南疆归来话帕米尔高原 回到北京整一个月了,现在脑子里还是满满的帕米尔高原。古老的喀什,令人魂牵梦绕的幕士塔格和塔什库尔干,仿佛还在昨天。这次的南疆之行,给我的心灵烙下的印记,是以前任何旅行都难以比拟的。 借到乌鲁木齐出差的机会,在周末利用三天的时间,到南疆旅行一次,了却了多年的愿望。 8月4日晚9:15,搭乘海航的夜航班机,踏上了前往南疆的旅途。午夜12:00到了喀什机场。其实在喀什,12点钟并不是太晚,这里的夜生活还是那样的热闹。在前往喀什之前,给在莎车服役的老同学通了电话,老同学连忙从莎车赶往喀什相迎,要知道从莎车到喀什有200多公里啊。这里不得不提一下我的这位同学,当初大学毕业时,他作为全校唯一主动提出到新疆去的,当时我们都十分佩服他的决心和毅力。一晃20多年过去了,当年白面书生的他已经成长为当地驻军的重要领导干部,肩负着保卫祖国南部边疆的重任,而南疆与克什米尔和阿富汗等热点地区接壤,是我国最近比较紧张的边境地区,在这几天的游览中,隐隐约约能感受到边境的气氛。看到老同学略显苍老的面容,心底里不由得涌起敬意,祝老同学一切顺利,别忘了到北京来看看我们这些当年同窗共读的同学。 到喀什被老同学接下,马上到一个小吃夜市,叙起了别后的感受,一直到2点多,才回酒店休息。而我的这位老同学,则在第二天一大早要赶回莎车,还有重要的工作在等他。 第二天一早起床,已经7点多了,看到大街上冷冷清清,半天才反应过来,这里与内地有两个多小时的时差。吃完早饭,开始了在喀什的游玩。 喀什纪行 在来喀什之前,研读了很多关于喀什的游记,知道了香妃墓和艾提尕尔清真寺庙,知道了老城区的维族聚居区和大巴扎,所以第二天一早就开始这些地方的朝拜。我个人对一些现代化的东西没有任何兴趣,在大都市呆时间长了,对高楼大厦有天生的免疫性,所以到这些地方,就如鱼得水了。碰巧的是这天正是周五,下午3点开始,是远近维族人到清真寺做祈祷的时候,汉人在这个时候不得进入清真寺。我们只能在艾提尕尔广场看到进入清真寺的人流,看到这滚滚人流,让我想起了复兴门地铁站换乘地铁的人流。尤其是到快5点祈祷结束是出来的维族人,更形成了一股不可阻挡的人流。直到清真寺里祈祷的维族人完全离开后,我们才被允许进入,其实里面的宗教色彩比我想象的要淡些,但是还是能感觉到伊斯兰教的神圣,尤其是在空旷的大厅里看到几个信徒祈祷的样子,更使人感觉到这个神圣。 做完祈祷的人流 喀什最令人留恋的是在老城区维族人聚居区,这里能看到维族同胞那种自然放松的生活状态。他们的生活或许不是特别富有,但是他们那种生活状态是我们这些在大都市里的人羡慕的。那天我基本花了大半的时间来这些小巷里溜达。 街头即景 在这些小巷里,最大的感受是干净,尤其是公共区域的干净是令人难以忘记的。想起在内地的很多地方,包括我生活的北京,每家自己的领地都是跟患了洁僻似的,而很多公共区域却垃圾遍地。而这里的则不同。这使我对维族同胞增加了一份敬意。 在喀什,还遇到几个汉语讲的不错而且很健谈的维族青年,他们或许是有些深度的人,他们和我谈起维族人的状态。从他们的态度来看,对现在维族人的现状表示很无奈,在这里,维族人占了总人口的绝大多数。我能理解他们的处境,但是作为中华人民共和国的公民,我更理解中国的含义。 在老城里,有很多的维族小孩,给我留下了深刻的映象,他们对象我这样的游客很欢迎,特别喜欢照相,而且照相的感觉好,使我留下了很多维族孩子的影像。 可爱的维族儿童 喀什的大巴扎和香妃墓,在很多游记里都有描述,这里就不一一列举了,大同小异。 到晚上,我在北京就联系好的当地出租车司机吴师傅来电话,告知他正在回喀什的路上,由于从高原下来的314国道被洪水冲毁,被堵在半路,他争取在晚上回到喀什。