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[游记]出游攻略

2007-07-16    blueskydg.com

鹅凰嶂,属五桂山?},处电白、阳西、阳春三地交界,海拔1337米,步天下已有过一次探路行动,是冒雨穿越,这次则要周边探路,发掘当地旅游资源并组合出一条具备可操作性、集冒险和娱乐双重价值的线路。
周五大早六点半准时在赤坎汽车站集合,登上台山的空调大巴,在过儒洞后的马踏路口下车,儒洞是广湛公路上从电白进入阳西的第一个村镇。“马踏路口”是当地人的叫法,地图上是查不到的,甚至马踏的名称也不见,只有“新圩”的镇名,可下车后从路右边的加油站正对的一条柏油路进去十公里左右就到,可路旁的招牌赫然写着“马踏小学”等等,这是中国农村的一大特色,由于乡镇建制变动衍生出新的地名为官方采用,老百姓却延续着用土话传下来的称谓,若不搞清楚真使外人摸不着头脑,其实马踏即新圩镇政府所在地。名称不同,指的却是同一个地点
阿强提前约好了一部微型小货等待在马踏路口,司机为一巾帼,名“阿香”,这名字在来时的路上就勾起我浪漫的遐想,直到见她从灰蒙蒙的车前座中下来,原来是位虎背熊腰的黑脸壮妇,不到三十岁已是三个孩子的妈,这在农村并不奇怪。帮我们把三个大背囊放进车厢,等大家坐好后阿香便像老朋友一样边开车边谈笑起来。
经过马踏到望夫时约10:30,因为再往前就没有餐馆了,便在此先吃中饭,补足给养,继续乘车进发。在一条河边阿香停下了,叫我们无论如何下去看看,不知究竟的我们走到河边,是一条堆满巨石的小河,现在水少成了溪流,二十米宽的河道可以轻松地从河床大石上跳跃过去。在阿香指点下我们过到对岸,只见岸边几个三米多高的木水车被水槽引来的溪流冲击下吱吱嘎嘎在转动,带动一条长长的木柄,柄的顶端有一个向下的木锤,一起一落地砸在两米跨度、半人深呈圆锅状的大坑里,坑上搭着草棚遮阴,坑旁或男或女半坐半蹲不停地望落锤点推黄色的纸浆,这是最原始的竹渣造纸法。
当地盛产竹,人们把竹劈成一米长、两公分宽的竹条晒、泡腐化后用水车锤打成纸浆放入水槽浸泡成浆,拿张一米见方蹦平的细网沉下水面荡三荡,慢慢地平端上来,网面便均匀地附盖一层土黄色的膜,用手沿网边一揭,一张土纸就诞生了。
看过造纸坊驱车不远路就不好走了,过了条河坝便陷进沙里,折腾半天才出来,阿香再不敢前行了,而这里离我们的目的地还有六、七里山路,大路已到尽头了。我同阿强、大字与阿香道别,背上背囊向山里进发。
40分钟后全身汗湿的三人抵达目的地:里坪,此时刚好中午。我们坐在一户人家的屋檐下休息,并向过来围观的村民打听路线,有几位上次同大字见过,高兴地问长问短。我们的目的是寻访瀑布和一条溯溪路线,最好还能找到一条较容易让人接受的登顶路线。
经过打听,决定走一条翻山去阳西茅垌水库的路,1:00背包出发,沿山路直向西去。
第二篇 溪流里坪小村原有七百人口,因地处偏僻,土地贫瘠,人员外流严重,现只剩一百余人,且青壮年都长期在外做工,村里平时更显清静。出村是一条称为东水河的小溪,从一块块圆滑的大石上跳跃过河踏上小路就不见人烟处于荒山野外了。
山路是真正的羊肠小道,有的地方仅一个脚掌宽,两边热带丛林里杂草茂盛,灌木丛生,把少有人走的路遮掩得密密实实。大字拿着大砍刀在前开路,我们在后也要不断用戴着手套的双手拨开树枝和草丛,才能看清脚底的小路,双眼要盯住地面不能大意,有的路面边高边低,左边山坡,右边坡下是溪流,但只听得见哗哗的水声却见不到下方到底是瀑布还是急滩。

