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[游记]黄姚古镇:近乎完美-游记欣赏-华南-阳光下

2007-07-19    insunlight.com

清晨,老人拿出当地的特产在街边摆摊。

车速越来越慢。修路,大风,一路风烟滚滚,沙尘弥漫,道路相当坎坷,颠簸60公里,足足用了3小时,最后来到广西贺州昭平县有900多年历史的黄姚古镇。

车子还没停稳,就有小孩子跑来问要不要导游。接着神秘兮兮地说,门票30元,他可以带你绕进去,不用花钱买门票。很快,又遇到第二个、第三个同样热情的孩子———无疑,蜂拥而来的游客已经将山外的商业意识带进了这个千年古镇。

当回演员赚了50元认识的第一个村民叫陈仔。看上去30多岁,精明能干,特别爱交际,坐在饭店里不停将黄姚的古往今来娓娓道来。他也兼职做导游,不过,比起那些孩子,他显然更懂得游客心理,并不直接招揽生意,而是让你最后主动请他。

陈仔是古镇的活跃分子,曾经在广东地区闯荡过几年,见过世面。

他说,有一回,香港人来拍过电影《夺宝英雄》,那一次,让我饰演一个武功高强的坏老头,问我干不干,50元。我答应了,接着开拍。我的任务是从树上跳下来,一落地,就接着连翻几个前空翻,然后站定,比划一个鹰爪功。陈仔一脚抬起,身子前倾,一只手做鹰爪出击态势。

在场的游客都笑。

“我一连做了十次,最后一次,导演才满意,当场兑现50元。”陈仔也笑着收尾。陈仔从前是江湖郎中,卖跌打药的,会一些武功,尤其擅长爬山。

听他说曾经领着一个摄影家爬上古镇后面的隔江山,拍摄到全景照片,就要求他再带一次。这样陡的山我还是第一次领教,一条荆棘中的“路”曲折向上,越爬越陡,最后,“路”也完全消失。我紧紧贴在峭壁上,像狗熊一样慢慢往上蹭,一点也不敢向下看,偶尔灌木丛露出山下的村庄,看得人胆战心惊,陈仔给我的手套很快被磨破了。

再看陈仔,如履平地。见我如此吃力,陈仔主动帮我拿了一部相机,为了安全,我索性将两部相机都交给他。

陈仔一边爬山,一边不时停下来,指着石头缝里长出来的植物,告诉我这是什么草药,那是什么草药,治哪种病……又讲在深圳打工时,给某某治好了痔疮,某某的胃病也是他配药治好的……他喋喋不休,我却不敢认真听,注意力在脚上,真怕一不小心失足粉身碎骨。

山顶的收获出乎意料,早晨天气还是阴沉沉的,现在已是蓝天白云,陈仔在一片丛生的荆棘中认出了那个拍照点,他上次带人就是在这里拍的,从一个缝隙中可以俯瞰整个古镇,还有两条环绕古镇的河流,典型的喀斯特地貌造就了古镇得天独厚的大背景。我兴奋地拍个不停,这里太美了!陈仔说,对面的真武山顶还有一个好角度,雨后转晴的早晨能够拍到云海。我看了看真武山,比隔江山还要险,还要高,就没敢再接话。

世界上最小的房子

晚上6点,不收门票,我们一群人便有机会在古老的小镇上游荡。静悄悄的,白天的喧闹消逝在月色中,青石板路面上流淌着月色,摇曳的街灯闪着幽蓝的光,偶尔走过的人影被拉得长长的,一种神秘阴冷的感觉油然而生,幸亏几户人家屋里开了灯,暖暖的光让人从聊斋故事的场景联想中解脱出来。

小镇的街道建筑按九宫八卦阵式布局。有八条街道,街与街交会处全部是“丁”字路口,没有“十”字路口,听说这里面还有很深的学问呢。房屋多数保持着明清风格。一些人家的门口,摆放货品的大青石板“柜台”还保存着,磨得锃亮,不难想见昔日的繁华。

古老街道的街口,都有一条横在路上的条石,上面有一排洞,原来,这是古时候就留下的街门,每条街都有闸门,早上开,下午关,上学的,下地的,都要及时回家。估计当时的治安比较差,多匪患,镇上出过一位周老先生,为抗击匪盗英勇牺牲,清乾隆五十一年县领导颁发了一块“直道可封”匾额,相当于现在的见义勇为奖。

“且坐吃茶”是另一块有名的匾,悬挂在真武庙前的石亭子上,是林作楫先生乾隆三十年题写的,已经列入了中华名匾。在这里小坐,与摆小摊的一位姓古的村民聊天,他告诉我,郭家大院的防备设施最严,有两道防护门,还有防挖墙;迎门街上有抗战时期著名爱国人士欧阳予倩住过的寓所;龙畔街的古松鉴家豆腐是家传的,天然街的老杨家豆豉最出名,哪条街上有全镇第一家住户,哪一间祠堂是最早的……

正值周末,游客较多,处在“被参观”的角色,古镇居民依然按自己的方式生活着。河边一位老人在垂钓,他说闲着时会到河边来解闷,来来往往的人很热闹,钓上来的鱼又为午餐添了一道美食,何乐而不为呢!