到晚上12点又来电话,说在塌方处被堵了8小时,已经回到喀什,第二天的行程不变。听到他的话,心里终于塌实了,同时也带着几丝的感动,我来喀什的主要目的是上帕米尔高原,一路就在盘算此事,现在基本可以放心了。这里需要说说这个吴师傅,他大概30多岁,有一个6岁的孩子,这次南疆之行,有他周到的服务,使这次旅行多了很多的回忆。 帕米尔之行 次日一早,想起一件事情,赶紧给吴师傅打电话,让他再帮我找两个同路的人来分担车资,他爽快地答应了,到11点左右,他来电话,告诉已经找到,我们可以出发了。终于可以出发了,我的帕米尔,我来了,带着多年的夙愿。 我们11:30离开喀什,踏上了去往高原的路。离开喀什市区,开始是在绿化十分好的道路行驶,路旁可以看到勤劳的维族同胞在劳作,吴师傅是专门跑这条线的,给我们介绍了很多关于这条线的趣闻。但是不久就发现了这里的荒凉,而且能在路边看到远处皑皑的雪山了,那就是公格尔峰和九别峰,这令我这个外来的游客都十分新奇。不知不觉来到了山口,吴师傅告诉这里开始进入高原了,再往里连手机都没有信号了。在这里山是红色的,在河的对岸,在阴天感觉不是很壮观,但是可以想象在早上日出和晚上落日时,它会是多么壮观。 红山面貌—可惜有些阴天 遥望帕米尔深处 咆哮的河水 再往前,就进入了高原地区,在上山的路上,一边不知名的荒凉的高山,一边是从雪山流下的雪水汇集成的汹涌的河流,形成了气势磅礴的气势,很难想象从雪山上流下的涓涓细流,能汇集成这河里的巨流,在它发威时,能冲毁公路,把一切敢于阻拦它的物体冲的无影无踪,同时也养活了南疆的众多生灵。不久就到了前一天晚上吴师傅被堵的地方,公路有半幅路面被洪水冲毁,汽车只能战战兢兢地通过,看到这些,使我更生出了对帕米尔的敬畏。 好在今天公路养护人员正在修复被冲毁的路段,我们在被堵20分钟后,又开始了征程。 离开喀什2个多小时后,来到了盖孜边防检插站,原来通过这里,必须要有边境通行证,现在只要身份证就可以通过了,但是如果要去红旗拉埔山口,则需要另外办理边境通行证,在喀什就可以办理的。 盖孜边防检查站 离开盖孜检查站,又开始爬坡。在半山腰,吴师傅停下车,告诉我们前面有地方值得一看。我们一下车,就听到了河水的咆哮,往山下一看,只见河水从落差极大的山上飞奔而下,在不到100米的距离上起码有40米的落差,巨大的石头被汹涌的河水冲得直翻腾,激起的水雾弥漫在河谷中,形成十分壮观的景象。我们在这里留恋了很长时间,才依依不舍地离开,这才是刚刚开始啊。 到下午,我们到了沙山湖,在离沙山湖还有一段距离时,就看到远处一片银白色的山,我们开始兴奋起来。来到沙山湖,才发现这里的特点,在湖的对面,只见山是银白色的,在太阳在照耀下闪闪发光。原来对面山上的白色是湖里的白沙,被帕米尔高原的巨风吹到山上的,别看现在给人展现了它美丽的面容,我们可以想象这里恶劣的自然环境。一路走来,只有在有水的地方才能看到人的踪迹,其余的地方几乎寸草不生。在沙山湖克尔克孜开的休息站我们用了这一路的第一顿午餐,每人才6元,一碗羊肉汤,馕管够,味道不错。 沙山湖景色1 沙山湖景色2 沙山湖景色3 过了沙山湖,下一个景点就是著名的卡拉库里湖。卡拉库里湖果然名不虚传,慕士塔格峰的山顶隐蔽在云雾中,若隐若现,更显出它的神秘。这里还是听了吴师傅的建议,没有买50元的门票,而是再往前走了300米,开始了对慕士塔格峰的朝拜。在湖的对面,可以清楚地看到,慕士塔格峰,更远的公格尔峰和公格尔九别峰都一一呈现在眼前,尤其是慕士塔格峰,就在湖的对面,山的倒影真实的呈现在湖水中。