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[游记]北方的"天涯海角"

2007-07-16    uj88.cn

离海久了,心里渴得慌。梦境常常被潮声打湿,醒来,枕边仿佛还有一片咸腥味。生活似海,诗情似海。虽然我偶尔也在诗海拾贝,仍是难抑向往浩浩碧海的一汪深情。蓝莹莹的水,白花花的浪,脆生生的鸥鸣,闷沉沉的涛声,你们好吗?当我登临胶东半岛最东端的成山头上的绝壁峭崖凭栏远眺时,渴念中的茫茫海天扑面而来,那绝壁那峭崖便像一副铁锚,深深沉入我的心海里了。

金秋十月,一帮诗人相约,在黄海之滨的一个小镇上,召开国内诗歌报刊一年一度的聚会。观观海,唠唠诗,看看老相识,交交新朋友,不亦乐乎?德高望重的老诗人张志民先生来了,极富创作个性的老诗人牛汉先生来了;因为爱海,松花江、扬子江来了;因为爱海,黄河、海河、汾水、珠江也来了。诗人们带来了各自对生活的独特理解,以及表达这种理解的不同的风格与流派。然而,无论是情的交流,理的争议,还是心的碰撞,都无法改变诗人们倾慕大海的初衷。

成山头俗称"天尽头",是国家级风景名胜区。"成山"二字取意平凡,但来头不小。华夏一部青史上显赫一时的秦皇汉武,都曾先后驾临此地,拜祀日主,观赏日出。据《史记·秦始皇本纪》载,公元前219年,即"二十八年,始皇……过黄月垂,穷成山,登芝罘,立石颂秦德焉而去"。而在《史记·封禅书》中,对"穷成山"之举有更详尽的记叙:"始皇逐东游海上……祠成山。成山斗入海,最居齐东北隅,以迎日出云。"125年后,汉武帝也如法炮制,祭拜成山日主祠,观日出并建成山观。弹丸之地的小小成山,由此而载入千古不朽的皇皇《史记》,恒久屹立于茫茫岁月尘烟之上,一展其不同凡响的气质与秉性。

整座高崖如一柱石笋,破浪而出,稳稳扎在黄海之滨。崖顶属袖珍型,面积不过数平方米。崖顶立有一块淡红色花岗岩石碑,上刻今人胡耀邦手书的"天尽头"三字,笔力遒劲,气韵畅达。太阳每天从这里升起。"天尽头"当之无愧地获得了北方"天涯海角"的美誉。高崖三面环水,只有一条窄窄的石埂逶迤迭宕与陆地相连。绝壁之下,无风也有三尺浪。当我们站在崖顶之上,真不知是心旷神怡呢,还是胆战心惊,或是兼而有之?但有一点可以肯定,那些从"天尽头"边缘敢于向下张望的旅游者,其胆量绝不亚于世上第一个吃螃蟹的人。好在"天尽头"的四周,今日已有铁栏围护,因而,只要心脏没有毛病,大都可以在气象万千的"擎天柱"上潇洒走一回。

"天尽头"的阳光特别晶亮,质地纯净,像崂山的矿泉水那般透明。太阳照在你身上,你的每个动作,都被它模仿得惟妙惟肖。今天的风也特大,琢磨不小于五六级。是第一次看见这么多的诗人吧,难怪它特兴奋。风仍在石埂上你推我搡,在崖顶上狂呼乱喊。这是干什么呀,风?我们不过是一帮文弱书生,你在跟谁叫劲?牛汉先生虽然有宽宽的肩膀,一米九的个头,但也毕竟是古稀之年的长者了,你悠着点吧。曾经沧海难为水。倘要认起真来,什么样的风他没见过?慈祥可亲的志民先生准备留个影,姿式还没摆好,你就把老人家的帽子掀飞了,这像话吗?幸亏我们几个年轻点的眼疾手快,一把揪住,继而相视哈哈大笑。毕竟,那个"帽子满天飞"的时代,终于是一去不复返了。

狂躁的风,还是一个劲地刮着,丝毫没有同大伙心平气和的样子。仿佛空中有个磁盘,我们的头发连根竖起,领带缠住脖子,溃不成"君"。也罢,就留一个"成山真面目"吧。平时在生活里,表情多了,修饰多了,总嫌累;而今,把真实的我痛痛快快还给自己,反而轻松了。

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