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[游记]诗巫游记-天涯海角 |
2007-07-16 bokee.com |
诗巫游记[摘要转载] 飞向婆罗洲: 古晋是砂劳越州的首府,分为南市北市,一边是华人市长马来人副市长,另一边是马来人市长华人副市长。 华人在砂劳越州是重要的一支力量,人口虽然是少数,但掌握着当地的经济命脉,在政府要害部门任职的高官也多。砂劳越是马来西亚最大的州,十九世纪初期,砂劳越由文莱苏丹统治。迎接晚宴在一个川菜馆子里。 在古晋中文化村里,我们拜访了依班族、普南族、乌鲁族、华族和他们的高脚屋。依班族意为游荡的人,曾是婆罗洲的传奇勇士和猎头部落;普南族生性害羞和难以琢磨,他们是砂劳越的游牧民族,在原始雨林深处建造临时住所,以喷筒狩猎野猪和野鹿,寻找野生西米和果实;乌鲁族是音乐好手,能够以形似琵琶的乐器演奏优美的曲调,还能用掏空的木板连缀起来,做成泉水丁冬的打击乐器。 我们在文化村的剧场里欣赏了原生态的歌舞演出,说实话,这台节目的创造性和观赏性跟我看过的《云南映象》没法儿比。 下午去砂劳越州的猫博物馆。古晋的名称有几个传说,在马来语中它是“猫”的意思,所以古晋又称为猫城。在砂劳越博物馆,看了泡在坛子里的各色“腌制”中的鱼类,看了猎人头族们当年的兵器,还听到一个关于犀鸟的传奇段子。砂劳越的州鸟是犀鸟,嘴长达35厘米,粗长的眼睫毛,头上长有一个铜盔状的突起,就好像犀牛的角一样,故而得名犀鸟。每年春季以后,成对的犀鸟选择高大树干上的洞穴作巢,雌鸟便开始产卵。产完卵后雌鸟把“产房”的门堵上,仅留下一个能使雌鸟伸出嘴尖的小洞。这样,雌鸟在孵化期间就不用怕蛇、猴子等天敌来伤害了。雄鸟正四处寻找食物,供养妻子。每当雌犀鸟把嘴伸到洞口的时候,雄犀鸟就会用嘴把食物送到妻子嘴中。经过28-40天,小犀鸟破壳而出,雌犀鸟出关和雄犀鸟一起哺育雏鸟。这个相濡以沫的场景是如此恩爱,很多人穷其一生都未必有此甜蜜时刻。然而,犀鸟是善妒的,如果在巢中孵儿的雌鸟出现了跟别的雄鸟勾三搭四的情况,雄鸟就会毫不犹豫地把鸟巢的活口堵上,让雌鸟缺氧而死! 晚上是两地旅游同业的交流会, 在古晋的河滨公园,我们走了很远,隔着万里关山还把国内的时弊骂了个够。 已是星期三。上午去实蒙谷人猿保育中心看传说中的红毛猩猩。这种濒临灭绝的珍稀动物只见于婆罗洲岛和苏门答腊岛,平常习惯独自游荡在丛林之中,晚上则随意筑巢居住,而且打一枪换一个地方,绝不恋栈。这既是一种逃避凶猛动物的法门,也是因其随地大小便的恶习,为了躲避腥臊之气不得已而为之。 我们运气不错,一进去就见着了红毛猩猩老大瑞奇和红毛猩猩老二乔治。据说,去年有一个旅游团冒雨上山等待多时,红毛猩猩无一露面。在山门前,乔治首先在稠密的树叶中间露了一小脸,当一双双眼睛和相机一起上举时,我穷尽我的视力仍然没能捕获目标。 告别红毛猩猩,也就告别了古晋。 下一站,巴当艾希尔顿度假村。 中午在路边小店打尖。 在这个地方找厕所先闻香味儿,因为厨房的隔壁一定是厕所。一会儿,饭菜端上来, 就是一碗半开的水泡的方便面,一碗米粉,它的味道非常鲜美,胜过了两天来吃的马来大餐。 巴当艾希尔顿度假村坐落在一个四面环水的小岛上。 