小路一下钻进不见天日的密林,一下穿行在夹道的草丛,脚底忽而是人工挖掘的泥坑路,仅放一脚,另一脚需高抬跨出否则拌上坑边;忽而是滑溜的石面;忽而到了崖沿,崖边疯长的野草使人看不到危险,但落脚稍偏就不可想象。二十分钟的路似乎很长,钻出来豁然开朗,一直在耳边作响的溪流截断小路横在前面。

趟过十多米宽的小溪,对岸高低起伏的草坡之后又是密林,不见路的踪迹,抬眼四望无任何出路,干脆溯溪向下找瀑布。既然荒无人烟,便也不怕有贼,放心卸下五十斤重的背包徒手攀石。传说中十多米高的瀑布没见踪影,可湍急的溪流形成阶梯状分层的冲击瀑和积水潭漂亮得让人不忍走开,索性把寻路的念头?G开,先下水游个痛快。

这两位仁兄不脱则己,一脱就脱了个精光,号称要开天体营,在此裸泳!说时迟那时快,两条白花花的大鱼就在清凉见底的溪水中翻腾开来。我则顽固不化的强撑着儒家的大旗,厚颜无耻地换上泳裤才下水。阿强又是讥讽又是引诱想叫我同流合污,无奈本人孔孟根基深厚,不为所动,牢固地守住最后的物质和精神的双重防线,并语重心长地告诉他: 要保护好下一代啊!”恼羞成怒的他眼神中又有不屑又有失望,我的天!好像光着白*的是我而他们是西装革履一样,什么世道!

溪里的石头大的几吨重,小则如沙,被多年的冲刷磨得平滑如布,浅的积水潭躺在石面水流刚浸透全身,但两手要抓紧石缝不然会随流下漂,最舒服的是在冲击瀑之下探好石头位置找空当稳稳坐下,任强劲的溪水猛烈地撞击在身上,因水不深,任你如何玩也不会有危险,但我认为水再大一些时会更刺激好玩。

漂水、冲瀑、取景、摆浦士,又溯溪而下走出几百米,一路景致清悠,急滩缓潭接连不断又各有特色,我们不敢玩得太尽兴,可也很快过了两个小时,收拾起身重新上路,清凉的溪水让人劲头十足。

沿刚才的小路回到一个*路口选另一条上山小径攀登,开始路还向上,到后来弯弯曲曲又拐头而下了,整个路程都在遮天敝日的原始森林中穿行,两旁的树丛、灌木、野藤把路封闭,要扒开杂乱的植物才勉勉强强辨别地上有人走过的痕迹,那就是所谓的路。再往前几百米这所谓的路也不见了,人似乎在林海中沉浮,埋头强行挤过一段距离,总算听见了溪水声,可见并没离刚才游水的河很远。想想不久前还泡在清凉水中,现在全身泡在汗水里,脸上手上全是枯木的残渣,此时方知何谓天上人间。哗啦的水声给了我们方向,也给了无穷的力量,三个人奋力地连滚带爬外加荡秋千顺坡直下到了溪边,仔细辨别方向和溪流,发现包抄了整个山头,离戏水处不过上百米直线距离。在这个残酷的现实和体力衰竭的双重打击下我连人带包瘫倒在溪石上。

