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[游记]甘肃旅行日记(甘肃敦煌麦积山)_外贸文章_

2007-07-24    cn176.com

很熟,连草原上放焰火、篝火歌舞晚会都没听见,第二天小深说起,我捶足顿胸,后悔不已——怎么就没听见呢?怎么就睡的那么死呢?
痛悔中,忽然发现水杯里的水结成了冰疙瘩,再看窗外,屋檐上垂下一尺多长的“冰溜子”,又是一惊——昨夜屋子里的温度居然在零下,我居然还睡得如此地熟,不禁对自己刮目相看。
草原上的阳光是经过稀释的,照在身上一点也不暖和,非常冷。这里找不到真正的牧民的家,都改作“某某度假村”、“某某庄园”,供游人餐饮、娱乐、住宿,甚至骑马也确定了范围,由牧民提供自己的马匹,统一管理,游客骑马时(21元/小时)牧民跟随照顾。总之,一切都商业化了。
我因为第一次骑马,牵了一匹小马,被小深嘲笑,其实他骑的马就比我的大一点点而已。我发现自己有骑马的天赋,“小黑”——我的坐骑——是匹很乖的马,基本上按照我的意图缓缓前进。啊,溪水潺湲,空气清冷,草原辽阔,雪山巍峨,白云悠闲,牛羊静穆,而我,就在这如画景色中按辔而行。此时此景,适合放喉高歌,适合衷心赞美,适合物我两忘;我放喉高歌了,我衷心赞美了,我,物我两忘了。一个小时很快过去了,我们恋恋不舍地离开了这令我们神清气爽、倍感愉悦的地方,继续踏上未知的旅程。
在夏河吃了三碗牛肉面(这几天也不知吃了多少碗牛肉面,什么甘肃话没学会,先学会了“牛热绵”),上了开往兰州的长途车(44元/人)。资料上说乘坐兰州到夏河的长途车的乘客经常在临夏汽车站被“转卖”到其他车上。谁知我们也免不了同样的命运。等了一个小时,换了一辆车,直到下午六点多,我们才在兰州陌生的街口被赶下车。
晚上在兰州街头闲逛,见人家卖碗,也不管路途遥远不好携带,执意买了两个,真的是很美丽的碗呢!

5月5日 星期三 大晴 兰州—天水
早上小深带我们去吃正宗的“牛热绵”。这里的“牛热绵”是早餐,一过11点就不卖了,兰州人的饭量这么大么?一大碗牛肉面居然是……早点?真是难以置信!
应了那句“酒香不怕巷子深”,我们去的面馆也在一个小巷子里,可惜忘了名字,人很多,尽管已经10点钟了,尽管是节假日。小深看人家生意红火,又兴开饭馆之念,挡也挡不住,压也压不下,呵呵。
吃完面,我们执意告辞。时间还早,先去黄河大桥看看吧。黄河大桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有“天下黄河第一桥”之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有“洪武九年”字样。清光绪三十三年(公元一九○七年),改浮桥为铁桥,是黄河上游第一座铁桥。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块,弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的,全部工程共耗白银30余万两。登桥远望,不远处的黄河如带,蜿蜒盘曲,为兰州这一工业城市增色不少。
在桥上俯望滔滔黄河,心生千秋兴亡之感慨,这滚滚的黄河水啊,冷眼看过多少人生变幻,沧海桑田,一路流到了今天。今天的天气很好,阳光灿烂,让人感觉那漫天大雪飞舞的日子似乎是个梦。和小深携手穿过这座有名的铁桥,在阳光下快活地眯起眼睛,仰望白塔山,仰望历史的痕迹,仰望人生的幸福。
岸边游艇生意红火,小深见我意动,鼓动我去玩。两人冲浪了一把,意兴盎然,呵呵。
中午,我们乘坐开往天水的长途车(57元/人),下午5点多到达天水。天水古称成纪,因相传华夏始祖伏羲氏就诞生于此,所以又有“羲黄故里”之称。这里有与敦煌莫高窟、龙门石窟、云岗石窟并称为中国四大石窟的麦积山石窟,以精美的泥塑艺术,险峻的洞窟著称于世,也是我们此行的目的。
宿天水招待所。傍晚与小深在天水市中心漫步,难得放松心情,享受这悠闲的时刻。

5月6日 星期四 大晴 天水—西安
早上乘坐公交车(2.4元/人)到北道,转乘专线旅游车(5元/人),约1小时到达麦积山风景区。
麦积山位于天水东南部,因该山状如堆积的麦垛而得名。石窟始建于一千五百多年前,大多在二十至八十公尺高的悬崖峭壁上开凿,层层相叠,密如蜂巢。各洞窟之间有栈道相连,攀援而上可达山顶。麦积山石窟中最有名的就是泥塑,塑像大小与真人相似,有的交头接耳,有的低眉含嫣,形态栩栩如生,被誉为“东方塑像馆”。也有一定数量的石雕和壁画,雕刻技艺精湛,壁画古朴典雅,刻画得栩栩如生,温婉可亲,极富生活气息。洞窟多修成别具一格的“崖阁”,在东崖泥塑大佛头上15米高处的七佛阁,是我国典型的汉式崖阁建筑。
我们买了门票(22元/人+1元保险/人),像两个去春游的小学生,高高兴兴地向山上走去。谁知到了麦积山石窟,又要买票(32元/人)。原来前者是麦积山景区门票,后者是石窟门票,各自为政,却完全不顾游客的利益与感受。
随着人流开始攀援,我知道是自己的敦煌情结在作怪,碰见任何石窟艺术都兴奋难当,包括彬县大佛寺,包括天水麦积山。现在我走马观花地看着这些泥塑,看着这些彷佛前生就已熟悉的泥塑,心情莫以名状。莫非前生我是刻苦不息、无怨无悔的匠人,执着地雕塑着心中的影像?莫非前世我是一位僧人,这些泥塑、这些洞窟,这整座的山啊,是我奉献给佛祖的献礼?莫非这北朝的“秀骨清像”,隋唐的“丰满圆润”,都是我的乡愁,都是我生生世世轮回中向往的模样?
越走越高的栈道上,我们阅尽历史尘封的模样。然而终究有尽头,终究要离别,我们乘专线车直达火车站,买了当天回西安的火车票,照例无座。看着小深吃第13碗牛肉面,苦。
这次没有去时幸运,站了4个小时,于下午7时许回到了阔别6日的西安。

行程结束了,而我们又开始了新的计划,准备新的旅程,并且相信,这一切没有终点。

作者:lucymery

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转自:http://www.cn176.com/article/2006/0711/waimao_3321_2.html470阅读

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