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[游记]"五一横穿大九湖"领队游记之四:穿越青龙坡、. |
2007-07-16 5zls.org |
“愈是好地方,愈是不容易去得;愈是去的人少了,愈值得去一趟。”当代作家贾平凹说得没错。 ——题记—— 五月二日 在我的活动计划中,今天的行程本来是乘车先沿“十巫公路”北上四十余公里,再经竹山的柳林镇沿柳林至柳林最南的一个村子——顺水坪,又要走四十余公里。但是在我的心里却有一条“捷径”,这是因为从地图上看,从“十八里长峡”到顺水坪的长村坝直线距离不远,看河流的走向知道它们两地之间隔着一条山脉,虽然地图上没有标出小路,但我肯定一定有小路可以走过去的。 为了证实有这样的一条小路,从还没有出发时开始,到途中沿路上可以询问到的一切可能知情的人,都肯定的表示有这样的一条小路,而且有一些人说他们自己还走过,只不过他们每个人说的里程不一罢了,我觉得他们的话是可信的。愈靠近十八里长峡,当地的村民愈多的肯定了我的想法。所以,我的翻山走捷径的想法得到大家的一致赞同我觉得一点也不奇怪,追求新奇的见闻、追求更多未知的领域、追求更多的新的发现,让我们走上了一条从来没有背包客走过的线路。 一大早,我们便清理了我们的宿营地,将教室里的课桌椅摆放整齐,并清理了我们的垃圾,还对给我们提供方便的乡亲们一一告别。通过当地林业站给我们请了一位向导,谈妥30元/天,又因为怒放的腿在头一天不小心受了伤,他的背包也请向导背,另加了20元。 这是出发前的合影,新的一天、新的征程又开始了!大家以笑相对。
出发前我告诉大家:我们要先沿着溪流走5公里。然后就要翻越横亘在我们面前的分隔竹溪和竹山的大山,叫“青龙坡”。它的山哑口的高度是1820米,而且上山的路大约有8公里。这是我们在途中的情景。
路边的溪水安安静静的鹅卵石身上潺潺流过,发出悦耳的音乐,空谷幽兰中更有小鸟声声啁啾,使山谷愈发空幽。前面的山岚一层一层地向着天际铺开,白色的云朵在它的山腰间飘浮,山涧的流水声既清越又低沉,我们面前的大气既睛朗又潮湿,真像大自然一种独有的甜言蜜语、耳鬓厮磨!我们每个人都深深的陶醉在我们身处的青山绿水之中,如醉如痴! 向溪流上游蜿蜒行进,我有一种被放逐的感觉,一种漫无目标的放逐,你不能准确地把握前方情况,你只知道你离喧嚣的都市和熟悉的生活越来越远,你会不由自主地怀疑前方是否还有人们生活的足迹,你会不会被抛弃在一片茫茫的大山深处而面对广袤的林海。我还担心我们这个25人的队伍是否会有受伤和体力不支的情况发生,毕竟大家出发前相互了解的并不多。 过了一座山又迎来一座山,除了满山的树林还是树林,逶迤的山路似乎没有终点,只有那偶尔映入眼帘的红的似火的映山红提示着你这个世界并不单调,只有那寥若星辰,披挂在峭壁一样陡峭的山坡上的玉米地,向我们暗示这里曾经有过艰辛的耕耘。 这是不知名的野花在怒放。
刚刚在上山的小路走了不一会,蓝狐就对绵绵不断的崎岖山路感到莫名的畏惧,好在路边有家人家,老乡当然非常乐意当“背夫”。虽然我们队伍的同学们在以后的日子里,不时拿这事奚落蓝狐,但那都是善意的玩笑。我也觉得我们的出行其实是一种心理的放逐,求得一种回归大自然的真谛,在求得最大的安全下,自虐也好、腐败也罢,我无指定和反对的权力。不过对于我来说,我倒喜欢艰苦,这故然有生活的经历和囊中的羞涩,而更多的是对户外运动精髓的领会而异。
羊肠小道在山坡上盘行,有时从庄稼地的田埂上穿行,有时还要从农家院落中通过,而更多的是泥泞的小路在荆棘丛中延伸。
在弥漫草青味的山林里,地下是一层厚厚的枯叶,一踩就冒出一滩黑水。
这也是蚂蟥生长的乐园,有一条蚂蟥爬上了老树的FB的脖子后面,美美的享用了一顿免费的午餐。后来被同学们用火攻之法把它从老树的脖子上请了下来。我也和大家一样,在休息的时候顾不得太多,一屁股就坐在路边的草地里。有一次一条蚂蟥一曲一伸地向我袭来,在离我不到20厘米的地方时被其它同学从地上拉起。这就是想攻击我的蚂蟥。
行进的队伍有时拉得很长,我不时用手台与走在最后的喷饭联系,喷饭担当的是押后的任务,这项工作是非常重要而吃苦的,在整个行程中他起了稳定队伍的作用,无怨无悔。在此,我要说声:喷饭,谢谢你!
我们一行,在背负全套的野外生存装备,行进在潮湿的密林丛中,有时还要攀爬近70度的斜坡,在连续2个多小时的漫长的登山过程中,每个人都付出了极大的体力透支,我也是气喘吁吁,每一步都要使出全身的力气,“什么时候受过这样的罪!”我每每从心里问自己,可是看到同学们一个个挥汗如雨却一步步坚强地前行,我为自己怯弱而汗颜。
芬兰来的索丽亚因为膝盖动过手术,在走了大约一半的路程时,我发现她已经大汗淋漓、面颊绯红,每每走几步就要站在路边支着登山杖休息,于是我跟我们的向导商量,看他能不能再加一个背包,我们的向导答应了我的请求,一个人背负了两个登山包,真服了他!
终于登上了1820米的青龙坡的山哑口,大家总算长出了一口气。可是在山顶等了20分钟后,还不见吉牛上来,一位老乡便回去寻找,又有两位同学也回去寻找,原来吉牛因为没有吃早饭,在上山的途中发生了“黑视”的现象,他立马停下来,在背包里翻出东西一顿猛吃,“我一口气连吃了8块巧克力”吉牛回到山口说给我们听,带着一脸的表情。
下山的路就轻松得多,大家的言语就多了起来。
从山口算起大约3公里的地方有一户人家,这个地方叫干溪坪,是翻山进入竹山境内的第一户人家。他的屋后有一株大树,高约20余米,我们看到树上的叶子刚刚才发芽,跟周围山上的郁郁葱葱的树林形成巨大的反差。这颗树叫“娑罗树 ”,其根部已成空洞,可容三、四人席地而座。这棵珍奇古树,历经风雨沧桑,仍然枝繁叶茂,在高山林海中更显雄风。它是鄂西北娑罗树之冠,相传30年开一次花,60年结一次果,其果酷似罗汉故名“罗汉果”。
长村坝是由两个高山小盆地组成,群山环抱,山岚起伏,海拔高度1200米。我原以为长村坝是一个有百余户的大村,不料当向导告之这就是长村坝时,我倒吸了一口凉气,原来长村坝就是只有一幢房子的一个小村庄。不过这里的老乡对我们很是客气,对我们的到来,除了好奇的指指点点外,更多的是端茶送水……我们在这里自己做饭,用的是山涧的清泉。
饭后继续前行大约8公里我们来到了墨池。
墨池位于令牌寨对面的山下,是一个大约有十余户的小山村,还有一个小商店。村子旁边的山上有一高一矮两个拔地而起的石峰,其中高的有50米,矮的约40米,远远望去,颇似大巴山区道人驱鬼降妖时使用的“令牌”,故名令牌寨。
墨池风光
我们当晚就在当地的村民的屋顶上扎营,不是为了好奇,而是因为全村没有找到能够让我们一起扎营的足够的平地。
(未完待续) 请看其他5集: |
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