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[游记]木兰围场游后感 |
2008-05-22 163.com |
字号: 大大 中中 小小 苦乐草原行 - 木兰围场游后感 对草原的渴望由来已久,那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的北朝民歌,自小读来,就觉得草原是一幅天地相连的美丽画卷,但可惜一直没有机会亲领真谛。直至上周,一个多年的朋友打电话给我,说她九岁的女儿对草原情有独钟,一定要去玩一趟,并约我同行,我正好有空,便答应了。 知道距北京较近的草原行有几个选择,朋友坚持要去木兰围场,说那里的草最茂盛。查了行程,知那地方离京五、六百公里,参团坐大巴要八、九个小时,我觉得比较难忍受。商量来商量去,最后我们决定还是先坐火车到承德,住一晚,再参个当地的团去围场。网上查从承德过去只有100多公里,坐汽车应该在三个小时左右,不会太受罪。 快速出发,遭遇堵车: 说走就走,周日(8月27日)的清晨六点三十分,我们就坐上了去承德的火车N211,车内人不多,一路说说笑笑,四个多小时就到了终点。车要进站前的约半个小时,一位中年妇女来到我们座位前,是塞北宾馆的推销员,我们问了问这个旅馆的位置和价钱,觉得还可以,位于市中心,在火车站有接送,最方便的是还可以直接包车去围场,于是便在她的引导下,当晚住下,并预定了第二天的行程。第二天的包车7:30出发,由于只有七个人,我们三人,再加另一家四口,父母和两个女儿,一个十九、一个八岁,也是北京的游客,旅行社就定了一辆小面包,我抱怨车太小,朋友说看司机是个老把式,能放心,就凑合吧。 本来以为三个多小时的路凑合也行,但没想到这一去整整走了七个多小时。从承德到围场我们走的是北线,出承德市后要经过三个县,即承德县、隆化县、木兰县(围场县)。其中路最不好走的是承德县,尽管是柏油路,但很窄,双向行车,只有八米,路面显得又旧又脏,几乎看不出行车线,也没修马路牙子,路边是杂草和沟,再过去就是庄稼地,或者是拥挤的村庄。我们在这里走了没多久,在一个村子旁,就发现前面堵车了,大车小车、货车客车,像没头的苍蝇似的,乱糟糟的挤成一堆,看来情况相当严重。司机下去问了情况,说是出了事故,一台拉条子的拖拉机和一辆大货车挤上了,然后又刮倒了一个骑自行车的妇女,那妇女倒在路边沟里了,车后座上还带着个女陔。据说伤的不致命,但愿如此!!可这路上的交通真要了命了,谁都想往前挤,车头有竖着的,横着的,斜着的,乱插一气,直至盼来交警,在他们的连喊带吆喝下,才把挤成乱麻一样的车理出些头绪,开始慢慢的蠕动向前。天气很热,车走走停停,还不能开窗户,因为对面路上隔一段就有好几辆装着蜂箱的大货车,成群的蜜蜂嗡嗡的飞旋,看着让人胆战心惊的,要是不小心钻进我们的车里,那才叫惨。司机也一直在骂,说这路是某前国家级领导人的家属包建是,设计应该是十二米宽,硬是贪污给压缩成八米。这类话传的太多了,没法辩真假,我们也就那么一听,不多搭腔,重要的是盼路上快快畅通。 见识新农村: 三个小时拖过去,终于走出了堵塞,再前行一段,我们就进入了隆化县界内,隆化是英雄董存瑞的故乡,一到这里,立即感到与承德县有天壤之别。首先是路边的装饰,“欢迎进入隆化县”的大牌子立在两条分道线的路中,牌子下有一个大大的花坛,红花、黄花、粉花、绿草编织在一起,色彩亮丽,十分醒目。刚开始还以为就是这一处有装饰,后来一路走过去,才发现,在整个县的行程中,公路两旁一直有鲜花伴随,每隔十来米就是一丛,五彩缤纷,非常养眼,令人愉悦。再有这里的路面真是好的太多了,明显宽了,虽说也是双向各一条车道,但不论是黄色的分界线,还是白色的边线都清晰可见,边线外还留有一米多宽的路面,走自行车和行人没问题。路两边的景色秀丽,两边紧靠公路的是大片的农田,农田延伸过去,是重重叠叠的青山。田种的很讲究,离公路近处,高一些的地方,大部分是葵花,金色的花盘在阳光的照耀下喜气洋洋。低一些的地方,是成片成片的玉米林,再低洼处是阡陌纵横的稻田,一派郁郁葱葱,生机盎然,透着丰收的气息。司机师傅是隆化人,不住口的向我们介绍这里的特产,说隆化的大米过去是贡米,种子好,水好,现在也是米中精品。我很奇怪这是哪里来的水,司机师傅说,是伊逊河流域,水源在北边山中。一路赏景,令人惊诧,想不到冀北还有这样山青水秀的地方,隐隐感觉它像江南的桃花源。村庄的房屋一律是尖顶灰瓦,红砖外墙,白色门窗,透着清爽,大部分建筑很新,排列也整齐,看来这里的农家生活很有质量。真不枉是英雄的故乡,有新农村的风范。 