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[游记]圭峰山野营游记 |
2007-07-16 wawenxue.cn |
圭峰,秦岭山脉中无数个山峰之一,感觉没错的话,应该是在户县境内。 这是一次户外野营登山,对我来说是第一次经历。曾经登过一些山都是慕名前往,从出发伊始就怀有着一定的目的性,如东岳泰山之俊,西岳华山之险,以及云南境内的玉龙雪山之秀。这样的目的可以作为登山的动力,却也先入为主的给头脑约定了一个模式,限制了对大自然的感知和思维。登荒山野岭就没有这样的思维约束,它的目的并在于登顶,而在于攀登的过程,这样的过程自由而散漫,首先在心理上不会有花钱买了门票就要达到某种目的,不然便会吃亏的意念,其次登山者寥寥,没有成群结队的拥挤和催促,因此不会有太多的压力。在我心里有着新奇感,我不知道将要面临的野营会有多少艰辛和困苦,挑战自我所带来的新鲜刺激,令我跃跃欲试。 圭峰海拔一千六百米,记得在地理常识中有过陕西关中平原海拔五百米的记述,这样一来,我们的实际攀高只有一千一百米,这似乎不是一件十分困难的事情。然而,刚一下车才在慢坡走了几步,我便感觉到了小腿肌肉的紧张,圭峰峰顶一下子就变得遥遥无期了,曾经的自以为是也不得不变的心虚,当随缘说我的体力看着还不错时,我老老实实的告诉她,我不行,暂时的猖狂而已,一会儿就暴露出孱弱的一面了。 顺一条溪沟蜿蜒而上,忽而左忽而右,小径是山里人踩踏出来的。说是溪沟,因为溪水已经干涸,只剩下了乱石。这条盘旋而上的溪沟的两边多是峭壁,因而显得有些苍凉,无木可伐,无果可采,更无土可植,是人迹罕至的地方,小径便也不那么成型,不时的中断,谈不上有多么的险峻,却也够的上崎岖,要手脚并用,要依靠旁边的树干藤蔓,上行也就成了名副其实的攀登,体力消耗是游览那些开发后山川的数倍。大约走了四十分钟,第一次休息,身体疲惫之至,连坐下的气力都没有了。问组织者之一,还要攀登多久,回答说才走了五分之一,绝望的情绪立刻蔓延全身,懊悔当初的冲动,竟然做出了这样不切实际的莽撞之举。继续前行,我对随缘说,他应该说还剩下五分之一,这样我就有信心了。随缘符合道,鼓励非常重要。再次小憩时与野狼相遇,野狼说,如果告诉你不远了,而实际很远,你的情绪就会受到打击,告诉你还有很远,你就会有充分的心理准备。野狼的说法有一些道理,然而“望梅止渴”这个成语在他这里也就不能成立了。 路越来越难走,身体也越来越疲惫,不知不觉的从第一梯队变成了最后的尾巴,害的随缘也从一个“老驴”变成了一个“嫩驴”,以往的成就感也受到了挫伤。随缘知性善良,没有半点的怨言,有的只是鼓励,虽然说,一个大男人在一个小女人面前体力不支是令人汗颜的事,但能够领受她的鼓舞让我十分感动,心里也有一些温暖。其实,男人何必要故作坚强呢?间或的孱弱从而得到女性的关怀,岂不是一件美事。当然,也不可以故作,一定要诚实。在山腰转弯处,可以看到远处的平原,那里有一座楼房,不禁想,此时在其中的一间,躺在沙发上看电视该是多么的惬意。随缘说,那你飞下去吧。真的很想纵身一跃,像鸟儿一样飞到平原,只是这一跃之后,不是飞翔而是垂直降落,上山的煎熬与折磨可以就此解除,明天的早餐在那里就不知道了,更别说躺在沙发上看电视了。为了明天的早餐,为了以后可以更多的躺在沙发上看电视,还是继续攀登吧。