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[游记]春天:福建的两座山(青云山、茫荡山)-游记攻略-携程.

2007-07-16    

南平,一个旅游资源在福建算不上出色的地方。但作为福建的铁路交通枢纽,外加福州出发的列车,无一例外的路过这里,南平,也就成为我打发一个百无聊赖的周末的目的地了。
外福铁路的周边景致 ,在我走过的铁路线中还算不错的。闽江一直伴随着火车流到了南平,而后又富有牺牲精神的化作沙溪,建溪和富屯溪伴随着鹰厦下行,横南铁路和鹰厦上行,让每一位进出福建的旅客都能感受到母亲河的博大的胸怀。
倘若有幸在清早乘坐在闽江沿岸的铁路上,便可看到无数的云朵从山中生出,浮到天上,而后飘散到八闽大地各处的一景:云遮雾罩,云蒸霞蔚,各种有关云的成语,都可以让你在这里找到出处了。
可惜我出行的时间是中午,虽然没有赶上云朵的聚会,不过一岸的青山绿水也是颇为养眼,让人觉得旅途不致乏味。
多山水的路段,多了列车行走的不便。再加上这铁路是单轨,不时发生的停车也多少叫人心烦。好在我的旅途不长,166公里的路程在3个小时的磨合中终于走完,南平到了。
到了车站,我并没有多少象以往一样到了旅途终点的欣喜,因为这次出行,完全是漫无目的的,我甚至不知道南平有什么好玩的。所以出了站台,只是茫然的在街边闲逛,吃了中餐,找了旅馆竟然睡去。要是被老妈知道,恐怕又要唠叨:没住过旅馆么?不在家里好好呆着跑出去折腾什么?
一觉醒来,已经是傍晚,在南平依旧没有找到我的所爱。来前打听到的茫荡山过远,显然不适合现在出行,于是只好在南平市内闲逛。
与大部分伴水而建的城市相同,南平的建设沿河横向发展。因此河边的风景自然繁华些,小城的商业街上,竟然也可以看到肯德基,麦当劳这样的连锁店,不过更让人为之垂涎的还是那老字号的沙县小吃。南平距沙县不过一百公里,想来味道也更正宗些吧。
晚饭后竟然有意外的发现:在福建的一种昂贵水果:超市里要几块钱一斤的西瓜,到了这里竟然只要3元一个,于是马上捧了一个回到宾馆。
第二天一早,破例是个晴天,茫荡山,自然成为我对南平的告别景点了。
通往茫荡山的山路,并没有九曲十八弯那样曲折,不过一路上坡,外加不时公路破损的颠簸,也是颇为难行。不过一路的景致 ,是可以叫人忘记一切烦恼的:窗外是漫山的竹海,也无怪乎南平有中国竹乡的称号了。而这山,又具备着特有的韵味,与我以往见过的不同了:海南的热带雨林,大多被浓密的藤蔓包裹得严严实实,好比静止的蜡像,北方的阔叶林,枝繁叶茂,微弱的风难以撼动,只有这茫荡山的竹林,才能随着风的节奏舞蹈,而且极富层次:顶层的竹稍颜色嫩绿,最易舞动,摆动的幅度最大,好比裙摆;中间的竹竿则调整着整株竹子的节奏,好比腰段。山顶的竹林往往是竹之舞的主力军,而后才是山腰和山脚的。茫荡山一年四季都在刮着许多不着边际的风,这竹的舞蹈也始终这样跳下去。
车子最终停在半山的一座水库旁边,站在大坝上四下眺望,一侧是安静的村庄,只有一只不安分的小狗对我这为在它头上几十米高的不速之客发出警告;一侧是一望无际的水库,当地人也沿用了高山湖泊一贯的名字:天池来称呼它。和一般的湖泊相比,天池算不得大,不过据岸边的船夫说,若是乘了他们的船,摇上一个小时,就可到达天池的源头瀑布,景色还算不错。由于时间原因,我终究没有前往,不过从船夫的话加上重新打量天池,发现湖畔的延伸进去的沟壑倒是有不少,可见其中的秘境还是难以揣摩的。
之后的旅程,便是顺着来时的公路,索性徒步漫游了:山边的翠竹,挑担的农夫,溪旁的流水,树下的野花。半天的徒步,的确让人心旷神怡!傍晚时分,独自依靠在回福州的车上,看着窗外暮色下逐渐暗淡的闽江,直到化作星星点点的沙船上的小灯火……