钻山沟,进山门: 车再北行,两边远处的山就慢慢的靠近了,路旁的开阔地越来越少了,庄稼也逐渐没有了,替代的是干涸的河床,裸露的碎石和沙土,这告示着我们进入了围场县。走到一个两山相夹的地方,司机师傅指着沟下的一片房屋处说,“看,那就是四合永车站”。我心一紧,天哪,这么荒凉,幸好没走火车直达四合永这条线路,否则凌晨四点下车看到这前不贴村,后不着店的山沟,我们两个女士,带一个九岁的女孩,还不得紧张死。我最关心的是不是快到目的地了,因为天已正午,我们在路上已有近五个小时了,一问师傅,他说,离山门还有七十多公里呢!后来知道,这山门是指塞罕坝森林公园的大门。这七十多公里走的更辛苦,因为路况更差了,基本是在山沟里钻,有时是石子路面,偶尔碰到修桥,还要下到土路绕一下。又走了近两个小时,大家都坐得不耐烦了,问司机师傅还有多远,师傅说,“快到了,看那山上的树,那就是坝上了。”我们抬头望去,果然见前面的高山坡顶有一排葱郁的松林,笔直笔直的沿着山顶一圈,很有特色。 终于车停下来,山门到了,我们赶快跳下车来,山门,也就是公园大门,是个大牌楼,雕梁画柱,很有气势。右边的山坡上,几个红色大字“塞罕坝欢迎你”镶嵌在绿林之中,甚是醒目。 《山门- 塞罕坝国家森林公园》 《山坡上的欢迎词》 你看那天有多蓝,云有多白,路途疲劳的阴霾被这洁净的空气一扫而光,我们振奋起来,趁着司机师傅去买门票的功夫,忙不迭的拍起照来。 过界河,骑马吵架 买好票,进了山门,司机师傅还是不停的向北开,说是按旅行社的行程,要先带我们过界河,去内蒙界内骑马,然后再回来游览公园。这公园的路开在林子中,从南向北穿行过去,我们又走了近五十分钟。要爬一段山,上坝,在坝上走很长一段路,再下山。公园实在大,司机师傅也说不清它方园有多少公里,我估计南北直线距离应在十五公里左右。出了公园,再走一会儿,就到界河了,其实根本没有河,就是两省交界处,有一个收费站,每人要交六十元,过不过自愿。千里迢迢,既已来到,怎能不过。过去要做什么当时也不知道,看看四周,只感觉更荒凉,真有些“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野”之感,但可惜没有成群的牛羊和绿草,美丽的蓝天下是枯黄的大地。 《内蒙界内》 过了界没多远,车停在一个当地农民经营的马场处,有二、三十匹很强壮的马栓在柱子上,还有几个游客在跑马。一见我们从下车,几个有着饱经风霜面孔的农民大叔、大婶立即围拢过来,连说带劝的推销着他们的马。重点对象当然是那几个女孩,经过一番讨价,最后以有人牵马,每小时五十元成交,三个女孩三匹马,在家长的陪同下,嗒嗒嗒的向远处走去。我不喜欢骑马,准确的说是有点怕,同时也觉得大老远跑来,只为遛马,是不是也太不值了,没看出这马场与北京周边的马场有什么不同。 一个年纪较大的农民和司机师傅很熟,过来聊天,我也凑了上去。“你怎么不骑马?”老农问我,“骑马能看到什么吗?”我反问。答:“能啊,往里面走,好看的多了,有野鸭湖,将军泡子,那边的草可深了,有一尺来高。”“有多远,要走多少时间?可以开车过去吗?”我又问。“不能,没有公路,骑马来回要二个多小时,要不你坐我的马车去吧,保证你舒服”,老农脸上带着狡黠的微笑。噢,明白了,是在推销他的马车,同时我也了解了,来这里骑马不是目的,而是以马代步去看更远处的景致。可惜一切都知道的太晚了,我的同伴们已走的不见影了,我绝对不会一个人乘他那辆简陋的马车,去那极少人烟的地方。据我的经验,当地人要说二个小时的路,那你就得照三个小时准备。我也敢肯定,百分之九十来这里的骑马的人都不会达到真正的目的,因为没有人能忍受几个小时的马上颠簸。后来这老农又说,明年政府要修路了,公路可延伸至野鸭湖、将军泡子一带,能开车过去玩了,另外过界费也可能取消,以利更多的游人过来,让当地百姓多受益。如真是这样,倒是件好事。 这时,远远的见同伴一群人回来了,奇怪的是几个女孩都没在马上,“怎么了,为什么不骑回来”我问朋友。“那个大女陔从马上掉下来了,我们也不敢骑了”朋友告我。担心的事还是发生了,不过还好,女孩是被树枝档住,从马后滑下来,没摔狠,只是胳膊上划破了一块。那家母亲回来就与马主人吵起来了,责怪马主人为什么不一直牵着马,而让马钻到树林中,致使事故发生。双方各说各的理,谁也不让,吵叫的分贝越来越高,嗓音都变了调,我真担心动手打起来,在这偏远的地方,强龙绝对斗不过地头蛇,何况我们还是一队妇孺老弱!司机师傅和我都对双方做了些劝解,慢慢才平息下来。钱是肯定不付了,我们开车走时,一农妇还追着狂叫:“给钱哪!给钱哪!…….”
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