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[游记]春节旅游回顾(杨美古镇)

2008-05-22    sina.com.cn

扬美镇上还散布不少古迹,孔庙、魁星楼、慕义门、黄氏庄园、进士旧居和辛亥革命人士梁烈亚的故居都值得一游。穿行在下楞和扬美的古宅老巷之中,仿佛是漫步在岁月的长廊,时光流转,文物、古迹、怪石、清流,一幕幕在眼前展开,步移景异,如诗如画,教人流连。 为什么这座古镇至今还保存完好,成为现代人的旅游胜地呢?那时由于扬美古镇千年来一直都靠左江水路与外界沟连,而扬美又正好三面环绕着一条左江,自然形成了一座宽6.5平方公里的长条形半岛,陆地一走到扬美就断了。加之南宁到此又必须通过一个渡口,邕江天然的将扬美古镇与南宁相隔,所以才得以保存完好,成为了南宁西郊的一个世外桃源。

在南宁旅游册子里,它属于“访古”项目。不过,初时那股新鲜“访古热”似乎逐渐消退了,同车寥寥几位志于观奇的旅客,来到这里发现它竟真是个没车、没市、没娱乐、也没其他休闲的真正老镇,下了看一看兴趣便冷却下来。我想,除非那些真想在几百年苔痕砖头、陈旧院落及阴暗封尘梁柱间寻找时光倒流乐趣的人,不然的话,这个仅有6.5平方公里的长条形江上半岛,不过数百户人家的小镇,除每日班车抵达那一刻有点热闹,大部分岁月还是静如世外的。当然杨美有其风光过往。
左江源于中南半岛越南,右江发自滇贵的云南,邕江更是横贯南宁,在现代交通尚未发达年代,杨美就凭三江水路之利,巅峰岁月时“大船尾接小船头,南腔北调语不休”,不止是个重要转货商埠,更是人文集粹。
明朝旅行家徐霞客,曾从南宁乘船溯探左江。他赞誉杨美沿江风光时写道:“自南宁来,过右江,入左江,岸山始露石,至杨美,江石始奇……余谓阳朔山峭濒江,却无此岸之石态,建溪水激石,亦无此石之奇”。
杨美古镇篇

《酒是故乡醇》取景大多是在广西,其中德天瀑布,明仕田园风光不可少。也因这电视剧,提高了这里的知名度,带动了旅游业。在众多游客中,除了广东人,不少是的港澳同胞。

硕龙离明仕也只有二十来公里,3块/人的小面包车可直接到。包了一张竹排游明仕河(40元),两旁的凤尾竹,略带雾气的山色,很有朦胧的美感,比漓江还秀气一点,只可惜行船才三公里,意犹未尽。

出来已超半个月,我归心似箭。本安排下一站是到宁明看花山壁画,但需转车多次,商议后取消,下次有机会再来。

从硕龙----大新的面包平日6元/人,司机得知我们回南宁,极力怂恿我们坐他的车,要价70元/人,还称车上也有三个人也是回南宁。结果,我们杀了个“回马枪”,联合车上的在三个人“杯葛”了司机,在大新六人一起下车,平价包了一辆小巴车去南宁,气得那司机无可奈何,想必在捶胸蹬足,后悔引狼入“车”了。
赶往在南宁西36公里的杨美古镇,需在朝阳广场附近的金山饭店旁坐车,我们正赶上了最后六点钟的一班车。
杨美曾流行了一句:“北有阳朔,南有杨美”,想必有它看头的地方。前两年,有传媒对这古镇一些怪事进行爆光:古镇的明清古屋梁柱竟以斤论价。我们在这呆了一晚上,随便的走走。
这里的古建筑保留得不算完整,也不算有特色。阿文比较了老家的寿县,也有同感。但民风极为纯朴,才离省城南宁36公里,不少老人还没有到过南宁,宁愿呆在这悠着。开放旅游十年,提供住宿的地方只有三个:临江饭店、文山三明客栈和第一餐厅。条件均很差,都没有独立卫生间,但只需10块/晚。因为大多来这里的都是南宁附近的,作周未郊外游,不留宿。我们住的第一餐厅的杨老板告诉我,没有安热水器的原因,是因为这里的人都爱在江边洗澡,而冬天江水也是暖和的,真有点不敢相信。
古镇不算大,步行一个小时,便可走完,景点有:举人屋、五叠堂、清代一条街、魁星楼、黄氏庄园等。我们花80块包了一条电机船顺着左江顺流而下,到三江(左江、右江、邕江)汇合处,船主说,这三条江的颜色都不一样。而我看不出有什么明显的分别。倒是左江两边的石头有些特色,说象什么就象什么,且只分布在江边,好象谁有意从哪搬来这里摆放着的一样。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7ffadd01000apy.html478阅读

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