这两个著名的雪山,如此真实地出现在我们的面前,所有的人都惊呆了。我们都不知道怎样来表述自己的感受,我知道,此时所有的语言都是苍白的,我们手中的相机,也记录不了真实的雪山和卡拉库里湖,我知道,只有此时的雪山才是真实的,此时我心中的感受才是真实的。看到山上皑皑的雪层和万丈玄冰,我的感受是难以用语言来形容的。 卡湖景色---隐约可见雪山 卡湖景色---天晴的慕士塔格峰 云遮雾绕的公格尔峰 公格尔峰冰川的冰舌 离开卡拉库里湖,通过一个海拔4200的达板,就开始进入塔县了,我们在达板还停留了一会,照了一堆的像,这里看慕士塔格峰,又是另外一种感觉。 314国道从雪山下路过 到达塔县后,我提出要去一家正宗的塔吉克人家去看看,吴师傅马上帮我们联系了一个塔县的乡长,他正好在县里,其实塔县并不大,不到10分钟就能转完了。见到这位乡长,一聊才知道这位乡长也是有不凡的经历,在那个大家不愿再提起的学潮中,他也是一个风云人物,也是由于这个原因,在毕业后来到塔县,经历了我难以想象的年月,也落下了一身的病,现在他得了股骨头坏死,得用一只拐杖来支撑身体。这位塔吉克自治县的汉族乡长,能讲一口流利的塔吉克语和克尔克孜语,看到他与乡里的塔吉克同事亲密关系,我为他自豪。 乡长领着我来到这个塔吉克民居,这是在城外的独立民居,看样子是一个比较殷实的家庭,一打听才知道户主原来是塔县原政协主席。他有六个孩子,都在塔县或喀什工作,平常家里只有老两口。我们来了以后,老两口忙准备了奶茶/酸奶和馕给我们吃,在这里,我细细参观了老他们的家,也细细了解了塔吉克民族的生活习性。看样子来这里是学到很多东西。 同塔吉克人合影---他们都是乡长的同事 在塔县还发生了一件可笑的事情,在刚离开喀什时,吴师傅就要我们提前在塔县定酒店,我们没有答应,希望到塔县后再找,结果到塔县又玩疯了,到天黑后想起来找住的地方,结果所有的酒店全部住满。看到塔县有红旗拉埔海关的牌子,我又打电话给海关总暑的朋友,又通过海关总暑到乌鲁木齐海关,再找到红旗拉埔海关,害得红旗拉埔海关一位性张的朋友跑遍了塔县的所有宾馆,还是没有找到。最后,还是吴师傅帮我们找到一个10元一床的小旅店,解决了睡觉的问题,也给我们省了一笔银子。 塔县很大,据说面积有5万多平方公里,可只有3万多人,其中80以上是塔吉克人,他们也是我国唯一的纯白种人,塔吉克姑娘非常漂亮,看到满街的塔吉克人,还真以为这里是一个外域城市。塔县的石头城是非常有特色的,可以看看。尤其令人称奇的是在石头城前面,是一片方圆数平方公里的湿地,这里有数条流淌的溪流,还有成片的草地,很难使人相信这里是帕米尔高原深处,而是在塞罕坝的草原上。 石头城遗迹—只剩下这些残岩断壁 遥望石头城 从塔县了望慕士塔格峰 我们在塔县住了一夜,第二天游览完石头城,在大街上又遇到了那位乡长,给他道别后就开始了回喀什的行程。这里最遗憾的是由于时间的问题,没有去红旗拉埔。不过这也给了我再次到帕米尔的理由。 晚上8点回到喀什,晚上就离开喀什到乌鲁木齐,于次日中午回到了北京,又开始了俗人的生活了。 司机吴师傅 我是在网上看到吴师傅的联系方式的,经过与他两天的朝夕相处,感受到了他的可信和勤奋。包了他两天的车,行程大约600公里,共计800元,来回路上各自找了两个同行的人,分担了400元的费用,实际付出的只有400元。而且他对沿途的景点/典故都非常熟,是一个值得信赖的向导。他的联系方式:1389915806 有愿意交流帕米尔高原心得的朋友,可以联系: Bill_shy@sohu.com
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