柜台答应给我换钱。我把几张美元一起交到她手里,她一张张地还回来,一会儿指着造币日期,一会儿指着抬头字母,一会儿什么也不指就丢回来,我的心巴凉巴凉的。好在她还看上了其中一张1996年版的,以极其低廉的比价给我换了。 正说得高兴,中旅和国旅的二位美女溜达过来,要我帮着照相。我是乡巴佬进城,头一回使她们那么轻薄的相机,搭着中午吃的汤果条早已化为齑粉,肚子里缺食儿,脑子里缺氧,摁快门的时候手有点抖。两位女将都是讲究的人,一拍完当场就检查,支吾着让我重来。于是,我一会儿蹲下,一会儿起立,一会儿全景,一会儿中景,然后是NG,NG,再NG,眼瞅着天光暗淡下来,游泳池里的美女全部走光。我一看不行啊,灵机一动,抓了把椅子当三脚架,效果立时改善,总算完成了这次写真拍摄。 晚上七点二十,我终于买到了梦寐以求的泳裤,一个人在饭后扑腾了半个小时,爽啊。 前往诗巫:大巴在寂静中一路向东,拉让江出现了,颜色像中下游的黄河,宽阔像中下游的长江,似红似黄的江面,跟两岸葱茏的绿意形影相吊。拉让江又叫鹅江,长770公里,是马来西亚最长的河流。(古晋到诗巫必须轮渡)上岸以后二度上车,前往拜访砂劳越最典型的长屋,依班族的土著生活其中。长屋里的居民为我们举行一个特别的欢迎仪式。 诗巫是砂州旅游部黄部长的家乡,他特地事先跟村长打了招呼。 第一项是门前敬酒,他们自酿的米酒和白酒,很多种类,赶上哪个是哪个,不能推辞。 第二项是进门后,一帮平均年龄六十开外的大妈,用原始的类似编钟的乐器,给我们演奏了一歌曲,然后各种小吃端上来了,甜的,咸的,不咸不淡的。你不能不吃,一双双眼睛热情地盯着你;你也不能吃的太快,否则会把所有的点心招过来。 这是一处真正的民俗景观了。在黄部长振兴家乡的伟大构想中,这里将被作为龙头项目推介给观光客。也许我太刁钻,我觉得长屋也就那么回事儿。谁还没看过点儿国家地理频道,世界上土著们的生活形态纵然千差万别,但对看热闹的外乡人来说,那点文化的新奇感早被电视节目给败光了。只有真正的自然风光,鬼斧神工的造化,雄浑壮美的山水,那才是必须亲临现场才能一亲芳泽的,是电视这个勾魂使者所无能为力的。我们不是学者,也不是喜欢扮学者的白人,我们就是些粗枝大叶、有眼无心的俗人。不能对你们的心肝宝贝说点中听的话,对不住了,黄部长。 晚上是黄部长出席的接风宴。像中国的群众等待领导一样,我们被要求着正式服装,提前十分钟进入宴会厅。我的行李箱里有一件灰色的衬衫,别看不起眼,正经是当年结婚时配领带的那件,对得起他了吧。再加上一条黑色的长裤,接见普京总统都绰绰有余了。 风度翩翩的黄部长来了,握手寒暄,交换名片,登台讲话。 觥筹交错完了终究是要谈生意的,领导撑完场面还是要看结果的。黄部长的心尖儿是诗巫,他心心念念的要把诗巫推销给中国人。 第二天赶早去看诗巫有名的中央菜市场。 拉让江边,再次等待黄部长。我对他说, 你们想以福州人开发了诗巫为亲情纽带吸引更多的华人,问题是99的中国人不是福州人、、、 下午由诗巫飞向美里。在美里的海潮声中,在姆录的原始丛林里,此行的胜景姗姗来临了。