他俩稍作休息卸下包集中一堆,又溯溪而上寻瀑布,我留守看包。休息半天又吃了一袋巧克力,体力和精神稍有恢复便坐不住,在溪流的岩石上练起八卦掌来,只见闪转腾挪,斗转星移,于此世外佳境独修武林秘笈,好一派金庸笔下傲世游侠的风范,我心里正想得得意,不料俗话说得好:常在河边走,哪有不湿脚;老在溪间跳,焉能不落水。这头脑还在华山论剑,右脚一个马失前蹄,扑通踩入水中,高帮登山靴湿个里外透。无奈除出,放于阳光下暴晒,回到溪石上另练金鸡独立功,哪知“福不双至,祸不单行”,十八式独立神功尚未过半,随着“哎呀”一声怪叫,左脚再失前蹄,这双靴终于得以成对“叹世界”。也罢,光脚丫在滚烫的圆石间飞岩走壁别具潇洒,更显自在,可惜好景不长,脚下再次腾空, 120 斤咣??全滑下石坡,被溪水冲得翻了几个滚才狼狈不堪站住脚,痛快!这次儒家大旗也顶不住了,全身家当在岩石上摆开迷魂阵迎战太阳。

一个多小时后两位探路者失望而归,溯溪线路虽诱人,但没找到梦寐以求的瀑布,此时已太阳西斜,五点多钟,阿强做出英明的决策:收兵回村扎营。溯溪而下找到“裸泳场”便找到回村的小路,松了口气:不必在野地扎营??!

第三篇 扎营

再次进入小村庄,先去村里唯一的一间小卖店补充水分,同守店小妹陪聊起来,闻知我们想买鸡当晚饭,转身叫唤其父老李 ------ 一个善良的中年人,明白原因后连说不必,邀我们在他家门口的一块晒谷坪,也是全村最干净的一块平地上扎营,这儿足够摆放二十个帐篷,然后让我们坐下休息,他同女儿把家里的桌椅板凳、锅碗瓢盆都给搬出来,鸡鸭鱼肉铺开满桌,前后不到一个小时我们从荒山野外的寻路人变成深山村落的座上宾,真像做梦似的。

小村来客不多,见这三位在谷坪中央摆宴席,又是太阳下山的清凉时节,各家的媳妇都带着小孩围上来,顿时小桌旁成了欢乐的中心,什么狗啊猫啊鸡啊全来凑热闹。不久,在半山腰修水电站的民工们三三两两地也向小店聚集,七嘴八舌同我们攀谈。老李放开卡拉 OK ,小妹大方献歌,酒桌旁的男人们齐声喝彩,地面的空酒瓶迅速增加,乐坏了老李,主动把他十八岁的小儿子文祥介绍给我们明天作向导,带小路登顶和找瀑布。

老李的一对儿女都在广州打工,正巧放假回家,赶上我等到访。山腰有个工地引山泉、溪流聚水发电,有几十位民工住在山腰工棚。鹅凰嶂因其山高路险原先一直有部队驻防,去年才撤出,山顶现在还留有坑道,村民说是作为兵工厂用的,可见洞里空间相当大。

联欢会开到半夜,民工们开着他们的无牌摩托车打着酒嗝呼啸上山去。我们扎好帐篷,向老李打听可有冲凉的地方,他微笑着向坡下黑暗中的溪流一指。收拾齐东西放进帐篷,三人手拿毛巾下到溪水中,啊!好舒服好凉爽呀!山里的夜晚温度较低,可以美美地睡个好觉。

第四篇 登顶

六点半起床,在老李家喝两碗粥作早餐, 7 : 05 开始上山。吸取上次经验,这回没带大包,只带上个人的饮用水,我和阿强各带两部相机 ------ 数码 + 单反,可以算是轻装上阵,今天面临的考验不仅是高山还有高温,天空蓝得像到了西藏,晴朗得可怕,一大早已感觉到那如火的骄阳。
一段较为平坦沿溪泥路之后开始向上爬,海拔迅速攀升,每一步都在往上迈,路较宽,摩托车和大马力农用车可通行,这条盘山公路用去四十分钟,比他们上次负重登山少一半时间,而上次登顶是六个半小时,我们的计划是用三到三个半钟头,看来有希望。

