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[游记]清明细雨走江南之郭洞生态村(一)

2008-05-22    sina.com.cn

郭洞村位于武义县城西北10公里处,占地约5平方公里,分郭上、郭下两个村。由于隐藏在浙西群山幽岭之间,“山环如郭、幽邃如洞”,故得名“郭洞村”。

郭洞村自然条件优越,三面环山,两溪汇聚,雨水充沛,气候宜人,有此独特的风水人居环境,郭洞被冠以“生态村”的名号。还有一个说法,郭洞是按照《内经图》规划的村落,个人认为有些牵强。

郭洞村人不姓郭而姓何。《武义县志》记载的郭洞历史可以上溯到宋代。《何氏族谱》则说,首先起意选择郭洞安家的是武义人何寿之。其祖辈、父辈皆行走于仕途,独寿之向往淳朴自然的生活。在一次进山探望住在郭洞的外祖母之后,认定郭洞“山不深而饶竹木之富,水不大而尽烟云之态,是万古不败之地”,遂在此筑宅置业,至今已600余年。

在网上查看,所有关于郭洞的文章、游记都不乏“如诗如画”、“人间仙境”之类的描述,而我们亲眼看到的郭洞村里和山上野外却完全是两重天,村里的景况比北京爨底下更惨,早已失去了诗画与仙境的风骨与精髓。开始,曾把不好的感觉归结于我们刚刚走过诸葛、俞源两个村落而有些审美疲劳了。可后来的事实却无情地扩大和加深着我们对郭洞的失望与无奈。

其一是老房子很少新房子太多,且新房子毫无章法地插建在老房之间,古村落的整体风貌已经遭到严重的破坏;

其二是无厘头的假古迹太多,普通石块垒起的古桥,几百年的红豆杉,给人感觉古迹的冠名十分随意,且忽悠游客的企图过于明显;

其三是商业化、人工化的痕迹太重,进祠堂以及稍微古老一点的房子都要收费,村中一湾小水塘被圈起来做成公园状,游客可以在里面走上一圈,但是收费;

其四古村落原生态生活肌理被歪曲。在村口商业街上所谓当地特色竹筒饭(就是把米饭、玉米、青豆、肉丁等塞在竹筒中,用炭火烤熟)卖得如火如荼,其内容物极为难吃,没油没盐的还夹生,打S谁我也不会相信当地人是以此为日常食物的;

其五交通过于便利,旅游车可以将客人直接拉到郭上村,省略了爬山赏景的乐趣,也失去了发现惊喜的过程。当然游客也可以选择在郭下村下车,但是那里的人头攒动,拥挤不堪,叫卖声不绝于耳,实在令人却步。

还有更让人费解的,在郭下村等回程车时看到那里还在修建颇为豪华的、完全没有古朴感的山村酒店,照此发展下去,不知道将会有谁来住?在郭洞村拍的PP不多,一是因为我们自己的审美疲劳,更多的则是因为过度商业化找不到感觉以至于没有情绪。

我的系列游记发表在中国记忆网曾引起激烈地争论,事实上旅途中我也一直在思考古村落的保护问题。旅游和古村落的保护是不是截然对立的矛盾?可不可以在旅游和保护之间建立一种互为依存的良性关系?我没有想好。但是我想到几个问题:
1、保留历史遗存、保护古村落整体风貌与积极改善村落基础设施的矛盾该如何解决?曾经看到《历史文化名城名镇名村保护条例》的规划内容中出现过这样的说法“历史文化街区、名镇、名村的核心保护范围和建设控制地带”,个人理解,所谓核心保护范围应该是指保留历史遗存即老房子本身,而建设控制地带则应该指对村落格局、风貌的保护问题。具体谈到郭洞村,就是应该在村民建设新房时充分考虑到对整个村子的格局风貌的影响,而不能象其他村落那样随意地批地建房。这是一个最基础最起码最低级的要求。
2、旅游者青睐古村落,究竟什么才是他们的兴奋点?无限制地开进过多的旅游车,建几个现代化酒店,烤一堆不伦不类的竹筒饭,游客就会源源不断地上钩吗?至少对于我来说,有机会的话我会再去诸葛村,但绝不想第二次来郭洞。换言之,古村落整体风貌保护得越好,越能吸引旅游者,村民受益越大.这也正是<历史文化村镇保护规划>所要达到的"保护和旅游相结合"的最高境界:

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48bb248301009eg0.html295阅读

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