去西塘之前未曾听说此名字,偶然的从朋友那得知有西塘一镇,据说是千年古镇,值得一游,虽然天气寒冷,还是抵挡不住诱惑。临行前的晚上,在网上搜索有关西塘的信息,发现了很多驴友的游记,越发对西塘这个神奇的小镇充满着好奇。在网上查找好路线和驴友提供的有关吃住之类的参考消息,第二天早上12.10分终于坐上了从杭州开往嘉善的快客,同行的还有以前的三位同事。大概一个半小时以后我们就到了嘉善县城。从嘉善县坐汽车大概一刻钟左右就到了西塘,但是离真正的古镇还有10分钟的路程。估计下车的地方就是西塘镇中心。由于准备工作做得充分,所以没费多少周折就顺利到达梦中的古镇西塘了。沿着村口的马路往前走(对不起,本人分不清东南西北,只能以前后左右取而代之啦,嘿嘿...),马路的两边犹如两个不同的世界,一个是灯红酒绿,一个却似乎还停留在18世纪。马路的右边是高楼耸立,美女如云;左边却是一个接一个的小弄堂,小得让你无法相信,真有种一夫当关,万夫莫开的感觉。在弄堂口有大叔、大婶之类的手臂戴着红袖章,搬了张桌子坐在口上等着如同我们之类的游客进门,看到红袖章让我不由想起红卫兵时代。由于在网上有驴友介绍说可以逃票,于是我们换了几个弄堂口,想找个没人看守的混进小镇里。好不容易找到个没人看管的弄堂,我们一阵欢呼,心想,真是皇天不负苦心人啊,看你守得严,还是被我们逃掉啦,正当高兴的时候,突然发现前面出现了一条小溪,要进古镇就必须穿过小溪,小溪上面每隔百来米的地方就搭建有石拱桥,我们站在桥头,忘着对面人来人往叹息,看来这次的票是逃不掉了,桥的那头又有类似红卫兵的家伙在等着查票。既然来了总不能为了省门票而打道回府吧,于是一狠心买了四张门票,在此需要解释的是我们买的票是30元一张,不包括景点门票,真的就只是张进村门的票,唯一可以免费观看的景点就是倪宅。 倪宅据说是以前西塘镇上最有学问的人家所居住的房子,倪家祖孙三代在当地都是小有名气的人物。宅门口立有倪天增老先生的铜像,据说倪天增曾任过上海市副市长,于1992年病亡。其祖父是当地有名的秀才。宅子不是很大,但是内设却相当齐全,走进宅内,很容易就可以看出这的确是书香门第之府,琴棋书画样样都设有专门的房间,琴房里还留有老先生曾使用过的古筝,帐房里有倪家祖辈的老帐,不过那到底是不是真的就不得而知啦,对后人而言就只能当作真的看了。 由于本人看得太过仔细,竟然在不知不觉中跟另外三位同行走散了,于是跟着导游在一楼随便转了一圈,后来发现导游都是很狡猾的,他们一般都只带游客在一楼稍作停留,幸好我不甘心,一个人又倒回去再转了一圈,虽然看到的还是那些东西,总感觉从心里上平衡了。从倪宅出来发现同行们都还在宅内,后来才知道他们上二楼还看到了好多宝贝,连老先生的笔墨都拍下来留作纪念了。唉,亏大矣。 从倪宅出来,正好碰到吕丽萍夫妇在拍《谁为梦想买单》,第一次见到真正的明星,心里别提多激动,现在终于能体会那些看到偶像痛苦流涕的小mm们了。穿过小溪,进入到真正的古镇,走在青石板路上,体会一把做古镇人的感觉,想想这种生活:头上顶着灿烂的阳光,脚下踩着光溜溜的青石板路,甚是惬意,对现在生活在大都市的人来说,这的确是种难得的奢侈。小溪见过千千万,唯有西塘的小溪却给我留下不一样的印象。老式木屋井井有序的分布在小溪两岸,整个村子不大,小溪横穿其中,所以站在镇上的每个角落都犹如身处同一位置,让人有种无法走出来的感觉,到处都有小溪相伴。溪流绕房子流淌,房屋依溪流而立,冬天的杨柳轻抚溪面,伴随着微风向我们招摇。站在石拱桥上,抬眼向前看,一面又一面的客馆小旗迎风飘扬,让人有种置身于远古时代,这种景象曾经只在电视里见过,没想到今天却身临其境,让人有种置身梦境的感觉,犹如《神话》里的镜头,一下子从现代进入到古代。 去西塘之前就听驴友说起那儿的小吃堪称一绝,进了村口发现的确如此,坐落在溪旁的小屋家家都是小吃店。桥头(由于小桥太多,本人只记住刚进村的那座名叫五福桥,其他的名字都没记住,所以只能概称为桥啦)卖粉蒸肉的绝不逊于卖臭豆腐的,叫卖声一个大于一个。穿过小桥,沿小溪的另一岸继续往前,有条长长的走廊,名为烟雨长廊,看着名字就很浪漫,在这种场景如果你牵着心爱的人的手,漫步其中,聊聊往事,想想未来,让人不禁想起赵咏华的那首《最浪漫的事》来,真的可以让你体会到在电影里才能有的romantic,可怜俺只能自己的左手牵自己的右手,不过感觉也不错哦,呵呵...