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[游记]游记走到天涯海角处

2007-07-16    sina.com.cn

(内文共五章,所有插图均由孙文拍摄,可单击放大浏览)

丙戌仲冬之季,从西安咸阳国际机场登上晚七点多的航班,经过两个半小时的飞行,我们乘坐的波音“757”客机飞临海南上空。透过机窗,已俯瞰到海口迷离梦幻的夜景。空中小姐呢喃道:“您乘坐的MU2317航班已飞抵目的地海口上空,即将于10分钟后降落到海口美兰国际机场,地面温度为22度……”循声望去,不少乘客正在急切地剥落身上厚重的冬装,更换单衣半袖了!

早看过有关海南的描述,也有同学、朋友讲述过海南的故事,但影响最深的是一段极有诱惑力的文字:唐代天宝年间,高僧鉴真代弟子从越州出发第五日东渡日本。不料,飓风骤雨,海浪滔天,木舟一直漂向南方。在波涛中颠簸十余天后,当他们师徒舍舟登岸时,一阵惊喜:但见阳光明媚,天青海碧,山秀石奇,椰林邀翠,满眼是从未见过的异花奇树,一派与中原大陆迥然不同的美景,一时难辩是身临仙境,还是到了他乡异国。一问,方知这仍是大唐的属地——海南岛。

但海南也有不少史书记载她的荒蛮和悲凉的景,比如:人烟稀少,毒蛇遍野,瘟疫蔓延,一直是历代历朝封建统治者流放重犯的荒僻绝地。据说,凡是流放到海南岛的囚犯,就和死刑犯没有什么区别了,很少能有人在有生之年再回中原故土的。难怪被贬到海南的卿相中有人写下这样感叹的诗句:“一去一万里,千之千不会”,“天涯望京华,过眼云烟去。海南梦魂牵,生死总由之。”

航班落地,单衣换好。我径直随人流涌了下去。

海南下午刚下了一场小雨,除了“闷热”让人有些不适外,我不知道该用什么样的语言来形容眼前的海南。在一个北方人的眼里,最叫人销魂的是这里葱绿盈眼的色调,湿润的空气,充沛的雨量,无冬的气候。时值公历十一月底,在北国早已是草木枯萎,水瘦山寒,风景萧疏,而这里却是满眼的新奇。坐上接机的中巴,映入眼帘的首先是高大拔直,无攀无牵,振羽欲飞的椰树。同行的人告诉我,海口被称之为“椰城”,是中国椰子树木、品种最多的城市。这里的海滩,因为有高大而美丽的椰树的映衬,顿生千娇百媚;这里的黎村苗寨,全部掩映在椰树绿丛之间,甚为神秘诱人;在公路旁,在田野里,在高山上,在大海边,椰林时刻与你同行。我想这就是热带风情最迷人的、最独特的景观吧!

真的,当我们乘坐的中巴穿行在海口大街的时候,透过清澈的空气,路旁两侧全是洒脱挺拔的椰林。椰树奇特的树冠,放射状的萧萧洒洒的长长的羽叶,映衬着高楼林立的天厦,那种自然和现代的接合,让人仿佛置身于梦幻之中。

“妈妈,椰树,椰树,还是椰树!”一小孩在客车上激动的喊道。我随手拉启车窗,让习习的海风夹裹着椰子浓香涤荡周身,沁润肺腑。在海南有关椰树的传说有很多种。有一种传说是,在很久以前,一位漂亮年轻的海南妹,日日走向海边,引颈翘望丈夫出海的白帆,化为椰树,椰树的羽叶就是那位女子头上的草帽。我想,忠贞不渝的爱情,直至走到海角天涯,也永远是人们生命中一个吟唱不绝的主题。

“椰海大酒店”到了。入房,已是子夜时分。还是热,第一件事就是打开空调,第二件事就是打开手机,习惯地妻子发了短信:“已顺利到达海口”!洗漱过后,躺在酒店的床上,床头的电话不时响起:“老板,要不要按摩”,“老板,小姐长得很年轻很漂亮罗”,“老板,你就放松放松吧,海南人都要过夜生活的……”。我不得不和以往出差一样,将房间的电话线拔掉!80年代,就有“椰风,挡不住”的诱惑的广告词,如今,谁人都知道“不到海南不知道身体不好”的调侃之语。没想到连这四星级的酒店都有如此扰民心境的电话。想到这里,我又一次想到我身在的这个享有“东方夏威夷”之称的美丽梦幻的海岛,想到关于美的内涵、美的和谐和美的统一的话题。

我想,美的事物总归是美的!但有了“丑”,美就更显得珍贵和美丽了,你说不是吗?