盘山公路的顶点是水电站工地,往后就要钻山林了。攀过一截塌方路段进入林区,沿山腰一条引水渠伸向密林深处,走了半天登山路后踏上这平缓的水渠坝面感觉非常放松,何况不时出现泉涌瀑布可以洗个脸冲个头。 15 分钟后引水渠到了尽头,接着是 15 分钟的穿越热带丛林上山路,正所谓劳逸结合。短短 15 分钟让人喘不过气来,爬出密林接上另一条盘山公路,是部队留下的,电白方向的后山直达山顶。在这儿便可饱尝“一览众山小”的感觉,向西可看到电白的罗坑水库,南方是一马平川的阳江平原,东南方可望到海陵湾。

休整10 分钟后继续前进,若沿大路直上则安全但枯燥乏味,文祥带我们走的小路其实就是避开绕大路的长弯直走S 型的上端,虽属捷径好像能省不少时间但坡度要大得多,远不似顺公路那么容易。在四十多度的毒日下我满头满脸不停滴下汗珠,都快连成串了,每向上跨出一步都要使出吃奶的力气,而且越往上越光秃,找不到阴凉处。最后一段我几乎是*两腿机械地朝前迈,所喜登顶一截较为平缓,使我赖到了终点。

山顶是一块十几米高的巨大岩石,四壁光滑,无法上去。站在石下放眼望去,简直难以相信我们竟然走了如此远的路程,更难以相信自己还能走回去。登顶正好三个半小时,但若不是紧跟在他们后面,估计不止这个时间。

下山要顺利得多,为防已发软的脚绊石受伤,干脆沿大路而下。三个小时后到大里坪,我自觉体力已到极限,或可以说已透支,完全*意志力强撑回来的。阿强看来也累得够呛,只不过没我狼狈,大字倒是顶得住,文祥下到山腰的工地就走不动了,坐摩托车下来。

第五篇 瀑布

干饭吃不下,在老李家喝几碗粥当午餐,他俩叫上文祥带路去本地人称的 鳗鳝潭 ” 瀑布,我的体力好像一点都没得到恢复,筋疲力尽,但又不愿放弃到冷水潭去游泳的机会,只好硬着头皮站起身来。

他俩还要背上几十斤重的速降装备,想在瀑布处寻找溪降点,哎!别说负重,我连空手走路都怀疑能走多远。看他们打点背包,我艰苦地在脸上堆出钦佩的神情,心里直咕哝:两个疯子!低头再看看自己不由得苦笑:三个疯子。

去鳗鳝潭瀑布走的就是昨天到溪边同一条山路,我梦游般地随他们爬过小路,趟过溪流,穿过草坡,又是条小山路,来到另一条溪边,转过弯猛然传来轰鸣的水声,远远见一练白带从十多米高的岩顶冲下,但不见落于何处,再爬越一段险峻的山壁,攀上一块有三个人高的巨石,坐在石上瀑布全景进入眼底。

瀑布是一条溪流从山岩上跌下而形成,瀑下由三面环抱的石壁围成二十余米方圆的深潭,水又清又凉,潭边水底各色岩石清晰可见,向前走五六米就深不可测了。文祥说有人曾从瀑顶跳下潭中,我可不敢,哗啦几下游到中央便觉水温冰冷刺骨,壮着胆子冒着盖顶的水花冲到瀑底尝试被飞流灌顶的滋味,刺激、冰爽又恐怖,脚底的黑洞让人不敢久恋,慌忙回头游到站得住脚的地方才敢再正视瀑布。

大字沿山壁爬山瀑顶但找不到合适的速降点,上点是有,但下点都要落到潭中,他担心下来后速降队员在水里无法解开皮带,我则担心根本就没什么人敢降到深不见底的潭中去,阿强就在浅水里看着瀑下黑色的潭底急不可待地声明:“太深 ---- 太深,我不去。”

从潭中起水,全身轻松,又精力充沛了,刚才的疲劳一扫而光。回到小村重整背囊,包两部摩托出到大路,阿香已在路边车上等候多时了。

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转自:http://www.blueskydg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=16&id=2293&star=1&page=1414阅读

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