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[游记]八里沟游记

2008-01-19    sina.com.cn

啊,八里沟!

记得我是2002年7月份去的八里沟。和这次开封的驴友们去八里沟的年份不同,月份一样。
那是全系统工人考录为公务员后,为理顺工资跟省局人事处的领导去的新乡。本来安排的是两天的工作,由于大家的努力和新乡市局准备的充分,一天就把要做的工作做完了。还有一天干什么?新乡市局的同志建议去八里沟。

第二天早早的吃了早餐,7点多开始上路。从市区高楼的下面掠过行到石砌民居矮房的旁边;从一望无际的平川到起伏不平的大山。车在颠簸和崎岖的石路上走了将近2小时,才到了景区的大门。进门后,在徽县分局领导和景区所同志的陪同下,又驱车围着山脚下的水泥路盘旋着走了半个多小时,才来到了登山的起始点--一片修建时间不长的干净整洁的停车场。大家下车后讲了些注意事项,每人给了瓶水,发了条毛巾,办了一些杂事就前后尾随着开始登山。

山脚下路面都已用水泥硬化过,连旁边的公厕也是新盖的。在登山起点的路旁,座落着一座座卖纪念品的小房,里面挂着无论哪个旅游景点都有卖的红红绿绿的小商品。

翻过了一道梁,就能看到一条桥形的水坝从这个山角连到那个山角。一条瀑布从天而降,把天池里的水哗哗的倾泻到这座大山的湖里。有些不安分的水珠不愿轻易顺从的流入凡间,它们借着清风象细雨一样扑向她们倾幕的爱人的脸;湖水清澈,从湖面散发出一股股透心的凉意,那凉意肯定是湖底一条金龙的凉凉的体温通过水传给了岸上的游人。

穿过水坝,前面是一座带亭子的不高的小山,从小山下去就到了用钢筋铁管焊接的天梯(驴友们这次发的图片中的天梯当时可能还正在修建中),天梯的支撑杆斜插在人们在石崖上钻出的和支撑杆同样粗细的石洞中,上面扶手的牵拉几乎也是用了同样的方法。牢固是无可置疑的。但由于山的高、壁的险、人们感觉的误区,总认为梯的不牢固、柱的不结实。如若在梯中间的停人平台上多站了几个人,大家的心就会马上的不安起来,会不约而同的让先到的快走,晚来的稍息,以防止局部的受力过大而发生梯被压垮的不幸。虽然理智告诉我们那是杞人忧天,但为了心理上的满足大家还是乐意那样做了。

行到梯的半空,一年轻女子两手紧紧的抓着栏杆,两眼紧闭,双腿微微的颤抖着,嘴里不停的喃喃的对相陪的游伴说:“我怕,不敢再爬。”我相信她真的怕了,向上看天是那样的高,向下瞧地是那样的深;即得不到天的拥抱,也得不到地的撑托;她又即不愿让自己的灵魂上天飘入宇宙,也不愿让自己的肉体落地摔成粉末。她似乎提前感觉到了死前的虚无,她能不怕吗?好在她有伴,这是她唯一的希望和依托。我不知她的伴和她是什么关系,或许是爱人?是同事?是伴侣?或许是一头老的或新的驴?我实在不得而知。但我相信,她的伴不会弃她而去,终会伴她或爬到天顶,或退回地面,使她不再怕、不再慌、不再惧。路过的人们也都好意的为她出着主意。有的说:别怕,爬到顶上就是另一番天地,又能使你有回到地面的感觉;也有人说:别睁眼,扶着栏杆慢慢的就下去了,和走上来一样。我不知道最后她是爬上来了,还是退回去了,我是希望她能爬上来。有很多事情不都是这样吗?到了困难的关键时刻,不就是咬咬牙,再坚持一下就获得成功了吗?

终于爬到了山顶,腿有些木麻,气有些短促,眼有些昏花,但心的感觉是那样的爽、那样的柔、那样的美!深深的一口呼吸,似乎把所有新鲜都吸入肺中,把全部污浊都吐出体外。这时,我想起了这样一句话:没有不懈拼搏获得的成功,就不会有成功时的美好感受。

