票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]坝上草原游记-赛马感悟 评论: 7 |
[游记]坝上草原游记-赛马感悟 评论: 7 |
2007-08-06 grasslands.cn |
字体大小: 小中大
坝上草原游记——赛马感悟 作者:龙海 停留在马背上的那一刻,我从未感觉自己这么像个男人。 或许,这就是农牧民族跟游牧民族的本质区别,一个怯弱,一个彪悍。遥想千年之外,成吉思汗,铁蹄铮铮,夜雨铁骑踏京师,何等气势、何等雄壮! 此次旅游本为公司组织,五十多号人马,算是浩浩荡荡。从北京出发,途经八达岭、怀来等地,到达丰宁县城,已经有200公里路程。车队在经过一个盘山公路时,辽阔的草原钻进我们的视眼,这是我第一次见到如此壮观的莽原,成群结队的羊儿悠然的啃着小草,天似乎突然间被拉近,没有了北京的灰蒙,湛蓝的晴空在远处与草原连成一线,人说“水天相接”,我却以为“草天一线”更为贴切。 没有爱琴海的浪漫、也没有英伦花园的雕琢,树在远处的终点点缀着草原的漪情,为人们提供了更多的想象空间,是牧童的遮阳伞?还是塞外儿郎的定情树?我难以判别,惟独那一棵孤单的树影,被永远定格在镜头的画面。风追逐着尘土,显得有些萧瑟,然而在这样的搭配下,倒增添了几份草原的刚毅。 我本爱马。马,这个冷兵器时代的战争利器,神武、威扬。“百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴”,铁蹄之下,生杀出多少豪情。太宗以轻骑取天下,治万世廉政之楷模,令人敬仰神往,马背上的民族,终究在历史的图腾中,踏出了长长的足迹。 而今时之我者,却只能“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”感叹之余,难免惆怅。然悲情如马致远者,也不得不“古道西风瘦马,断肠人在天涯。”何况之我等俗人,又于是释怀。 到达坝上草原之后,队伍在喜龙农家院稍做休整,禁不住对草原的依恋,我匆匆爬上后山头,那是一篇连绵的群山,起伏中依然平坦,世人多以“鬼斧神匠”形容奇特地貌,我却有些蹉跎,并非我吝啬,在这个保留古老面容的荒原,那似乎是个飘渺的幻觉,又似乎是个宗教式的图腾,我不敢以任何言辞贸然亵渎。然而我宁愿相信这样的仪式是存在的,以至于我忘却了身体的疲惫,但出乎我所料的是草原并没有这样的故事存在,它就像是一种暗含的寓意,于是我的背上也就像遭了芒刺一般,暗涌着一股股阴冷和刺痛,草原在此刻显现了它博大的深沉,我琢磨不透。 古朴的村民热情得让我有些腼腆,似乎让我骑上一分钟的马是他们最大的幸福,我知道,他们依然贫穷,改革开放的春风吹遍了北京、上海的每一个角落,但坝上的人们更喜欢原始的萧瑟。 “勉为其难”为我赢得了20元每小时的优惠价,与他们的淳朴相比,我为我的文明耳赤。都说马通人性,我深信这一点,马主人为安全起见准备扶我上马,但我断然拒绝了他的好意,这是我唯一一次梦想成为塞外儿郎的机会,岂能错过。事实上我又错了,在移动的那一瞬间,马背同时对我的胯部发动猛烈的撞击,每一下撞击产生的冲击波,通过我的脊椎及时地传导给大脑中枢神经,在脑垂体里产生裂变,裂变过程中撞击而产生的火花,透过眼球晶体释放出体外,我的整个胸腔骨架也因猛烈的撞击而产生暂时性位移,我的头很晕……很晕…… 次日,真正的赛马活动开始,凭着昨天的“经验”,我成为队里唯一一个不需要马官牵马而一跨而上的人,在众人的羡慕眼光中,马官对我说,“你应该骑快马。”我的虚荣心在此刻到达了沸点。 出发之前,我再次用坚定的眼神凝望草原……
文章来自:丰宁坝上草原喜龙农家院 |
转自:http://www.grasslands.cn/article.asp?id=17354阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |