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[游记]我爱五指山,我爱万泉河-海南游终极版-海南游记旅游攻略

2007-07-29    086trip.com

人到中年,难免怀旧。提起海南岛,我首先想到的既不是婆娑的椰林、豪华的酒店,也不是沙滩椅和海鲜餐。而是几十年前的一部老电影《红色娘子军》和一首老歌《我爱五指山,我爱万泉河》。

带着儿时的魂牵梦萦,我安排了一次周末海南行。

第一章 轻移玉步,深圳上班,海口过夜

第一日:深圳—海口

从下午5点半下班到搭乘晚上9点45分去海口的航班,中间的4小时足够我享受Elle准备的晚餐及坐民航大巴从容前往机场。Elle做老婆真是合格,在家入得厨房,出门又是一个能吃苦的伴游。

订夜班机,一是可以不影响当天的工作,二是折扣大,深圳—海口仅210元。

去海南前,我已做足功课。这次我带的是广西旅游出版社出版的《藏羚羊自助旅行手册—海南》。抵达海口后,我便拿着南航登机卡前往民航班车处,胸有成竹地问售票小姐是否可免费搭乘。售票小姐乐了:这个优惠早就取消了。虽然此后几天经历的事证明唯书是不行的,但这丝毫不影响我向大家推荐上述这本书。诸如免费搭乘班车这样的细节正是这本书的过人之处。航空公司后来取消该项服务不能归咎于作者。我在此这样大力推荐该书,如果能收到该出版社的广告费当会笑纳。

海口美兰机场距市内27公里,民航班车的终点站为民航宾馆。因在车上了解到我们住的酒店离下车点不远,于是决定采用11路的方式前往。

快到酒店所在地的东湖,Elle惊呼说这地方十几年前来过,有印象。原来海南改革开放初时,当时有大批的知识分子奔赴海南淘金。Elle小时候和她父亲在海口住过一段时候且就在东湖附近。

我在携程网上订的湖景酒店在东湖路上, 高级大床房,118元/夜。推开窗户可以看到东湖,很漂亮。酒店很小, 其他功能设施也没有。但是在市中心,房间干净,简洁布置得很有种温馨的感觉,性价比不错。

我一直想为囊中羞涩的驴友们编一本书,书名就叫《寻找一百元的精品酒店》,湖景酒店按我设定的标准应该是能入选的。

第二章我爱五指山

第二日:海口—五指山市

早上起来,退房后去酒店旁边一个非常地道的海南餐馆吃早餐,没想到只有抱罗粉。抱罗粉其实是一种米粉,因为文昌县抱罗镇所产的最出名,抱罗粉的名字就叫开了。抱罗粉好吃在于汤靓。粉店里放着一个大锅,锅中熬煮着猪骨或牛骨。汤滚时,不断地把浮沫除净,熬至骨味完全渗出,再调入适量食盐、味精增鲜即成。吃的时候,把早已烫熟凉却的米粉沥干水分,逐一加入炒花生米、炒芝麻仁(碾成碎末),炒笋丝、炒酸菜、特制牛肉干丝(有点甜)、炒猪肉丝,蒜香熟油、香菜、葱花等。打一勺滚烫靓汤浇过粉面,洒进少量胡椒粉即成。我觉得味道还可以,就是米粉有点碎,不劲道。

吃完早餐后,叫了一辆的士去客运总站,搭乘10:15去五指山市的海汽快车(66元/人),走了半道我才发觉快车走的是东线高速而不是指南里说的中线(海榆线)。一问才知道中线正修路,车要到万宁才走一段老道,经陵水,保亭至五指山。全程近4个半小时。

到五指山市后本来想直接前往五指山半山腰的度假村住下,好方便第二天一早爬山。可是班车穿过五指山市街道时,我就喜欢上了这个山城,决定当晚住在五指山市。

五指山市原名“通什市”,黎语意为“肥沃的河谷”,的确有一条发源于五指山的大河贯穿市区。这是海南省海拔最高的城市。五指山市内布满菠萝蜜、椰子树和凤凰树,是一座具有典型热带景观的城市。又被称为“翡翠城”。

