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[游记]清明细雨走江南之郭洞生态村(一) |
2008-05-22 sina.com.cn |
郭洞村位于武义县城西北10公里处,占地约5平方公里,分郭上、郭下两个村。由于隐藏在浙西群山幽岭之间,“山环如郭、幽邃如洞”,故得名“郭洞村”。 郭洞村自然条件优越,三面环山,两溪汇聚,雨水充沛,气候宜人,有此独特的风水人居环境,郭洞被冠以“生态村”的名号。还有一个说法,郭洞是按照《内经图》规划的村落,个人认为有些牵强。 郭洞村人不姓郭而姓何。《武义县志》记载的郭洞历史可以上溯到宋代。《何氏族谱》则说,首先起意选择郭洞安家的是武义人何寿之。其祖辈、父辈皆行走于仕途,独寿之向往淳朴自然的生活。在一次进山探望住在郭洞的外祖母之后,认定郭洞“山不深而饶竹木之富,水不大而尽烟云之态,是万古不败之地”,遂在此筑宅置业,至今已600余年。 在网上查看,所有关于郭洞的文章、游记都不乏“如诗如画”、“人间仙境”之类的描述,而我们亲眼看到的郭洞村里和山上野外却完全是两重天,村里的景况比北京爨底下更惨,早已失去了诗画与仙境的风骨与精髓。开始,曾把不好的感觉归结于我们刚刚走过诸葛、俞源两个村落而有些审美疲劳了。可后来的事实却无情地扩大和加深着我们对郭洞的失望与无奈。 其一是老房子很少新房子太多,且新房子毫无章法地插建在老房之间,古村落的整体风貌已经遭到严重的破坏; 其二是无厘头的假古迹太多,普通石块垒起的古桥,几百年的红豆杉,给人感觉古迹的冠名十分随意,且忽悠游客的企图过于明显; 其三是商业化、人工化的痕迹太重,进祠堂以及稍微古老一点的房子都要收费,村中一湾小水塘被圈起来做成公园状,游客可以在里面走上一圈,但是收费; 其四古村落原生态生活肌理被歪曲。在村口商业街上所谓当地特色竹筒饭(就是把米饭、玉米、青豆、肉丁等塞在竹筒中,用炭火烤熟)卖得如火如荼,其内容物极为难吃,没油没盐的还夹生,打S谁我也不会相信当地人是以此为日常食物的; 其五交通过于便利,旅游车可以将客人直接拉到郭上村,省略了爬山赏景的乐趣,也失去了发现惊喜的过程。当然游客也可以选择在郭下村下车,但是那里的人头攒动,拥挤不堪,叫卖声不绝于耳,实在令人却步。 还有更让人费解的,在郭下村等回程车时看到那里还在修建颇为豪华的、完全没有古朴感的山村酒店,照此发展下去,不知道将会有谁来住?在郭洞村拍的PP不多,一是因为我们自己的审美疲劳,更多的则是因为过度商业化找不到感觉以至于没有情绪。 我的系列游记发表在中国记忆网曾引起激烈地争论,事实上旅途中我也一直在思考古村落的保护问题。旅游和古村落的保护是不是截然对立的矛盾?可不可以在旅游和保护之间建立一种互为依存的良性关系?我没有想好。但是我想到几个问题: |
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