河边一栋小房子吸引了我们,这个房子造型很特别,呈窄长形状,长3米,而且还有一点弧形,宽1.5米,听说现在还有人住,当地人准备申报吉尼斯最小房子的纪录。

七月初七的水

在古商业街金德街的一户民居里,83岁的劳老师领我们进屋看他的大量“存水”,那些水被盛装在十多个大瓶子里。

每年阴历七月初七这一天,全村人都要挑仙人古井的水来存着。村民在古井旁排成长队,场面非常壮观。挑回去的水用瓶子盛装,可以用一年,有的水存放了几年也不变质,这是老祖宗留下的习俗,这一天的古井水可以治病。

劳老师说着拿来一包草药,放一片在嘴里,有滋有味地品尝起来:“这是‘小熊胆’,用七月七的水泡上几十分钟就有疗效,我有个亲戚生痔疮,多年没有治愈,后来我让他试用了,治好了。你说神不神奇?”我也要了一片,好苦,又不好意思吐出来,强忍着嚼了,想起古训:良药苦口。

当地人健康长寿,面前的劳老师83岁,看上去只有60多岁,比他年长的老人还有不少,包括几位健在的百岁老人。劳老师对此有一番高论:山清水秀空气好;仙人古井的泉水;成年累月的劳动;村民之间的友爱互助。

从劳老师家里出来,我们就去看仙人古井,古井很深,村民说得更神:12条近两丈的绳子接起来才能探到底。潭里还有鱼,很难抓到,十几年前,有人抓到过一条12斤重的大鱼。古井的布局与一般的井完全不同,是一片串联的水池,每个池子有自己的功能,第一池是食用水,第二池洗菜,第三、第四池洗衣服,第五池洗脏衣服和农具。古井的神话和村民的环保意识在这里已经成了一个不可分割的整体,维系着古镇宁静的日子。

距古镇不远的天堂山形状奇特,呈三脚支撑状,传说是玉皇大帝的香炉被倒扣下来,为的是将缉拿归案的孙悟空关在里面。因为这个神话,于是就有些神奇的事情屡屡发生,与之相呼应。村民们说,古镇上每次有人去世,接下来的一个月里,总会有另外两个村民相继去世,这样的现象可能是偶然的,村民的解释却很有意思,说这与天堂山的三脚有关,这并非坏事,三个死者能够同时升天堂,不是很吉利吗?

奇怪的事情还出现在石板街上,一块状似鲤鱼的石头凸起在路中间,镇上的人因此称它为鲤鱼街,千百年来,没有一个人被它绊倒,文革时,有人试图将它敲掉,却意外折断了自己的腿。

古镇的神奇还多着呢,“南蛇出洞”、“鲤鱼跳龙门”、“神龙游黄姚”等传说一直在当地人口中流传,如果你有足够的时间,当地的老人会为你讲三天三夜……

离开黄姚,竟有些舍不得,这些年来,古村古镇也跑过不少,走时都带着遗憾:要么古旧有余却沧桑破败;要么周边环境糟糕,提不起游览好心情;要么过度开发,一味仿古造古倒胃口;惟独黄姚近乎完美,亭亭玉立在广西十万大山里。下次再来,她会不会柔情依旧呢?但愿吧。

·行走提示·

吃黄姚最出名的是土鸡,草鱼也很好吃,还有就是餐馆里自己腌制的酸笋,用来炒石螺,味道不错。黄姚豆腐是当地的一大特色菜,有豆腐和豆腐酿。另外,黄姚还有新鲜的平菇,蔬菜也很新鲜,都应该尝尝。黄姚豆豉很有名,可作调味。街边有很多饭店,我们选择了古镇酒家。

住市场旅社是黄姚最高建筑,在6楼天台可以看到古镇全貌,也是早晨看日出的绝好位置,每天20元;黄姚迎宾馆条件较好,70元/间(三人房),就在公路边上,很容易找。政府招待所条件也不错。

行自驾车,广州—四会—广宁—怀集—广西贺州市,约360公里,贺州—钟山—同古—黄姚,约70公里,路况不好,只有一小段是柏油路,其余都是乡道,沙石路。

回程黄姚—巩桥—公会—沙田-贺州—信都—梧州—封开—肇庆—广州。比走四会那边要远约100公里,但路况稍好,一路风景也很美,只是弯道太多,开车要十分小心。

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