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[游记]游记巴塞罗那 |
2007-07-19 live.com |
游记-巴塞罗那 第四站,巴塞罗那 巴塞罗那由于1992年奥运会被国人熟知。印象中,那是一个活泼而年轻时尚的临海城市,西班牙的传统,如斗牛,都和她不那么沾边。到了机场,首先就被那匹可爱的小黑马雕像所打动,然后在information centre问及还有无斗牛时被礼貌的告知,我们不喜欢斗牛(后来才知道,巴塞罗那是反对斗牛的,虽然当地也有斗牛场,却不像马德里和南方那么风光)。但是对于flamenco和tango, 工作人员倒还是拿出了一张推荐的list。 来西班牙一定要去参观的,是西班牙最伟大的建筑设计师高迪大师的作品。在巴塞罗那到处可见这位大师的影子。首推的就是圣家堂/圣家赎罪堂(又名神圣家族大教堂),无论你身处巴塞罗那的哪一方,只要抬起头就能看到它。圣家堂于1882年开工建造,次年由高迪接手设计,并完成了建筑体高达150米的蓝图。此后若干年,高迪再没设计其他建筑,他将全部家产悉数捐出,用于建设“圣家堂”之需,以至有次他在街上被车撞倒送入医院,大家还只把他当作一般的贫穷老人。高迪去世后,工程仍在继续,迄今建造时间虽已超过100年,完工之日依然遥遥无期,在它高高的塔顶上仍是布满了脚手架。据说按照目前的设计规划,在2025年有望完工。这是一座象征主义建筑,分为三组,描绘出东方的基督诞生、基督受难及西方的死亡,南方则象征上帝的荣耀;它的四座尖塔代表了十二位基督圣徒;圆顶覆盖的后半部则象征圣母玛利亚。它的墙面主要以当地的动植物形象作为装饰,正面的三道门以彩色的陶瓷装点而成。整个建筑华美异常,令人叹为观止,是建筑史上的奇迹。教堂旁边有一间小型的博物馆,里面陈列着高迪的相片及生平介绍,还有圣家堂的设计图,模型,进度表等。由于圣家堂的建设完全靠社会捐赠,所以圣家堂的门票也比较贵。所以大家进去以后,不要因为看见了一个工地模样的教堂施工场景而心痛门票钱。当你仰头看见如树枝一样的梁,如树冠一样的墙面设计,如童话世界一般的外观,你肯定会有一个美好的心愿-希望它早日完工,并在完工的时候重回圣家堂。大家还可以参观旁边的博物馆,想象一下,在没有电脑可以模拟受力设计的19世纪,这位大师是如何来确定造型如此奇特的梁柱的受力设计呢?精彩的答案就在博物馆中一个奇特的模型上,千万不要错过哦。最后我还有疑问就是在圣家堂的大门和其他一些地方都有一个数字4*4的矩阵,不论是横竖还是对角线之和均为33。而且一共16个方格,本来如果每个方格填入不同的数字,应该是从1到16,可是这些数字当中,10和14出现了两次,却没有12和16。请看过我的游记再去圣家堂的朋友们帮我解开这个疑问吧!! 星期天的行程是乱走。走到哪里看到哪里,享受这个城市最美的阳光。穿过博物馆区,每个免费开放的博物馆都进去参观了一下。大大小小的博物馆,哪怕藏在历史悠久的古老房子里不见阳光,也有自己独特的引以自豪的宝贝。不过也有让人背后发毛的展出。比如有一家博物馆,所有的展室只有一个主题,就是受难的耶稣。当你走进一个又一个展室,只看见满墙满壁满天花板都是各种各样被钉在十字架上的耶稣,作为一个无神论者,我感到阴森恐怖,无穷的胸闷,看到一半便逃离了。在小巷里兜了很久,转到了巴塞罗那大教堂。很遗憾,大教堂在外部维修,脚手架和网像阿拉伯妇女的面纱一样彻底遮盖了大教堂的面容。教堂内部很漂亮。不过由于不是信徒,教堂一向没有带给我温暖宁静的感觉,昏暗的灯光和大大小小的雕像好像比中国寺庙里的四大天王和十八罗汉还吓人(个人感觉,请有宗教信仰的朋友原谅)。不过,信仰还是要被尊敬的,比如今教堂前按照教堂的衣着规定,我拿出准备好的外套披上,换上了白色凉鞋(原来是穿着拖鞋逛街)。很幸运的是,正逢作礼拜的时候(不知道具体名称是不是礼拜,大家指正阿),神父有身穿白袍也有黑袍的(虽然很喜欢看荆棘鸟,但是对于神父的分级没有概念),他们准备好了圣水和讲坛,大家座好,开始在神父带领下唱圣歌。