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[游记]瀑布嘉年华--德天行记

2008-05-22    bokee.com

分类:游记攻略

2007.8.2221:34作者:无名的叶子 | 评论:0 | 阅读:0

“嘉年华”是一个音译的外来词,英文作“carnival”,是狂欢节,盛宴的意思。这次周末的德天之行堪称是一场瀑布的视觉盛宴,故以此为名。

这次行程主要看了四个瀑布,通灵大峡谷的鸳鸯瀑布,跨国的德天瀑布,越南的板约瀑布,归途中的沙屯叠瀑。此外令我比较感兴趣的是通灵大峡谷的地下暗河和悬棺,峡谷行成的原因和地理特征。

1、掀起黑暗世界面纱的一角(通灵大峡谷地貌)
在不为我们所熟知的黑暗的地下,有着我们难以想象的奇观,这里有山峦,有洞厅,有暗河,有飞瀑,有会生长的石头,有各种各样的生物精灵。但这是一个黑暗守护的世界,是暗夜一族的领地,是我们人类无法窥探的地方。然而也许暗夜觉得寂寞了,也许这样的美景独自守护享受不到令另一个世界的生物惊叹的成就感,它悄悄地解开自己面纱的一角,满意地看着人类在自己的杰作面前目瞪口呆。通灵峡谷就是这样的一个地方,它原本是一个盲谷,不为地面的人所知,后来因为地质运动,谷顶塌陷,它才暴露在阳光下。山谷的石壁上还能看到曾经钟乳石生成的影子,它挂在石壁上,像一只只枯干的手想要努力爬出黑夜的牢笼,直让人不寒而栗,暗夜在其无边的领地中究竟锁着怎样的生物。盲谷的陷落导致地面的溪流截断,素绢高挂,从高山坠入深谷,流入未知的地下河,进入暗夜的掌控;汹涌的地下暗河在谷中的一段也走到了阳光下, 并把转入地下的河口处留下洞穴,引诱着人去探究。阳光下的山谷形成独有的小气候,属南亚热带原始森林地带,留存了大量的珍贵的活化石般的标本植物。只是我们这些游客可能不懂得欣赏,相信如果是那些生物学家们来到此地会惊喜莫名吧。

通灵大峡谷虽然人迹罕至,但还是留下了一定的生活痕迹。藏金洞中是北宋壮族义军避难的地方。峡谷中另外一处的溶洞是被河水洞穿的,洞中的暗河非常静静缓缓地流着,连通洞内外的地上河,其中一个洞口处我们还看到了悬棺,是在洞顶凿出一个小洞存放棺材的,据说是北宋年间壮族的悬棺群落,但是并没有完全发掘出来,只有这么一个供游人参观。高高的石壁上突然一个小洞,那时候的人们是如何把棺材送上去的,有一个旁边卖东西的小姑娘告诉我说是利用河水暴涨的时候放上去的,那难道不怕河水淹没棺材吗?具体情形如何可能还是得有待考证了。不过亲眼见到这种墓葬形式还是感觉非常好奇的。人迹罕至的峡谷原本是死者安睡之地,只是他们可能想不到的是,若干年后,这里成了一个景区,而自己的棺椁也成了别人的参观之物,喧闹的游客怕是给不了他们曾经希望的安宁吧。过地下河流过的溶洞时,很多游客兴奋得发出各种各样的怪叫,我真的很想提醒他们,这里有一个悬棺群落,给逝者尽可能多的一点安静吧。

通灵大峡谷的地貌,从我一个游客的角度或许并不能完整的描绘它的意义和价值,但相信只要是热爱旅游的人还是对各种地质地貌有着一定的敏感度和好奇心的吧,我是一个对黑暗的地下世界充满的浓厚兴趣的人,那盲谷,那暗河,尤其是顺着暗河走过溶洞都是我第一次亲身经历,也是我难得的体验。通灵大峡谷附近古龙山有一个漂流,和我们所常去的广东的漂流有一点不同的是,这里的河道并不全是裸露在地面上的,有很多地段是地下暗河,漂流要经过漆黑的暗洞,从暗夜世界借过,应该是很难得的经历,我们因为没有准备就放弃了这次体验,有兴趣的游客倒是可以尝试一下。