海口窗外的早晨空气宁静,海风夹带着阵阵花香扑面而来。推开窗棂,借高望去,原来整个晚上我们就睡在紧临海边的酒店里,千米之外就该是南海了,海雾缭绕,似乎有几只飘摇的船舶已启航。海口市据说建国之后整个城市才有12万市民,还不如我们老家黎城小县的人口多。海口是除了台湾之后我国的第二大岛,是我国海域面积最辽阔、陆地面积和人口数量最小的省份。全岛目前才800万总人口(当然不算外来人口)。想想也难怪,毕竟原先是荒蛮之地,能发展到如今如此繁华之境地,已很不易了!人真是上帝的灵秀之作,改变自然也改变着一个地方的困苦和灾疫。

按规定我们在宾馆培训了两天,第一天培训了如何作好办公室主任和企业危机管理,第二天培训主题是商务礼仪。收获还不少,并把培训讲义电子版发到了自己的信箱,作为向领导外出培训学习汇报的材料。不往远扯了,还说海南吧!

来海口的第三天晚上,我和同事去海南大学看了一名刚入大学不久的老乡,老乡说,在海南大学上学的山西人还不少。全校有50多个呢?海南大学应该是中国最南端的一所省级大学了吧,建设得不错,离市中心只要15元的的士费就可以到了。随后,我和同事在海口的大街上闲逛,进去了一个名位“阿伦的故事的KTV”吧,装修的很有格调,一问价格三十元就可以酣唱一个钟点,真够便宜的。服务生说:“开业不久,是优惠价!”。闲逛了一圈,无心唱歌,就想尝尝海南的水果。虽是将近晚上十点了,但街市上人来人往,煞是热闹。都说海南的女人比男人都男人,也真是,街边的店铺大多是女人看管着。一海南女人说,在海南,男人很幸福,结婚不需要给女方礼金,更让人不可思议而是女方竟然要给南方礼金,一般都要两到三万元。再者,海南工业不发达,农业产业和旅游业是海南的支柱产业,这样,女人就成了主角,男人一般都很大男人主义的。哈哈,真是好地方。同事调侃到:“咱别回家了,就在这里安家算了……”!

在一家水果店旁,端坐下来,吃了两个“椰子王”,还不错,椰子王的皮真不赖,嚼到嘴里很是香甜,越嚼越有滋味。卖椰子的妇人解释到:“椰子现摘的最好喝,新鲜,到了内地大都经过铁路运输一二周后,这样的椰子水已经变味了!椰子水还有一个说法,正午的椰子水日光足会更加清甜!”

当然海南的水果:“杨桃、香石榴、柑橘、榴莲、火龙果、山竹、芒果、梨枣……”都成了我们采购物色的对象,同事还让卖水果的女娃子一一把水果的名字记下来,女娃子一看我们就是北方人,不懂南方水果,直“嘎嘎”的笑。
买完水果,我们就闲散地往宾馆返回。谁料,半路“杀将”出两个穿着时尚整洁的“女南蛮子”。

“大哥、大哥,我们没吃饭,能不能给我们买个面包吃啊?”

第一句没理睬他们,他们依旧象幽灵一样尾随着:

“大哥、大哥,我们是来海南找工作的,半个月了没找到工作,能不能给我们买个面包吃啊?”
唉,真无奈,我问到:“你们从哪里来的?”

“安徽合肥”!同事笑问:“你们不会是河南的吧?”

我说:“给你几个水果可以不?”

两女子装羞不语,眼珠眨吧着。我只好从口袋摸出五元钱给她!

两女子转身很利索地就消失了!

郁闷!南方的女人咋这样!还没走出去一百米,又不知从哪里冒出两个女子,依然尾随着我们,还是一样的低声底气“大哥、大哥,行行好吧!我们没吃饭,能不能给我们买个面包吃啊?”

倒!这世道就不能做好人。同事眼睛一瞪:“面包都给完了,今天没有了,明天再说”!

两女子还挺知趣,马上走开了!哈哈,真是奇怪,这地方咋女乞丐这么多,可能是成“帮派团伙”了!同事说,走,赶快回,要不今天再晚恐怕要遇上女人“劫色”就麻烦了!

呜乎!没想到海口大街比太原火车站都乱!没想到海南女人就是ING……

第二天一早,我们就座大巴沿西线环岛高速公路,向美丽的三亚进发。一路上,海南的山林是无法用“山清水秀”四个字来概论的。满眼望去,浩浩莽莽,层层叠叠,浓绿接天,在高低起伏的林野中穿行,看不到一个烟筒,一家工厂,但总见古木参天,藤蔓交绕,山花绚熳,云雾缥缈,盈眼的翠绿;沿途不时高低错落的竹楼草舍拨开深锁的浓荫撞目而来。车行近两个小时,就到了博鳌论坛所在地。随人流鱼贯而进客船,才知道船下就是海南人们的母亲河——万泉河。说是河,那水如海水一样青蓝,这河在我眼中还真和海没什么两样。

不到二十分钟就登上了“玉带滩”,穿着各式各样“岛服”的游人脸上都挂着醉人的微笑,这个季节正是海南的旅游旺季。远眺一里之外的群体建筑就该是“博鳌论坛中心”。很典型的南方建筑,极不现代但很有个性,藏匿在一片椰林之中,还真有一份神秘之感!蓝天碧海、椰风白云,还有金色的沙滩,洁白的玉带滩犹如一条长长的玉带横卧在万泉河与南海之间,把万泉河与南海隔开。由于这里是万泉河的入海口,这里的沙砾很粗,很适合修建房子哦!由于时间关系,导游不让在这里“湿足湿身”,对于“旱鸭子”的我来说,正无所谓。

“诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教”!南山佛教文化苑给我印象最深的是它的园林设计。“南山”不知道中国究竟有几个,我去过两个,一个是烟台的南山,一个就是这里的南山。“寿比南山不老松”中的“南山”我也不知道是这里还是在烟台,反正到那里都说该是他们的南山。文化苑面朝南海,碧波千叠,晴光万重,浪激石音,水照天色,充分展示了我国佛教传统文化,富有深刻哲理寓意,能够启迪心智、教化人生的各种景观让人静思。

文化苑中的风景树真是名目繁多,到现在我都记不清楚了,那碧绿的草坪就像刚刚染洗后的地毯;那婀娜多姿的椰树、菩提树、橡树、榕树、三叶梅、洋紫树让人迷醉,不知名的飞鸟、还有鸽子穿梭在林木花草间,此番美景让人赞叹折服。南山文化苑最令人钦佩的还是高达108米的海上观世音菩萨的雕塑。据说投资6亿元人民币,是目前世界最高的观音像,观音像一体三面,寓意着慈悲、智能与和平!

据传:琼州历来有观音出巡南海之说,观音菩萨在此循声救苦,普度众生之功德事迹,童叟可颂。南山侧望之东瑁、西瑁二岛,相传为观音闻声救难时担土跌落而成。唐天宝年间,律宗祖师鉴真和尚第五次东度日本受阻,漂至南山登陆弘法,后得观音菩萨护持,第六次东渡成功。日本遣唐僧空海大师西来求法,亦被台风阻至南山,得观音扶持,至长安求法成就。故佛家历来视南山为因缘殊胜,福泽之地。当然我还是见了菩萨要膜拜的,再说也是“真正”的南海菩萨!叩拜后遂在“功德箱”里虔诚地塞了香火钱!

救苦救难的观世音菩萨!俺可见到您了!

第二天的下午,沐浴着夕阳,我终于来到了向往已久的“天涯海角”。这里依山靠海,背依浓绿欲滴的马岭山,面对碧波湛蓝的大海,椰林翠竹环抱着洁白细软的海滩。与海南的其它海湾相比,不同的是,在苍山于大海之间的海滩上,耸立着大大小小的奇石异景,奇石大小不一,风格迥异,姿态百千,经过千万年的风雨侵蚀,都变得青黝光滑,表露着无尽的沧桑与老成。“南山一柱”确实有中流砥柱的“风范”,酷似骆驼的“驼峰”。

顾不上研究这些石头上依附的“故事”,我急匆匆的寻找刻有“天涯海角”的那两块顶天傲海的巨石。首先看到的是“天涯”,真有点失望。刻字的位置太偏巨石顶端不说,就字体和笔力而言,小而乏力,与眼前广阔浩天的海波气势极不协调,实在有点委屈了这块海边的凛然巨石。顺着巨石间的小径,右行百余米,在与“天涯”一般大小的巨石顶端,也同样小而乏力地刻着“海角”二字。人们不得不站在巨石之旁的大石头勉强借景留念,以示“到此一游”。我也未能免俗,毕竟到了天之涯、海之角了。

面对眼前大海的壮阔,大海在夕阳的映照下显得更加妩媚可人,遂拿起相机,给妩媚的大海来了个“特写”。但看到这两组题刻,我不得不感到惋惜。可能走到天涯海角的人面对气魄雄劲的大海,心里都会有些生怯的。可能是当年题刻的人看到大海,手腕发软,下笔无力,太紧张激动了吧,想想也是可以理解。身边的导游讲解到,“天涯”二字为清朝雍正年间崖州州知程哲所题;“海角”二字系清末的一位文人所为,具体是谁,史无记载。如今“天涯海角”景区的开发还得感谢那两位题刻之士。至少他们懂得,直至走到天涯海角,也应将祖国几千年的辉煌文化,刻之以巨石,传之以后人!

于是,我想到了六十二岁被贬放到海南的苏东坡,这位饮誉中原的饱学之士,来到这天之尽头,海之涯角,虽心情沉重,身临绝境,也视“海南万古真吾乡”。他在此穷其精力,弘扬文教,使哲理的民众大受恩泽,让中原的文明和文化在此发芽扎根。

想着,想着,我的思绪突然越过汹涌的海浪去得很远很远……

(后记:在海南旅行中,我和同事还前往亚龙湾、大东海、东郊椰林等景区进行了参观。为突出主题,当然也为了省些笔墨,特隐去了这些章节。)

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