今天下午四点下课前突发奇想,于是约上最好的兄弟,放学后直奔梦想中的南唐二陵。原本校门口有10路车直达的,上了车才知路线改道,于是在105路终点、河海江宁校区下车,转乘11路。4点半上的车,折腾了半天,五点才到达目的地,下车时司机才告诉我们,南唐二陵每天下午五点关门,然后转头跑了------------------吐血----------此时,我们才发现,已置身于一片荒山荒野荒村之中,更让人打击的是周围几乎看不到车了,心中暗叫不对,赶紧找了个乡民一问,6点还有最后一班11路车---------残念ING--------还好南唐二陵的路标是有的,沿着一条小路跑过了两个弯,二陵的正门赫然在目,门口小小一个广场,周围连家店都没得,就几个民家,同时,售票亭关门--------不过上路前我已和那位兄弟商量好,即使是关门了,翻也要翻进去滴------于是,这个这个---近期最丢脸的一幕发生了---------当那个兄弟还在犹豫时,我已经以敏捷的动作翻过了那极为好翻的铁门,我催促他行动的话还没说出来,身后门边的小房里转出了一个白衣帅哥---------一个陵区管理员-------晕死---------接下来是尴尬的一分钟------不过也是在这一分钟,我用二十块钱买通了他,使他答应让我们进去游览,更丢脸的是,我转过身才发现,陵区大铁门的锁还没锁上,落在我后面的那位同志轻轻的推开门走了进来------进入陵区后,沿右边的岔路穿过一条碑廊,前走左拐,便是李昪的钦陵,再左边,是李璟的顺陵,这就是传说中五代十国最大的帝王陵墓么?几进几出后,总的感受是,比想象中的差多了。一代枭雄李昪好代也是个不小地盘的皇帝了,他的钦陵也才三进十三间,也就是三个大厅,两边13小厅。最里的大厅是放棺的,13厅是放陪葬品的,在最里大厅的门廊上,两边各有一个持剑武士浮雕像,不过这相对于其子李璟的顺陵已经是较奢华的了,顺陵才三进十一间,连浮雕也没有。此处的地气极重,而后成的顺陵相对于先成的钦陵却有更多的潮气和青苔,由这简陋的陵墓也可见李璟这个小小南唐国主的悲哀,更能说明问题的是50年发掘时发现两陵的棺木已完全朽烂,这在很大程度上是由于此地潮气太重,而南唐当时防腐工作的失败也是其原因之一吧。是国力所致?还是刻意如此,不得而知了。但是,以本人的经验,这样的规模,不用说远不能与北京的十三陵、南京的明孝陵相比,甚至还比不上宜兴的周处家族墓吧。而且周围尚未发现南唐诸亲王墓和功臣墓,也是颇奇怪的。在阴暗恶心的墓室内待了会,终究撑不住了,出来吸几口空气跑路,途中在林木间看到了一根象征江南帝者的麒麟华表,这大概是唯一能显示二人帝王身份的标记吧。再往前走,路面还有一个陈列室,不外乎是几个陶俑陶兽,而又以李昪的墓中出土的为多,李璟墓出土的几乎没有----------最值钱的大概是两块金字玉板了,在满目的陶制品中格外显眼。---继续跑路---------走远了,回过头来,背后是群山一片,两陵在山脚并列,陵前有小湖一个,不愧是背山临水的风水宝地,与一般地方的气势显然还是大不相同的。不过王气固有,霸气还显不足,所以南唐终究前途黑暗。相比二陵被发掘的命运,后主李煜葬在洛阳北邙山也许是一种福气吧 …… |