整个仪式就是在演讲,唱圣歌,演讲,唱圣歌中进行,由于所有的语言都是西班牙文,加上圣歌非常舒缓,神父的歌声又那么动听,我很不好意思地但又不可避免的,睡着了。每次唱圣歌都要起立,我只记得gg不停的拉扯我站起来,还有每次我的头向他那边倒下去,他就戳我一下----因为我们实在离神父是太近了!仁慈的上帝啊,原谅我吧,音乐太动听了! 好不容易不唱圣歌了,我的神志才稍微清醒一点,只听神父话音一落,整个教堂里响起了一阵硬币在口袋里碰撞的响声。然后出现了好几个神职人员,手拿一个类似小时候捉蜻蜓的网兜,上面有个木条,木条上有个眼,挨排挨个收起捐赠来。我家哥哥不知道摸到了几个硬币,也掏了出去。然后神父不知道又说了什么,所有的人开始拥抱亲吻周围的人。我家哥哥说,大概是为了表示大家是兄弟姐妹的概念吧。嘿嘿嘿,我旁边可是一位西班牙大帅哥阿!!而我家哥哥正好坐在走道边,旁边没其他人。大帅哥和我对视了几秒钟,各自思索该怎么采取行动。我想,就像我家哥哥一样,他身后那个一定也是他老婆。。。几秒钟后,我们相互一笑,伸出手热情地握了一次友爱之手,哈哈~~轻松了。 教堂出来以后,沿着大街继续走,路遇一条游行抗议的队伍,好像是在抗议美国对伊拉克的暴行之类。再接着走,走到了一片好像中东区的地方,穿过成片小小窄窄的房子和街道,我们走上了大道,来到凯旋门前。那里正在举行家庭日活动,家长和可爱的孩子们在美丽的志愿者姐姐带领下,做着各种活动。 走啊走啊,来到加泰罗尼亚广场。这个广场是Las Ramblas大街的起点,也是个类似上海人民广场的枢纽广场。它所连接的Las Ramblas大街是巴塞罗那的主干道,这条步行街的另一头一直延到海边的有哥伦布纪念柱的和平门广场。大街种植了连绵不断的梧桐,穿插着许多书报亭,鲜花摊,路两边则是礼品店,饭店等。周末的时候大街尤其热闹,有很多行为艺术者和街头画家都会来到这里,展现丰富的想象力和艺术魅力。有人把自己打扮成一朵美丽的花,有小朋友上前花朵会开心的摆动;也有美人鱼仿佛从海底来到了人间;有上班族顶着大风上班;也有机器人变身。。。惟妙惟肖,热闹非凡。 到了海边,海水一片碧蓝,白色的海鸥在海面上嬉戏,旁边白色帆船和游艇在码头排成一排,仿佛还在等着哥伦布的指示出发。在高耸的有雄狮守护的有哥伦布雕像的纪念柱下,我感到一种宁静的眩晕,是太阳太热烈吗,还是幸福感满溢…闭上眼,在心爱的人的镜头中小憩… 晚上的巴塞海边,美丽的灯火象星星下凡点缀其中,热闹的排档在沙滩上聚集着人气。我们去看酒吧的Flamenco show. 那是一个小酒吧,没有华丽的舞衣,只有干净而朴实的吉他,鼓,用心歌唱的歌者和用灵魂跳舞的舞者。由于摄像机出了问题,没能记录下声音,只有相机的影像。然而舞者的动作之快,哪怕EOS 400D也无法捕捉。在那里我们遇到了一位妇人,她曾是一位flamenco舞者,而今韶华已逝,却已从骨子里为flamenco而生也为flamenco而死。我还记得当我以一般的语气发出flamenco这个词时,她激动地纠正我:flamenco(重音在co)! 如果不是这样说,那就不是在说flamenco~ 一时间让我对她和这个热爱自由,热情奔放的民族充满敬意。 最后一天,以逛街为主。来到欧洲,当然要购物。我们怎么能不爱西班牙呢? “Mango和Zara, 可是大家都买得起的平价货阿”(引自辣妹维多利亚最新自传《一步之遥》)!那条名品街上,到处都是人见人爱的大牌和名牌,不过很多店周末都是休息的。那些美丽的蕾丝鞋还有礼服,就算我这种购物欲望不是很强的人也忍不住想尖叫。在欧洲我穿s-size,这给了我很大信心,哈哈,不过同时也造成了一定的麻烦,因为小号的衣服比较少,需要去别的分店调货。好在店家服务热情周到,可以帮我预定分店的衣服。开心开心,西班牙购物一日!不过不知道我家哥哥开不开心,因为他陪我走了很多路,还要负责刷卡和拎东西,以及喂饱我。 本来晚上想去西班牙广场看音乐喷泉,结果到了那里,正好结束,有点遗憾呐!不过又给了重游巴塞一个很好的理由哦! 最后,想念张阿姨作的肉包子和海鲜饭,想念有缘遇见的朋友们! |
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