青山依旧在,几度云雨朦
一向自助游惯了的我,面对突如其来的参团游,竟然显得有几分不知所措。好在所谓的旅游大巴是公司的商务班车,同行的队友,也是部门内一向相处融洽,早就出去嚷着要玩的同事。只是随行的导游是局外人罢了。
团队游的最大特点省心在此体现出来:不用事先做功课,不用买票找车,甚至不用安排时间:一切只是坐享其成就好。
车子从公司出来,一路到了青云山的山门:一路除了欣赏窗外的景色,之余就是闲聊小憩,到也快活。
到了青云山的山门,导游散去,末了给了我们张地图,大家按图索骥就好。好在山路不是很复杂,还不致迷路就是。
青云山,是我来到福建之后亲自造访的第二座名山了。心中还没有从武夷山的丹山碧水中回过味来,对这里自然不会有很大兴趣,可是当真正接触后,发现这里也是别有洞天。
进到山门前,便发现路边有一条河,水的颜色不比九曲溪逊色,可见这山,还是有灵性的。
进了山,愈加发现这水和山简直交融一体,好比血液与肌肉,是难以割舍的。不管你走在哪里,总能听到淙淙的水声,一会从叶下传来,一会与岩石撞击,转过一个弯,水声变小,须得仔细听才能从风声和树叶的沙沙声中辨别出来,下了一个坡,声势洪大的水流从十几米的高处落下,在下面的水潭中迸发出点点珠光。
青云山的水,日复一日,年复一年的这样流淌着:流淌在大片的岩石上,成为鱼儿嬉戏的平台;流淌在沟谷里,成为滋养生灵的源泉;流淌入闽江,最终回到大海的怀抱。
青云山有处不得不提的景致,不知道怎么命名才好,或许借助琼瑶的小说的里的一处地名,叫它“幽幽泉”才妥当:山路中一处十分隐蔽的狭长洞穴,即便走在人工搭建起的铁梯上,想行走完这一段湿滑的路也绝非易事,倘若完全是类似于一线天的景致,也道罢了。在岩洞之中,你可以听到四面八方汇集起来的水声,入口水声轰然,好比西方的交响乐;洞中水声绵绵不绝,时大时小,象极了谭盾的《水》,不时见到穿过洞顶投射到某处水流的阳光,让人眼前一亮,此时的视觉突变让人忘记了耳旁的水声,等到走出岩洞,上到山顶,发现水去声绝。才觉得怅然若失,想重回幽幽泉体会一下那种感觉,才知道旅途中一如生活中,有些事情,是没有必要,也是无法回味的。
上到半山顶一处偌大的平台,享用了正宗的农家土鸡汤,前往下一站:御温泉。
来之前,听说不少同事说这里的好。暗想自己去过很多温泉,倒是要看看这里是否真的有口碑中那样值得品味了。不过这名字倒是让我颇为踌躇一番。印象中不曾记得哪位天子临幸过福州,王审知自然也不配用御来相称。想必又是旅游景点进行的所谓的“策划”了。
这里的温泉海南的温泉不同了,无论从规模以及现代化程度:海南的温泉,说穿了就两个要素:天然温泉+水池。这里的温泉,花样要复杂得多:三元泉(也是我最喜欢的泉,不停的有翻腾的水花给肌肤做按摩);玫瑰泉(味道也可以,不过不知道是不是香精),啤酒泉,白酒泉(学过生物的我知道肌体在无氧呼吸下是会产生对人体有害的C3H6O3,水解产物就是C2H5OH,不知道会不会反过来吸收酒精),牛奶泉当时没有开放,原因自然不得而知,不过前几天在SOHU上看到,若干位居委会老大妈认为此举有悖中华民族传统美德。也许是退化了,在桑那室竟然不知道要再石头上浇水才可以起到桑那的效果,还一直瑟缩了计时沙漏漏过了一半的时间。也许在现代化的温泉里,我落后了。只不过让人休息的地热大理石板让我在微冷的山风中体会到了美妙的感觉,看来在以后的家中要安装一个了。
回到福州,接到《新旅行》编辑要我做的两个北京温泉的稿子,看了一下才恍然大悟:原来这现代化温泉,早就遍地开花了,倒是我一直引以为荣的海南的天然原始温泉,才步入了历史的舞台。
旅游提示:前往青云山可以先从福州西站坐车到永泰,而后搭乘到德化的车半路下就可以,青云山共有4大景区,我们去的是其中之一,名字忘记了,门票25元。四个景区差不多都是这个价,御温泉138门票。团体98元。
特产:永泰县城的大转盘(好像每个大转盘都是一个小城的地标建筑)有若干家卖李干的地方。永泰李干在全福建都很有名。色泽乌黑,酸酸甜甜。建议购买8元-10元的当年新李干。吃起来口感酸甜,而且果肉有一定的弹性和湿润度的是上品。价格太低(7元及以下)的个人以为果肉太干,此外过甜,不是很好吃。

原始链接:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=963334
转自:280阅读

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