凯丽说,美里是砂劳越第二大城市,也是通往东砂的繁忙中转站。是个盛产石油的工业城, 也是个旅游城,周边环布国家公园、历史古迹和探险胜地。更是休闲城,餐馆、酒廊、酒店林立,每到周末,在国内实行清心寡欲消费政策的文莱人便驱车来此,享受醇酒美人、热歌劲舞。我们下榻在滨海的一家五星级酒店,这是此行条件最好的住处。拖鞋照例还是没有,我仍然光着脚在房间里出没,但别的该有的就都有了,细节方面尤其挑不出毛病。摄影家们一放下包,就去抢拍无限美好的夕阳, 等他们后来拿着各自拍摄的光影奇观时,我更加悔恨莫名。就连最差的相机都拍到了霞光万丈、瑞彩千条,而我居然在看韩剧。 第二天,飞往姆禄国家公园。 美里的美丽给大家印象太深,都觉得逗留的时间太短,上飞机时一个个恋恋不舍。 飞机在姆禄非常精致的小机场降落,那个行李台更简单,就是在与飞机相隔不远的地方随便摆了设了个柜台,你都能看见工人从飞机肚子里把行李掏出来用车推过来。这里没有大巴,只有两辆小车通行,离酒店五分钟车程。 这两天的主要任务就是拜访四个石洞:鹿洞、郎洞、清水洞、风洞,下午首先“消灭”前两个。吃完饭就出发,沿着一条小路向丛林徒步前进,路程是3公里。姆禄国家公园享有植物天堂的美誉,同时也是犀鸟之乡,姆禄山上有世界上最壮观的洞穴群,姆禄洞是世界上最大的洞穴。公园里有1500种花卉植物,光兰花就有70种,还有67种哺乳动物、262种鸟类、47种鱼类和281种蝴蝶,你说这不是生态宝库是什么?这就是我说的那种必须身临其境才能识其妙处的天工造化了。 沿着木桥往里走,两边是茂林和溪水,藤、枝、山、水组合成各种造型,一路美不胜收,感觉走进了骷髅岛也似。先去的郎洞不大,以奇石见长,钟乳石至今仍然在滴答中生长。鹿洞以雄伟见长,据说当地比南人曾见有鹿在其中停留,遂有此名。导游让大家细看洞口,原来那洞口的岩石剪影像是林肯的头像。洞内幽深广大,有灯光映照,但走路仍需电筒照亮脚下。越往里走,一股类似硫磺的味儿越浓,那是洞中聚居的蝙蝠排出粪便形成的气味。头上始终丁冬滴水,让我们有种雨中行军的错觉。导游凯丽向我们指点了康庄大道之外的旁支小径,说这是高鼻子蓝眼睛的白人探险的道儿。我们当然没有雅兴,也没有时间,只把一条台阶路走到了尽头。眼瞅着有亮光了,以为可以出去,却发现已到路的尽头,前面就是万丈深渊。那亮光就是我们进来时的洞口,仍只能原路返回。我们看看天光不早,就冒雨往回赶。这雨吧,比不沾衣的毛毛雨大点,但也绝对不是兜头而下的急雨,走在其间还真带劲。晚上的伙食大为改善,内急了一时找不着厕所,就一起站在高脚楼的边上,对着楼下的热带植物实施了人工降雨。 第二天一早,沿水路前往风洞和清水洞。乘坐的是港片里常见的那种轻舟,就是《英雄本色》里小马哥准备驾着跑路,一拉绳子就发动的那种。我坐在最前面的位置上,等船开动以后,一下就找到了“让我们荡起双桨”的感觉,一股歌以咏志的冲动油然而生。我在春水和蓝天之间,展开了自己并不洪亮的歌喉,唱了一曲又一曲。这是我此行最惬意的时刻,必须用东北话说句:太好了。 下午,我们踏上蛙跳式回程之旅,从姆禄飞美里,从美里飞古晋,从古晋飞吉隆坡,最后由吉隆坡飞向伟大祖国的首都北京。剩下的恐怕是这么个规律:从前的日子都远去,我也将回到轨迹。我也会偶然翻相片,才想起同游的你。听起来跟首歌似的。
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