塔后中轴线上有主要殿宇三座,依次是弥陀殿、大雄宝殿和毗卢殿,这些建筑均为明代重修,但仍旧保留了元代风格。弥陀殿为五间单檐歇山顶,采用奇巧的大斜梁和减柱造,佛坛上有铜铸弥陀大佛一尊,旁有菩萨彩塑两尊,前有弥勒佛一尊,都是元代的杰出作品,此外著名的“赵城藏”当年就藏于此殿。大雄宝殿为5间悬山顶,前出廊,后檐有抱厦一间,内有明代金漆木雕佛像数尊,该殿的西侧紧挨着三间韦驮殿,两侧还有厢庑各5间。毗卢殿与观音殿、地藏殿形成上寺最后一进院落,该殿采用5间庑殿顶,正脊短促,脊刹、鸱吻的琉璃制作精湛,而且在格扇装饰、内部结构和彩塑壁画上也显示出了高超的技艺。我们在上寺对面的高地找到了一处拍摄寺庙全景的绝佳位置,周围山脉连绵,古柏葱郁,飞虹塔上风铃随风作响,如同天外梵音,令人心旷神怡。 日落时分,我们幸运地赶上了最后一班汽车,原打算回城前小游泰云寺,只能作罢。
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