票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]忧郁滕王阁 |
[游记]忧郁滕王阁 |
2007-07-16 52es.com |
忧郁滕王阁 “降生于山西绛州(今山西河津)的王勃,其父是朝廷命官,祖父是前朝的大儒。家中的藏书足以汗牛充栋。”这段话是我到滕王阁买下的一本名叫《滕王阁传奇》的书中写的。实际上,这就是“初唐四杰”之首王勃的出身。 出身官宦之家,祖父是大儒,并且还有大量书的身可供阅读。王勃从这样的家庭里走出来,成为神童是可以预料的事。于是,在一些历史书中我们就看到对王勃这样的描述: 王勃自幼聪颖过人,小小年纪,便熟诗书,并能即景赋诗,六岁时,已能写出洋洋洒洒的文章,到七、八岁时,居然可以应对子,远近四邻都夸他是罕见的“神童”。 一个人要让人千百年后还有人认识,实在是不容易。比如说秦皇汉武、唐宗宋祖就很不容易。他们要么就是一统江山,要么就是开疆拓土,实在是值得后人认识他们。而王勃却从另一个方面让我认识了他。他的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”就足以让我们这些后人认识他了。记得初中学王勃的《滕王阁序》时,老师还要求我们背下来。而多年以后,我把很多学的东西都还给了老师,包括这篇本已背熟的文章也还给了老师。但他的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”却很固执地留在了我脑袋中的某一个角落。这使我几乎在所有的、拥有落日和晚霞的秋日里,都会下意识地想起王勃,想起这位初唐的大才子写下的《滕王阁序》,想起他的佳句给我带来的秋天的凉意和失落感。 有幸走进滕王阁是中秋节后的一个雨天。在此之前,我并不知道滕王阁原来在江西南昌,只知道南昌这地方在中国近代史上是有地位的。提起“八一南昌起义”谁人不知呢?这可是南昌响响的招牌!但让人忌妒的是,江南三大名楼之一的滕王阁居然也在这里。这使人不由感叹:南昌可是个“文武双全”的都市! 眼有的滕王阁是一九八九年重建的。重建后,它被人用院子围了起来。于是,交付三十元的门票后,我被允许进入滕王阁。后来,我在阁内的资料中,看到了自唐代到清代年间所有滕王阁的绘画本中,腾王阁都是不带院子的。想起来,还是现代人有头脑,能够明白文化的含金量所在。他们让每一个想体会“正宗腾王阁文化”的人都必须付出三十元的代价。我想,如果王勃知道他的《滕王阁序》这么有买点,他会很激动。 依江而建的滕王阁共有五层,它的脚下就是有名赣江。江西就是以这条江作为她的简称。名江、名楼、名文,铸就了滕王阁的文化底蕴。但对我而言,所有的这些,我只熟知一点,还是那句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。就是它使我千百遍地体会了落霞、孤鹜、秋江给人带来的伤感和忧郁。 在滕王阁的四楼,看到王勃写的《滕王阁序》的原文。它是由大文学家苏东坡临写的,如今被人刻在八块铜板上。随着导游小姐朗朗地诵读声中,在第三块铜板上,我看到了王勃流传千古的佳句。当然,这也是导游小姐介绍的核心所在。我理所当然地听到了当年阎都督对王勃的赞许,听到了阎公拍案叫绝,而紧紧握住王勃的手的故事。 其实,有关王勃写《滕王阁序》的故事,我早就知道了。但此时此楼再来听一遍这个故事,才真正体会到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一句的魅力四射。因为,只有此刻,忧郁的王勃、滕王阁、赣江才离我最近。 这一刻我似乎明白了,与其说我是为参观滕王阁而来,还不如说是为参观人类共有的感伤而来的。 王勃以他杰出的才华,把秋天的感怀写得前无古人,后无来者,最终把滕王阁写成了一座充满忧郁的名楼。 |
转自:http://www.52es.com/club/thread-10915-1-1.html301阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |