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[游记]海南游记之天涯海角

2007-07-16    2000y.net

[原创]海南游记之天涯海角

天涯海角全景

不知道谁说过“北览万里长城,南游天涯海角”。来海南之前,我就想到“天涯海角”的典故,“一在天之涯,一在地之角”。这是唐代文学家韩愈祭奠兄弟“祭十二郎文”之句,这篇祭文,一字一泪,令人读来心酸。后人便把它引伸成“天涯海角”这句话,用来比喻极其遥远的地方。说句实话,年轻的时候,我们对天涯海角更多的了解是从“请到天涯海角来,这里四季春常在…”这首流行歌词中读到,而更多的思绪便是对爱情的忠贞不渝。

我们是游览海南的最后一天下午去的天涯海角风景区,尽管是海南旅游的淡季,想要在这几块刻有“天涯”、“海角”的石头旁留个影却很艰难,不是因为涨潮的缘故,而是走到这天涯海角边的游客太多。我仔细端详着几块石头,峭立在这海边的沙滩上是很大,但比我想象的要小了许多,“天涯”、“海角”几个子,阳光的照晒下,也不见得金光闪闪,想要在照片上清晰地看见这几个值得纪念字,就不得不攀崖了。

走在前往天涯海角海边沙滩上

天涯海角无景可看,更多的是它的文化底蕴。古时候交通闭塞,“鸟飞尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放“逆臣”之地。来到这里的人,来去无路,望海兴叹,故谓之“天涯海角”。宋朝名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐代宰相李德裕用“一去一万里,千之千不还”的诗句倾吐了谪的际遇。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生,经历代文人墨客的题咏描绘,成为我国富有神奇色彩的著名游览胜地。

不过,登高一览,这里碧水蓝天一色,烟波浩瀚,游人如潮,椰林婆娑,奇石林立,那刻有:"天涯"、"海角"、"南天一柱"、"海判南天"等巨石雄峙海滨,使整个景区如诗如画,美不胜收。

天涯石刻

海角石刻

每到一处,我定要仔细寻找那里的文化底蕴,据记载,“天涯”题刻,是清代雍正年间崖州知府程哲所书。60年代,大学者郭沫若曾三游天涯,亲身攀石验证“天涯”两字为清雍正年间知州程哲所题,郭老题下“天涯海角游览区”的名称刻于石壁。“南天一柱”据说是清代宣统年间崖州知州范云梯所书。不过,这“南天一柱”来历还有传说。相传很久以前,陵水黎族有两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘恼怒,派雷公雷母抓她们回去,二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的"南天一柱"。只是没有查到“海角”一词的来历,导游阿妹讲解了一段故事:“天涯”和“海角”这两块大石头也是有来历的,传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。

蓝闲留影南天一柱

到了“天涯海角”,似乎到了天地之尽头。五月的海南,如江南的七月,骄阳似火,我们几个铆足了劲奔去,似乎真的走到了尽头,如矛盾所感触的,也出乎我们的意外。来海南不来天涯海角是遗憾,走到了天涯海角也就走到了尽头了。我们几个坐在椰林树下,阿妹为我们砸开一个又一个椰子,我一边喝着金椰子王汁,一边思绪感慨。

到天涯海角的人无非是两种人,一种是为了验证爱情的忠贞,走到“天涯海角”也不变心。所以景区里,无论夫妻还是爱侣,都是手牵着手,嬉笑露于脸,幸福落在心。他们都大声地面对这大海,面对着“天涯海角”呼喊:“我爱你!”来表达爱情的真谛。也许,我是在默默的为我所爱的情感呐喊,即使我走到了天涯海角,我仍然珍惜着我们那份情感;还有一种人是政客,当初连宋代的苏东坡、胡诠,唐代的宰相李德裕都曾流放此地。宋代名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。这毕竟是天之涯,地之角,天地之尽头也。相传秦始皇就是因为走到了天涯海角之尽头,没有回到皇都就死在了路途,人们又不得不联系到当今某位总书记就是因为来到了天涯海角,回到京城就有了另外一番天地而早早地离开的人间,所以当现今某位要人走到天涯海角之景区了也不敢再走近“天涯海角”之地。我既不是为了验证爱情而来,也不会害怕走到了尽头。

到了“天涯海角”,似乎到了天地之尽头。五月的海南,如江南的七月,骄阳似火,我们几个铆足了劲奔去,似乎真的走到了尽头,如矛盾所感触的,也出乎我们的意外。来海南不来天涯海角是遗憾,走到了天涯海角也就走到了尽头了。我们几个坐在椰林树下,阿妹为我们砸开一个又一个椰子,我一边喝着金椰子王汁,一边思绪感慨。

到天涯海角的人无非是两种人,一种是为了验证爱情的忠贞,走到“天涯海角”也不变心。所以景区里,无论夫妻还是爱侣,都是手牵着手,嬉笑露于脸,幸福落在心。他们都大声地面对这大海,面对着“天涯海角”呼喊:“我爱你!”来表达爱情的真谛。也许,我是在默默的为我所爱的情感呐喊,即使我走到了天涯海角,我仍然珍惜着我们那份情感;还有一种人是政客,当初连宋代的苏东坡、胡诠,唐代的宰相李德裕都曾流放此地。宋代名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。这毕竟是天之涯,地之角,天地之尽头也。相传秦始皇就是因为走到了天涯海角之尽头,没有回到皇都就死在了路途,人们又不得不联系到当今某位总书记就是因为来到了天涯海角,回到京城就有了另外一番天地而早早地离开的人间,所以当现今某位要人走到天涯海角之景区了也不敢再走近“天涯海角”之地。我既不是为了验证爱情而来,也不会害怕走到了尽头。

山盟海誓之爱情

当我们坐上览车回程的时候,听到的就是“请到天涯海角来,这里四季春长在……”响亮歌声,而我却回味着矛盾为此描写的一段天涯海角:“出乎我的意外,这个‘海角’却有那么大块的奇拔的岩石;我们看到两座相偎相倚的高大岩石,浪打风吹,石面已颇光滑;两石之隙,大可容人,细沙错地;数尺之外,碧浪轻轻扑打岩根。我们当时说笑话,可惜我们都老了,不然,一定要在这个石缝里坐下,谈半天情话。然而这些怪石头,叫我想起题名为《儋耳山》的苏东坡的一首五言绝句:“突殛隘空虚,他山总不如。君看道旁石,尽是补天遗!”既写了天涯海角的景,又触景生情,想到苏东坡被谪海南岛的不幸遭遇。“天涯海角”这个名字,其实指的不是地理位置,而更多的是文化底蕴。

再见了,天涯海角,现代建筑和仿古典传统园林式建筑风格相结拿来,这些天涯购物寨、天涯漫游区、天涯画廊、天涯民族风情园、天涯历史名人雕像…,令我目不暇接,流连忘返。还有那点火台、望海阁、怀苏亭等我退休以后再来细品。

转自:http://bbs.2000y.net/dispbbs.asp?boardID=45&ID=74505&page=1706阅读

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