我也一直想编一本名叫《寻找中国的因斯布鲁克》的书,入选的地方至少必须符合这样的条件:有河的山城或镇。近一年,在我去过的地方能入选这本书的只有二个地方:福建的长汀和雁荡山的响头岭镇。

我在此还想卖个广告:有意入选该书的当地政府部门可以出资请我前往考察,本人一定会以客观公正的标准完成该书的评选。

当晚住的是五指山市旅游山庄。标准双人房(120元/间),旅游山庄依山而建,占地面积很大,楼房错落有致,每间客房都可以观赏到诗情画意的热带风光和翡翠山城的迷人风光-----一座典型的度假村式酒店。绝对可以入选至我的《百元精品酒店》一书。

晚上乘“摩的”去市中心的美食城(其实就是搭蓬的大排档)品尝当地特色的美味。我们要了东山羊和花生煲五脚猪。东山羊做的味道一般,主要是我们在北方呆的久了,觉得没有膻味的羊肉味道不够纯正。

五脚猪倒值得一提。原来这种猪的脚非常短小,个体不大,重量轻,养一年也只有百来斤,嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,嘴不离土,黎家人就认为它的嘴也是一只脚,固称“五脚猪”。味道确实很鲜嫩。

用餐时,有小贩拎着篮子来卖杨桃,我们不想要,便故意问有没有海南西瓜。她扭头就走,不一会儿一盘切好的杨桃就端了上来,当我们提出疑问时,她却说:你们不是要“洗洗”吗?把西瓜听成“洗洗”,不知是否故意。反正弄得我们哭笑不得。小贩还问我们要不要就着盐和辣椒面吃,才知道当地人吃杨桃原来是这么奇怪的吃法。

饱食一顿后,我们回到山庄,在庭院里转悠了一会儿便回房休息。

第三日:五指山市—五指山景区—三亚

早上醒来,推开门窗后,愈发觉得这个旅游山庄本身和这个山城的确美丽。于是决定吃完早餐后,先拍一些照片后再去车站。

等到车站后,前往五指山景区所在地的水满乡的班车已经开走。为了不因等下一班车而耽误了全天的行程,我们决定包租一辆面的(120元/天)前往。全程38公里,一路上风光奇好,人烟稀少。最奇怪的是沿路经常能看到大大小小的牛群在路中间悠闲的散步,司机介绍这就是有名的五指山小黄牛。原来五指山海拔1867米,原始森林茂密,空气湿润,牧草丰富茂盛,当地黎苗族农民把黄牛放养在海拔700米以上荒坡上,常年未圈养,任其自由自在牧食,因人为饲养少,故黄牛呈野牧生长状态,其肉质肥美、鲜嫩爽口,多吃不腻。我们后悔昨晚没点“五指山带皮小黄牛”这道菜。

五指中的最高峰海拔达1876米,比五岳之首的泰山还要高出三百多米。远眺五指山,只见山体如人的五个手指,直插云间,景色十分绚丽。山内是层层叠叠的热带原始森林,里面有各种兽类和鸟类。海南主要的江河都是从五指山发源的,因而这里还有不少山泉及湖泊,为大山平添了几分秀色。这里无疑是海南岛上最具探险意味的地方,符合我为这次出行定下的主题:探索加体验。

车到山脚后,我们先踏上铺在草坪上的光滑的石板路,走出200米,脚下的石板也莫名的变成了由树根、藤条和泥土混合而成的天然的山路,我们仿佛走在一条完全由绿色植物组成的通道中了,这意味着进入了原始森林。周围都是浓浓的雾气,把森林中的一切都润得湿湿的,有一种阴森的感觉始终缠绕着你,这时我们想起一个可怕的词:瘴气。不时倒下的树木给前行路上设置了不少的关卡,垂下的藤条或者横伸的竹枝让你要看清上面有没有旱蚂蝗才敢过去,这多少影响了前进的速度。

开始爬的速度还比较快,但马上就不行了。因为路十分滑,再有树木横七竖八地倒在路中央。由于被浓密的树枝掩盖下四周没有景色可以欣赏,偶尔听见有山泉的声音。身边的树木把太阳光也遮住了,于是挪动脚步成为我们唯一要做的事。