山上的路很窄,曲曲弯弯的沿着山边向前延伸。隔不太远就会看到一块不大的平地;平地上搭着一所由细细的木棒支起的、上面随意的放着几翎席子的棚子。棚下面摆着石桌,桌上放着瓷盆,盆里放着农家煮好的一些简陋的吃食;也有水、饮料之类的东西;还有一条狗在旁边游逛。这里的吃食价钱一般的要比山下的贵,这是可想而知的,也是正常合理的。在平地上还散乱的放着一些凳子,这是让累了的游人借以小息用的。山里的人很朴实也很好客,不管你是否买他的东西,他都不会把你从他的凳子上撵起。除非你坐的时间长了自己要走。小息时是那样的感到自在和悠闲。山外的游人问山中的一些奇事:山中是不是还有野狼,或许巧了能碰上一只狐狸?山里人说着不知对多少游人说过的同一个话题:前不长时间有人看到了一只野猪,象小羊那么大,没有锋利的獠牙,没有胶质粘了石子的皮子,最后不知哼哼唧唧跑到哪里去了--哈,鬼才知道它到哪里去。

再往前走又开始爬坡,石阶是不完善的,宽窄也不规整,但这是山里人走了不知几辈人的路。现在他们还没把山外人的钱骗购,如果骗购了,我相信他们会重修这些山路,以骗更多山外人的钱。山腰中有一个庙,敬着关公和其他的我不知是什么东西的神。游人们是进庙的多,烧香的少;听钟的多,算卦的少;问话的多,拜神的少。虽然多少是那样的悬殊,但庙中的和尚还算收益菲浅,要不然庙中的烟火怎么那样的鼎盛?从庙门飘出的香烟似乎熏乌了半边天;和尚的脸为什么那样有红似白?城里的女人吃了多少营养、涂了多少脂膏也难养成那种肤色的脸。

气喘吁吁的登上了山顶,举目远望,才体会到了“登上玉皇顶,一览众山小”的感慨。虽然脚下的山没有玉皇顶那样高,但脚下山旁边的山比玉皇顶旁边的山更低。所以,那种感觉怎能不一样?风从脚下吹起,云自远方飘来;溪声伴着虫鸣,人呼杂着乌啼。登来的人们都不由自主的、发自肺腑的高喊一声:我是强者,我是王!那高昂的声音越过了山梁,掠过了树顶,碰到了壁崖,又回到了呼喊者的耳中。

有人说:两波之间必有一伏,两山之间必有一谷。但我咋总感觉这里的山就没有所谓的谷呢?山的侧身是刀削似的直壁,这座山的壁与那座山的壁上面多宽,下面也多宽。我想:即使相邻的两座山,一座是男山,一座是女山,我相信他们必定是贞节的,相敬如宾,没有勾勾搭搭的私情。我还想:这里到是自杀的好场所,一头下去,必死无疑。可从来没听说有人在这里自杀。我想:本来应该是有人来自杀的,但看到了这里山的美,水的秀,他(她)们就淡漠了自杀的念头,开心的游山玩水去了--美使他们从新留恋和珍惜生命。呵,八里沟呀!你用你的美挽救了多少人的生命,你又延续了多少人的青春。

日中了,肚空了,我们是要吃饭了。好在从山顶下去不远就有山人的饭舍。几家相邻不远,几乎棚连着棚,灶挨着灶,但他们从没有城里人为争客而争吵,为地盘而戒斗的事发生。不管谁接到客人,他们都彼此高兴。这家忙不过来时,那家的女人就会主动的过来帮忙,洗菜刷碗、杀鸡宰鹅无所不干。好象他们不是在挣钱,而是做一件平常的家事。没有争抢之心,没有敌对之意,其乐融融,无为自在。我猜:他们一定是老子的后代,庄周的玄孙!

要不是考虑到还要下山,还要走很多台阶的路,还要及时回去忙其它工作。在那种难得的古朴氛围中,饮着山人自己囊造的酒,吃着山中独有的菜,我们肯定要一醉方休,不醉不归。

我们是从一座山的腰中下来的,山的半壁遮住了天,另半露着天的那一边;透明的水珠攀爬在山岩,一片片青苔围满了山干。石阶陡而宽,崎岖十八弯。停下观看,十步难见。只知上山有多难,不知下面有多险。最后一节走完,忽然一眼平川。哈,真是那--只在呼吸之间,犹如阴阳两判。

漫长的五年过去了,这五年中又经历了人生多少风风雨雨、酸甜苦辣?又爬过多少山,趟过多少河?我实在记不清了。但八里沟的山,八里沟的水,八里沟的人,八里沟的狗,还一个个、一片片的在我记忆中清晰的记得。

啊,八里沟!

文章引用自:

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4df73a7701000bqj.html351阅读

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