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[游记]南疆之二:帕米尔高原和尾声 |
2008-05-22 163.com |
字号: 大大 中中 小小 南疆风情之二:帕米尔高原和尾声 “花儿为什么这样红?为什么这样红?……”对帕米尔高原的认识,只有电影“冰山上的来客”和这首歌曲那么一点点,知道那是一个遥远、荒凉连具体方位都搞不清的高原地区。 虽然临近“十一”国庆节了,但我们都没有节日的概念,只知道明后天大量游客就要冲击市场了。我们必须在他们之前,把要去的地方走完,然后就出手与他们争夺回家的车票了。 JL从乌市检票进站伊始,就一直高举“环保”大旗,并历数细致到网上订票,电子机票等等、等等环保生活方式。对不环保或疑似不环保行为深痛恶绝,很快树立起环保人士的正面形象。 从喀什噶尔去塔什库尔干(这名字念起来很顺畅)的车上,同车有4——5个老外,听口音国籍还不同。路上停车休息,JL念念不忘要吃伽师瓜,在摊上买了一块,连说“好吃…,甜…”。吃完(已开车)瓜皮成了问题:乱扔显然不妥,放在车内地板上等于害人,放在包里又不甘心。正在犹豫要不要扔出去,我提醒她:“这样会造成国际影响哦!”开窗的手又收了回来,实在是窘迫(都是环保惹的祸,要是瓜皮能吃就好了)。坐在我旁边的武警上尉解了围:“一会儿羊群过来就吃掉了”,JL如释重负,自语一句:“羊过来就吃掉了”,按照传统的方式,拉开窗户……。 卡拉库里湖海拔3600米,传说是西王母瑶池会的地方。它躺在慕士塔格和公格尔峰的怀抱中,湖水湛蓝,映衬着蓝天、雪峰。原想在此住一晚并延湖徒步一圈(10多公里),下车后天太冷,风太大,(背着大包都站不稳)景色也过于荒凉,决定拦下一班车直奔塔什库尔干。 下车后背包延公路走了一段,可能是负重的原因,产生了轻微的高反。这本身没什么,但对我心理有影响,后面的红其拉普可是4000多米呢! 卡拉库里湖前不着村,后不着店是中途一站,但是现在已有了初步的旅游开发,因为环境恶劣,开发未必是福,很可能毁了这盆净水。管理人员见我们站在铁丝围栏的里面,试图向我们收50元/人(30元/人记不清了)的门票,让人很反感。这么荒凉的地方,除了2——3座毡房连个厕所都没有,(女士要是内急十分尴尬)收50元?对人民币还有没有概念?以为是韩元、日元呢? 塔什库尔干的主要居民是塔吉克族,是56个民族中唯一的白种人。头发是深棕色或亚麻色,身材较高。可能生活环境严酷,脸部线条硬朗,但确有白种人的特征。 塔县有个石头城遗址,(16元/人。很小,不看也罢,什么都没有了。)有个美丽的传说,是汉朝公主的故事(故事太长就不分享了)。去红其拉普的路上有个古驿站遗迹,据说当年唐僧取经曾路过此地,但也仅剩遗迹了。 虽说塔县地处边陲,虽说这里地脊民贫,县城就是县城,有宽阔、干净的大街,林荫整齐,房子也还漂亮。 10.1日晚,山上下了大雪。第二天一早我们的车一马当先直奔红其拉普(司机的关系,可以不办手续,直接通关,其他车辆要9点才能办手续)。2个小时的路,地势越走越高,雪也越来越大。 我们的汉族司机是个爽朗的人,健谈,对当地民俗、传说、社情都很了解,这一路不寂寞,长见识。他不光带我们去红其拉普还去了卡拉苏,这是一个未开放的哨卡,对面是塔吉克斯坦。在红其拉普和卡拉苏都到哨卡里做了客。守边军人生活条件虽然有了很大改善,仍很闭塞,除了看电视就没有什么其他的娱乐了。4700m的海拔(这次我没高原反应了,县城住了一晚适应了。)即便夏天也是下雪,运动量稍大就会气喘吁吁,他们要执勤、巡逻、训练,环境还是很艰苦。 车到红其拉普我们趁其它人未到,积雪未被踩踏,到著名的7#界碑拍了照,当了一回“冰山上的来客”。这里是旅行者能到达的国土最西端了(未开放的卡拉苏哨卡还靠西一点)。 再向前只能向巴基斯坦方向流窜了,说不定在什么地方能碰上国际超驴本-拉登,我要带去驴界的问候,他高兴了也许会教我两招生存之道。当然,开飞机就免了……。
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