我们一开始还尽量不用手,因为怕不留神碰到山蚂蝗、壁虎、蜥蜴或竹叶青。但到了后来便手脚并用了,不再顾虑其他的了。那可真的是爬,用四肢在爬。现在想来,如果走有台阶的山,那只能用登山来形容,而不能用“爬”字。

多亏了那些由树浮根形成的天然阶梯,否则真不知从何入脚,一会儿双腿开始发颤。

有一阵子,我感到疑惑:人为什么要进化到直立,这样少了两肢的帮忙,多影响奔跑和爬行的速度和能力啊。

五指山海拔比泰山还高300米,泰山一路上有石阶而上,途中还有凉亭、食肆、小卖部可供休息、补养。如此还修建了缆车,可见登泰山亦不易,况乎登五指山。

在一个转弯处,我们发现了一条瀑布:一条百米长的银龙咆哮着从山顶冲下,有点像楠溪江旅游区的百丈瀑。

遗憾的是,我们并没有爬到山顶,因为山上没有标识,也不知道离山顶有多远。由于我们还要赶回五指山市坐下午去三亚的班车,所以我们给自己下了死命令:五小时内必须回到出发点。我们回到山脚是下午二点,司机在车里睡了,我们顾不上叫醒他,先到了山脚下唯一的一家小卖铺,花五元钱买了一只海南西瓜,让店家切成块,就你一块我一块狼吞虎咽地吃了个干干净净。后来回忆这次在海南吃了不少当地的水果,有香蕉、菠萝蜜、椰子、杨桃等,唯有这只西瓜最觉甘甜。

歌里唱道:

我爱五指山的红棉树,红军曾在树下点篝火。我爱五指山的红石岩,红军曾在石上把刀磨,我爱红军走过的路,我沿着山路上哨所。

但是遗憾的是在整个五指山上,我并没有看到红军在树下点篝火,在石上磨刀的痕迹,也不见山上有哨所。倒是在半山腰,见到为原国民党抚黎专员竖立的一块碑:“折木拂日”,大概是取自屈原《离骚》中的“折若木以拂日兮,聊逍遥以相羊”。不知这是不是为了统战需要。

倒是在去五指山的路上,见到一座兵营,火柴盒似的营房墙上写着:“首战选我,不辱使命”,让我感到些许安慰。

回到五指山市已经2点45分了,正好有一班3点钟去三亚的海汽快车。正餐是吃不成了,Elle只好满脸失望地买了一包饼干、一瓶水和一大盘香蕉,跳上车“亡命”天涯海角。

第三章请到天涯海角来

三亚,是个被大自然宠坏了的地方。大自然把最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔和的沙滩、最风情万种的少数民族、最美味的海鲜都赐予了这座海南岛最南端的海滨旅游城市。

在三亚我订的是泰成酒店大床房(128元/夜),酒店背靠繁华的商业中心,临三亚河畔,周边交通较为便利,尤其利于饭后散步,晚上也很安静;我们住的是11楼,从房间可以看到三亚河的风光,尤其夜景很美。房间家具/卫浴稍显陈旧,室内灯光昏暗,床和枕头可以接受,餐厅的贵州菜不错,又便宜。尽管可以免费宽带上网,但如果不是第一天送了两个椰子,第二天送了一个精美的水果篮,让我们有了一种VIP客人的感觉,我会很犹豫是否将它入选《百元精品酒店》一书。

请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀。

沈小岑的这首歌在八十年代曾风靡大江南北,“天涯海角”在三亚,可我们到了三亚根本就没想过要去“天涯海角”。因为天涯海角的门票要60元,那个早已被理想化的遥不可及的地方其实不过是三亚众多海滩上普普通通的几块石头。想象得出那群被导游驱赶着的游客摆出各种“甫士”与石头合影的情形。

还有著名的“鹿回头”景点,就跟广州的五羊雕塑一样,现代人弄的俗不可耐的雕塑,有点鸡肋的感觉,门票也要65元。

第四日:三亚亚龙湾、大东海

亚龙湾位于三亚东20公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,沙滩平缓,沙质洁白细软,湾内波平浪静,绿山怀抱着清澈海水,是绝佳海滨浴场和休闲度假胜地,素有"东方夏威夷"之称。选一家酒店住下来,静静的享受几天海边的生活,已经成为有钱人的最佳选择了。

