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[游记]西班牙游记之五死难者山谷

2007-07-28    live.com

原来是没有打算去死难者山谷的,因为关于它的介绍简单到让我提不起兴趣去参观一个名声不太好的独裁者的纪念堂。但是LINDA却把它列为必游之地,因为去过的朋友强烈推荐。于是抱着将信将疑的期待,从EL ESCORIAL一路飞奔而出,因为一天去山谷的只有一班车,伙伴们已经为我们买好了车票在车站等我们了。急匆匆地在路过的餐馆又买了腌火腿三明治,我趁机要求侍者把我已经空了的水瓶灌满水,看在我正付钱的分上,他们的态度还算和蔼可亲。

不是很明白为什么一天只有一班车去这个那么近的地方,可能游客不是很多?反正很快就到了。我们在车站付的八块欧元已经包括了参观山谷的门票,就是限制五点前必须回到山脚下坐车回EL ESCORIAL。M一到山脚下就相中了可以直接上山顶的小火车,LINDA虽然想跟我们一起爬山但是毕竟要给领导面子所以放弃了。于是说好我们在山顶等我们,一起走下来。

我们并没有马上上山,而是沿着山脚下的路走到了纪念堂。这座纪念堂是西班牙的最后一个独裁者佛朗哥为了纪念内战中阵亡的4万名共和军和民族主义士兵而建,他本人也埋葬于此。我是查了资料之后才知道,这座纪念堂竟是在几千米深的岩石中雕琢而成。走进昏暗宽敞的过道,像是进入了一条幽深漫长的隧道,岩石的冰冷质感和让人无法看清去路的黑暗让走进这里的人们不由自主地心生敬畏。仰头看着高高的半圆形拱顶和两边墙上栩栩如生的浮雕,很难想象这里曾经只是巨大的岩石。

纪念堂深处那个可怜的人又被钉在那里,柔和的灯光让他的玉石身体泛着润泽的光,在他的上方又有挑高的圆形穹顶,绘着他详和的微笑。我在它的右边发现了电视里常见的用来向神父忏悔的小房子,我跪在铺着用红色绸缎包裹的垫子上,望着面前的小格子窗许久,想着我有什么好忏悔的呢?虽然那头没有神父在倾听,但是想得还是蛮认真的。可是想着想着却开始讨厌忏悔这个词,在“他”面前所有的人都是罪人,而我不是。于是我想换个角度吧,有什么事让我遗憾或者后悔呢?想着想着又笑了,我既然已经如此决定过我的人生,后悔也无济无事啊?所有的遗憾也只会让生命更加值得回味,不是吗?如果生命的最后一刻回顾一生没有遗憾,又怎会有对来生的渴望……

走出纪念堂,面对着开阔大气并且郁郁葱葱的洛斯凯德斯山谷(Valle de los caidos),远处有座古老的石桥像是古罗马的遗迹若隐若现,心情无比舒畅。深吸一口气,笑着对自己说,这里真的是西班牙哦!离家已经好远好远了……

按过一阵快门之后我们开始爬山,因为在纪念堂里花了太长的时间,我们只剩下一个小时的时间了。工作人员告诉我们爬上山大概需要四十分钟,掰着手指头怎么不够啊,但是他们说四十分钟照我们的速度半小时应该足够了。上去也就是看个十字架,花不了多少时间吧?下山就更快了,所以犹豫了一下还是准备步行上山。这时LINDA和MARGRET已经在山上等得心急了,所以让他们先下山吧。我们四个人开始极速前进,只是原本期待上山的途中也许会有宜人的风景,有些失望。一路只是些树木,只是走到半山腰的时候可以望见一座气派的似庄园似宫殿的建筑全貌。

快爬到山顶的时候竟遇见了L和M,她们为我们是否有足够的时间上下山显得十分担忧,说是走了十几分钟才走到这里。听得我们当下决定如果来不及就坐火车下山。后来事实证明只花了五分钟就到顶了。巨大无比的十字架以孤傲的高度冷冷注视着苍穹,只能仰视它的我们显得如此渺小。十字架的底部有生动的雕塑,勇士骑着雄狮,不知是源于哪个宗教神话。我们绕着它转了一圈,午后的阳光也绕着我们旋转出不同的光影,赋予了这座庞大的雕塑些许神秘的色彩,像是在讲述遥远年代的故事,冷静地克制着暗自澎湃的激情……

转自:http://Amendasavagegarden.spaces.live.com/Blog/cns!7129787C91975979!2176.entry518阅读

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