烟雨长廊两边的木柱上挂满了灯笼,来之前就听说古镇的夜景相当好看,我想象晚上长廊上的灯笼那一定是道不能错过的风景。一路品味古镇的小吃,一路享受难得的浪漫感觉,时间很快就到了傍晚。准备去钱塘人家解决温饱,网上对这个饭馆的呼声很高,但是我们到时已经座无虚席了,只能选择了旁边的姐妹店,据说时妹妹开的饭馆,虽然同出一名,但是场面却大相径庭,那边是虚席全无,这边却冷冷清清,慕名而来,所以还是选择在妹妹的钱塘人家吃了晚饭。饭后,我们就期待着夜幕降临,大概6点左右,天空全黑下来了,灯笼全点亮起来,站在小桥中央,抬头往远处望去,小溪两旁的灯笼忽闪忽闪,让人恍如置身梦境的感觉,分辨不清这是现实还是梦里,只有一个感觉那就是:"美"啊!晚上6:30左右,我们登上了小乌篷,开始了古镇夜游。小船荡漾在小溪中心,船夫悠然自得的摇动木桨,缓缓的给我们讲述小镇的历史人文,(可惜船夫是个老头,不大会讲普通话,所以一路听来,其实我是一句未懂,同行的一个家伙竟不懂装懂,一个劲的点头称是,到了岸上一问,结果他也没比我好到哪里去,自嘲说是为了不让老夫失望,却让我大失所望,对古镇的了解仅此皮毛而已啦)。我们在船上使劲抓拍夜景,谁也不愿错过这美好的机会,也许这辈子再也不会来到此地,但是今晚的美丽却一定会成为我忘却不了的回忆。据船夫说,夏天来还能看到两岸有戏剧表演,冬天游人少,所以取消了,虽然有些许遗憾,但是今晚能身临如此之美景,此行也值矣。 看完夜景,我们就急着找住宿,小镇上家家都有小客栈,门口的老板娘一个劲的招呼客人,可能是因为冬天的缘故,游人很少,毕竟能跟我一样的人不多矣。看了很多客栈,感觉都不错,有现代式的标准间,也有模拟古代闺房的,内设有雕花大床。由于本人忌讳,不愿意睡闺房,在上西街,我们在一家名为“来风客栈”的小店安顿下来。午夜的夜宵,我们吃到了粉蒸肉,据说粉蒸肉是西塘的特产,就是用一种植物的叶子包裹着一大块猪肉,猪肉的外面粘有米粉,然后放在水里高温蒸煮,闻起来香喷喷,吃起来美滋滋,真让人回味无穷,可惜回来时忘记带了,其实这东西在我的家乡也有,做法大同小异,不过感觉味道就是差那么一点点。 第二天天刚亮,同住的mm就起来了,说是人少要去拍日出,由于天气太冷,我缩在被窝里不想起来,所以错过了小镇的早晨。8点左右,小镇慢慢从沉睡中醒来,小贩们一声高过一声的吆喝打破了夜间的宁静,游人和小贩们又都开始了自己新的一天。听人说来西塘早餐不能错过小混炖,吃过之后就知道真的名不虚传,看上去一样的混炖,吃起来口味就是不同。 上午我们去了西园,据说这是古代西塘最有钱人家的房屋,住的是位姓朱的人家。门口的门槛高得让人难以想象,据古人讲门槛高低可以衡量一个人的财富多少,由此也可以看出朱氏家族在当时确实是家底不薄。园内不是很大,也许在当时来讲已经算是大户人家了。内有假山假水,庭院内还有长廊,在长廊上缓缓而行,体验了把做大家闺秀的感觉。大体堂内设有书画展,宅子近代的主人叫朱念慈,专做扇面书法,曾供职于杭州的王星记扇业,大堂中央摆放着一把超大扇面,上面布满文字,密密麻麻,贴近才能看得清楚,全是小正楷,据说有18000多字,此扇面是在朱老先生80高龄的时候完成的作品,对于一个80岁的人来说要完成如此书法,真是让人叫绝啊。来这里的游人无不对老先生的书法佩服得五体投地,都很想买把扇子作为纪念,可惜这里只做展览,不做商品出售。 从西园出来已经接近晌午,我们决定在西塘吃好最后一顿饭就准备打道回府。在回来的路上一直未忘农工商超市的茶叶蛋,最后买了四个茶叶蛋就踏上了回杭的路。其实还有好多地方没写进去,还有好多小吃没介绍,此行真的很充实,也玩得很开心。自我感觉是如果两个人去可能更好,可以到烟雨长廊的方桌前坐坐,享受一下悠闲人生,那也是件开心的事情。还可在情人墙上留下自己未了的心愿,好多好多可以体会的东西,真的只能意会不能言传,只有真的置身其中,你才能感觉到那种闲情逸致,如果有机会,一定要去看看,走走青石板小路,住住雕花大床,摇摇乌篷小船,听听吆喝声声,我想你肯定会有跟我不一样的感觉。
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