亚龙湾的基本格局是以中心广场(贝壳馆)为中央,左边是公共沙滩,右边是一众豪华酒店的私家沙滩。去亚龙湾千万不要从中心广场而入,那里门票48元。我们是从海底世界酒店对面,假日度假酒店旁边的小道进入海边沙滩,然后再往中心广场方向倒着走。

经过中心广场时建议舍弃贝壳馆,接着往酒店的私家沙滩方向走。酒店的服务生可以拦住你进入酒店,但无法拦住你在海滩上自由漫步。毕竟这里的“私家”沙滩是打了引号的,还未沦落为真正的私家财产。这边的海滩基本是住宿的客人在享用,摆放着的沙滩椅也是皮制的,还有冰镇鸡尾饮料伺候。

一路走过去,依此经过亚龙湾红树林度假酒店,天域度假酒店,凯莱度假酒店,三亚喜来登度假酒店,家化万豪度假酒店。

我们中午很想在某家豪华酒店临海的餐厅里吃一顿海鲜自助餐,但一路问过去都没有。原来这里的客人起来得都很晚,一顿Brunch(breakfast+lunch)解决了二顿饭,中午再开就没生意了。也难怪,来这里天天享受,不出体力,少吃一顿也无妨。

经过万豪时,Elle说这里就是洋洋和她男朋友春节来时住的酒店,说话间脸上露出羡慕之情。我马上开哄:“我们这次的主题是探索和深度体验,住在这种资产阶级的地方,怎么能体验?等下次……”,“下次的主题是深度休闲!”Elle兴奋地脱口而出。

我神色凝重地点了点头。

由于亚龙湾可选择的餐厅不多,我们决定去大东海吃午饭,然后下水游泳。

大东海位于距三亚市市区3公里的兔子尾和鹿回头两个山头之间,水面是月牙形的沙滩,南面是浩瀚无边的大海,冬季水温在18-22℃左右,"水暖沙白滩平"早已使大东海蜚声海内外,成为冬泳避寒胜地,也是三亚开发最早、最成熟的海滨度假区,这里暂时也不收门票。

到了三亚,没有人不为这里的大海所动容,冲浪、海底漫步、海钓、潜水与神奇的海洋世界零距离接触,尽情舒展身心,探索海底世界;或是静静地躺在沙滩上听听海浪声,让阳光亲吻肌肤。此时此刻,对三亚的最后一项期待就是:生猛海鲜、风味美食。

但“海鲜之旅”对我来说都却是一场恶梦。那天为了赶乘到三亚的班车而没能吃上中午饭,抵达三亚入住酒店后就直奔一楼的贵州餐厅用餐,味道不错。之后,我们就在酒店门口坐4路公车(是公共汽车,不是公家的车)去大东海,欣赏夕照下的海滩。回酒店坐的是的士,司机强烈推荐我们去滨海路海鲜一条街吃宵夜。我在指南上看到过这条街,价格还算公道,便同意前往。到了之后还未下车,一群店员就围了上来,我们先看实物,果然便宜,梭子蟹8元一斤,活虾6元一斤。我问海南的特色海鲜是什么。店主说有四宝:皇帝螺、鲍鱼、海星、天鹅蛋。并指着皇帝螺说外面店卖280元一斤,这里只卖70元一斤。说着拿起一只给我看,说你们可以先尝一只。还没等我表态,只见他举起一把刀,轻轻一划,说,我已经杀死它了,把水放掉再秤。一秤竟有2斤。一听光一只螺就要140元,Elle脸挂不住了,兴致全无,只再要了一斤梭字蟹。螺是切成片爆炒,有点脆。Elle生气地说,这味道还不如炒土豆片呢!我想大概是心理作用,但从口感上确实称不上为一宝。

回到酒店,拿出指南一看,明明说那里的海鲜店坐着可以看到海上渔火点点。这才发觉上了司机的当,被拉去了黑店。决定第二天寻找真正的海滨路。

第二天晚上,在大东海游泳之后,我们便叫了辆的士直接去了滨海路。这回是停在了海边,有一排海鲜店生意繁忙。我们走进了一家人最多的餐厅,点了几样小海鲜,然后被安排坐下,不一会儿刚才领座的服务员走了过来,面露难色地说,我们这里的最低消费是100元,你们只点了60几元。我本想再叫多一、二样贵菜,Elle说我们不吃了。