2、洞外瀑,洞中瀑,瀑瀑暗应;地下河,地上河,河河相通 (通灵大峡谷水帘洞,鸳鸯瀑布)
从一个游客的角度来看,通灵峡谷最吸引人的地方应该是通灵大瀑布,这是由于盲谷的陷落截断地表河形成的单级瀑布。落差168米,是中国西南一带落差最大的瀑布,但是不宽,所以看上去像银练高挂。虽然落差大,但是水量少,石壁相对平滑,瀑布显得温柔娴雅,似个婉约的少女。水帘后别有洞天,瀑布水流汇合地上河流入溶洞,因着地势关系,在洞中河口这段,汹涌奔流,发出雷霆万钧的气势,让人对这暗河流经的世界又多了一份好奇和敬畏。水帘洞中地下流水,顶上淌水,就像在下小雨,溶洞的尽头,我们看到另一番奇景,洞中某处地方又开了一道天窗,水奔流而下,又行成了另外一道瀑布,虽然落差不大,但是地势不平,水流非常湍急,和地下河的雷霆万钧遥相呼应,洞内瀑和地下河似乎携带着黑夜的力量,与阳光下的洞外瀑和地上河形成了鲜明的对比。不由我想起了中国古人以阴阳两级来看世界,阳之和煦,阴之神秘,然而二者又是相生相克的,相辅相成的,正如这通灵大峡谷的地貌:此瀑遥应彼瀑,此河暗通彼河。

3、德天夕照;青山红日白水;德天晚夜:寒星萤火共闪烁;虫鸣水声相应和;德天晨晓:雾笼轻纱白帘闹(千面德天)
这次行程被称作德天行,其实主要是为了看这文明的跨国大瀑布。为了逃票,我有幸在不同的时候见识德天。18日傍晚到达临港宾馆,安排好房间,我就开始了逃票的踩点。首先和宾馆一楼的服务员攀谈了一番,得知现在逃票很难,德天正门24小时有保安看守(后来证明这个消息是不确切的,凌晨1点左右,确实还有保安看守,但凌晨四点半的时候确定是没有的,至于到什么时候开始有保安倒没有探查出来),可能早上六点左右会休息一会,这个时候或许能混进去;另外后山有一条当地人到自己的田地里去的山道,约莫十分钟可以到达景区内,但是狭窄难走,不建议我去。因为之前我从认识的一个驴友海盗那里得知他每次带人逃票都是从后山进去的,早上五点钟之前进入景区即可。为此,我决定先去探一探这条路。这里的宾馆、商店、民居都是依山而建,而那条小路正处于他们所背靠的山上。初始沿着民居的台阶来到山上,一路行来,看到的都是人家的房屋后檐,甚至还有一家的厕所修在了山上,很是有些味道,然后经过一个破败的土地庙,虽然破,但好像还有人来上香,因为看到了燃烧剩下的香头,再往前走数分钟转过山梁就能听见隆隆的水声。山路有多个岔路,有一个地方可以下到景区,其余的通往农家的田地。当时的我没有探到下山的路,走到了农家的田地边,地里面栽种着一些地瓜秧苗,稀稀拉拉的,不是很繁茂的样子。这时候德天瀑布就这么一下子出现在我的眼前,正好是夕照时分,尚有半轮红日挂在天边,而半轮已经没入青山下面,整个画面色彩非常生动鲜明,背景是喀斯特地形性成的峰林,层峦叠嶂,山间隐现着半轮红日,而德天瀑布是那素白的缎匹,这时候我只能用颜色来堆砌我眼前的景象了,那就是“青山白水红日”。夕阳落得很快,趁我被这个画面惊呆的时候转瞬逝去,让我不曾用相机捕捉下这难得的美景。虽然夕阳隐去,但仍在山后不寂寞地发射出光芒,天光倒没有一下子暗下来,这使得我现在拍下的照片因着光线的缘故在太阳落山的地方比较模糊如雾。看看手表,时候已经不早,7点10分,距离我们晚上集合腐败的时间很近了,我匆忙地下山,此次探路成功了一半,我还没有找到下山到景区的路口。

