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[游记]行走帕米尔高原 |
2008-05-22 sina.com.cn |
线路:喀什市——泽普县——克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的库斯拉甫乡——找当地向导租车沿恰尔隆河到距离恰尔隆乡10公里的山口开始步行——翻越4200米的萨拉达坂(汉语意为伟岸、雄伟、幸福、高大达坂)——东风煤矿(80公里徒步结束)——乘车到英吉沙县——返回喀什。 行程:120公里 帕米尔高原古称葱岭,它是一个充满神秘色彩的秘境,白雪皑皑的巍巍昆仑山系是其孤傲的脊梁。昆仑山古称“不周山”。传说,共工怒而触不周山,地倾东南,万河东流归海。于是,昆仑山就成为我们华夏文明古国的江河源。班超出使西域,帕米尔高原上他曾战马疾驰;唐玄奘西游,昆仑山的古栈道上记下了其沉重而坚定的足迹;毛泽东也挥毫泼墨写下“而今我谓昆仑,不要这高,不要这多雪”的雄浑诗句。瑞典的斯文·赫定、英国的斯坦因、俄国的普尔热瓦尔斯基、日本的橘瑞超等十九世纪的探险家也曾对帕米尔高原顶礼膜拜。 雄伟的帕米尔高原,因昆仑神话而充满浪漫情调,因名人而富含文化底蕴,因探险家的描述而更加神秘,因崇山峻岭中深藏迷人画卷而让人心向神往。生活在帕米尔高原身边,你就会越来越被她吸引、愈来愈对她痴迷,不走进帕米尔深处,你就象欠她一笔很深的感情债。 于是,大漠胡杨、山之子、在路上、以徒为生和我一行五人背上行囊,踏上了征途,开始为期四天的帕米尔徒步之旅。 第一天:渡河惊魂 我们从昆仑驿站出发,乘车前往泽普县,然后转乘越野车向帕米尔高原前进。 车子在搓板路上行驶,飞扬的尘土跟着车轮伴我们一起前行。车子驶过泽普金胡杨景区,穿过山脚喀群乡的小村落,聆听着叶尔羌河水的歌唱,来到了莎车县的偏远山村——霍斯拉甫乡。到这里才知走错了路,应该走叶尔羌河的右岸到库斯拉甫乡,再向恰尔隆走。无奈之下,我们只好找了个向导,继续上路。 汽车沿着叶尔羌河床小道颠颠簸簸前行。走了近一个小时,我们看到叶尔羌河上停泊着一条木船,向导说那里是渡口。这时,由于车速减慢,前轮陷进了沙地,愈是加大油门,愈是往下陷。大家赶紧下车,拿出铁锹,挖沙“救车”。渡船工看到我们有困难,热情地抱来木板垫车轮,沙坑终于松开了车轮,让我们平安通过。 车到河边,才发现这个渡口很简陋,在约40米宽的河两岸各打下一根木桩,用一根粗钢丝绳连起来,两个滑轮固定在一起,一个滑轮套着粗钢丝,一根稍细的钢丝通过另一滑轮,系在船的两头。渡船是木板做的,宽4米、长10米左右,十分简陋破旧,我们担心这2吨多的汽车会不会压沉渡船。 两辆驴车先上船,然后船工又示意我们上去,司机师傅小心翼翼地把车开到船上。我们不敢相信的事发生了,这条船竟然驮起了一辆汽车、两辆毛驴车和16个人。船工拿起撑竿,用力一撑,船离开了岸边,依靠流水动力使船的两头依次调转向前走。我们一动也不敢动,轻微的抖动都会吓出一身冷汗。当渡船顺利到达对岸时,我们的衣服都被汗水打湿了。 车子继续前行。翻过一个全是红土的山坳,我们眼前突然一亮。山下的叶尔羌河河湾如月牙一样,麦田碧绿、鸡鸣犬吠的村庄依河湾而走,形状酷似新月。因为大家都不知道村子的名字,只好起了个诗意的名字“月亮湾里月亮村”。 前面的路越来越难走,不仅尘土飞扬,而且弯急坡陡,狭窄的山路仅能单行。晚上9时30分,车子到达库斯拉甫乡。我们决定搭帐篷露宿篮球场上,让司机、向导住在乡招待所里。 第二天:徒步开始了 为了安全和赶时间,我们从老乡家租一辆吉普车,这样向导也有、交通工具也有了。临出发,车主的母亲端着一碗水,用树叶蘸水,绕车一周,边走边洒。用这种古老而纯朴的仪式祝福我们人车平安。 车出库斯拉甫,一头扎进恰尔隆河河谷。吉普车在满是乱石的河床上拐来拐去,一会涉水、一会在石头上蹦达,颠得人直想吐。车过一次水,我就记一次。当数到第36次时,吉普车轮被水下的石头卡住了,任凭怎么加油门,就是出不来。 车子出不来,我们的装备和食物都将要报销,大家没有犹豫,脱掉裤子,跳下冷得刺骨的河水里,喊着口号推车。终于,车子冒着黑烟冲出来了。大家赶紧跳上岸,搓揉冻得要失去知觉的腿脚。 下午4点10分,我们到了恰尔隆去英吉沙山口。这40公里的路,共涉溪水66次,修车5次,用时约7个小时。 在山口我们与司机分别后,徒步就开始了,背上背包,戴上墨镜,拿起手杖,一路向前。炽热的太阳烘烤着,地上升起的热浪包围着,沉重的背包压迫着,我们都汗流浃背。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53f69f43010004cy.html276阅读 |
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