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[游记]塞罕坝森林公园自助游攻略 |
2007-07-19 fqhua.com |
往年10月15号前后,塞罕坝森林的树叶全都变红变黄了,今年气温偏暖,秋天来得迟了些。我们杀入坝上草原的时候正是青黄不接,眼睛的盛宴正在烹制,还没有摆上筵席。 花花算准时间带领我们来逮秋景,谁知机缘不巧,扑了个空,可见在变幻莫测的大化面前人始终应该怀有一颗谦卑之心。不过当你行走在莽莽原野,看人似蝼蚁,草浪如剑气,又怎么会不生出谦卑之心呢? 9月16日晚上7点,中秋节前的最后一个周末,四环路上汽车毫无例外又排起了长龙。司机骂骂咧咧地扭打着方向盘,出租车象只甲虫在车阵里缓慢爬行。出发前从网上搜罗的《坝上功略》得知,千万不可低估草原秋天的寒意,可又想到高原稀薄的空气如何抵挡强烈阳光的侵袭?在不知虚实的情况下,从防晒霜、无袖T恤到毛巾袜、棉衣统统带上,行李足足装了两大包。我赶到大森林酒店的时候,除了小黄和春花,其他人都到了。酒店门口站了一大帮男男女女的背包客,听窝头说大森林酒店是“绿野”的集散地。 8点10分,司机开着一辆金杯接我们上路。13座的面包车,因为3个人黄牛,空出最后一排三个座位,正好堆放我们如山的行李。即便如此,车内的空间仍然显得狭窄,坐在椅子上腿都很难伸直。开始大家兴致颇高,呜哩哇啦神吹海聊,随着夜色越来越浓密,车上就只剩下我和桐的声音了。 车到公园大门的时候是夜里三点,和看门人发生了一点小小的不愉快。这时候所有人都疲惫得要死,直想找张床早点躺下来。清晨四点左右,汽车抵达“北京理工”旅店。车外出奇的冷,我披着棉袄仍忍不住瑟瑟颤抖。床铺冰冷且脏,被子摸上去有点潮湿,打开电热毯,换上秋衣秋裤,裹紧棉衣睡了一夜。早上醒来,空气干冷,对面房间窗外的松林在阳光下显得楚楚动人。 整个营地只有我们一拨游客。旅店的老板娘说这个季节到坝上来的多是摄影爱好者,还是夏天来好,天气没这么冷,水草丰茂,百花盛开,这上下两层的旅店全都住满了人。 还没有来得及重读张承志的笔记酝酿热烈与悲怆的情绪,面包车就要从营地出发了。上车前窝头戴上了一顶牛仔帽,花花在脖子上围了一条浅灰色的碎点方巾,让我们仿佛看到了提前上映的《断臂山》。 车开出来没多久就到了冀蒙之交。我们在向导的带领下步行越过了界河,抬眼望见两个牧民赶着马群缓缓从山坡上走下来。马匹大多数是黄褐色,鼻额间有白色斑点或条纹,少数几匹是灰白色,却并不纯粹。第一次亲眼看见这么多的马匹,而且距离如此之近,大家都非常兴奋,抓起相机狂拍猛摄。马儿们倒是淡然自若,既不惊恐害羞,也不骚姿弄首,低头吃草,涉涧饮水,与我们相安无事。我一直觉得马是世界上最漂亮的动物,马的眼神也最接近人类的眼神。 走上山坡可以看到大片被开垦的黑土地,几个农人在田里翻拣着土豆,用蛇皮带装好,塞得满满的,象汽油桶一样竖立在地腹之上。据说这一带的无霜期只有60天。 草原上还有很多黢黑的乌鸦,健壮机敏,成群结队掠过天空,预演一场又一场声势浩大的空袭。冽冽风中,了了长发飞扬,象动画片中美少女的衣裙。 想象中的草原应是一马平川的坦荡,眼前的草原却如丘陵绵延起伏。一条细窄的新公路,黑白分明,两边衰草连天,猛风沙,野莽莽,没有过路者,天空中甚至没有一朵云,让人联想到美国公路电影中忧郁的青春。 汽车一路颠簸到了公主湖,曲折的湖水半湾青蓝,半湾草绿,岸边搁置着一只闲旧的铁皮船。景色不过尔尔,冷风却嚣张得要刺进骨头里。离开之前,我们 |
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