10月6号我们到陵水椰子岛和三亚的海棠湾,进行了一趟从早八点到晚八点,吃足十二个小时的美景及美食之旅。从身体眼睛到肚皮,都是超负荷地工作,以至有人感慨,回家之后三天以内见到肉都不会再有任何食欲。 6日早上8点,我们依约集中在三亚车站,找了家小店吃了个后安粉汤进行开胃仪式。在三亚吃过很多地方的后安粉,大都是空有其形,味道乏善可陈,和正宗的滋味相差甚远。有地域特色的乡土风味小吃,一旦移离了原产地,便难免出现南橘北枳的场面。也不知道是因为配料选材,还是人为因素? 20分钟开一班,沿高速直达陵城,16块钱一个人,没有空调。买了8点40的车票,却到了9点左右才出站。司机在市内还兜了一个大弯拉客,直到到把车子上面塞满了人才意犹未尽地上了高速路。10点半左右到达陵水县城,在财源路口下了车,换乘到黎安的中巴车前往水口码头。 1平方公里左右的面积,那就是传说中的椰子岛。正巧有艘木船靠岸,过去向船家询价。九个人包船从渡口到入海口处的沙洲和水口神庙再去椰子岛,60大洋,价钱公道。一群人前呼后拥上了船去,迎风破浪奔向陵水河入海口处。 10块大洋,真正超值。本来小鱼还看上了主人家放养在园子里的土鸡,想要买两只回去打打牙祭,奈何鸡小价高携带不便,只好一路惋惜着回到岸边。回到安马村的渡口,事先联系好的三脚猫司机已经等候在渡口。每个人两块钱的车费,直接把我们送回到了陵水县城。 ,不过大都味道平平。吃完了妮子送过来的这一顿正宗酸粉之后,我又再一次验证了地方小吃南橘北枳的理论。只怕我们这一群老饕以后再也没有兴趣去光顾三亚的酸粉店,这才真叫是曾经陵水难为酸粉啊! 298大洋,以味道而论,算得上是物有所值。 3点40分,我们从陵水车站搭乘中巴返回三亚的海棠湾镇,也就是以前的藤桥镇。相传当地自古盛产藤条,又多有河流环绕,为出行便利,居民以藤为桥通行,故此得名藤桥。最近才改为海棠湾镇。对于此地地名的变更,我们是很有些疑惑不解的。为什么三亚政府会把富有地方特色的藤桥名称给改成了不伦不类的海棠湾,难道只是因为要搭乘李嘉诚父子及保利集团等几大巨头联手开发海棠湾旅游区的经济快车吗?小鱼对此深有感慨,地名是当地历史文化的沉淀改了地名就割断了当地数百年的文化脉络。从此藤桥这一蕴含着诗意和历史因缘的地名就只能出现在史书里了,不能不说是一件憾事。是不是在经济利益的面前,我们要放弃历史的连绵? 28公里,南至三亚铁炉港,北至陵水土福湾一带南北长约30公里,总面积150余平方公里的的沿海区域。它和与亚龙湾、大东海湾、三亚湾、崖州湾并列三亚五大名湾。早在海南建省初期的三亚城市发展总体规划中,海棠湾就被即规划为一个以发展科研、国际交流、旅游度假及热带田园观光为主的生态城市组团,被预留为城市远景发展备用地。海棠湾的资源环境因此得到了完好保护。和已经开发多年的与亚龙湾、大东海相比,这里少了旅游区的喧嚣与繁闹,多了遗世独立的空旷和安详。 150大洋,也在我们的预算之内。 本来想要搭乘店门口拉客的私车返回,一问60大洋一辆车子,可坐四人,平均每人15元的车费,价钱不便宜。正好有公共的中巴经过,走的是老国道的线路,只需六块钱一人便可直达三亚车站,空间还很宽敞。反正不赶时间,遂改乘中巴,悠悠然然地晃回三亚。回到市内一看时间,正好是晚上八点。整整十二个小时的腐败划上完美句号,众人作鸟兽散各奔东西回窝去也。天下无不散之宴席,却有可永久之回忆。谨以此记与列位共享回味,不亦乐乎。
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