Font Size: Large | Medium | Small 充满泥土清香和无尽绿色的草场,一直都是我向往的地方,炎炎夏日,更是让人觉得酷暑难熬,于是就愈发渴望寻找一片清凉世界。 驱车300公里,一行30余人,翻越燕山,攀登坝上,来到一片水草丰美的地方,近处是风吹草地,远处是一片绿色的海洋。 此地连接内蒙锡林郭勒盟,与承德围场毗邻,地处高原之上,闪电河蜿蜒流过,汇集成碧草中的湖泊。水边停着几辆汽车,那是都市人趁着周末享受难得的轻松,天边白云朵朵,在柔和的阳光下,更像是羊群出没。 几辆摩托车开始表演起杂耍,骑士们一个个冲向高低不平的草坡,尤其是越野车,开始尽情施展,伴随着引擎的轰鸣,平静的草地上传来赛场一样的气息。 山不算高,只几百米,也不陡,徒步可攀,玩的不够尽兴的人开始向近处的顶峰进发,发动机咆哮着,排气声音渐渐粗重起来,距离顶峰也越来越近,攀登的过程虽不艰辛,却也不轻松,几番周折之后,大部分车已经在山顶聚集。 没有凌绝顶的气势,放眼四周,只是一片或浓或淡的绿毯,不需让自己兴奋,轻松散漫的感觉已经直抒胸 臆。远处的闪电湖水荡漾着当地土壤特有的黄色,群山在薄雾中若隐若现,此情此景,让人琢磨不透这是 在风景如画的江南,还是大漠孤烟的塞外,或许这就是坝上草原的独特风光。 10多辆车沿着湖堤前行,往北是多伦方向,再过100多公里,就可以直达锡林郭勒盟的腹地,然而此次我们的目的不是那里,转过几个弯后,是一片开阔的马场,只见几个全副装备的骑手在草地上策马狂奔,我们沿公路与他们并行了数公里,来到一座元代的古墓前,古墓高约6、7米,四周砖墙,圆穹顶,蕴涵着中国古代天圆地方的儒家思想,他的主人会是谁呢,从简单的文字介绍中,已经不可考,几百年的风雨侵蚀,墓的围墙已经有些变形,却依然坚实地矗立着,像是墓主人的一座容纳灵魂的纪念碑,当年成吉思汗的部族们,是否沿着我们来时的路,从水草丰美的塞上草原,挺进中原,想到这里,我倒忘了,北京原本就是元朝的大都,那这里也算是那些游牧民族的大后方了,我曾经去过位于南北疆要道的铁门关,那里的险峻让人追思远古时的雄关漫道,也到过湖北的古战场,领略滚滚长江东逝水,还有五台山的北台顶,如同与尘世隔绝的一片清凉世界,而这里,犹如吸纳了宇宙间亘古的苍凉,却散发着星星点点野花点缀的接天碧草的清香,单调的颜色,但透出的是决不单调的韵味,这种感觉真是难以形容,可能是第一次来到草原,被他的豪迈与宁静融于一身的特质吸引了,用来比作女人的话,倒让我联想起2个文学形象,一个是花木兰,英姿飒爽自不必说,另一个是金庸笔下的华筝公主,带着草原淳朴的野性与天真。 不知不觉中,落日的余晖在山那边渐渐散落,失去了阳光普照的草坡,在这七月的盛夏,伴随萧萧风声发出一片金戈铁马、风吹草低的肃穆,我怀疑,这才是草原的本来面目,之前的那些山花漫烂,碧草幽幽,只是掩人耳目罢了,而现在这黄沙扬起,发出一阵阵催人不寒而栗的肃杀之声,才是这片草原的本来面目,如果耳边响起马蹄声,号角声,战鼓声,再浮现出刀光剑影,狼烟四起的景象,那真会让我误认为自己置身于古战场,没错,我终于感悟到了,这片景象,不是用来看的,而是一曲极为出色的战场伴奏曲,而缺少的就是身着盔甲,骑着日行千里的神驹,在这片草原上驰骋飞奔的英雄豪杰。
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