晚上在一家越南菜馆腐败,气氛被周班长带动得异常的活跃,周班长的绝活就是带动众人一起大喊一声“哦”,据说曾经在阳朔引来国际友人的攀谈,在这个边境之际,估计界河对面越南友人听到我们这几嗓子也会停下来思虑一番吧。饭后,一个团的团友GM问我有没有兴趣晚上出去走走,我想起了我晚上未踩完的点,就向宾馆老板借了一个手电筒准备夜入德天。晚上的山路愈发地难走,一不小心跌下去肯定会受伤的。经过一家人的后院,他们的后门对着山路打开,一家人正围坐在里面吃饭,刚刚走过去,他们家的狗就蹿了出来,跟在我们后面对着我们狂吠,吓得我们立刻停下了脚步,和狗对视着。狭窄的山路根本不适合快速逃离,而且人毕竟还是跑不过狗的,就这么对峙了半天,我们不敢走,狗也不离去,害得我连冷汗都下来了,就差给狗大爷作揖了,告诉我们没有恶意,只是借过而已。后来我们实在熬不过了,承认我们瞪不过狗大爷了,慢慢地转身离开,万幸的是那条狗并没有追来,这才常出了一口气。这次走到山上一个引着铁皮钢管下到地面的地方(不知道做什么用的,可能是排水的吧),我们舍弃了我之前探过的通往农田的那条道路,然后想顺着钢管下到地面,但后来发现这是不现实的,虽然这里离地面很近了,但还是没有路的。这时候我又发现了另外一条比较隐蔽的岔道,绕过去一看,才发现“柳暗花明又一村”啊,我们找到下山的路了。终于进来了。景区里一片漆黑,关上手电筒,黑暗呼啸而至,多久了,不曾再经历这样的黑夜。城市的夜晚灯火通明,很难找到一个纯净的黑夜了。然而现在,在这里,四周青山环绕,头上夜空繁星璀璨,天际一弯新月,是下弦月,应该是在阴历的上旬吧。寒星遥远,那时我们触摸不到的世界,可是我们发现地上也有另外一个星空,空气中飞舞着大量的萤火虫,和寒星共闪耀, 形成了一个地面上的夜空。瀑布的水声隆隆作响,应着草丛中柔和的虫鸣,在黑夜这样的一个大帘幕下,倒是有着说不出的和谐。德天的黑夜,扩张了我的神识,在那城市中仿佛疲惫和闭塞的感官一下子变得清醒而锐利起来。打开手电,我们顺着水声往瀑布的方向走了一段,但因为夜路走起来很不方便,另外即使走近也无法窥得瀑布之貌。我们开始回头走,这次不再走山路,而是从景区大门大摇大摆地走出去了,这也算一次成功的逃票吧。

19日清晨四点半左右,我又进入了景区,这个时候保安们都已经去休息了,我轻轻地走进了景区。景区内除了门口的灯,一片黑暗,黑暗的世界赋予人无穷的想象,一会我就把自己吓了个半死,只好在离大门最近的地方,从德天餐厅下往归春河的台阶上坐下来,守候着天亮。归春河边有一个小房子,遥遥地我能看见房子上有两盏灯亮着,最初的我不知道那是什么房子,也不敢下到那个地方去,过了不知道多久,那两盏灯忽然灭了,我以为是因为快要天亮的缘故灭的,但是不一会他又亮了起来,真是有着说不出的诡异。归春河是中越的界河,对面的公路就是越南了,偶尔会看到一辆汽车通过,遥远的异国车灯柔和的光线让我感到一点点的安心。为了渡过这黎明前黑暗,我拿出手机听起了收音机,只能收到一个台,是关于如何人工饲养泥鳅的,我居然也能忍着听了全程。等待是一个痛苦的过程,尤其是一个人寂寞地等待,约莫五点半左右,当我因为在台阶上坐久了起来活动筋骨的时候,得天饭店门口传来的说话声,长长的影子通过路灯映射到我面前的台阶上,有一男一女,对话隐约听得不大清楚,好像是说觉得台阶下有人的意思,我不由得有些害怕,不知道他们是什么人,是景区的服务员保安还是住宿在德天山庄的游客,为了不被他们发现,只好在台阶一端靠墙坐下,把自己隐没在黑暗中。还好他们没有下来查探,一会儿两个人就离开了。约摸快6点的时候,看天色已经有要亮得意思,我开始下到归春河边,沿河绕了一圈走到景观大道。走过归春河边的小房子,看到那两盏灯又亮了,我驻足了好久才敢慢慢地走过,后来白天我特地去看了一下,原来是河边用来测水位的房子,可是在黎明前最黑暗的那段时光,它像鬼屋一样,用它那明灭无序的灯光给了我最恐怖的想象,原来一切魑魅魍魉都是不能暴露在阳光下的。慢慢地,天快亮了,德天的清晨,水雾弥漫,瀑布周围数百米内,都像在下着小雨。当我们人眼能分辨眼前景致的时候,相机还无法分辨。约摸六点二十分左右,我用相机照了德天的第一张照片,是站在景观大道上照的。曾经有人形容东北是白山黑水,此时的德天却是黑山白水。隐约可以分辨出山峦和树木的轮廓,白水透出画面,给人无数想象的空间。从景观大道一路走下去,离瀑布越来越近,直到绕到了瀑布的后面,让我得以一探瀑布的源头。瀑布的源头是一条河,可是又不是我们想象中河的样子,它没有连续的河道,水切割着地表,也被地表改变着方向,瀑布的源头有数道小溪流组成,这些溪流遇到大石或者小岛或聚或分,开合无常,水因着地表,仿佛在夹缝中求着生路。被水淹没的石头爬满了青苔,这使得流水隐隐透出一种碧色,露出地面的石头长满了绿色植物,激流湍急中岿然不动,葱绿繁茂,不由人佩服其这些植物的生命力的顽强。水在这些绿岛边缘激起白色的浪花,配着整个背景刹是好看。路面的行人渐渐多了起来,是早起的商贩开始为一天的生意做准备了。这个时候我慢慢游逛到中越的53号界碑处。界碑附近有些黑色的石头裸露出地面,很像在通灵峡谷溶洞中看到的锰矿石,不知道是不是同一类的。界碑是一个朴素的长条石板,边缘有些残损,表面除了字的地方已经发黑,这块清朝所立的界碑充满了岁月的沧桑,留下了饱经风雨的痕迹,静静地守护着这片青山秀水。过了界碑,应该就算是出国了,哈哈,我也算是到过越南的人了吧!在越南那边看到了一个大婶,立在界碑不远处的石头附近,面向西方,不知道在看些什么,心情很好的我用中文跟她打招呼问好,她也向我点头微笑。后来回家的路上,听团友提起最近中越边界处爆发了大规模的打架事件,以至于现在界碑已经不开放了,白天都有保安看守,不让游人靠近拍照的,当时我一个人到界碑处时间比较早,保安还没有上班,所以能顺利到达界碑。事后想起来不由得一阵后怕。

看过中越53号界碑,天光已经大亮了,我慢慢地回走,开始对德天瀑布进行近距离的观赏。德天瀑布是一个三叠瀑布,景区有修台阶到每一级的瀑布,可以就近玩赏。第三级瀑布较窄,落差约40米,是河水开始流泻的地方,三级瀑布在整个全景图上只能看到一小部分,就是那个落差较大的地方,繁茂的大树俏立在崖边,水从树间石缝中滑落,激起一片瀑雾,恍若仙境,这片瀑雾即使日出高照,也不会消失,像是笼着轻纱的梦。三级瀑布除了落差较大的地方,旁边还有地势比较缓的地方,虽然落差不大,但水量很大,加上石头和转弯的影响,汹涌奔流,造成地表上的急流。三级瀑布这段平缓处如果从瀑布的正面图是看不到的,因为正好被二级瀑布突出的石头挡在后面,从正面图上看三级瀑布显得较窄,但真的走进它,越过二级瀑布的阴影,这才发现后面别有洞天。三级瀑布和二级瀑布之间有一个缺口,在这里瀑布看起来好像只是两叠,二级瀑布是在地形右边突出的一片石壁,落差约20米,这里水量丰富,同样水被树和石头隔成若干道,二级观瀑台水花飞溅,如下小雨,已经不是轻雾所能比拟的了。这里的水或者直接下到底部流入回春河或者从一级瀑布流下。二级瀑布是这三叠人可以靠得最近的一叠了,这里你可以清楚地看到悬崖上的树的生长轨迹,长长的须根顺着石壁垂下,和着流水形成一个美丽的壁挂。这样的环境,这样的生命力,不由得人感慨不已! 一级瀑布很宽,相对于二三级瀑布往左边扩了不少地方,携着二三级瀑布的力量汇入归春河。一级瀑布向一个裸露了半边的聚宝盆,圈定着所有来自上游的水流,落入那未可知的深潭。越南的板约瀑布是一个单级瀑布群,分成五条从葱茏的树木间夺道而出。水量和中国这边的瀑布不可同日耳语。二者一个豪放,一个婉约,是同一个源头的兄妹。德天瀑布附近的水、树、石的关系非常地奇特,石是树的领地,光滑的绝壁上大树牢不可破,水携着这样的落差,雷鸣声动,仿佛有着摧毁一切的力量,却不能耐石和树分毫,在树间和石缝中东躲西窜。神奇的大自然,神奇的造物主啊!

转自:http://wumingdeyezi.bokee.com/viewdiary.17855343.html285阅读

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