我们出了这家餐厅,又到旁边几家餐厅问了一问,发现即使生意不太好的都设最低消费。这时一个骑风采车的大姐过来说可以带我们去一家渔民开的饭馆吃饭,没有最低消费,不好再送我们回来。

上车没一会儿就到了,店主根本就不像渔民,倒是满口的东北口音。毛蚶和文蛤都是几块钱一斤,我们决定再尝试“海南四宝”之一的美人鲍,一问,50元一斤,也不是太贵。店主说你们一人二只,我说先称一下,不要超过一斤。店主说不拍死放掉水称不出来,说着就双手各抓起一只对击,结果一秤是二斤半,还说你拿一下这壳多重。清蒸上来以后发觉肉少的可怜,形状和味道更象是扇贝,比起大连的鲍鱼差了十万八千里。我们连呼上当,知道又入了黑店。中间也见到有客人没点到老板满意的金额而被赶走的。虽然三道海鲜菜并不能填饱我们的肚子,但我们已决定尽早离开这家黑心店。最后还是在酒店附近的一家东北饺子馆,一人要了一碗面条才算真正的医了肚。

事后我做了总结,这里的海鲜店的套路一般是这样的:有几样小海鲜超便宜,可能是亏着卖。如果你点够了最低消费,大家相安无事,小海鲜的小亏用大海鲜的暴利来弥补。如果你只点小海鲜,老板是不会做蚀本生意的,那只有下逐客令了。

回深圳后,我心里一直不爽,在网上查了以后才发觉像我这样遭遇的游客并不少,原来这些黑心海鲜档是用瓜螺冒充黄金螺,鸡腿螺冒充美人鲍,面包螺冒充天鹅蛋。的确那种开合型的贝壳类一看就不像我们平时所吃的鲍鱼。店主都会介绍你买那种价钱很贵的带壳的东东,光是那个壳就好几斤重了,真正吃到嘴里的其实没多少。这样一研究,我都快成了海洋贝壳类动物专家了。

瑕不掩玉,总体感觉海南旅游市场近几年来还是比较规范,无论是高速公路还是一级公路,没有一个收费站,长途班车豪华、整洁,班次多且准时。路上也不私下拉客,安全性也不错。

第四章 我爱万泉河

第五日:三亚—琼海—朝阳镇—博鳖镇—海口

我们坐早上9点的海汽快车前往琼海,11点半到琼海后转乘前往朝阳镇的中巴,朝阳镇距离琼海约16公里。

从朝阳镇上走上一条土路没多久就到了一个极为简陋的码头。一条渡船把我们送到了对岸的乐城岛。乐城岛是万泉河里的一座孤岛,也是700年前元代时的乐会县城。上岸后,我们叫了辆风采车(即土制的带兜的三轮摩托)带我们在岛上转转。

没多远就有一座城隍庙,岛上还有好几座大大小小的祠堂,都是岛上的居民从前漂流到南洋做工挣钱后回来盖的,虽然只有三百来户人家,但几乎家家都有南洋亲戚,这里的房屋有个特点:就是门面都很小,小到像小人国里的积木房。

我们从很小的门走进一家黎族同胞的院子里,仔细地观看院落的结构:庭院深深、古砖铺地和曲径回廊的建筑风格,充分体现琼海人个性内敛的特质。

我照例和主人聊起了家常,从党的少数民族政策到侨民政策的落实情况,主人一一做答。最后我问起海外亲戚每年是否还寄侨汇?汇多少?Elle再也忍不住了,一把拉起我就走。

废弃多年的旧县衙前的杂草长得有齐膝高了。小岛设县的年份只有12年。县城当年是被一把火给毁掉的,县衙也难逃这火劫。乐城岛上最能诉说历史的地方,是一条二三公里长的青砖古道,被来来往往的脚板,草鞋,布鞋、皮鞋磨蹭了数百年后,久远的历史在这青砖上似乎依稀可见,这就是乐城岛。