双腿如同灌了铅,这铅还带刺,不只是沉重,还有刺痛,每走一步都会感觉有座大山压在背上,艰难困苦的灵魂都要出窍了。好不容易看到一段平缓或者下行的路,心里就禁不住一阵欢喜,真正是“解放区的天是晴朗的天”,然而这“晴朗”一闪而过,短暂的平缓和下行原来是继续攀登的铺垫,并且因为这点儿铺垫,上山的路要追回这点儿损失似的,变得更加陡峭艰难。后面这段路,我是一步一喘五步一停,神情呆板,目光黯然,满脸的绝望。随缘在前面不时的停下来等我,我说我不行了,我要死了。我问随缘,红军长征有没有这么艰难?随缘说,红军长征就没路,你好歹脚下还有路。那一阵我老想解放前的事,除了红军长征,还想起了电影《南征北战》,那上面有一组镜头描述解放军与国民党部队争夺摩天岭山头的场面,为了抢夺制高点,双方在不同的方向拼命的往山上跑,后来是解放军抢先一步到达制高点,结果可想而知,国民党部队像夏收时的麦子,成片的被放倒在山坡上。我考虑的问题是,我是做解放军还是做国民党兵。毫无疑问,结论是不想被解放军放倒,可是我有力气跑上山顶吗?结论是没有,那种加速的攀登,我肯定会被累死在半道上,因此还是做国民党兵,慢慢的上山不用太累,被抢先上顶的解放军横扫时,说不定恰好躲在一个大石头后面,侥幸可以活下来。我很欣赏侠客的说法,他说,上到山顶也是坐,不如半道多坐会儿。侠客的话成为我走走停停磨磨蹭蹭的理论根据。 历经三个小时几近绝望的艰难攀登,终于到达了山顶。看到早一步到达山顶的人悠闲坐着吃喝,心里有一种说不清楚的复杂情绪。还有两三步就可以和他们一样了,我身上的力气似乎已经用尽,最后这几步变得比任何时候都难了。这时候我忽然领悟了一个道理,为什么有很多人会在最后时刻功亏一篑,就是因为在绝境之中尚有拼搏的毅力,而千辛万苦终于看到彼岸,希望就在眼前时,原本绷紧的身心突然一下子放松,没了拼劲,那点残留的气力随即消失,精神的瞬间崩溃导致了最后时刻的失败。 到达圭峰峰顶并未算完,后面还有一个尖顶等在后面,大约需要一个小时的路程。在半山腰就听说有个更高的尖顶,我对随缘说,打死我我也不上了。随缘不干,坚决要继续攀登。看着她的背影我就纳闷,这小丫头哪儿来这么大的力气。后来在上尖顶的途中,随缘在一处陡峭处自言自语的说,哎哟我的腿呀,灌了铅迈不动了!我便在身后窃笑,原来你也和我一样呀。 在我看来,所有到达圭峰峰顶的人都已经精疲力竭了,一部分选择下行,去山坳农家休息,一部分上行,继续攀登尖顶。这两种选择没有多少区别。对于圭峰峰顶来说,尖顶只是一个相对的高点,视角与圭峰没有多少差别,山坳中的农家依然处于较高的地方,眺望群山另有一番感受。到达圭峰峰顶之后,我的状态有了了很大的变化,至少对继续攀登不再有恐惧心理。“圭”是一个生僻的字,用于山名有了一些神秘色彩。从字型上看,土上加土就是一个土堆,字意上却说是古代帝王举行礼仪时用的一种玉器,形状上尖下方,上尖下方倒是山的样子。还有一种解释叫做“圭表”,又称为“圭臬”,是古代的天文仪器,用来测量日影长短,从而测定节气和时间。圭峰有这样的特征吗?答案是有,尖顶突兀挺拔就像一个塔尖,用来测量日影应该是可以的,只是能够观测到这个日影的不会是尘世百姓,而是天上的神仙。“圭峰”之名当然是出自百姓之口,用意便也不难理解,是希望高耸挺立的圭峰代表着准则和法度,给生活在周边的百姓带来平安与和睦。 