朝阳镇很小,街上也没有什么餐馆,我们决定午饭到博鳌再吃。按指南上提供的“贴士”,我们叫了辆风采车,花了十元,抄小道就把我们送到了博鳌镇。

博鳌是万泉河的入海口,万泉河原来叫来“多水河”,是海南岛第三大河,发源于五指山,全长162公里。上游两岸峰峦起伏,河谷狭窄,水流湍急;下游河面开阔,两岸都是椰林和蕉园。

元代皇帝图帖睦尔做太子时因宫廷权变被流放到海南三年,当地百姓对他恩情有加。后同样因为是宫廷权变,太子被拥立,旋就帝位,在太子还京横渡琼州海峡的时刻,多水河两岸人民夹岸欢送。由于尚未登基,不敢喊万岁,只能握拳直呼:“太子万全,一路万全。”图帖睦尔登基后下诏天下,将“多水河”改名为“万泉河”。不知北大附近的那条万泉路是否也同此有关。

我们在镇上找了一家干净的餐馆要了几样海南特色菜,其中少不了文昌鸡和加积鸭。

文昌鸡白斩最好吃。文昌鸡是“宋氏三姐妹”家乡文昌地区的名鸡。当地多榕树。树上古枝参天。浓荫遮日,树上绿草如茵,鸡雏成群。鸡食榕籽、觅昆虫,追逐嬉戏,生栖繁衍,鸡虽然生长缓慢,体小脚细,但肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓。因皮色蜡黄,颇似上海的三黄鸡,上海人也爱吃白斩鸡,不知是否由“宋氏三姐妹”传入。

加积鸭的饲养法有点不太“鸭道”:先是给小鸭仔喂食淡水小鱼虾或蚯蚓、蟑螂,等小鸭羽毛初上时,再放入一个罐子,只露出其头,然后把食物捏成团填喂,喂大后再将罐子打破。这种饲养法有点像法国人为了鹅肝的美味,竟然人为地让鹅长脂肪肝。但加积鸭味道确实特别甘美,鸭肉肥厚,皮白滑脆,皮肉之间夹一薄层脂肪。店家是用干煸法做成。

饭后我们就步行到了博鳌广场。

万泉河景色最美的地方即在此,万泉河、龙滚河、九曲江在这里汇合,东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛以及博鳌港、谭门港、圣公石等风景点也都会聚在此,这里被认为是世界上河流出海口中自然风景保存最好的地方之一。海河交融之处横亘着一条绝美的玉带滩。

可惜昔日默默无闻的小渔村博鳌如今也成了抢钱的地方了。想坐船去玉带滩观光船费70元,想参观一下博螯亚洲论坛成立大会会址门票38元。

我只得捂紧荷包对Elle说:等下次博螯亚洲论坛请我做主题演讲时再免费参观吧!

我最后还想编一本书《寻找不要门票的风景线》。

从博鳌花15元反程的士回到琼海,正好又赶上15:35发车去海口的海汽快车,真是马不停蹄啊。

17点就回到了海口,我们直接去了民航宾馆。由于是晚上10:45的

的航班,加上今天一整天都是风尘仆仆,于是花了38元开了一间钟点房(二小时)。香汤沐浴一番后,身光颈靓地去楼下的中餐厅吃饭。Elle显然对中午的文昌鸡意犹未尽,我们要了半只鸡,感觉味道不如中午的,而且鸡的皮色不像中午的有亮丽的黄色。搞不清楚倒底哪个是正宗,也可能是边际效应递减吧。

吃完饭,我们就在楼下民航宾馆坐民航大巴到了美兰机场,美兰机场绝对是国内最漂亮的机场,尤其是卖海南特产的“海南市集”布置装潢非常有特色,一定是有高人策划。

回到深圳家是已经是过了半夜时分了。

附:海南行费用明细(二人计)

交通费

机票:

深圳—海口: 420

海口—深圳: 700

机场建设费/

燃油附加费: 280

机场巴士: 140

包车费: 120

长途客车

海口—五指山市:132

五指山市—三亚: 38

三亚—琼海: 86

琼海—海口: 46

本地交通费: 100(大约)

住宿

海口一晚: 118

五指山市一晚: 120

三亚二晚: 256

海口钟点房: 38

餐费:忘记了

合计: 2,594元

转自:http://www.086trip.com/youji/hainan/20060721/woaiwuzhishanwoaiwanquanhehainanyouzhongjiban.html422阅读

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