置身于圭峰峰顶环顾四周,秦岭山脉的山峦叠嶂延绵不断,目及之处尽收眼帘。一定有人会想起“一览众山小”和“无限风光在险峰”这样的诗句,这是一种豪迈的气度,作为一个凡夫俗子,没有这样博大的胸怀,但成就感还是有的。站在山顶,劲风迎面吹来,四下环视翠绿的层层山峦。感悟天地之博大、自我之渺小,而渺小的自我却又置博大的山峰于脚下,且不说自己有多大的能耐,自信心的增强是必然的。对于出游,我一直认为过程重于结果,这个认为以后也不会改变,但此次圭峰攀登,我要说结果胜于过程,这个攀登的过程太辛苦而结果真的是太美妙了。我想,如果有缆车乘坐,轻轻松松的上山,结果还会有这么好吗? 圭峰峰顶非常漂亮,山腰山顶生长着茂盛的灌木丛,形态各异,开放的花朵也各异,黄白粉红兰五彩缤纷,远处观望,如同一个斑斓绚丽的万花园,穿行于其中,便是人在花中行,芬芳相怜惜,驻足观赏闻香,人似花样俊美娇艳,花似人情含羞妩媚。随缘爱花,兴奋之色喜悦之情溢于言表,一片小小的三叶紫花也会令其为之动容,善良与宽容正是美的本质。同行中有人说,圭峰峰顶是个谈情说爱的好地方,这个感受很真切,倘若有情侣愿意不辞艰辛攀越而上,只为在这花丛中温情一刻,那么这对情侣所传颂的就不仅仅是一段佳话,而是真的成神仙了。 在山坳农家歇息,素不相识的驴友像朋友一样围成一圈,携带的食物倾囊而出,寂静的圭峰出现了一幅亲情相融的画面。吃什么在此时并不重要,攀登过程中不断的补充能量,午餐时也不觉得多么饥饿,大家在一起欢聚才是真正得目的,或者说是户外野营必不可少的一项重要内容。我喜欢这样的场面,在这样的场合中,不分男女老少,不论高矮胖瘦,每个人脸上都洋溢着真实自然的笑容,每一张面孔都是那么的亲切,这样自然亲切的笑容在酒店餐桌上不可能出现,只有在这荒山野岭,在与大自然亲密交融中才会看到。 下山走另一条出山路,这条路没有来路的崎岖险峻,但却蜿蜒漫长,要走三个小时。在下山过程中,沿途遇到几户农家以及在山坡上采撷山野的山民,对于我们的好奇,山民不仅告诉我们这些山野的俗称和食用方法,还把并不容易采撷到的山野分给我们一些,山民的淳朴令我们感动。已往登山,从未有过与山民和农户接触的经历,记得在华山西峰眺望远山,在沟壑对面的山上看到有一户人家孤零零的掩在树丛之中,想到深山老林的寂落,想到日出而作日落而息的单调生活,想到没有点灯没有电视,近乎语与世隔绝,心中顿感凄凉。此次圭峰之行,在山中农户家庭院歇息,与山民交谈,没有一丝一毫的凄凉感,感受到的是平淡与祥和,从山民的屋舍看,他们的生活清贫,但他们安静的眼神,并没有对我们这些花花绿绿的山外客流落出倾慕,曾经在我心中有过的凄凉,不过是自怜自惜。一条蜿蜒的羊肠小道,小道的两旁是绿草红花,简陋的农舍掩在林荫之中,这便是印象中的山野,也是山民的真实生活。我们这些山外人的生活有着很多的变化,这些变化未必都是好事,山民的生活依然如故,这种如故也未必就是坏事,变与不变都应该遵循自然法则。 出山了,就要回到闹市的家中。洗一个热水澡,舒舒服服的伸展在沙发上,圭峰的一切将成为记忆,这样的记忆今后会不断的累加,许许多多的大山,许许多多的自然风光会在脑海中构成美妙的画卷,但愿这些画卷可以去除或减弱闹市带来的诸多烦恼。 |
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